Cara Membuat Form Daftar, Login dan Logout dengan PHP MySQL

Cara Membuat Form Daftar, Login dan Logout dengan PHP MySQL – Dalam pembuatan website tentunya memerlukan sebuah form, baik untuk menentukan member atau admin.

Membuat Database MySQL dengan phpMyAdmin

Terlebih dahulu buatlah database, dalam contoh ini saya menggunakan phpMyAdmin.

  • Buat database dengan nama latihan”.
    Cara Membuat Form Daftar, Login dan Logout dengan PHP MySQL
  • Buat tabel dengan nama “user” dan isikan 3 untuk jumlah kolom yang akan dibuat.
    Cara Membuat Form Daftar, Login dan Logout dengan PHP MySQL
  • Kemudian isikan ke 3 kolom yang telah dibuat tadi seperti berikut :
    Gambar Cara Membuat Form Daftar, Login dan Logout dengan PHP MySQL

  • Jika sudah silahkan tekan tombol save untuk menyimpan field yang telah kita isikan.

Apabila langkah diatas telah dilalui berati database telah selesai dibuat dan siap digunakan. Langkah berikutnya adalah membuat form dan proses PHP ke database MySQL.
Disini diperlukan beberapa file yang harus dibuat.

  1. koneksi.php
  2. index.php
  3. daftar.php
  4. prosesdaftar.php
  5. login.php
  6. proseslogin.php
  7. logout.php

Sebelum ke pembuatan form daftar dan login saya minta untuk membuat file koneksi.php untuk menghubungkan ke database, dengan kode dibawah ini.

<?php
$host = "localhost";
$user = "root";
$pass = "";
$db = "latihan";
$konek = mysql_connect($host, $user, $pass) or die('Koneksi Gagal! ');
mysql_select_db($db);
?>

Pertama buatlah file dengan nama index.php dimana file ini akan ditampilkan ketika login sukses, isikan dengan kode dibawah :

<?php 
session_start();
if (!isset($_SESSION['username'])) {
	header('location:login.php');
} else {
	$username = $_SESSION['username'];
}
require_once("koneksi.php");
$query = mysql_query("SELECT * FROM user WHERE username = '$username'");
$hasil = mysql_fetch_array($query);
?>
<center>
	<?php echo "<h2>Selamat Datang, $username</h2>"; ?><a href="logout.php"><b>Logout</b></a>
</center>

Buatlah file dengan nama daftar.php dan isikan dengan code dibawah ini.

<?php 
session_start();
if (isset($_SESSION['username'])) {
	header('location:index.php');
}
?>
<center>
	<form action="prosesdaftar.php" method="post">
		<table>
			<tbody>
				<tr>
					<td colspan="2" align="center">
						<h1>Daftar Baru</h1>
					</td>
				</tr>
				<tr>
					<td>Username</td>
					<td>: <input name="username" type="text" /></td>
				</tr>
				<tr>
					<td>Password</td>
					<td>: <input name="password" type="password" /></td>
				</tr>
				<tr>
					<td colspan="2" align="right"><input type="submit" value="Daftar" /> <input type="reset"
							value="Batal" /></td>
				</tr>
				<tr>
					<td colspan="2" align="center">Sudah Punya akun ? <a href="login.php"><b>Login</b></a></td>
				</tr>
			</tbody>
		</table>
	</form>
</center>

Sekarang buat file prosesdaftar.php untuk melakukan proses yang diminta pada file daftar.php.

<?php
require_once("koneksi.php");
$username = $_POST['username'];
$pass = $_POST['password'];
$cekuser = mysql_query("SELECT * FROM user WHERE username = '$username'");
if (mysql_num_rows($cekuser) <> 0) {
	echo "Username Sudah Terdaftar!";
	echo "<a href='daftar.php'>&amp;laquo; Back</a>";
} else {
	if (!$username || !$pass) {
		echo "Masih ada data yang kosong!";
		echo "<a href='daftar.php'>&amp;laquo; Back</a>";
	} else {
		$simpan = mysql_query("INSERT INTO user(username, password) VALUES('$username','$pass')");
		if ($simpan) {
			echo "Pendaftaran Sukses, Silahkan <a href='login.php'>Login</a>";
		} else {
			echo "Proses Gagal!";
		}
	}
}
?>

Selanjutnya adalah membuat file login.php dengan kode dibawah.

<?php 
session_start();
if (isset($_SESSION['username'])) {
	header('location:index.php');
}
require_once("koneksi.php");
?>
<center>
	<form action="proseslogin.php" method="post">
		<h1>Masuk</h1>
		<table>
			<tbody>
				<tr>
					<td>Username</td>
					<td>: <input name="username" type="text" /></td>
				</tr>
				<tr>
					<td>Password</td>
					<td>: <input name="password" type="password" /></td>
				</tr>
				<tr>
					<td colspan="2" align="right"><input type="submit" value="Login" /> <input type="reset"
							value="Batal" /></td>
				</tr>
				<tr>
					<td colspan="2" align="center">Belum Punya akun ? <a href="daftar.php"><b>Daftar</b></a></td>
				</tr>
			</tbody>
		</table>
	</form>
</center>

Agar file login dapat berjalan buatlah file proseslogin.php dengan kode dibawah.

<?php 
session_start();
require_once("koneksi.php");
$username = $_POST['username'];
$pass = $_POST['password'];
$cekuser = mysql_query("SELECT * FROM user WHERE username = '$username'");
$jumlah = mysql_num_rows($cekuser);
$hasil = mysql_fetch_array($cekuser);
if ($jumlah == 0) {
	echo "Username Belum Terdaftar!";
	echo "<a href='login.php'>? Back</a>";
} else {
	if ($pass <=> $hasil['password']) {
		echo "Password Salah!
";
		echo "<a href='login.php'>&amp;laquo; Back</a>";
	} else {
		$_SESSION['username'] = $hasil['username'];
		header('location:index.php');
	}
}
?>

Dan yang terakhir adalah membuat file logout.php untuk menghapus session yang telah digunakan, isi dengan kode dibawah.

<?php
session_start();
unset($_SESSION['username']);
?>
<h2>Anda telah berhasil logout..</h2>
Silahkan klik <b>disini</b> untuk login kembali

Pada Cara Membuat Form Daftar, Login dan Logout dengan PHP MySQL ini digunakan fungsi session dan method POST. Baca juga Fungsi dan Perbedaan Method POST dan GET pada PHP.

392 Comments

  1. wafi

    mas di proses login yang
    nggak bisa
    jadinya
    Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, string given in C:XAMPPhtdocsadminproseslogin.php on line 7
    Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, string given in C:XAMPPhtdocsadminproseslogin.php on line 8
    Username Belum Terdaftar!
    &laquo; Back

    • salahnya disini : $cekuser = mysql_query(“SELECT * FROM user WHERE username = ‘$username'”);
      Udah bener belum nama tabel sama field-nya ? Coba dicek lagi.

      • Rafli

        Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/u857966335/public_html/prosesdaftar.php on line 6

      • Riianda DeVence

        Coba Jelasin Gmn agar dia msuk Ke website itu?

  2. Rid

    makasih mas bro…work…
    jempol deh…

  3. kenapa ya kok saya pas ke website saya ,
    masuk ke index ada tulisan koneksi gagal !
    maksut nya apa ya ?

  4. Warning: mysql_connect(): Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: NO) in /home/u462929255/public_html/koneksi.php on line 6 Koneksi Gagal!
    kesalahan di koneksi.php kenapa tuh gan ?
    nih isi line 6 nya
    $konek = mysql_connect($host, $user, $pass) or die (‘Koneksi Gagal! ‘);

    • Udah ketemu belum masalahnya ? masalahnya ada disini :
      $host = “localhost”;
      $user = “root”;
      $pass = “”;
      $db = “latihan”;
      silahkan cocokan user dan pass database kamu. ๐Ÿ™‚

  5. fikri

    Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/u851260121/public_html/prosesdaftar.php on line 6 Proses Gagal!

  6. fikri

    masalh nya di mana itu

    • Kesalahan terjadi karena script tidak bisa menemukan isi tabel dari database.
      Kemungkinan:
      1. Salah script, perhatikan sebelum baris ke 6, syarat dari isi tabel yang mau diambil. Perhatikan juga penulisan field2 pada tabel.
      2. Jika script telah dicoba dan berjalan lancar di localhost, tetapi bermaslaah di hosting, perhatikan versi PHP dari server local dg versi PHP di server hosting

      • Bagas

        mksdnya gimana ??? script nya aja jelasin yg Koneksi.php itu???

        • $host = “localhost”; <- hostnamenya, $user = "root"; <- username mysql, $pass = ""; <- password mysql, $db = "latihan"; <- nama databasenya, $konek = mysql_connect($host, $user, $pass) or die ('Koneksi Gagal! '); <- untuk menghubungkan php ke database, jika gagak maka yang akan tampil adalah "Koneksi Gagal!", mysql_select_db($db); <- ini perintah untuk memilih database yang digunakan.

  7. Ghaffara

    Apabila langkah diatas telah dilalui berati database telah selesai dibuat dan siap digunakan. Langkah berikutnya adalah membuat form dan proses PHP ke database MySQL.
    maksud ny apa??
    kolom ane udh jdi tpi kg tau link ny -_-
    tolong penjelasan ny gan di mana taro
    koneksi.php
    index.php
    daftar.php
    prosesdaftar.php
    login.php
    proseslogin.php
    logout.php

  8. Iffat Andriano

    kok seperti ini yah pas di klick index.phpnya ?
    Warning: mysql_connect(): Access denied for user ‘marve’@’localhost’ (using password: YES) in /home/u843027118/public_html/koneksi.php on line 6 Koneksi Gagal!

      • Iffat Andriano

        password yang dimananya sob ?

        • di file “koneksi.php” itu ada pass=”” yang artinya password kosong karena di pengaturan phpMyAdmin saya memang tidak memberikan password.
          Menurut analisa warning diatas mysql anda yang ber-user ‘marve’ itu menggunakan password. Maka isikan password mysqlnya di antara tanda petik pass=””.

  9. Warning: mysql_connect(): Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: NO) in /home/u691054298/public_html/koneksi.php on line 6 Koneksi Gagal!

  10. Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/u691054298/public_html/proseslogin.php on line 7 Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/u691054298/public_html/proseslogin.php on line 8 Username Belum Terdaftar!
    &laquo; Back
    jadi gini

    • Mantab jQuery nya. Untuk CSS nya bisa disesuaikan sendiri. Itu lupa harusnya di logout.php di kasih header redirect ke home login lagi, biar otomatis setelah logut kembali ke home.

  11. claudiojafna

    bang? ini kok begini ya :/
    Warning: mysql_connect(): Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: NO) in /home/u868095046/public_html/koneksi.php on line 6 Koneksi Gagal!
    ——–
    Itu kenapa bang ๐Ÿ™

    • Baca komentar-komentar diatas juga ya.. sama itu masalahnya… udah disesuaikan belum username/password databasenya?

  12. Rafli

    Parse error: syntax error, unexpected T_LNUMBER in /home/u857966335/public_html/prosesdaftar.php on line 6
    Kenapa boz ??
    Punya akun FB gak ??
    atau contoh hasilnya ??

    • Di sidebar kanan atas ada FB-nya, contoh yang diatas sementara belum diupload.. tapi udah saya modifikasi dan saya pakai untuk http://kentos.us

      • bob

        thanks brooo ..
        salam kenal ..

  13. korep

    kenapa pas prosesdaftar.php dijalankan hasilnya:
    0) { echo “Username Sudah Terdaftar!
    “; echo “&laquo; Back”; } else { if(!$username || !$pass) { echo “Masih ada data yang kosong!
    “; echo “&laquo; Back”; } else { $simpan = mysql_query(“INSERT INTO user(username, password) VALUES(‘$username’,’$pass’)”); if($simpan) { echo “Pendaftaran Sukses, Silahkan Login”; } else { echo “Proses Gagal!”; } } } ?>

    • ridwan

      coba deh cek di “<?php" itu biasa nya ga pake "?" jadinya "<php"

  14. luqman

    Warning: require_once(koneksi.php): failed to open stream: No such file
    or directory in /home/u457371970/public_html/latihan/login.php on line 5
    Fatal error: require_once(): Failed opening required ‘koneksi.php’
    (include_path=’.:/usr/lib/php’) in
    /home/u457371970/public_html/latihan/login.php on line 5
    itu kenapa

  15. luqman

    Warning: require_once(koneksi.php): failed to open stream: No such file
    or directory in /home/u457371970/public_html/latihan/login.php on line 5
    Fatal error: require_once(): Failed opening required ‘koneksi.php’
    (include_path=’.:/usr/lib/php’) in
    /home/u457371970/public_html/latihan/login.php on line 5 kenapa broooooo

  16. Riki Andrian

    berhasil. .
    thanks gan. .

  17. riezal samsoe

    om kenapa klo daftar bisanya cuma 1 kali, klo coba daftar lagi proses gagal,mohon pencerahannya

  18. agoes

    sekali copas langsung berhasillll …. thanx banyak bro buat ilmunya …
    yg msh gagal … coba terusss ….

    • ryan

      koawokowak babi memang sekali copas langsung berhasil ….
      ngakak Om…

  19. C_Deviluke

    thanks, bermanfaat sekali gan ^^

  20. Hasral

    Kalau melihat web.agan tertarik banget gan. pengen buat form registrasi, login, n logout. tapi jadi persoalan sy tidak tahu menahu persoalan web. saya sudah beli hosting dan domain. saya masih bingung untuk membuat ke7 file diatas (tidak tahu lokasi dimana saya membuat file tersebut) saya pake CMS WP. di hosting pilih file manager > …. ? bingung apakah saya buat folder baru atau buat di folder di public_html ? mohon jawabannya ya min. kemudian jika semua langkah diatas selesai bagaimana cara menampilkannya di website saya. sebagai contoh lihat di sudut kanan atas di web ini (http://id.forums.wordpress.org/topic/tanya-cara-membuat-form-login-dan-register-pada-forum) ? Mohon pencerahannya ya, Maklum pertanyaannya Nuwbi sekali karena memang saya masih Nuwbi gan. ๐Ÿ˜€

  21. ardi

    bagus bangat artikelnya gan sederhana tpi sangat membantu, trimass!! salam sukses!!

  22. Wilsond

    sebelumnya saya sempet bingung dan sekarang berhasil
    Nice Posting ^_^ pingin teriak gara2 bisa hehehe

  23. Shola

    Kalo Ini Kenapa Bang :
    Warning: mysql_connect(): Access denied for user ‘shola’@’localhost’ (using password: YES) in /home/u914945844/public_html/koneksi.php on line 6 Koneksi Gagal!

  24. davit

    Anda Ingin Bebas Finansial..??
    Ingin Uang Mengalir Terus ke Rekening Anda..?? Apakah Anda
    Ingin Memiliki Penghasilan Tanpa Batas..?? Ingin Merubah Hidup Anda Saat ini
    Juga..??
    INILAH SOLUSI TEPAT UNTUK ANDA, Memperkenalkan SOFTWARE
    PENAMBAH SALDO REKENING
    Temukan Info Selengkapnya Disini :
    http://goo.gl/nh8Y47
    081273339299
    Terimakasih

  25. Steaven

    Mas kenapa ko proses loginnya gak mau langsung redirect ke file yang dituju ? salah dimana ya mas ? ketika login terus langsug kosong layarnya, gak otomatis ke file yg dituju,

  26. asd

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user ‘shola’@’localhost’ (using password: YES) in /home/u750238856/public_html/koneksi.php on line 6 Koneksi Gagal!
    Knp Ya?

  27. kadek

    Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean
    given in /home/u608065732/public_html/prosesdaftar.php on line 6
    Proses Gagal!
    Gimana caranya tuh!!

  28. Guest

    Thank’s Bro. Berhasil!!!

  29. Rizki Mohamad Ikhsan

    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:xampphtdocsAL-AMANprosesdaftar.php on line 6
    Proses Gagal!
    past daftar gtu terus gan

    • Rizki Mohamad Ikhsan

      ini line 6 nya
      if(mysql_num_rows($cekuser) 0) {

      • Lihat diatasnya ada $cekuser = mysql_query(“SELECT * FROM user WHERE username = ‘$username'”);
        Udah bener? username ? di database juga?
        dan di daftar.php juga….
        Coba dicek lagi. ๐Ÿ™‚

        • guest

          bener/sama, tapi masih salah

    • Tajul Anwar

      cek lagi datanya yang di mysql mas, sepertinya ada yang tidak cocok dengan yang anda tulis di phpnya :
      maaf saya hanya pangunjung web ini juga ๐Ÿ™‚

  30. Muhammad Fajar

    Muhammad Fajar

  31. Muhammad Fajar

    Maaf mas, kok tiap Daftar gabisa ya. Proses Gagal! terus. apa databasenya gabisa? saya pake MyISAM bukan InnoDB.

    • Tajul Anwar

      sebaikya di ganti ke innoDB, itu lebih memudahkan mas,,,
      maaf2 saya hanya pengunjung web, tapi coba untuk sharing aja ๐Ÿ™‚

      • Mujib Gunawan

        Terus kalau semua nya udh di buat, itu cra menjalankan syntak nya gimana gan? -_- maaf kudet..

        • Tajul Anwar

          astaga, lah tinggal masuk ke firefox, lalu ketik, contoh:
          localhost/blabla/blabla/koneksi.php
          lalu enter
          udah tinggal liat hasilnya ga. (y)

  32. Muhammad Fajar

    Tolong ya, yang pengunjung blog ini juga kalo bisa please kasih tau ๐Ÿ™‚

  33. fakhri

    Pas daftar proses gagal terus bro gue pake
    phpmyadmin 5.0.22 brooo tolong pencerahan ๐Ÿ™‚

    • Tajul Anwar

      maaf y, pengen share dikit, kalau pada saat daftra gagal terus itu cuba di cek lagi panggalan code pada proses daftarnya, pasti ada yang salah atau kurang ataupun kelebihan dalam penulisan. ๐Ÿ™‚

      • Mujib Gunawan

        Terus kalau semua nya udh di buat, itu cra menjalankan syntak nya gimana gan? -_- maaf kudet

  34. Shola

    Bang Punya Scrip Edit Akun/Ganti password??

    • Scriptnya sebenernya mirip2 dengan proses daftar hanya melakukan permisalan aja… jika form kosong maka lewati dan jika benar maka menjalankan perintah “UPDATE” ke mysql…. lengkapnya ntar tak post kalo mau….

    • Scriptnya sebenernya mirip2 dengan proses daftar hanya melakukan permisalan aja? jika form kosong maka lewati dan jika benar maka menjalankan perintah ?UPDATE? ke mysql?. lengkapnya ntar tak post kalo mau?.

      • Mujib Gunawan

        Terus kalau semua nya udh di buat, cra menjalankan syntak nya gimana min? -_- maaf kudet

        • kan pake xampp jadi tinggal buka aja di browser… ketik localhost/nama_foldernya

          • Rizal Fakhri

            kalo gini gimana om??
            Parse error: syntax error, unexpected ‘;’ in C:xampphtdocslatihanprosesdaftar.php on line 5

          • Cocokan lagi dengan script prosesdaftar.php diatas.. ada error di baris 5 tadi.

          • Cek lagi script prosesdaftar.php diatas.. tadi ada error di baris ke-5 sudah diperbaiki.

      • miftahuddin

        bos apa yg kita isi di username dan passwordnya mhn penjelasannya,thx

  35. prd

    boss tau g cara bkin css

  36. heri

    mas bro,, ko gagal trus pas mau loginnya. keluar sintak begini
    Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:xampphtdocslatihanindex.php on line 9
    Selamat Datang, admin Logout
    mhon pencerahanya mas bro,,,

    • Mujib Gunawan

      Terus kalau semua nya udh di buat, itu cra menjalankan syntak nya gimana gan? -_- maaf kudet

  37. noval

    “Sebelum ke pembuatan form daftar dan login saya minta untuk membuat file koneksi.php untuk menghubungkan ke database, dengan kode dibawah ini.
    #code#PiZsdDs/cGhwPGJyIC8+CiRob3N0ID0gImxvY2FsaG9zdCI7PGJyIC8+CiR1c2VyID0gInJvb3QiO”
    mau di suruh ganti user atau password database yang benar ya nggak bakal nemu ๐Ÿ˜› masalahnya kode koneksi.php yang di kasih di encrypt ๐Ÿ˜› cara ganti nya gemana dong kalo di encrypt ๐Ÿ˜›

    • Mujib Gunawan

      Terus kalau semua nya udh di buat, itu cra menjalankan syntak nya gimana gan? -_- maaf kudet..

  38. noval

    Untuk koneksi.php nya make kode di bawah ini

  39. noval

    $host = “localhost”;
    $user = “root”;
    $pass = “”;
    $db = “demo”;
    $konek = mysql_connect($host, $user, $pass) or die (‘Koneksi Gagal! ‘);
    mysql_select_db($db);

  40. arifh28

    Parse error: syntax error, unexpected ‘logout’ (T_STRING), expecting ‘,’ or ‘;’ in C:xampphtdocsbelajar_phpindex.php on line 20
    Begitu errornya.
    Terus itu kode koneksi.php seperti itukah?

    • Mujib Gunawan

      Terus kalau semua nya udh di buat, itu cra menjalankan syntak nya gimana gan? -_- maaf kudet

  41. ammar

    mau tanya kalau membuat supaya kalo mau ngeakses koneksi, logout, dll itu gimana yak? kecuali register. jadi orang lain cuman bisa ngeakses yang register..

  42. Stanley tenzzoo

    ini harus buat site nya dulu ya ?

  43. septian ardiansyah

    thx om sangat membantu. saya udah cobain semua lancar

  44. dharma

    gan ko kalo udah daftar berhasil, mau daftar lagi ko proses gagal itu kenapa ya??

  45. Debby Putra

    ijin kenyot gan.. hahaayy, bytheway, artikel ente membantu banget, apalagi buat orang newbie.. thank u so much

  46. rezky pratomo

    gan ini error kenap ya ? Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:xampphtdocstugasprosesdaftar.php on line 6
    Proses Gagal!

      • Mujib Gunawan

        Terus kalau semua nya udh di buat, cra menjalankan syntak nya gimana min? -_- maaf kudet..

  47. HAMBA ALLAH

    mau tanya gan ,kenapa pada saat log in ,password salah terus , padahal email dan password sudah terdaftar dan sudah masuk database, mohon pencerahan ๐Ÿ™‚

    • cek aja statmentnya (if else) lagi dah bener belum?

      • Mujib Gunawan

        Terus kalau semua nya udh di buat, cra menjalankan syntak nya gimana min? -_- maaf kudet

  48. Afifa

    thanks gan semuanya lancar, sangat bermanfaat (y)

  49. husaini

    bos,,kalo field nya banyak harus saya pake berarti di phpmyadminnya harus saya sesuaikan ya ?dan di file lain harus saya tambahkan sesuai dengan kebutuhan ya ?

  50. sultan

    mau tanya ne,kenapa selesai proses pembuatan login,paswrnya salah dan tidak bisah dimasukan data…

      • Mujib Gunawan

        Terus kalau semua nya udh di buat, cra menjalankan nya gimana min? -_- maaf kudet

  51. Mira Oktaviani

    thaks gan, membantu sekali .. Barakallah ๐Ÿ™‚

  52. Annisa tisla

    Assalamu’alaikum, agan terima kasih sangat membantu ๐Ÿ˜€

  53. sssss

    Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in /home/u113082005/public_html/index.php on line 3
    kalo itu kenapa??

  54. Sholahuddin Kerenz Abizz

    Bang Minta Scrip Yang Ganti Password dong

    • Sholahuddin Kerenz Abizz

      Butuh Banget Bang

  55. dhimas

    gan kok kayak gini ya… ga ada apa apanya??

  56. boz kok dri prosesdaftar.php itu syntax dri line 5 if(mysql_num_rows($cekuser) <> 0) mksud nya yg salah nya dri mna boz?? mohon bantuan nya. .

  57. jese

    prosesdaftar.php dan proseslogin.php penulisan nya ada yang salah gak?
    kok ada peringatan ada salah penulisan saat di di jalankan?
    padahal sudah di ketikan sesuai dengan postingan di atas..
    beri penjelasan ya!!

  58. Imam Bastomi

    bos… klo kayak gini gmana?
    “Cannot modify header information – headers already sent by (output started at C:xampphtdocskpproseslogin.php:9) in C:xampphtdocskpproseslogin.php on line 28”

  59. mulya

    gmn cara ngejalaninya gan

    • Saputri

      localhost/latihan/koneksi.php

  60. mega

    Koneksi dengan MySQL berhasil
    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:xampphtdocscrmotentifikasi.php on line 8
    Login Berhasil. Kalau begini bagaimana gan..??????????

  61. SilentChild12

    Parse error: syntax error, unexpected ‘;’ in /home/silentchild/public_html/admin/prosesdaftar.php on line 5
    kenapa gan?

  62. Stella

    Bang, ini membantu sekali ya tapi masih ada satu kekurangan, ini nih -> if(mysql_num_rows($cekuser) <> 0) { di line 5 prosesdaftar.php kira2 kenapa ya? Mohon bantuannya ya.
    Btw amazing post, very like it tbh.

    • kekurangan apa? post disini errornya biar tak bantu.

      • Stella

        proseslogin.php & prosesdaftar.php bang yang nggak bisa padahal udah step by step sama persis sama nama database, field tabel dll ๐Ÿ™
        proseslogin.php errornya gini Parse error: syntax error, unexpected ‘login’ (T_STRING), expecting ‘,’ or ‘;’ in C:xampphtdocscustomerproseslogin.php on line 10
        prosesdaftar.php yang ini -> if(mysql_num_rows($cekuser) 0) { di line 5
        Makasih banyak bang ditunggu answernya ๐Ÿ™‚

      • Rizal Fakhri

        om, pas daftar error begini
        Parse error: syntax error, unexpected ‘;’ in C:xampphtdocslatihanprosesdaftar.php on line 5

    • aris

      Coba hapus <>0 aq bisa jalan

  63. agus ramufhit

    vroh buat file php nya di komputer atau di phpmyadmin nya

    • sumi sumiati

      untuk buat file php bisa pakai dreamweaver atau pun notepad++ tapi ketika penyimpanan ekstensi filenya harus diberi .php contohnya nama file nya index.php

  64. Nataniel Tappa

    nih error gan
    Parse error: syntax error, unexpected ‘;’ in C:xampphtdocsPerpusmultiprosesdaftar.php on line 5
    mohon bantuannya donk….

    • Mahendra Nur

      coba pake tanda petik (‘) jangan (“)

  65. Noor Rosyid

    mas cara meletakkan file
    koneksi.php
    index.php
    daftar.php
    prosesdaftar.php
    login.php
    proseslogin.php
    logout.php
    nya dimana ya mohon bantuannya mas?

      • Tambah Ilmu

        kalo pake cpanel gan ?

        • Bina Usaha Mitra Sehat Sejahte

          ya di public_html atau direktori website

  66. Tajul Anwar

    ini masih terlalu banyak salah, khususnya pada prosesdaftar.php,bisa di perbaiki lagi kah?

  67. bakarzinshikari

    proses daftar belum masih belum bekerja ni gann…??/

  68. bakarzinshikari

    kalau program database nya kayak gini
    } else {
    echo “Proses Gagal!”;
    }
    }
    }
    ?>
    ni cuman bisa simpan 1 user di database phpmyadmin…??

  69. Russel Aurelio

    Gak bisa nih gimana sih -_-

  70. arif nf

    prosesloginnya masih salah gan ,, ada yg bisa bantu ga ,,butuh pencerahan nih

  71. M Arif Suwarno

    kok di prosesloginnya masih salah gan ?

  72. PegeLinux

    Lain kali di coba dlu mz sebelum memposting biar tidak meresahkan yg lain terutama yg msh nuwbi

  73. bon bon

    uda cape2 eh ternyata salah

  74. Aldhy Rex

    not true man >,<

  75. arif

    kalo dari DW CS6 giman ya bang

  76. Syarief Hidayat

    Fvckk.. Holy shitt…..
    Erorr Semua!!! Coba Dlu gan Jangan Asal Posting….

    • Benno Alif Anggara

      ane bisa gan, lancar lancar aja

    • Jean Paul

      Makanya baca dulu yang teliti, teus kerjain yang teliti, jangan asal Komentar!

  77. dian

    gan mohon pencerahannya, saya sudah lakukan langkah” sma persis tapi kok masih g bisa ya, mohon bantuannya gan, terima kasih

  78. Benno Alif Anggara

    bang kalau mau nambahin email di databasenya gimana??

  79. Kristian Dwiyanto

    Thx buat penjelasannya, membantu yang belum paham banget banget banget

  80. nina anjarsari

    ini knapa kak
    Fatal error: Call to undefined function mysql_connect() in D:xamppinhtdocstbkoneksi.php on line 6

    • rin

      coba di cek di file koneksi.php baris ke 6 ada yang salah dibaris itu

  81. Michael

    username passwordnya apa

  82. Muhammad Razul HS

    semua udah jalan sesuai aturan kecuali saat login, yg terproses malah password salah terus,, mohon pencerahan bro.

