Home ยป Programming ยป PHP ยป Cara Membuat Form Daftar, Login dan Logout dengan PHP MySQL

Cara Membuat Form Daftar, Login dan Logout dengan PHP MySQL

Cara Membuat Form Daftar, Login dan Logout dengan PHP MySQL – Dalam pembuatan website tentunya memerlukan sebuah form, baik untuk menentukan member atau admin.

Membuat Database MySQL dengan phpMyAdmin

Terlebih dahulu buatlah database, dalam contoh ini saya menggunakan phpMyAdmin.

  • Buat database dengan nama latihan”.
    Cara Membuat Form Daftar, Login dan Logout dengan PHP MySQL
  • Buat tabel dengan nama “user” dan isikan 3 untuk jumlah kolom yang akan dibuat.
    Cara Membuat Form Daftar, Login dan Logout dengan PHP MySQL
  • Kemudian isikan ke 3 kolom yang telah dibuat tadi seperti berikut :
    Gambar Cara Membuat Form Daftar, Login dan Logout dengan PHP MySQL

  • Jika sudah silahkan tekan tombol save untuk menyimpan field yang telah kita isikan.

Apabila langkah diatas telah dilalui berati database telah selesai dibuat dan siap digunakan. Langkah berikutnya adalah membuat form dan proses PHP ke database MySQL.
Disini diperlukan beberapa file yang harus dibuat.

  1. koneksi.php
  2. index.php
  3. daftar.php
  4. prosesdaftar.php
  5. login.php
  6. proseslogin.php
  7. logout.php

Sebelum ke pembuatan form daftar dan login saya minta untuk membuat file koneksi.php untuk menghubungkan ke database, dengan kode dibawah ini.

<?php $host = "localhost"; $user = "root"; $pass = ""; $db = "latihan"; $konek = mysql_connect($host, $user, $pass) or die ('Koneksi Gagal! '); mysql_select_db($db); ?>

Pertama buatlah file dengan nama index.php dimana file ini akan ditampilkan ketika login sukses, isikan dengan kode dibawah :

<?php session_start();
if(!isset($_SESSION['username'])) {
header('location:login.php'); }
else { $username = $_SESSION['username']; }
require_once("koneksi.php");
$query = mysql_query("SELECT * FROM user WHERE username = '$username'");
$hasil = mysql_fetch_array($query);
?>
<center><?php echo "<h2>Selamat Datang, $username</h2>"; ?><a href="logout.php"><b>Logout</b></a></center>

Buatlah file dengan nama daftar.php dan isikan dengan code dibawah ini.

<?php session_start();
if(isset($_SESSION['username'])) {
header('location:index.php'); }
?>
<center>
<form action="prosesdaftar.php" method="post">
<table>
<tbody>
<tr>
<td colspan="2" align="center">
<h1>Daftar Baru</h1>
</td>
</tr>
<tr>
<td>Username</td>
<td>: <input name="username" type="text" /></td>
</tr>
<tr>
<td>Password</td>
<td>: <input name="password" type="password" /></td>
</tr>
<tr>
<td colspan="2" align="right"><input type="submit" value="Daftar" /> <input type="reset" value="Batal" /></td>
</tr>
<tr>
<td colspan="2" align="center">Sudah Punya akun ? <a href="login.php"><b>Login</b></a></td>
</tr>
</tbody>
</table>
</form>
</center>

Sekarang buat file prosesdaftar.php untuk melakukan proses yang diminta pada file daftar.php.

<?php require_once("koneksi.php");
$username = $_POST['username'];
$pass = $_POST['password'];
$cekuser = mysql_query("SELECT * FROM user WHERE username = '$username'");
if(mysql_num_rows($cekuser) <> 0) {
echo "Username Sudah Terdaftar!";
echo "<a href="daftar.php">&amp;amp;laquo; Back</a>";
} else {
if(!$username || !$pass) {
echo "Masih ada data yang kosong!";
echo "<a href="daftar.php">&amp;amp;laquo; Back</a>";
} else {
$simpan = mysql_query("INSERT INTO user(username, password) VALUES('$username','$pass')");
if($simpan) {
echo "Pendaftaran Sukses, Silahkan <a href="login.php">Login</a>";
} else {
echo "Proses Gagal!";
}
}
}
?>

Selanjutnya adalah membuat file login.php dengan kode dibawah.

<?php session_start();
if(isset($_SESSION['username'])) {
header('location:index.php'); }
require_once("koneksi.php");
?>
<center>
<form action="proseslogin.php" method="post">
<h1>Masuk</h1>
<table>
<tbody>
<tr>
<td>Username</td>
<td>: <input name="username" type="text" /></td>
</tr>
<tr>
<td>Password</td>
<td>: <input name="password" type="password" /></td>
</tr>
<tr>
<td colspan="2" align="right"><input type="submit" value="Login" /> <input type="reset" value="Batal" /></td>
</tr>
<tr>
<td colspan="2" align="center">Belum Punya akun ? <a href="daftar.php"><b>Daftar</b></a></td>
</tr>
</tbody>
</table>
</form>
</center>

Agar file login dapat berjalan buatlah file proseslogin.php dengan kode dibawah.

<?php session_start();
require_once("koneksi.php");
$username = $_POST['username'];
$pass = $_POST['password'];
$cekuser = mysql_query("SELECT * FROM user WHERE username = '$username'");
$jumlah = mysql_num_rows($cekuser);
$hasil = mysql_fetch_array($cekuser);
if($jumlah == 0) {
echo "Username Belum Terdaftar!";
echo "<a href="login.php">? Back</a>";
} else {
if($pass <=> $hasil['password']) {
echo "Password Salah!
";
echo "<a href="login.php">&amp;amp;laquo; Back</a>";
} else {
$_SESSION['username'] = $hasil['username'];
header('location:index.php');
}
}
?>

Dan yang terakhir adalah membuat file logout.php untuk menghapus session yang telah digunakan, isi dengan kode dibawah.

<?php session_start();
unset($_SESSION['username']);
?>
<h2>Anda telah berhasil logout..</h2>
Silahkan klik <b>disini</b> untuk login kembali

Pada Cara Membuat Form Daftar, Login dan Logout dengan PHP MySQL ini digunakan fungsi session dan method POST. Baca juga Fungsi dan Perbedaan Method POST dan GET pada PHP.

392 Comments

  1. maho

    June 2, 2013 at 3:23 pm

    wah thanks banget yah om keren infonya

    Reply
    • Amri

      July 5, 2013 at 1:42 pm

      Iya mas, masih belajar tapi ๐Ÿ˜€

      Reply
  2. wafi

    July 12, 2013 at 8:28 am

    mas di proses login yang
    nggak bisa
    jadinya
    Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, string given in C:XAMPPhtdocsadminproseslogin.php on line 7
    Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, string given in C:XAMPPhtdocsadminproseslogin.php on line 8
    Username Belum Terdaftar!
    &laquo; Back

    Reply
    • Amri

      July 12, 2013 at 8:35 am

      salahnya disini : $cekuser = mysql_query(“SELECT * FROM user WHERE username = ‘$username'”);
      Udah bener belum nama tabel sama field-nya ? Coba dicek lagi.

      Reply
      • Rafli

        September 26, 2013 at 2:47 pm

        Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/u857966335/public_html/prosesdaftar.php on line 6

        Reply
      • Riianda DeVence

        October 30, 2013 at 9:15 pm

        Gmn Kk!

        Reply
      • Riianda DeVence

        October 30, 2013 at 9:16 pm

        Coba Jelasin Gmn agar dia msuk Ke website itu?

        Reply
  3. Rid

    August 13, 2013 at 12:09 am

    makasih mas bro…work…
    jempol deh…

    Reply
    • Amri

      August 14, 2013 at 12:31 am

      hehe, sama – sama mas ๐Ÿ™‚

      Reply
  4. aldi

    August 14, 2013 at 1:50 pm

    kenapa ya kok saya pas ke website saya ,
    masuk ke index ada tulisan koneksi gagal !
    maksut nya apa ya ?

    Reply
  5. aldi

    August 14, 2013 at 2:42 pm

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: NO) in /home/u462929255/public_html/koneksi.php on line 6 Koneksi Gagal!
    kesalahan di koneksi.php kenapa tuh gan ?
    nih isi line 6 nya
    $konek = mysql_connect($host, $user, $pass) or die (‘Koneksi Gagal! ‘);

    Reply
    • Amri

      August 14, 2013 at 4:44 pm

      Udah ketemu belum masalahnya ? masalahnya ada disini :
      $host = “localhost”;
      $user = “root”;
      $pass = “”;
      $db = “latihan”;
      silahkan cocokan user dan pass database kamu. ๐Ÿ™‚

      Reply
      • alfrandhy

        April 21, 2016 at 2:05 pm

        ini gan kenapa

        Reply
  6. fikri

    August 18, 2013 at 6:54 am

    Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/u851260121/public_html/prosesdaftar.php on line 6 Proses Gagal!

    Reply
  7. fikri

    August 18, 2013 at 6:55 am

    masalh nya di mana itu

    Reply
    • Amri

      August 18, 2013 at 11:55 am

      Kesalahan terjadi karena script tidak bisa menemukan isi tabel dari database.
      Kemungkinan:
      1. Salah script, perhatikan sebelum baris ke 6, syarat dari isi tabel yang mau diambil. Perhatikan juga penulisan field2 pada tabel.
      2. Jika script telah dicoba dan berjalan lancar di localhost, tetapi bermaslaah di hosting, perhatikan versi PHP dari server local dg versi PHP di server hosting

      Reply
      • Bagas

        September 6, 2013 at 12:23 am

        mksdnya gimana ??? script nya aja jelasin yg Koneksi.php itu???

        Reply
        • Amri

          September 6, 2013 at 12:35 am

          $host = “localhost”;

          Reply
  8. Ghaffara

    August 24, 2013 at 5:41 pm

    Apabila langkah diatas telah dilalui berati database telah selesai dibuat dan siap digunakan. Langkah berikutnya adalah membuat form dan proses PHP ke database MySQL.
    maksud ny apa??
    kolom ane udh jdi tpi kg tau link ny -_-
    tolong penjelasan ny gan di mana taro
    koneksi.php
    index.php
    daftar.php
    prosesdaftar.php
    login.php
    proseslogin.php
    logout.php

    Reply
    • Amri

      August 24, 2013 at 6:02 pm

      Maksudnya apa gimana ? Ya situ suruh buat database dulu. Baca Cara Membuat Database MySQL localhost di XAMPP.

      Reply
  9. Iffat Andriano

    August 31, 2013 at 8:27 pm

    kok seperti ini yah pas di klick index.phpnya ?
    Warning: mysql_connect(): Access denied for user ‘marve’@’localhost’ (using password: YES) in /home/u843027118/public_html/koneksi.php on line 6 Koneksi Gagal!

    Reply
    • Amri

      August 31, 2013 at 11:33 pm

      Passwordnya udah diisi ?

      Reply
      • Iffat Andriano

        September 1, 2013 at 8:49 am

        password yang dimananya sob ?

        Reply
        • Amri

          September 1, 2013 at 1:24 pm

          di file “koneksi.php” itu ada pass=”” yang artinya password kosong karena di pengaturan phpMyAdmin saya memang tidak memberikan password.
          Menurut analisa warning diatas mysql anda yang ber-user ‘marve’ itu menggunakan password. Maka isikan password mysqlnya di antara tanda petik pass=””.

          Reply
  10. krisna

    September 6, 2013 at 5:25 am

    file php nya di upload di file manager ?

    Reply
    • Amri

      September 6, 2013 at 11:28 am

      Iya. Kalo mau taruh di hosting.

      Reply
  11. krisna

    September 6, 2013 at 5:33 am

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: NO) in /home/u691054298/public_html/koneksi.php on line 6 Koneksi Gagal!

    Reply
    • Amri

      September 6, 2013 at 11:30 am

      Kalo ini kebalikan sama komentar diatas.

      Reply
  12. krisna

    September 7, 2013 at 3:44 am

    Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/u691054298/public_html/proseslogin.php on line 7 Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/u691054298/public_html/proseslogin.php on line 8 Username Belum Terdaftar!
    &laquo; Back
    jadi gini

    Reply
    • Amri

      September 8, 2013 at 7:38 am

      Mantab jQuery nya. Untuk CSS nya bisa disesuaikan sendiri. Itu lupa harusnya di logout.php di kasih header redirect ke home login lagi, biar otomatis setelah logut kembali ke home.

      Reply
  13. claudiojafna

    September 22, 2013 at 10:40 am

    bang? ini kok begini ya :/
    Warning: mysql_connect(): Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: NO) in /home/u868095046/public_html/koneksi.php on line 6 Koneksi Gagal!
    ——–
    Itu kenapa bang ๐Ÿ™

    Reply
    • Amri

      September 22, 2013 at 3:12 pm

      Baca komentar-komentar diatas juga ya.. sama itu masalahnya… udah disesuaikan belum username/password databasenya?

      Reply
  14. Rafli

    September 26, 2013 at 2:45 pm

    Parse error: syntax error, unexpected T_LNUMBER in /home/u857966335/public_html/prosesdaftar.php on line 6
    Kenapa boz ??
    Punya akun FB gak ??
    atau contoh hasilnya ??

    Reply
    • Amri

      September 26, 2013 at 2:49 pm

      Di sidebar kanan atas ada FB-nya, contoh yang diatas sementara belum diupload.. tapi udah saya modifikasi dan saya pakai untuk http://kentos.us

      Reply
      • bob

        September 30, 2013 at 3:03 am

        thanks brooo ..
        salam kenal ..

        Reply
  15. korep

    September 27, 2013 at 10:01 am

    kenapa pas prosesdaftar.php dijalankan hasilnya:
    0) { echo “Username Sudah Terdaftar!
    “; echo “&laquo; Back”; } else { if(!$username || !$pass) { echo “Masih ada data yang kosong!
    “; echo “&laquo; Back”; } else { $simpan = mysql_query(“INSERT INTO user(username, password) VALUES(‘$username’,’$pass’)”); if($simpan) { echo “Pendaftaran Sukses, Silahkan Login”; } else { echo “Proses Gagal!”; } } } ?>

    Reply
    • ridwan

      February 2, 2014 at 1:45 pm

      coba deh cek di “<?php" itu biasa nya ga pake "?" jadinya "<php"

      Reply
  16. luqman

    October 16, 2013 at 12:15 pm

    Warning: require_once(koneksi.php): failed to open stream: No such file
    or directory in /home/u457371970/public_html/latihan/login.php on line 5
    Fatal error: require_once(): Failed opening required ‘koneksi.php’
    (include_path=’.:/usr/lib/php’) in
    /home/u457371970/public_html/latihan/login.php on line 5
    itu kenapa

    Reply
  17. luqman

    October 16, 2013 at 12:16 pm

    Warning: require_once(koneksi.php): failed to open stream: No such file
    or directory in /home/u457371970/public_html/latihan/login.php on line 5
    Fatal error: require_once(): Failed opening required ‘koneksi.php’
    (include_path=’.:/usr/lib/php’) in
    /home/u457371970/public_html/latihan/login.php on line 5 kenapa broooooo

    Reply
  18. Riki Andrian

    October 25, 2013 at 9:46 pm

    berhasil. .
    thanks gan. .

    Reply
  19. riezal samsoe

    October 28, 2013 at 8:10 pm

    om kenapa klo daftar bisanya cuma 1 kali, klo coba daftar lagi proses gagal,mohon pencerahannya

    Reply
  20. agoes

    November 1, 2013 at 12:17 am

    sekali copas langsung berhasillll …. thanx banyak bro buat ilmunya …
    yg msh gagal … coba terusss ….

    Reply
    • ryan

      November 3, 2013 at 8:43 pm

      koawokowak babi memang sekali copas langsung berhasil ….
      ngakak Om…

      Reply
  21. C_Deviluke

    November 4, 2013 at 9:33 pm

    thanks, bermanfaat sekali gan ^^

    Reply
  22. dimas

    November 10, 2013 at 9:12 am

    thank gan semoga blognya tambah rame dan sukses slalu ya kunbalnya gan di tunggu http://www.ujicoba.uk.ht

    Reply
  23. Hasral

    November 15, 2013 at 5:24 am

    Kalau melihat web.agan tertarik banget gan. pengen buat form registrasi, login, n logout. tapi jadi persoalan sy tidak tahu menahu persoalan web. saya sudah beli hosting dan domain. saya masih bingung untuk membuat ke7 file diatas (tidak tahu lokasi dimana saya membuat file tersebut) saya pake CMS WP. di hosting pilih file manager > …. ? bingung apakah saya buat folder baru atau buat di folder di public_html ? mohon jawabannya ya min. kemudian jika semua langkah diatas selesai bagaimana cara menampilkannya di website saya. sebagai contoh lihat di sudut kanan atas di web ini (http://id.forums.wordpress.org/topic/tanya-cara-membuat-form-login-dan-register-pada-forum) ? Mohon pencerahannya ya, Maklum pertanyaannya Nuwbi sekali karena memang saya masih Nuwbi gan. ๐Ÿ˜€

    Reply
  24. Yahya Bae Lach

    November 16, 2013 at 3:35 pm

    susahh gan

    Reply
  25. ardi

    November 18, 2013 at 1:52 pm

    bagus bangat artikelnya gan sederhana tpi sangat membantu, trimass!! salam sukses!!

    Reply
  26. Wilsond

    November 18, 2013 at 4:37 pm

    sebelumnya saya sempet bingung dan sekarang berhasil
    Nice Posting ^_^ pingin teriak gara2 bisa hehehe

    Reply
  27. Shola

    November 27, 2013 at 3:27 pm

    Kalo Ini Kenapa Bang :
    Warning: mysql_connect(): Access denied for user ‘shola’@’localhost’ (using password: YES) in /home/u914945844/public_html/koneksi.php on line 6 Koneksi Gagal!

    Reply
    • Amri

      December 1, 2013 at 7:06 pm

      passwordnya salah/belum disisi.

      Reply
      • shola

        December 2, 2013 at 2:19 pm

        di isi apa gan??

        Reply
        • Shola

          December 2, 2013 at 2:19 pm

          pw database??

          Reply
  28. davit

    December 11, 2013 at 11:46 pm

    Anda Ingin Bebas Finansial..??
    Ingin Uang Mengalir Terus ke Rekening Anda..?? Apakah Anda
    Ingin Memiliki Penghasilan Tanpa Batas..?? Ingin Merubah Hidup Anda Saat ini
    Juga..??
    INILAH SOLUSI TEPAT UNTUK ANDA, Memperkenalkan SOFTWARE
    PENAMBAH SALDO REKENING
    Temukan Info Selengkapnya Disini :
    http://goo.gl/nh8Y47
    081273339299
    Terimakasih

    Reply
  29. Steaven

    December 14, 2013 at 5:16 pm

    Mas kenapa ko proses loginnya gak mau langsung redirect ke file yang dituju ? salah dimana ya mas ? ketika login terus langsug kosong layarnya, gak otomatis ke file yg dituju,

    Reply
  30. asd

    December 20, 2013 at 2:02 pm

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user ‘shola’@’localhost’ (using password: YES) in /home/u750238856/public_html/koneksi.php on line 6 Koneksi Gagal!
    Knp Ya?

    Reply
  31. kadek

    December 20, 2013 at 5:16 pm

    Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean
    given in /home/u608065732/public_html/prosesdaftar.php on line 6
    Proses Gagal!
    Gimana caranya tuh!!

    Reply
  32. Guest

    January 1, 2014 at 3:45 pm

    Thank’s Bro. Berhasil!!!

    Reply
  33. Rizki Mohamad Ikhsan

    January 11, 2014 at 10:18 am

    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:xampphtdocsAL-AMANprosesdaftar.php on line 6
    Proses Gagal!
    past daftar gtu terus gan

    Reply
    • Rizki Mohamad Ikhsan

      January 11, 2014 at 10:18 am

      ini line 6 nya
      if(mysql_num_rows($cekuser) 0) {

      Reply
      • Amri

        January 24, 2014 at 9:18 pm

        Lihat diatasnya ada $cekuser = mysql_query(“SELECT * FROM user WHERE username = ‘$username'”);
        Udah bener? username ? di database juga?
        dan di daftar.php juga….
        Coba dicek lagi. ๐Ÿ™‚

        Reply
        • guest

          February 26, 2014 at 10:52 am

          bener/sama, tapi masih salah

          Reply
    • Tajul Anwar

      January 22, 2014 at 2:56 pm

      cek lagi datanya yang di mysql mas, sepertinya ada yang tidak cocok dengan yang anda tulis di phpnya :
      maaf saya hanya pangunjung web ini juga ๐Ÿ™‚

      Reply
  34. Muhammad Fajar

    January 11, 2014 at 5:10 pm

    Muhammad Fajar

    Reply
  35. Muhammad Fajar

    January 11, 2014 at 5:11 pm

    Maaf mas, kok tiap Daftar gabisa ya. Proses Gagal! terus. apa databasenya gabisa? saya pake MyISAM bukan InnoDB.

    Reply
    • Tajul Anwar

      January 22, 2014 at 2:54 pm

      sebaikya di ganti ke innoDB, itu lebih memudahkan mas,,,
      maaf2 saya hanya pengunjung web, tapi coba untuk sharing aja ๐Ÿ™‚

      Reply
      • Mujib Gunawan

        August 20, 2014 at 10:03 am

        Terus kalau semua nya udh di buat, itu cra menjalankan syntak nya gimana gan? -_- maaf kudet..

        Reply
        • Tajul Anwar

          April 24, 2015 at 1:04 pm

          astaga, lah tinggal masuk ke firefox, lalu ketik, contoh:
          localhost/blabla/blabla/koneksi.php
          lalu enter
          udah tinggal liat hasilnya ga. (y)

          Reply
  36. Muhammad Fajar

    January 11, 2014 at 5:19 pm

    Tolong ya, yang pengunjung blog ini juga kalo bisa please kasih tau ๐Ÿ™‚

    Reply
  37. fakhri

    January 12, 2014 at 9:34 pm

    Pas daftar proses gagal terus bro gue pake
    phpmyadmin 5.0.22 brooo tolong pencerahan ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Tajul Anwar

      January 22, 2014 at 2:53 pm

      maaf y, pengen share dikit, kalau pada saat daftra gagal terus itu cuba di cek lagi panggalan code pada proses daftarnya, pasti ada yang salah atau kurang ataupun kelebihan dalam penulisan. ๐Ÿ™‚

      Reply
      • Mujib Gunawan

        August 20, 2014 at 10:03 am

        Terus kalau semua nya udh di buat, itu cra menjalankan syntak nya gimana gan? -_- maaf kudet

        Reply
  38. Shola

    January 24, 2014 at 1:12 pm

    Bang Punya Scrip Edit Akun/Ganti password??

    Reply
    • Amri

      January 24, 2014 at 8:45 pm

      Scriptnya sebenernya mirip2 dengan proses daftar hanya melakukan permisalan aja… jika form kosong maka lewati dan jika benar maka menjalankan perintah “UPDATE” ke mysql…. lengkapnya ntar tak post kalo mau….

      Reply
    • Amri

      January 24, 2014 at 9:08 pm

      Scriptnya sebenernya mirip2 dengan proses daftar hanya melakukan permisalan aja? jika form kosong maka lewati dan jika benar maka menjalankan perintah ?UPDATE? ke mysql?. lengkapnya ntar tak post kalo mau?.

      Reply
      • Mujib Gunawan

        August 20, 2014 at 10:02 am

        Terus kalau semua nya udh di buat, cra menjalankan syntak nya gimana min? -_- maaf kudet

        Reply
        • Amri

          August 29, 2014 at 2:47 am

          kan pake xampp jadi tinggal buka aja di browser… ketik localhost/nama_foldernya

          Reply
          • Rizal Fakhri

            August 16, 2015 at 12:02 pm

            kalo gini gimana om??
            Parse error: syntax error, unexpected ‘;’ in C:xampphtdocslatihanprosesdaftar.php on line 5

          • Amri

            August 16, 2015 at 11:32 pm

            Cocokan lagi dengan script prosesdaftar.php diatas.. ada error di baris 5 tadi.

          • Amri

            August 16, 2015 at 11:36 pm

            Cek lagi script prosesdaftar.php diatas.. tadi ada error di baris ke-5 sudah diperbaiki.

      • miftahuddin

        March 8, 2015 at 10:57 pm

        bos apa yg kita isi di username dan passwordnya mhn penjelasannya,thx

        Reply
  39. prd

    January 25, 2014 at 6:00 pm

    boss tau g cara bkin css

    Reply
  40. heri

    February 27, 2014 at 12:00 pm

    mas bro,, ko gagal trus pas mau loginnya. keluar sintak begini
    Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:xampphtdocslatihanindex.php on line 9
    Selamat Datang, admin Logout
    mhon pencerahanya mas bro,,,

    Reply
    • Mujib Gunawan

      August 20, 2014 at 10:02 am

      Terus kalau semua nya udh di buat, itu cra menjalankan syntak nya gimana gan? -_- maaf kudet

      Reply
  41. noval

    March 10, 2014 at 10:23 pm

    “Sebelum ke pembuatan form daftar dan login saya minta untuk membuat file koneksi.php untuk menghubungkan ke database, dengan kode dibawah ini.
    #code#PiZsdDs/cGhwPGJyIC8+CiRob3N0ID0gImxvY2FsaG9zdCI7PGJyIC8+CiR1c2VyID0gInJvb3QiO”
    mau di suruh ganti user atau password database yang benar ya nggak bakal nemu ๐Ÿ˜› masalahnya kode koneksi.php yang di kasih di encrypt ๐Ÿ˜› cara ganti nya gemana dong kalo di encrypt ๐Ÿ˜›

    Reply
    • Mujib Gunawan

      August 20, 2014 at 10:02 am

      Terus kalau semua nya udh di buat, itu cra menjalankan syntak nya gimana gan? -_- maaf kudet..

      Reply
  42. noval

    March 10, 2014 at 10:35 pm

    Untuk koneksi.php nya make kode di bawah ini

    Reply
  43. noval

    March 10, 2014 at 10:35 pm

    $host = “localhost”;
    $user = “root”;
    $pass = “”;
    $db = “demo”;
    $konek = mysql_connect($host, $user, $pass) or die (‘Koneksi Gagal! ‘);
    mysql_select_db($db);

    Reply
  44. arifh28

    March 27, 2014 at 11:38 am

    Parse error: syntax error, unexpected ‘logout’ (T_STRING), expecting ‘,’ or ‘;’ in C:xampphtdocsbelajar_phpindex.php on line 20
    Begitu errornya.
    Terus itu kode koneksi.php seperti itukah?

    Reply
    • Mujib Gunawan

      August 20, 2014 at 10:02 am

      Terus kalau semua nya udh di buat, itu cra menjalankan syntak nya gimana gan? -_- maaf kudet

      Reply
  45. ammar

    May 1, 2014 at 6:47 pm

    mau tanya kalau membuat supaya kalo mau ngeakses koneksi, logout, dll itu gimana yak? kecuali register. jadi orang lain cuman bisa ngeakses yang register..

    Reply
  46. Stanley tenzzoo

    May 16, 2014 at 3:26 pm

    ini harus buat site nya dulu ya ?

    Reply
  47. septian ardiansyah

    May 24, 2014 at 12:24 am

    thx om sangat membantu. saya udah cobain semua lancar

    Reply
  48. dharma

    May 27, 2014 at 10:56 am

    gan ko kalo udah daftar berhasil, mau daftar lagi ko proses gagal itu kenapa ya??

    Reply
  49. Debby Putra

    May 31, 2014 at 11:48 am

    ijin kenyot gan.. hahaayy, bytheway, artikel ente membantu banget, apalagi buat orang newbie.. thank u so much

    Reply
  50. rezky pratomo

    June 5, 2014 at 4:26 pm

    gan ini error kenap ya ? Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:xampphtdocstugasprosesdaftar.php on line 6
    Proses Gagal!

    Reply
    • Amri

      June 11, 2014 at 4:29 pm

      query msql yang ada di $cekuser sudah bener?

      Reply
      • Mujib Gunawan

        August 20, 2014 at 10:01 am

        Terus kalau semua nya udh di buat, cra menjalankan syntak nya gimana min? -_- maaf kudet..

        Reply
  51. HAMBA ALLAH

    June 7, 2014 at 8:18 pm

    mau tanya gan ,kenapa pada saat log in ,password salah terus , padahal email dan password sudah terdaftar dan sudah masuk database, mohon pencerahan ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Amri

      June 11, 2014 at 4:28 pm

      cek aja statmentnya (if else) lagi dah bener belum?

      Reply
      • Mujib Gunawan

        August 20, 2014 at 10:01 am

        Terus kalau semua nya udh di buat, cra menjalankan syntak nya gimana min? -_- maaf kudet

        Reply
  52. Afifa

    June 10, 2014 at 9:24 pm

    thanks gan semuanya lancar, sangat bermanfaat (y)

    Reply
  53. husaini

    June 22, 2014 at 5:01 pm

    bos,,kalo field nya banyak harus saya pake berarti di phpmyadminnya harus saya sesuaikan ya ?dan di file lain harus saya tambahkan sesuai dengan kebutuhan ya ?

    Reply
  54. sultan

    June 23, 2014 at 10:06 pm

    mau tanya ne,kenapa selesai proses pembuatan login,paswrnya salah dan tidak bisah dimasukan data…

    Reply
    • Amri

      June 26, 2014 at 6:37 pm

      Sudah coba daftar dulu?

      Reply
      • Mujib Gunawan

        August 20, 2014 at 10:00 am

        Terus kalau semua nya udh di buat, cra menjalankan nya gimana min? -_- maaf kudet

        Reply
  55. Mira Oktaviani

    July 2, 2014 at 1:06 pm

    thaks gan, membantu sekali .. Barakallah ๐Ÿ™‚

    Reply
  56. Annisa tisla

    July 8, 2014 at 12:12 pm

    Assalamu’alaikum, agan terima kasih sangat membantu ๐Ÿ˜€

    Reply
  57. Ita

    July 16, 2014 at 1:01 pm

    trus stepnya apa min

    Reply
  58. sssss

    July 22, 2014 at 12:15 pm

    Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in /home/u113082005/public_html/index.php on line 3
    kalo itu kenapa??

    Reply
  59. Sholahuddin Kerenz Abizz

    July 24, 2014 at 11:28 am

    Bang Minta Scrip Yang Ganti Password dong

    Reply
    • Sholahuddin Kerenz Abizz

      July 24, 2014 at 11:29 am

      Butuh Banget Bang

      Reply
  60. dhimas

    October 11, 2014 at 12:49 pm

    gan kok kayak gini ya… ga ada apa apanya??

    Reply
  61. dimas aditya

    October 28, 2014 at 7:54 pm

    boz kok dri prosesdaftar.php itu syntax dri line 5 if(mysql_num_rows($cekuser) <> 0) mksud nya yg salah nya dri mna boz?? mohon bantuan nya. .

    Reply
  62. jese

    November 2, 2014 at 3:36 pm

    prosesdaftar.php dan proseslogin.php penulisan nya ada yang salah gak?
    kok ada peringatan ada salah penulisan saat di di jalankan?
    padahal sudah di ketikan sesuai dengan postingan di atas..
    beri penjelasan ya!!

    Reply
  63. Imam Bastomi

    November 3, 2014 at 10:26 am

    bos… klo kayak gini gmana?
    “Cannot modify header information – headers already sent by (output started at C:xampphtdocskpproseslogin.php:9) in C:xampphtdocskpproseslogin.php on line 28”

    Reply
  64. mulya

    November 7, 2014 at 2:30 pm

    gmn cara ngejalaninya gan

    Reply
    • Saputri

      January 4, 2015 at 9:22 am

      localhost/latihan/koneksi.php

      Reply
  65. mega

    December 3, 2014 at 1:52 pm

    Koneksi dengan MySQL berhasil
    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:xampphtdocscrmotentifikasi.php on line 8
    Login Berhasil. Kalau begini bagaimana gan..??????????

    Reply
  66. SilentChild12

    January 23, 2015 at 6:06 pm

    Parse error: syntax error, unexpected ‘;’ in /home/silentchild/public_html/admin/prosesdaftar.php on line 5
    kenapa gan?

    Reply
  67. Stella

    February 12, 2015 at 11:16 pm

    Bang, ini membantu sekali ya tapi masih ada satu kekurangan, ini nih -> if(mysql_num_rows($cekuser) <> 0) { di line 5 prosesdaftar.php kira2 kenapa ya? Mohon bantuannya ya.
    Btw amazing post, very like it tbh.

    Reply
    • Amri

      February 12, 2015 at 11:48 pm

      kekurangan apa? post disini errornya biar tak bantu.

      Reply
      • Stella

        February 13, 2015 at 9:49 am

        proseslogin.php & prosesdaftar.php bang yang nggak bisa padahal udah step by step sama persis sama nama database, field tabel dll ๐Ÿ™
        proseslogin.php errornya gini Parse error: syntax error, unexpected ‘login’ (T_STRING), expecting ‘,’ or ‘;’ in C:xampphtdocscustomerproseslogin.php on line 10
        prosesdaftar.php yang ini -> if(mysql_num_rows($cekuser) 0) { di line 5
        Makasih banyak bang ditunggu answernya ๐Ÿ™‚

        Reply
      • Rizal Fakhri

        August 16, 2015 at 12:03 pm

        om, pas daftar error begini
        Parse error: syntax error, unexpected ‘;’ in C:xampphtdocslatihanprosesdaftar.php on line 5

        Reply
    • aris

      February 20, 2015 at 9:02 pm

      Coba hapus <>0 aq bisa jalan

      Reply
  68. agus ramufhit

    February 18, 2015 at 10:01 am

    vroh buat file php nya di komputer atau di phpmyadmin nya

    Reply
    • sumi sumiati

      February 21, 2015 at 8:14 pm

      untuk buat file php bisa pakai dreamweaver atau pun notepad++ tapi ketika penyimpanan ekstensi filenya harus diberi .php contohnya nama file nya index.php

      Reply
  69. Nataniel Tappa

    February 24, 2015 at 10:46 am

    nih error gan
    Parse error: syntax error, unexpected ‘;’ in C:xampphtdocsPerpusmultiprosesdaftar.php on line 5
    mohon bantuannya donk….

    Reply
    • Mahendra Nur

      November 5, 2015 at 10:33 pm

      coba pake tanda petik (‘) jangan (“)

      Reply
  70. Noor Rosyid

    April 1, 2015 at 6:40 pm

    mas cara meletakkan file
    koneksi.php
    index.php
    daftar.php
    prosesdaftar.php
    login.php
    proseslogin.php
    logout.php
    nya dimana ya mohon bantuannya mas?

