WordPress Muncul Error 504 Gateway Time-Out

Mungkin buat kamu yang fokus di konten jarang memperhatikan hal ini, tapi jika kamu adalah seorang yang mengerti dan paham masalah theme, plugin dan sedikit mengerti server/hosting maka bisa saja menemukan hal ini.

Pastinya untuk Developer WordPress akan sering menemui ini ketika membuat fungsi atau kodingan yang terasa berat di hosting atau bahkan server.

Error 504 Gateway Time-out adalah waktu proses yang terlalu lama. Waktu proses ini tergantung pengaturan max execute time di PHP.
Berikut pesan error yang banyak ditemui :

  • “504 Gateway Timeout”
  • “504 Gateway Time-Out”
  • “504 Gateway Timeout NGINX”
  • “Nginx 504 Gateway Timeout”
  • “HTTP 504 Gateway Timeout”
  • “HTTP 504 Error”
  • “HTTP 504”
  • “Gateway Timeout (504)”

Biasanya waktu proses lebih dari 30 detik (default value).

Error diatas akan adalah contoh ketika proses ajax terlalu lama maka akan muncul di console log browser : POST https://example.net/wp-admin/admin-ajax.php 504 ()

 
Dan gambar diatas contoh 504 Gateway Time-out nginx di browser ketika menggunakan proses php biasa.

Mengatasi masalah 504 Gateway Time-out

Cara Pertama : Mengganti konfigrurasi max_execution_time, request_terminate_timeout, fastcgi_read_timeout

nano /etc/php5/fpm/php.ini
max_execution_time = 300
nano /etc/php5/fpm/pool.d/www.conf
request_terminate_timeout = 300
nano /etc/nginx/nginx.conf
http {
#...
fastcgi_read_timeout 300;
#...
}
And in your config:
location ~ \.php$ {
include /etc/nginx/fastcgi_params;
fastcgi_pass unix:/var/run/php5-fpm.sock;
fastcgi_read_timeout 300;
}
And reload services
service php5-fpm reload
service nginx reload

Cara Kedua : Jika kamu Developer, Perbaikin code untuk memperingan proses php (Agar proses tidak melebihi 30 detik).

Terima kasih sudah membaca jika ada yang mau ditanyakan silahkan komentar atau butuh bantuan atau kerjaan tentang Programming bisa kontak saya di halaman kontak.
 

WordPress : Muncul "Notice: WP_Widget is deprecated since version 4.3.0"

Ketika update wordpress muncul “Notice: WP_Widget is deprecated since version 4.3.0” lalu bagimana menghilangkan peringatan tersebut?

Notice: The called constructor method for WP_Widget in ... is deprecated since version 4.3.0! Use __construct() instead. in ...\wp-includes\functions.php on line 3891

Setelah saya telusuri ditemukan code :

$this->WP_Widget('karisma-recent-posts', __('Karisma Recent Posts ', $this->localization_domain), $widget_ops);

Solusinya adalah dengan mengganti $this->WP_Widget dengan parent::__construct seperti di bawah ini :

parent::__construct('karisma-recent-posts', __('Karisma Recent Posts ', $this->localization_domain), $widget_ops);

Selesai sudah silahkan coba reload/refresh halaman web dan peringatan tersebut akan hilang.

Cara Mengatasi WordPress database error: [Duplicate entry '0' for key 'PRIMARY']

Beberapa saat lalu kentos menemukan error yang lumayan membuat panik. WordPress database error: [Duplicate entry ‘0’ for key ‘PRIMARY’] ini akan muncul ketika menambahkan entry, contohnya membuat postingan baru, user baru, halaman baru dan lain-lain.
Contoh error yang kentos alami :
Cara Mengatasi WordPress database error: [Duplicate entry '0' for key 'PRIMARY']

WordPress database error: [Duplicate entry '0' for key 'PRIMARY']
INSERT INTO `wp_posts` (`post_author`, `post_date`, `post_date_gmt`, `post_content`, `post_content_filtered`, `post_title`, `post_excerpt`, `post_status`, `post_type`, `comment_status`, `ping_status`, `post_password`, `post_name`, `to_ping`, `pinged`, `post_modified`, `post_modified_gmt`, `post_parent`, `menu_order`, `post_mime_type`, `guid`) VALUES (1, '2016-01-23 13:50:44', '0000-00-00 00:00:00', '', '', 'Auto Draft', '', 'auto-draft', 'post', 'open', 'open', '', '', '', '', '2016-01-23 13:50:44', '0000-00-00 00:00:00', 0, 0, '', '')

Cara Mengatasi WordPress database error: [Duplicate entry ‘0’ for key ‘PRIMARY’]

Error tersebut berati menandakan bahwa ada duplikasi id atau ada id yang sama dikarenakan ada field dari salah satu tabel yang tidak menggunakan auto increment. Oleh karena itu silahkan aktifkan auto increment pada primary ID.
Bagaimana cara mengaktifkan auto increment untuk primary ID?

