Cara install XCache di CentOS agar load website jadi kencang

Cara install XCache di CentOS agar load website jadi kencang ini adalah artikel lanjutan dari artikel sebelumnya mengenai cara install Kloxo-MR di VPS Centos dan cara install ioncube loader di VPS CentOS pada Kloxo-MR.
XCache adalah modul PHP dimana digunakan untuk menyimpan cache webserver agar load website menjadi lebih ringan atau kencang. Cara kerja XCache ini adalah meng-cache script PHP yang pernah dicompile dalam memory. XCache dapat mempercepat kinerja PHP pada server dengan cara menghilangkan waktu kompilasi script PHP dengan caching yang dikompilasi dari script PHP ke dalam RAM dan menggunakan script PHP yang sudah terkompilasi tersebut langsung dari RAM.

Cara install XCache di CentOS agar load website jadi kencang

Dini kentos menggunakan PHP 5.3.29 alias php53u.
PHP Brach php53u Kloxo MR
Setelah menginstall Kloxo MR dan akan menggunakan cache webserver maka diperlukan XCache ini untuk melakukan caching. Sebelum ke tahap install, terlebih dahulu cek modul PHP yang telah terinstall dengan cara :

php -v

contoh hasilnya :

[[email protected] ~]# php -v
PHP 5.3.29 (cli) (built: Aug 14 2014 12:38:37)
Copyright (c) 1997-2014 The PHP Group
Zend Engine v2.3.0, Copyright (c) 1998-2014 Zend Technologies
    with the ionCube PHP Loader v4.6.1, Copyright (c) 2002-2014, by ionCube Ltd.
[[email protected] ~]#

Yang sudah terinstall barulah ionCube PHP Loader. Mari dimulai proses install XCache dengan cara berikut :
Cek dulu ketersediaan package dengan perintah yum list php53u-xcache* jika menggunakan php53u.

[[email protected] ~]# yum list php53u-xcache*
Loaded plugins: fastestmirror, priorities, protectbase, replace, security
Loading mirror speeds from cached hostfile
 * mratwork-epel: mirror.us.xxx.net
 * mratwork-ius-stable: mirror.symnds.com
0 packages excluded due to repository protections
Available Packages
php53u-xcache.i686                  3.1.0-1.ius.el6         mratwork-ius-archive
php53u-xcache-debuginfo.i686        3.1.0-1.ius.el6         mratwork-ius-archive
[[email protected] ~]#

Ditemujan 2 packages, untuk menginstall langsung keduanya gunakan perintah berikut :

yum install php53u-xcache*

Hasil saat Proses install XCache

[[email protected] ~]# yum install php53u-xcache*
Loaded plugins: fastestmirror, priorities, protectbase, replace, security
Setting up Install Process
Loading mirror speeds from cached hostfile
 * mratwork-epel: mirror.us.xxx.net
 * mratwork-ius-stable: mirror.symnds.com
0 packages excluded due to repository protections
Resolving Dependencies
--> Running transaction check
---> Package php53u-xcache.i686 0:3.1.0-1.ius.el6 will be installed
---> Package php53u-xcache-debuginfo.i686 0:3.1.0-1.ius.el6 will be installed
--> Finished Dependency Resolution
Dependencies Resolved
================================================================================
 Package                  Arch  Version             Repository             Size
================================================================================
Installing:
 php53u-xcache            i686  3.1.0-1.ius.el6     mratwork-ius-archive  108 k
 php53u-xcache-debuginfo  i686  3.1.0-1.ius.el6     mratwork-ius-archive  244 k
Transaction Summary
================================================================================
Install       2 Package(s)
Total download size: 352 k
Installed size: 1.5 M
Is this ok [y/N]: y
Downloading Packages:
(1/2): php53u-xcache-3.1.0-1.ius.el6.i686.rpm            | 108 kB     00:00
(2/2): php53u-xcache-debuginfo-3.1.0-1.ius.el6.i686.rpm  | 244 kB     00:00
--------------------------------------------------------------------------------
Total                                           612 kB/s | 352 kB     00:00
Running rpm_check_debug
Running Transaction Test
Transaction Test Succeeded
Running Transaction
  Installing : php53u-xcache-debuginfo-3.1.0-1.ius.el6.i686                 1/2
  Installing : php53u-xcache-3.1.0-1.ius.el6.i686                           2/2
  Verifying  : php53u-xcache-debuginfo-3.1.0-1.ius.el6.i686                 1/2
  Verifying  : php53u-xcache-3.1.0-1.ius.el6.i686                           2/2
Installed:
  php53u-xcache.i686 0:3.1.0-1.ius.el6
  php53u-xcache-debuginfo.i686 0:3.1.0-1.ius.el6
Complete!
[[email protected] ~]#

Hasil setelah XCache terinstall

[[email protected] ~]# php -v
PHP 5.3.29 (cli) (built: Aug 14 2014 12:38:37)
Copyright (c) 1997-2014 The PHP Group
Zend Engine v2.3.0, Copyright (c) 1998-2014 Zend Technologies
    with XCache v3.1.0, Copyright (c) 2005-2013, by mOo
    with the ionCube PHP Loader v4.6.1, Copyright (c) 2002-2014, by ionCube Ltd.
    with XCache Optimizer v3.1.0, Copyright (c) 2005-2013, by mOo
    with XCache Cacher v3.1.0, Copyright (c) 2005-2013, by mOo
    with XCache Coverager v3.1.0, Copyright (c) 2005-2013, by mOo
[[email protected] ~]#

Dah… Selesai juga install XCache di CentOS agar load website jadi kencang. Silahkan di konfigurasi sendiri script php cachingnya.