    Reply
    • Amri

      April 1, 2015 at 7:32 pm

      di htdocs klo pake xampp

      Reply
      • Tambah Ilmu

        April 8, 2015 at 2:37 pm

        kalo pake cpanel gan ?

        Reply
        • Bina Usaha Mitra Sehat Sejahte

          March 6, 2016 at 5:09 pm

          ya di public_html atau direktori website

          Reply
  71. Tajul Anwar

    April 24, 2015 at 5:33 pm

    ini masih terlalu banyak salah, khususnya pada prosesdaftar.php,bisa di perbaiki lagi kah?

    Reply
  72. bakarzinshikari

    May 5, 2015 at 1:48 am

    proses daftar belum masih belum bekerja ni gann…??/

    Reply
  73. bakarzinshikari

    May 5, 2015 at 2:35 am

    kalau program database nya kayak gini
    } else {
    echo “Proses Gagal!”;
    }
    }
    }
    ?>
    ni cuman bisa simpan 1 user di database phpmyadmin…??

    Reply
  74. Russel Aurelio

    May 21, 2015 at 6:46 pm

    Gak bisa nih gimana sih -_-

    Reply
  75. arif nf

    June 14, 2015 at 9:07 pm

    prosesloginnya masih salah gan ,, ada yg bisa bantu ga ,,butuh pencerahan nih

    Reply
  76. M Arif Suwarno

    June 15, 2015 at 1:57 pm

    kok di prosesloginnya masih salah gan ?

    Reply
  77. PegeLinux

    September 27, 2015 at 6:57 pm

    Lain kali di coba dlu mz sebelum memposting biar tidak meresahkan yg lain terutama yg msh nuwbi

    Reply
  78. bon bon

    November 10, 2015 at 3:32 pm

    uda cape2 eh ternyata salah

    Reply
  79. Aldhy Rex

    November 23, 2015 at 7:26 am

    not true man >,<

    Reply
  80. arif

    November 27, 2015 at 1:36 am

    kalo dari DW CS6 giman ya bang

    Reply
  81. Syarief Hidayat

    February 12, 2016 at 7:35 am

    Fvckk.. Holy shitt…..
    Erorr Semua!!! Coba Dlu gan Jangan Asal Posting….

    Reply
    • Benno Alif Anggara

      February 20, 2016 at 5:37 pm

      ane bisa gan, lancar lancar aja

      Reply
    • Jean Paul

      June 16, 2016 at 1:48 pm

      Makanya baca dulu yang teliti, teus kerjain yang teliti, jangan asal Komentar!

      Reply
  82. dian

    February 12, 2016 at 2:36 pm

    gan mohon pencerahannya, saya sudah lakukan langkah” sma persis tapi kok masih g bisa ya, mohon bantuannya gan, terima kasih

    Reply
  83. Benno Alif Anggara

    February 20, 2016 at 5:37 pm

    bang kalau mau nambahin email di databasenya gimana??

    Reply
  84. Mutia

    March 19, 2016 at 5:59 pm

    ngebantu nget

    Reply
  85. Kristian Dwiyanto

    May 3, 2016 at 6:25 pm

    Thx buat penjelasannya, membantu yang belum paham banget banget banget

    Reply
  86. nina anjarsari

    May 22, 2016 at 9:41 am

    ini knapa kak
    Fatal error: Call to undefined function mysql_connect() in D:xamppinhtdocstbkoneksi.php on line 6

    Reply
    • rin

      October 24, 2016 at 10:14 am

      coba di cek di file koneksi.php baris ke 6 ada yang salah dibaris itu

      Reply
  87. Michael

    July 28, 2016 at 9:53 pm

    username passwordnya apa

    Reply
  88. Muhammad Razul HS

    August 10, 2016 at 11:42 pm

    semua udah jalan sesuai aturan kecuali saat login, yg terproses malah password salah terus,, mohon pencerahan bro.

    Reply
  89. Kgsbeni Sulaiman

    August 13, 2016 at 10:56 pm

    gan gagal pada tahap index.php.. object not found
    error 404.
    g mna ? mhn d bantu

    Reply
    • rin

      October 24, 2016 at 10:13 am

      berarti laman tujuan linknya tidak ditemukan kalau bukan berarti berbeda nama antara nama di link sama nama filenya. Coba di cek nama di link sama nama filenya kali aja typo

      Reply
      • Kgsbeni Sulaiman

        November 12, 2016 at 9:46 pm

        thx gan

        Reply
  90. Muhammad Ikhdan Khafiddin

    September 13, 2016 at 11:35 am

    skripnya kebanyakan cingcong :v

    Reply
  91. Puteri Anindya Maulan

    October 13, 2016 at 9:03 pm

    kenapa syntax error di prosesdaftar line 7, gan?

    Reply
  92. Riri

    October 27, 2016 at 10:29 am

    min di proseslogin line 8 $jumlah kenapa ya,gagal min T.T

    Reply
  93. Bariq Dharmawan

    January 17, 2017 at 12:14 pm

    gan, itu satu baris kode yg diatas tulisan “Buatlah file dengan nama daftar.php dan isikan dengan code dibawah ini.” jd satu file dgn index.php ?

    Reply
  94. meidi

    April 8, 2017 at 8:52 pm

    kok gk bisa yaa??

    Reply
    • Amri

      April 12, 2017 at 6:03 am

      Nggak bisa nya gimana?

      Reply
  95. Yogi

    April 16, 2017 at 3:49 pm

    Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect() in C:xampphtdocsformloginkoneksi.php:6 Stack trace: #0 C:xampphtdocsformloginlogin.php(4): require_once() #1 {main} thrown in C:xampphtdocsformloginkoneksi.php on line 6
    kalo seperti ini, gmn bang?

