Home ยป Programming ยป CMS ยป Cara Mudah Membuat Toko Online dengan Joomla dan Virtuemart

Cara Mudah Membuat Toko Online dengan Joomla dan Virtuemart

Cara Mudah Membuat Toko Online dengan Joomla dan?Virtuemart?? Sekarang sudah jamannya seprba instant atau praktis. Kita bisa melakukan segala hal hanya duduk manis di depan layar monitor saja.
Seperti yang anda ketahui sekarang ini banyak sekali toko ? toko yang menjual produk atau barang ? barang mereka tidak hanya di toko ? toko aslinya saja, melainkan mereka juga memajang produk ? produk mereka di website yang sudah mereka buat.
tidak hanya memajang namun juga memberikan fasilitas bagi para konsumen bisa melakukan transaksi ditempat dan barang akan sampai ke alaman konsumen.
Baik tidak usah panjang lebar?saya?anggap anda sudah mengerti apa itu toko online. Mari kita mulai saja cara mudah membuat toko online dengan joomla dan?virtuemart.

  • Pastikan dulu anda sudah memiliki domain dan hosting yang sudah saling terhubung. Untuk panduan domain dan hosting bisa cari ? cari di blog ini kalau kurang lengkap bisa tanya ? tanya sama mbah?google?disana banya sekali yang bahas.
  • Download?Joomla?(saya menggunakan versi 1.5.x) dan download?Virtuemart?(saya menggunakan versi 2.0.6 stable).
  • Upload?Joomla_1.5.26-Stable-Full_Package.zip?yang sudah kita download tadi??ke root directory domain, kemudian extract.
  • Sekarang buka domain anda dan lakukan instalasi joomla seperti step-by-step?Cara Mudah Membuat Toko Online dengan Joomla dan?Virtuemart?dibawah ini :
    • Pilih Bahasa, klik Next
    • Pengecekan kembali sebelum proses penginstalan (pastikan tidak ada warna merah /?No), klik Next
    • Lisensi, Klik Next lagi
    • Pada pengaturan database isikan database kita :
      • Database Type : mysql
      • Host Name : localhost
      • Username :?<username>
      • Password :?<password>
      • Database Name :?<nama_database>

      Jika semua sudah terisi, Klik Next

    • Konfigurasi FTP bisa anda isi nanti, klik Next
    • Pada konfigurasi utama silahkan isikan data website dan admin login. Secara default website anda akan langsung jadi tanpa isi apapun. Namun jika masih pemula ada bainya menginstall sample data agar anda mengerti letak artikel dan menu dengan klik install data. Kemudian klik Next,
    • Selamat joomla telah terintall, sekarang saatnya menghapus folder?installationjoomla agar website kita dapat diakses.
    • Setelah kita hapus folder installation sekarang tidak ada tombol next lagi melainkan site dan admin. Jika kita akan melihat halaman depan website kita silahkan klik site dan jika kita ingin masuk ke halaman control panel silahkan klik admin dan login dengan user admin dan password yang tadi telah anda isikan.
  • Saatnya instalasi?VirtueMart, ikuti step-by-step?Cara Mudah Membuat Toko Online dengan Joomla dan?Virtuemart?dibawah ini :
    • Login ke bagian administrator
    • Pilih Extention > intsall/uninstall
    • Pada package File pilih?virtuemart?yang sudah kita download dan extract (com_virtuemart.2.0.0.zip?dan?com_virtuemart_ext_aio.2.0.0.zip)
    • Upload File dan Install satu per satu.
  • Selamat sekarang anda sudah memiliki toko online sendiri

Jika anda lihat pada website anda memang belum tampak seperti toko online karena kita belum mengkonfigurasika?Cara Mudah Membuat Toko Online dengan Joomla dan?Virtuemart. UntukTutorial Konfigurasi?Virtuemart?pada joomla?agar benar ? benar jadi toko online akan saya posting pada postingan berikutnya. ๐Ÿ˜€

7 Comments

  1. ArieL FX

    Maret 28, 2020 at 7:34 pm25

    kadang susahnya pas baru pertama kali install,
    ribet musti delete ini delete itu,
    mending wp dah, install theme tinggal post.. hehe

    Reply
    • Amri

      Maret 29, 2020 at 12:58 am26

      Bener sekali, buat yang gak mau susah + ribet bisa pake wordpress saja. WordPress banyak sekali plugin – plugin yang mendukung untuk toko online, bener gak mas Ariel ? ๐Ÿ˜€

      Reply
  2. ArieL FX

    Agustus 12, 2012 at 1:30 am27

    kadang susahnya pas baru pertama kali install,
    ribet musti delete ini delete itu,
    mending wp dah, install theme tinggal post.. hehe

    Reply
    • Amri

      Agustus 12, 2012 at 1:51 am27

      Bener sekali, buat yang gak mau susah + ribet bisa pake wordpress saja. WordPress banyak sekali plugin – plugin yang mendukung untuk toko online, bener gak mas Ariel ? ๐Ÿ˜€

      Reply
  3. Membuat TOKO online GRATIS

    Maret 28, 2020 at 7:34 pm25

    Mau dunk mas di review juga, cara membuat toko online gratis di marketplace yang kami sediakan, marketplace nya dari wordpress cms

    Reply
  4. Membuat TOKO online GRATIS

    September 8, 2012 at 7:19 pm28

    Mau dunk mas di review juga, cara membuat toko online gratis di marketplace yang kami sediakan, marketplace nya dari wordpress cms

    Reply
  5. @_misbeh

    Juli 3, 2013 at 8:57 pm23

    Nice info nih! ๐Ÿ˜‰ Ditunggu yaa “Konfigurasi Virtuemart pada joomla agar benar ? benar jadi toko online”nya ๐Ÿ˜€ *cheerrssss

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: