WordPress Muncul Error 504 Gateway Time-Out

Mungkin buat kamu yang fokus di konten jarang memperhatikan hal ini, tapi jika kamu adalah seorang yang mengerti dan paham masalah theme, plugin dan sedikit mengerti server/hosting maka bisa saja menemukan hal ini.

Pastinya untuk Developer WordPress akan sering menemui ini ketika membuat fungsi atau kodingan yang terasa berat di hosting atau bahkan server.

Error 504 Gateway Time-out adalah waktu proses yang terlalu lama. Waktu proses ini tergantung pengaturan max execute time di PHP.
Berikut pesan error yang banyak ditemui :

  • “504 Gateway Timeout”
  • “504 Gateway Time-Out”
  • “504 Gateway Timeout NGINX”
  • “Nginx 504 Gateway Timeout”
  • “HTTP 504 Gateway Timeout”
  • “HTTP 504 Error”
  • “HTTP 504”
  • “Gateway Timeout (504)”

Biasanya waktu proses lebih dari 30 detik (default value).

Error diatas akan adalah contoh ketika proses ajax terlalu lama maka akan muncul di console log browser : POST https://example.net/wp-admin/admin-ajax.php 504 ()

 
Dan gambar diatas contoh 504 Gateway Time-out nginx di browser ketika menggunakan proses php biasa.

Mengatasi masalah 504 Gateway Time-out

Cara Pertama : Mengganti konfigrurasi max_execution_time, request_terminate_timeout, fastcgi_read_timeout

nano /etc/php5/fpm/php.ini
max_execution_time = 300
nano /etc/php5/fpm/pool.d/www.conf
request_terminate_timeout = 300
nano /etc/nginx/nginx.conf
http {
#...
fastcgi_read_timeout 300;
#...
}
And in your config:
location ~ \.php$ {
include /etc/nginx/fastcgi_params;
fastcgi_pass unix:/var/run/php5-fpm.sock;
fastcgi_read_timeout 300;
}
And reload services
service php5-fpm reload
service nginx reload

Cara Kedua : Jika kamu Developer, Perbaikin code untuk memperingan proses php (Agar proses tidak melebihi 30 detik).

Terima kasih sudah membaca jika ada yang mau ditanyakan silahkan komentar atau butuh bantuan atau kerjaan tentang Programming bisa kontak saya di halaman kontak.
 

Gagal Kirim Email via SMTP jika 2-Step Verification Aktif !

Untuk aktifitas kirim-kirim email di blog selalu mengunakan SMTP ketimbang PHP mail bawaan WordPress. Sangat dikagetkan karena seluruh email seketika gagal dikirim setelah mengaktigkan fitur 2-step verification. Salah satu penyedia mail yang kentos gunakan ya gmail. Ya, cara ini bisa digunakan untuk kalian yang menggunakan SMTP di Gmail.
Cara mengirim email via SMTP dengan 2-step verification adalah dengan membuat custom app di akun Gmail kalian.

  1. Masuk Gmail dengan akun kalian
  2. Arahkan menuju https://security.google.com/settings/security/apppasswords
  3. pada ‘select app’ pilih ‘custom’, kasih nama app kalian kemudian tekan /generate’.
  4. Setelah itu akan muncul token 16 karakter yang bisa digunakan sebagai password.

Demikian cara mengatasi gagal authentication / kirim email menggunakan SMTP jika 2-step verification diaktifkan.

RunCloud alternatif ServerPilot Murah Meriah !! Tapi …

Jika sobat kentos terbiasa menggunakan VPS / Server dan tidak mau repot menggunakan terminal untuk mengelola website. Tentu tidak asing dengan salah satu Control Panel satu ini, yaitu ServerPilot. Server Pilot memang control panel favorit para pengguna WordPress tentunya. Karena mudah dan stabil tidak sedikit yang menggunakannya dan tentu ada sedikit yang kurang kentos sukai disini.
Apa itu? yaitu biaya. ServerPilot mebebankan $10/bulan/server. Nah kalo punya banyak server tekor juga…
Tetapi tanpa disengaja kentos menemukan Control Panel alternatif yang bisa dibilang masih baru. RunCloud adalah control panel yang mengunggulkan fitur hybrid nginx+apache yang cepat untuk load sebuah website. Untuk biaya yang dibebankan memang sama yaitu $10/bulan tetapi tidak untuk satu server saja melainkan $10/bulan untuk semua server yang sobat kentos punya.. haha.. mantap betul bukan.. ??
Penasaran dengan RunCloud? Klik runcloud.io
Oke.. Kentos tidak akan mereview banyak tentang RunCloud disini. Melainkan hanya ingin memberitahu masalah yang dialami ketika menggunakan fitur hybrid nginx+apache.
Jadi fitur hybrid nginx+apache ini akan membagi tugas, file statis seperti html, css, js, image, xml akan diproses oleh nginx sedangkan file dinamis akan diproses oleh Apache2 + PHP-FPM.
Kendala muncul ketika kentos akan menggunakan plugin favorit yaitu byrev wp picshield tidak bekerja sebagaimana mestinya.
Karena sudah diketahui tugas-tugas mereka kentos langsung menuduh nginx sebagai pelakunya karena .htaccess tidak terbaca oleh apache2.
Kentos mencari cari dimana letak config nginx dan ketemu di

/etc/nginx-rc/conf.d/namadomain.d

kemudian edit file main.conf dengan perintah

nano main.conf

Cari location yang menyebut sebuah ekstensi gambar seperti gif, png, jpg dan jpeg.
Sebelumnya terlihat seperti ini :

location ~ .(ico|css|gif|jpe?g|png|gz|zip|flv|rar|wmv|avi|css|js|swf|png|htc|mpeg|mpg|txt|otf|ttf|eot|woff|svg|html)$ {

dan kentos ubah menjadi seperti ini :

location ~ .(ico|css|gz|zip|flv|rar|wmv|avi|css|js|swf|png|htc|mpeg|mpg|txt|otf$

Sudah tinggal reload aja config nginx dengan perintah dibawah :

systemctl reload nginx-rc

Silahkan coba lagi. 🙂

Cara Meningkatkan Trafik Pengunjung Web Secara Instan / Cepat !

Banyak yang tanya bagaimana cara meningkatkan trafik pengunjung website, blog bahkan viewers youtube cepat secara instan? Cara mendapatkan trafik pengunjung memang membutuhkan waktu dan kesabaran karena sangat jarang bisa mendaptakan trafik pengunjung cepat secara instan.
Tapi jika kamu memang benar-benar membutukan trafik pengunjung website atau blog secara instan untuk kepentingan tertentu kentos ada informasi yang bisa kamu coba !

Cara Meningkatkan Trafik Pengunjung Web Secara Instan / Cepat dengan Traffic Exchange

Traffic Exchange atau pertukaran trafik adalah dimaka kita bertukar kunjungan. Jadi ketika kita mengunjungi website mereka, mereka akan melakukan hal yang sama yaitu mengunjungi website kita.
Bisa dikatakan sangat sulit jika kita mengunjungi pemilik website atau blog satu persatu dan mengatakan pada mereka jika meminta mereka mengunjungi website kita. Hmm… Tentu sangat menyita waktu hanya untuk mendapatkan satu pengunjung saja.
Tetapi traffic exchange yang kentos maksud disini dengan menggunakan layanan pihak ketiga yang sudah mereka kumpulkan para pemilik website yang ingin bertukar kunjungan.
Tidak perlu lama – lama yang mau mencobanya bisa langsung kunjung HitLeap – Get Traffic atau klik banner di bawah ini.
Get Traffic

Baca juga : Terbukti! Cara Mendatangkan Banyak Pengunjung Dengan Cepat

Demikian cara meningkatkan trafik pengunjung web secara instan dan cepat dari kentos semongga bermanfaat. Jangan lupa tinggalkan komentar kalau masih ada yang kurang jelas ya.

Update Woocommerce 3 Banyak Error !!

Woocommerce saat ini masih menjadi plugin favorit untuk membuat toko online menggunakan CMS WordPress. Beberapa saat jika ada bug selalu dilakukan update oleh para developer. Seperti mayor update yang di lakukan Woocommerce akhir ini yaitu dari Woocommerce versi 2 ke versi 3 tentu banyak perubahan di segi code.
Perubahan di segi kode tentu akan sangat berpengaruh untuk developer WordPress theme yang support dengan Woocommerce. Banyak sekali fungsi – fungsi yang berubah.
Salah satu yang akan kentos bahas adalah muncul spam error yang bikin puyeng. hehe..

Notice: product_type was called incorrectly. Product properties should not be accessed directly. Backtrace: require(‘wp-blog-header.php’), require_once(‘wp-includes/template-loader.php’), include(‘/themes/utama/woocommerce/single-product.php’), get_header, locate_template, load_template, require_once(‘/themes/utama/header.php’), wp_head, do_action(‘wp_head’), WP_Hook->do_action, WP_Hook->apply_filters, call_user_func_array, Webdados_FB_Public->insert_meta_tags, WC_Product->__construct, WC_Product->get_type, WC_Abstract_Legacy_Product->__get, wc_doing_it_wrong Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 3.0.) in /wp-includes/functions.php on line 4138
Notice: Undefined property: WC_Product::$product_type in /wp-content/plugins/woocommerce/includes/abstracts/abstract-wc-product.php on line 139

Singkat error seperti log error diatas.
Langsung saja kentos kasih tau solusi mengilangkan log error di atas. Caranya tinggal ubah baris kode dibawah ini saja.

$product->ID to $product->get_id()

 

Menambahkan Status Online YM di Website atau Blog

Menambahkan Status Online YM di Website atau Blog?mungkin adalah artikel yang udah kedaluarsa, tapi mohon dimaklumi saja saya cuma bisa nulis kaya gini abisnya saya ga tau apa- apa. 😀 Mohon bimbinganya ya agan semua. . .
Baik semoga aja ada yang belum mengetahui cara ini jadi berguna deh artikel saya. Yang sudah tau mohon bantu saya.
Baiklah ayo kita mulai saja, anda semua pasti sudah tahu apa itu YM ( Yahoo Messager ) ? ya, YM ?( Yahoo Messeger ) adalah fasilitas atau fitur yang dimiliki yahoo untuk ber chating ria sesama teman atau teman yang belum kita kenal.
Untuk kali ini sedikit coretan saja saya akan memberitahu anda yang belum tahu untuk Menambahkan Status Online YM di Website atau Blog.
Copy paste atau ketik ulang script dibawah ini :

[code=’css’] [/code]
qlue :
  • Ganti kata ID-YAHOO yang berwarna merah? dengan ID ym anda.
  • kata t=1 yang berwarna biru bercetak tebal adalah code icon yang bisa anda rubah sesuai icon pilihan anda yang tersedia oleh yahoo messager.
Daftar Icon

Hapus styling Galeri Gambar Bawaan di WordPress

Ketika kita buat sebuah galeri foto atau gambar di WordPress ada style bawaan yang membuat grid gambar sesuai pilihan ketika memilih foto atau gambar di media library (saat upload gambar). Disini sangat mengganggu untuk tampilan theme yang kita kembangkan atau mungkin theme yang ada. Jika memang ini mengganggu bisa dihilangkan dengan tambahan filter wordpress di bawah. Setelah itu bisa styling manual sesuai keinginan kita. 🙂

<style type='text/css'>
	#gallery-1 {
		margin: auto;
	}
	#gallery-1 .gallery-item {
		float: left;
		margin-top: 10px;
		text-align: center;
		width: 33%;
	}
	#gallery-1 img {
		border: 2px solid #cfcfcf;
	}
	#gallery-1 .gallery-caption {
		margin-left: 0;
	}
	/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
</style>

Tambahkan baris di bawah ke file functions.php di theme yang aktif saat ini.

add_filter( 'use_default_gallery_style', '__return_false' );

Pemula VPS? Install WordPress di VPS tinggal klik-klik aja !

Pemula VPS? Install WordPress di VPS tinggal klik-klik aja ! – Sebelumya saya sudah menulis beberapa artikel yang berkaitan tentang manajemen VPS khususnya untuk Web server. Ada banyak sekali layanan yang memudahkan dalam memanajemen web server di VPS sendiri. Seperti Kloxo MR, EasyEngine, CentminMod dan yang sekarang akan kentos tulis adalah ServerPilot.
Jika EasyEngine sudah sangat mudah, ServerPilot bisa dibilang sama tapi beda. Lho kok sama tapi beda gimana sih? Maksudnya sama-sama mudahnya dan yang bikin beda ialah kamu tidak perlu menyentuh VPS via CLI (Terminal/Putty).
Kamu hanya login ke dashboard ServerPilot
connect server to serverpilot
Dan koneksikan ServerPilot dengan VPS kamu dengan memasukan IP, Root password dan SFTP password (biasanya sama dengan root password)
buat aplikasi di serverpilot
Kemudian kamu disuruh memilih akan menginstall aplikasi apa?
Karena versi gratisan maka yang ada hanya WordPress saja. Jika kamu upgrade ke paket berbayar akan terbuka beberapa fitur premium yang disediakan ServerPilot.
Mau gratis credit $10 di ServerPilot? Daftar sekarang pake link kentos berikut sebelum ditutup https://www.kentos.org/go/serverpilot/
serverpilot paket
Tapi kalo kamu cuma mau install WordPress saja cukup kok. Apalagi kita tidak perlu melakukan pengaturan database dan lain-lain.
Setelah kamu selesai membuat aplikasi. WordPress yang terinstall langsung bisa diakses di domain kamu. 🙂
 
 

Membuat Featured Image Otomatis Di Setiap Post WordPress

Kalo kamu baca ini pasti lagi bingung cara membuat Featured Image di WordPress secara otomatis ya? Atau kelupaan ada beberapa post di blog kamu yang tidak menggunakan Featured Image?

Langsung saja salin PHP code dibawah ini ke file functions.php di tema WordPress kamu. Taruh aja paling bawah.

//featured image
function autoset_featured() {
          global $post;
          $already_has_thumb = has_post_thumbnail($post->ID);
              if (!$already_has_thumb)  {
              $attached_image = get_children( "post_parent=$post->ID&post_type=attachment&post_mime_type=image&numberposts=1" );
                          if ($attached_image) {
                                foreach ($attached_image as $attachment_id => $attachment) {
                                set_post_thumbnail($post->ID, $attachment_id);
                                }
                           }
                        }
      }
add_action('the_post', 'autoset_featured');
add_action('save_post', 'autoset_featured');
add_action('draft_to_publish', 'autoset_featured');
add_action('new_to_publish', 'autoset_featured');
add_action('pending_to_publish', 'autoset_featured');
add_action('future_to_publish', 'autoset_featured');

Silahkan kamu cek apakah tiap post sudah ada featured image atau belum? Jika sukses atau ada masalah tanyakan di komentar ya.

WordPress : Muncul "Notice: WP_Widget is deprecated since version 4.3.0"

Ketika update wordpress muncul “Notice: WP_Widget is deprecated since version 4.3.0” lalu bagimana menghilangkan peringatan tersebut?

Notice: The called constructor method for WP_Widget in ... is deprecated since version 4.3.0! Use __construct() instead. in ...\wp-includes\functions.php on line 3891

Setelah saya telusuri ditemukan code :

$this->WP_Widget('karisma-recent-posts', __('Karisma Recent Posts ', $this->localization_domain), $widget_ops);

Solusinya adalah dengan mengganti $this->WP_Widget dengan parent::__construct seperti di bawah ini :

parent::__construct('karisma-recent-posts', __('Karisma Recent Posts ', $this->localization_domain), $widget_ops);

Selesai sudah silahkan coba reload/refresh halaman web dan peringatan tersebut akan hilang.