KVM VPS Gratis $100 Credit untuk 60 Hari !

VPS atau Virtual Private Server saat ini lebih banyak diminati ketimbang Shared Hosting. Walau masih cukup banyak yang mengandalkan shared hosting tapi tidak sedikit juga yang sudah beralih ke VPS. Dengan berbagai alasan mereka berpindah ke shared hosting tentunya.
Langsung aja kentos mau bagikan KVM VPS gratis kredit $100 ke akun setelah daftar. Mantab kan?!!
Sebelumnya ada juga salah satu penyedia KVM VPS yang memberikan promo yang sama yaitu $100 kredit. Siapa itu? Ya DigitalOcean. Nah, sekarang dari penyedia VPS yang berbeda, siapa sekarang?
Vultr ! dengan kmpanye, “Try Vultr Free $100 for 60 Days”. Langsung aja daftar pake link ini ya, soalnya kalo gak kuponnya gak mau jalan lhooo:
UPDATE : $50 for 60 Days? => https://www.vultr.com/freetrial/
Bukti:
vps free credit $100
Selamat mencoba 😛

Cara redirect domain, non-www ke www Apache, Lighttpd, Nginx

Cara redirect domain sudah sering kentos bahas, pada artikel sebelumnya sudah pernah dibahas cara redirect domain lama ke domain baru pada nginx kloxo-mr. Daripada tercecer lebih baik kentos jadikan satu saja mulai Apache, Lighttpd dan Nginx.
Pastinya kalian ada disini mencari cara redirect domain, entah itu mengganti ke domain lama ke domain baru atau hanya mengganti permalink semisal non-www ke www dan sebaliknya www ke non-www.
Sebaiknya langsung saja untuk cara redirect domain non-www ke www mulai dari Apache, Lighttpd dan Nginx.
1. Redirect Domain untuk Apache

## Canonical redirect for Apache
# BEGIN Canonical Redirect
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.domain\.com$ [NC] ## will match any domain that's not our main domain
RewriteRule ^(.*)$ http://www.domain.com/$1 [R=301,L]
# END Canonical Redirect

2. Redirect Domain untuk Lighttpd

## Canonical redirect for lighttpd
# Non-WWW ke WWW
$HTTP["host"] == "domain.com" {
url.redirect = (
"^/(.*)" => "http://www.domain.com/$1"
)
}
# untuk beberapa domain
$HTTP["host"] =~ "(domain.com|domain1.com|domain2.com)" {
url.redirect = (
"^/(.*)" => "http://www.domain.com/$1"
)
}

3. Redirect Domain untuk Nginx

## Canonical redirect for lighttpd
# Non-WWW ke WWW
$HTTP["host"] == "domain.com" {
url.redirect = (
"^/(.*)" => "http://www.domain.com/$1"
)
}
# untuk beberapa domain
$HTTP["host"] =~ "(domain.com|domain1.com|domain2.com)" {
url.redirect = (
"^/(.*)" => "http://www.domain.com/$1"
)
}

Bagaimana cukup mudah kan cara redirect domain, non-www ke www apache, lighttpd dan nginx? Untuk yang www ke non-www tinggal dibalik aja. Contoh domain.com bisa diganti dengan nama domain kalian.

Hosting Summer Sale NameCheap Akan Berakhir 31 Agustus 2013

Hosting Summer Sale NameCheap Akan Berakhir -?Hosting Summer Sale adalah penjualan hosting maupun VPS hosting dengan menggunakan coupon code atau potongan harga di NameCheap.com. Seperti postingan saya yang lalu tentang?Coupon Code VPS Hosting di NameCheap Terbaru, disana saya membahas cara mendapatkan VPS Hosting murah hanya $1 US dengan menggunakan Coupon Code.
Hosting Summer Sale Akan Berakhir 31 Agustus 2013Selain VPS Hosting seharga $1 US dollar masih ada beberapa layanan?Hosting Summer Sale di NameCheap diantaranya adalah?Reseller Hosting dengan seharga $1 US dollar juga, Web Hosting dengan potongan 50% dan?Dedicated Server Blowout Sale dengan diskon 50% untuk 3 bulan pertma.
Promo tersebut sebenarnya sudah lama dan saya berulang kali menggunakan promo tersebut untuk mencicipi layanan hosting, tentunya VPS Hosting. Dengan $1 US dollar saya bisa mendapatkan VPS Hosting dengan Spesifikasi yang begitu memuaskan.
Namun sayangnya promo hosting Summer Sale NameCheap akan berakhir 31 Agustus 2013 nanti. Silahkan buat yang belum mencoba dan yang sudah coba apa mau order lagi silahkan dicoba.

VPS OpenVZ 256MB Murah Cuma $1.60 USD/Bulan

VPS Murah Cuma $1.60 USDVPS OpenVZ 256MB Murah Cuma $1.60 USD USD/Bulan – Bosen pake Shared Hosting terus dan gak bisa apa? – apa di shared hosting selain cuma buat hosting sebuah web saja ( www.kentos.org ). Akhirnya saya dapat ide pingin order VPS, tapi pas ane search di Search Engine Google Gilaaaa…. harganya mahal – mahal banget untuk 1 bulan saja…
Dengan keinginan yang kuat mau belajar VPS dengan OS linux akhirnya ane tetep cari – cari gan sampe ke luar negeri 😀 akhirnya ane menemukan yang murah juga yaitu $5 USD/bulan… Lumayan buat jaga – jaga…. Saya save dulu…. Dan ane search lagi di google dan dapat yang lebih murah lagi neh… Cuma $3.99 USD…. Continue reading VPS OpenVZ 256MB Murah Cuma $1.60 USD/Bulan