  • Buka phpMyAdmin
  • pilih database WordPress
  • pilih tabel dimana error itu muncul (pada contoh kasus diatas duplikasi muncul di tabel wp_posts maka pilih tabel wp_posts)
  • Ubah baris pada field “comments_id”
  • Beri tanda centang pada “auto_increment”
  • Save

WordPress database error: [Duplicate entry '0' for key 'PRIMARY'] Auto Increment WordPress database error: [Duplicate entry '0' for key 'PRIMARY']
Silahkan ulangi pada tabel lain jika masih ada error ditabel lain untuk mengatasi WordPress database error: [Duplicate entry ‘0’ for key ‘PRIMARY’].

MyThemeShop bagi-bagi WordPress themes cuma $9, buruan!

Dalam rangka merayakan 200 ribu pengguna MyThemeShop yang terdaftar, MyThemeShop membagikan seluruh themes dan plugins dengan harga yang jauh dari harga normalnya, yaitu 9 dollar untuk semua themes dan plugins MyThemeShop.
Harga normal themes wordpress di MyThemesShop sekarang sudah mencapai $69, WOW!
Jika dihari ini juga kamu order themes di MyThemesShop cukup dengan membayar 1 themes dengan $9 saja! Terlihat jauh sekali dengan harga normalnya. Berapa persen itu diskonnya? Hitung aja sendiri. πŸ˜›
Untuk mendapatkan harga $9 kamu harus menggunakan coupon code yang diberikan oleh MyThemeShop.
coupon code mythemeshop wordpress themes
Click here to check offer details >>
“Use coupon code 200KOffer to get any theme or plugin for just $9.”
Itu coupon code untuk mendapatkan themes dan plugins seharga $9. Ingat coupon code ini hanya berlaku 24 jam atau 1 hari saja. Jadi buruan jangan sampai ketinggalan!

Kentos Dengan Desain Baru, Karisma WordPress Theme

Kentos akhirnya kembali dengan desain baru, yang diberinama Karisma WordPress theme. Setelah sekian lama tidak pernah keurus akhirnya punya ide iseng-iseng bikin theme WordPress. Sebelum ini juga sudah pernah buat namun tidak saya pakai lagi karena tidak ada waktu untuk ngurusnya.
Kenapa saya buat sendiri selain untuk menghemat kantong juga untuk belajar juga. Awalnya mungkin tidak akan muncul ide buat theme WordPress lagi kalo tidak ada yang pakai theme WordPress yang sama dengan theme sebelumnya. Theme WordPress sebelumnya menggunakan “Point” theme WordPress dari MyThemeshop.
Sebenarnya jika hanya temanya saja tidak begitu membuat saya berfikir untuk mengganti theme blog ini, namun sayangnya mereka selain menggunakan theme WordPress yang sama juga meng-copy-paste artikel yang ada disini.
Tapi ya sudahlah biarkan, kalo saya tidak mau tulisan saya di copy paste kenapa saya tulis di publik dan tidak saya patenkan. hehee…
Kok malah bahas mereka?? Lanjut dengan desain baru kentos aja.. B-)
kentos desain baru dengan karisma wordpress theme seo friendly
Gimana menurut temen-temen theme kentos yang baru ini ? Sayangnya masih belum responsive, niatnya juga mau dibuat responsive karena udah jadi kewajiban theme sekarang sepertinya. Alasannya tentu agar tetap nyaman ketika di akses dengan ponsel.
Fiturnya masih simple belum ada Theme Option di halaman Dasboard Admin. Rencana juga mau saya buatkan tapi masih dalam tahap pembelajaran, jadi agak susah juga buat ngimplementasikan di theme Karisma ini.
Di sisi widget pakai dua custom recent post, yang pertama dengan thumbnail dan tidak namun menggunakan background berwarna orange seperti yang teman-teman lihat. Widget footer juga ada tiga namun tidak saya aktifkan.
Oh ya, jangan lupa caci makinya di form komentar yang akan saya terima senang hati. πŸ™‚
Kira-kira kalo saya bagikan gratis ada yang minat tidak ya? Untuk 5 pemberi komentar pertama saja.Β Info lebihnya kunjungi https://karismaid.com ya πŸ™‚

Cara Mudah Membuat Toko Online dengan Joomla dan Virtuemart

Cara Mudah Membuat Toko Online dengan Joomla dan?Virtuemart?? Sekarang sudah jamannya seprba instant atau praktis. Kita bisa melakukan segala hal hanya duduk manis di depan layar monitor saja.
Seperti yang anda ketahui sekarang ini banyak sekali toko ? toko yang menjual produk atau barang ? barang mereka tidak hanya di toko ? toko aslinya saja, melainkan mereka juga memajang produk ? produk mereka di website yang sudah mereka buat.
tidak hanya memajang namun juga memberikan fasilitas bagi para konsumen bisa melakukan transaksi ditempat dan barang akan sampai ke alaman konsumen.
Baik tidak usah panjang lebar?saya?anggap anda sudah mengerti apa itu toko online. Mari kita mulai saja cara mudah membuat toko online dengan joomla dan?virtuemart.