    Reply
  96. Rizzal Shafikri

    May 2, 2017 at 10:47 am

    proses loginnya error um muncul kaya gini
    Parse error: parse error, expecting `’,” or `’;” in C:xampphtdocsdinamisAdminNew folderproseslogin.php on line 10

    Reply
  97. eko

    May 23, 2017 at 4:42 pm

    kalo kaya di bawah ini salah apa nya yaa.
    Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect() in C:xampphtdocslatihankoneksi.php:5
    Stack trace:
    #0 C:xampphtdocslatihanindex.php(5): require_once()
    #1 {main}
    thrown in C:xampphtdocslatihankoneksi.php on line 5

    Reply
    • tpa ash-shiddiiqi

      June 17, 2017 at 12:22 pm

      pakai xampp versi lama. kalau versi terbaru 7 ke atas sudah pakai format pdo mysqli

      Reply
  98. dwi lestari

    May 31, 2017 at 11:27 am

    masnya kenapa waktu login ngisi username dan password waktu di klik login malah muncul password salah?padalan sudah cocok dengan data yang saya buat dan cocok dengan databaase saya?
    mohon bantuanya dan terimakasih sebelumnya atur nuhun…

    Reply
    • tpa ash-shiddiiqi

      June 17, 2017 at 12:21 pm

      coba buka file proseslogin.php. pada baris 12 ganti ” dengan ‘!=’. Hilangkan petik satunya. semoga berhasil

      Reply
  99. Henry Pratama

    June 23, 2017 at 10:33 am

    mas mau tanya kenapa muncul error seperti ini ya :
    Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect() in C:xampphtdocsloginkoneksi.php:1 Stack trace: #0 C:xampphtdocsloginlogin.php(4): require_once() #1 {main} thrown in C:xampphtdocsloginkoneksi.php on line 1

    Reply
    • SaaMyJr

      November 4, 2017 at 4:12 am

      lihat pada scriptnya ada yg salah tuh, di koneksi baris 1,
      di login baris ke 4

      Reply
      • adironi gulo

        December 18, 2017 at 2:09 pm

        dimananya kang

        Reply
  100. Kelvin Yulianto

    June 27, 2017 at 11:51 pm

    ga bisa ini. sama kyk yg d bawah masalahnya

    Reply
  101. roma

    July 19, 2017 at 9:59 am

    gan ini salah di mana ?
    if($pass $hasil[‘password’])
    Parse error: syntax error, unexpected ‘>’ in C:xampphtdocsLoginproseslogin.php on line 15

    Reply
    • soffa farouq

      October 21, 2017 at 4:32 pm

      if($pass != $hasil[‘password’])

      Reply
    • Gilang B.p

      October 21, 2017 at 7:34 pm

      == bukan :v

      Reply
    • SaaMyJr

      November 4, 2017 at 4:11 am

      bahahaaha, semangat

      Reply
  102. hasj

    August 6, 2017 at 2:17 pm

    Mas kenapa saya login gak bisa ? padahal saya gak isi passwordnya kenapa gak bisa login ya ? mohon pencerahanya mastah.
    Terus database nya disaya kok gaada ya saya cari di locahhost.phpmyadmin malah adanya tulisan phpmyadmin yah ?

    Reply
  103. hasj

    August 6, 2017 at 2:18 pm

    Mas kenapa kok laptop saya layarnya item pas saya klik shutdown

    Reply
    • HerpJancok

      August 6, 2017 at 2:20 pm

      Itu layarnya kotor bang perlu disiram air aki

      Reply
    • SaaMyJr

      November 4, 2017 at 4:10 am

      wkwkwkkwk tayi pertanyaannya. T_T

      Reply
    • Asmar

      June 12, 2018 at 12:24 am

      sekalian sama tsnya disiram

      Reply
  104. hasj

    August 6, 2017 at 2:18 pm

    Aku,Onok Preman,Gak Dike’i Duek,Tak Cekel,Tak Bacok

    Reply
  105. oka kesuma

    October 22, 2017 at 6:16 pm

    terimah kasih untuk bagi-bagi ilmunya…..;)

    Reply
  106. Rajib Kurniawan

    November 26, 2017 at 4:49 pm

    Mas ini dimana ya error nya
    Parse error: syntax error, unexpected’daftar'(T_STRING), expecting’,’ or ‘;’ in C:xampp9htdocsaprosesdaftar.php on line 7

    Reply
  107. wirasuherman

    December 14, 2017 at 3:19 pm

    saya adalah laki-laki tulen normal tertarik juga dengan lawan jenis,saya tertarik dengan php,html,css,java script maupun java dan saya pun penyanyang.saya sering mandi,makan sering,saya pun tidur siang dan malam…

    Reply
  108. adironi gulo

    December 18, 2017 at 2:13 pm

    Warning: mysqli_select_db() expects exactly 2 parameters, 1 given in C:xampphtdocsronikoneksi.php on line 1

    Reply
  109. adironi gulo

    December 18, 2017 at 2:13 pm

    itu apa maksudnya ya mas

    Reply
  110. Arif Budiman

    December 24, 2017 at 9:17 am

    Terima Kasih ๐Ÿ™‚

    Reply
  111. Diniz

    August 13, 2018 at 11:58 pm

    Saya punya itu trus saja sala di config. Php on line 8 tolong berikan solusinya donk admin

    Reply
  112. Diniz

    August 13, 2018 at 11:59 pm

    Satu masalh lagi sya punya login kok tdk bisa padahal saya punya username dan pswrd saya isinya admin tapi tidak konek eh malah alert tidak lodin ke admisiatrator

    Reply
  113. Anjani Rachmadita

    March 5, 2020 at 9:10 am

    thanks kakak ganteng, saya jd bisa belajar cara buat itur login logout. salam kenal ya kak, hehe. perkenalkan nama saya Anjani Rachmadita mahasiswa Stmik Atma Luhur Pangkalpinang.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.