  • Pastikan dulu anda sudah memiliki domain dan hosting yang sudah saling terhubung. Untuk panduan domain dan hosting bisa cari ? cari di blog ini kalau kurang lengkap bisa tanya ? tanya sama mbah?google?disana banya sekali yang bahas.
  • Download?Joomla?(saya menggunakan versi 1.5.x) dan download?Virtuemart?(saya menggunakan versi 2.0.6 stable).
  • Upload?Joomla_1.5.26-Stable-Full_Package.zip?yang sudah kita download tadi??ke root directory domain, kemudian extract.
  • Sekarang buka domain anda dan lakukan instalasi joomla seperti step-by-step?Cara Mudah Membuat Toko Online dengan Joomla dan?Virtuemart?dibawah ini :
    • Pilih Bahasa, klik Next
    • Pengecekan kembali sebelum proses penginstalan (pastikan tidak ada warna merah /?No), klik Next
    • Lisensi, Klik Next lagi
    • Pada pengaturan database isikan database kita :
      • Database Type : mysql
      • Host Name : localhost
      • Username :?<username>
      • Password :?<password>
      • Database Name :?<nama_database>

      Jika semua sudah terisi, Klik Next

    • Konfigurasi FTP bisa anda isi nanti, klik Next
    • Pada konfigurasi utama silahkan isikan data website dan admin login. Secara default website anda akan langsung jadi tanpa isi apapun. Namun jika masih pemula ada bainya menginstall sample data agar anda mengerti letak artikel dan menu dengan klik install data. Kemudian klik Next,
    • Selamat joomla telah terintall, sekarang saatnya menghapus folder?installationjoomla agar website kita dapat diakses.
    • Setelah kita hapus folder installation sekarang tidak ada tombol next lagi melainkan site dan admin. Jika kita akan melihat halaman depan website kita silahkan klik site dan jika kita ingin masuk ke halaman control panel silahkan klik admin dan login dengan user admin dan password yang tadi telah anda isikan.
  • Saatnya instalasi?VirtueMart, ikuti step-by-step?Cara Mudah Membuat Toko Online dengan Joomla dan?Virtuemart?dibawah ini :
    • Login ke bagian administrator
    • Pilih Extention > intsall/uninstall
    • Pada package File pilih?virtuemart?yang sudah kita download dan extract (com_virtuemart.2.0.0.zip?dan?com_virtuemart_ext_aio.2.0.0.zip)
    • Upload File dan Install satu per satu.
  • Selamat sekarang anda sudah memiliki toko online sendiri

Jika anda lihat pada website anda memang belum tampak seperti toko online karena kita belum mengkonfigurasika?Cara Mudah Membuat Toko Online dengan Joomla dan?Virtuemart. UntukTutorial Konfigurasi?Virtuemart?pada joomla?agar benar ? benar jadi toko online akan saya posting pada postingan berikutnya. πŸ˜€

Pengertian dan Perbedaan Web Statis dan Web Dinamis

Pengertian dan Perbedaan Web Statis dan Web Dinamis – Tentunya anda pernah mendengar apa itu web. Apabila dilihat dari content/isi web dapat dibagi menjadi 2 jenis, yaitu web statis dan web dinamis. Selain dari sisi content atau isi, web statis dan web dinamis dapat dilihat dari script yang dibuat untuk membuat web tersebut.

Pengertian Web Statis

Web Statis adalah web yang content atau isinya tidak berubah – ubah. Maksudnya adalah isi dari dokumen yang ada di web tersebut tidak dapat diubah secara mudah. Ini dikarenakan karena script yang digunakan untuk membut web statis tidak mendukung untuk mengubah isi dokumen.
Karena script yng digunakan untuk membuat web statis ini seperti HTML dan Cascading Style Sheet atau biasa disebut dengan CSS. Maka dari itu untuk perubahan isi dokumen pada web statis harus mengubah isi file HTML atau CSS tersebut. Tentunya bagi orang awam atau orang yang tidak mengerti soal program atau script HTML dan CSS akan sangat sulit sekali dilakukan. Untuk itu jika kita ingin mengubah dokumen web statis harus mengerti benar scipt HTML atau CSS atau sering disebut programmer yang dapat melakukan perubahan isi dokumen sebuah web statis.
Web statis ini biasanya digunakan oleh website yang menggunakan HTML, Web Search Engine, atau web Company Profile.
Pengertian dan Perbedaan Web Statis dan Web Dinamis

Pengertian Web Dinamis

Web Dinamis adalah Web yang content atau isinya dapat berubah – ubah setiap saat. Karena dalam teknologi pembuatan web dinamis sudah dirancang semudah mungkin bagi user yang menggunakan web dinamis tersebut.
Untuk perubahan content atau isi dokumen?dalam sebuah web dinamis dibilang mudah ketimbang web statis yang harus memiliki keahlian khusus pada bagian scripting web tersebut. Ketika kita akan mengubah content atau isi dari sebuah web dinamis kita hanya perlu masuk kebagian control panel atau bagian administrator ?web yang telah disediakan oleh script web dinamis.
Jadi untuk pengubahan content atau isi dokumen dalam sebuah web dinamis tidak perlu memiliki keahlian programming atau seorang programmer saja yang dapat mengubah isi dokumen pada web dinamis. Untuk membuat web dinamis diperlukan beberapa komponen yaitu client side ?scripting ( HTML, JavaScript, Casing Style Sheet atau CSS) dan server side scripting seperti PHP dan program basis data seperti database MySQL untuk menyimpan data – data yang ada di web dinamis.
Web Dinamis ini banyak sekali bertebaran di internet seperti Web Berita, Personal Blog, Toko Online/Web Pasng Iklan, dll.
Kurang lebih sekian dulu mengenai?Pengertian dan Perbedaan Web Statis dan Web Dinamis.

Pengertian Content Management System (CMS)

Pengertian Content Management System (CMS)Content Management System atau sering disebut dengan CMS adalah aplikasi web yang berisikan template untuk mengelola isi halaman web secara mudah. Penggunaan Content Management System?tidak memerlukan pengetahuan pemrograman web yang handal karena proses instalasi dan cara penggunaannya sudah user friendly. CMS sendiri ada yang dibuat khusus menyesuaikan kasus yang ada dan biasanya berbayar dan ada yang berupa template instan yang fungsionalitasnya dibuat dengan menyeuaikan pada beberapa proses bisnis yang ada didunia nyata yang dapat digunakan secara gratis.
Aplikasi Content Management System?instant yang banyak terdapat di internet saat ini kebanyakan dibuat menggunakan scripting language PHP dan database-nya adalah MySQL. Saat ini perkembangan Content Management System cukup pesat, banyak vendor yang membuat CMS instant yang didistribusikan secara gratis. Perkembangan CMS instant ini juga dipicu oleh perkembangan web 2.0 yang memungkinkan interaksi dalam arti yang cukup luas antara pengelola web dan pengunjung web.
Pengertian Content Management System (CMS)Selain perkembangan teknologi web dan infrastruktur internet, perkembangan pesat Content Management System juga dipicu oleh kebutuhan masyarakat dan pelaku bisnis yang menginginkan web dapat mendukung kegiatan bisnis mereka secara mudah dalam hal pengelolaan content, cepat dalam pembuatan web, serta murah dalam pengadaannya.
Bahkan saat ini, pengembangan aplikasi web CMS sudah banyak yang menggunakan konsep freamework. Dengan konsep ini, sangat dimungkinkan untuk melakukan modifikasi terhadap beberapa fitur Content Management System instant tersebut karena semuanya dibuat lebih modular. Berikut adalah beberapa contoh web CMS instant yang dibuat oleh vendor dan dapat digunakan secara gratis dan scripting language yang digunakan adalah PHP dengan database server MySQL.
Ada beberapa jenis-jenis Content Management System atau?CMS, yaitu :

  • CMS untuk membuat personal blog, contohnya WordPress.
  • CMS untuk membuat web e-Commerce, contohnya PrestaShop, OsCommerce, Opencart, Drupal.
  • CMS untuk membuat web e-Learning, contohnya Moodle.
  • CMS untuk membuat personal web, contohnya joomla!, Mambo.
  • CMS untuk membuat e-Office, contohnya katanya (Kantor Maya).
  • CMS untuk membuat web e-Forum, contohnya phpBB, MYBB,Vbulletin.

Berikut adalah beberapa jenis framework berbasis scripting language PHP :

  • Code Igniter (CI).
  • RubyOnRail (RoR).
  • CakePHP.
  • FuseBox.

Sekian dulu untuk Pengertinan Content Management System (CMS) dan beberapa Jenis – Jenis CMS beserta Contohnya. Pada postingan berikutnya saya akan menuliskan tentang Pengertian Web.