  83. Kgsbeni Sulaiman

    gan gagal pada tahap index.php.. object not found
    error 404.
    g mna ? mhn d bantu

    • rin

      berarti laman tujuan linknya tidak ditemukan kalau bukan berarti berbeda nama antara nama di link sama nama filenya. Coba di cek nama di link sama nama filenya kali aja typo

  84. Muhammad Ikhdan Khafiddin

    skripnya kebanyakan cingcong :v

  85. Puteri Anindya Maulan

    kenapa syntax error di prosesdaftar line 7, gan?

  86. Riri

    min di proseslogin line 8 $jumlah kenapa ya,gagal min T.T

  87. Bariq Dharmawan

    gan, itu satu baris kode yg diatas tulisan “Buatlah file dengan nama daftar.php dan isikan dengan code dibawah ini.” jd satu file dgn index.php ?

  88. Yogi

    Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect() in C:xampphtdocsformloginkoneksi.php:6 Stack trace: #0 C:xampphtdocsformloginlogin.php(4): require_once() #1 {main} thrown in C:xampphtdocsformloginkoneksi.php on line 6
    kalo seperti ini, gmn bang?

  89. Rizzal Shafikri

    proses loginnya error um muncul kaya gini
    Parse error: parse error, expecting `’,” or `’;” in C:xampphtdocsdinamisAdminNew folderproseslogin.php on line 10

  90. eko

    kalo kaya di bawah ini salah apa nya yaa.
    Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect() in C:xampphtdocslatihankoneksi.php:5
    Stack trace:
    #0 C:xampphtdocslatihanindex.php(5): require_once()
    #1 {main}
    thrown in C:xampphtdocslatihankoneksi.php on line 5

    • tpa ash-shiddiiqi

      pakai xampp versi lama. kalau versi terbaru 7 ke atas sudah pakai format pdo mysqli

  91. dwi lestari

    masnya kenapa waktu login ngisi username dan password waktu di klik login malah muncul password salah?padalan sudah cocok dengan data yang saya buat dan cocok dengan databaase saya?
    mohon bantuanya dan terimakasih sebelumnya atur nuhun…

    • tpa ash-shiddiiqi

      coba buka file proseslogin.php. pada baris 12 ganti ” dengan ‘!=’. Hilangkan petik satunya. semoga berhasil

  92. Henry Pratama

    mas mau tanya kenapa muncul error seperti ini ya :
    Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect() in C:xampphtdocsloginkoneksi.php:1 Stack trace: #0 C:xampphtdocsloginlogin.php(4): require_once() #1 {main} thrown in C:xampphtdocsloginkoneksi.php on line 1

    • SaaMyJr

      lihat pada scriptnya ada yg salah tuh, di koneksi baris 1,
      di login baris ke 4

      • adironi gulo

        dimananya kang

  93. Kelvin Yulianto

    ga bisa ini. sama kyk yg d bawah masalahnya

  94. roma

    gan ini salah di mana ?
    if($pass $hasil[‘password’])
    Parse error: syntax error, unexpected ‘>’ in C:xampphtdocsLoginproseslogin.php on line 15

    • soffa farouq

      if($pass != $hasil[‘password’])

    • SaaMyJr

      bahahaaha, semangat

  95. hasj

    Mas kenapa saya login gak bisa ? padahal saya gak isi passwordnya kenapa gak bisa login ya ? mohon pencerahanya mastah.
    Terus database nya disaya kok gaada ya saya cari di locahhost.phpmyadmin malah adanya tulisan phpmyadmin yah ?

  96. hasj

    Mas kenapa kok laptop saya layarnya item pas saya klik shutdown

    • HerpJancok

      Itu layarnya kotor bang perlu disiram air aki

    • SaaMyJr

      wkwkwkkwk tayi pertanyaannya. T_T

  97. hasj

    Aku,Onok Preman,Gak Dike’i Duek,Tak Cekel,Tak Bacok

  98. oka kesuma

    terimah kasih untuk bagi-bagi ilmunya…..;)

  99. Rajib Kurniawan

    Mas ini dimana ya error nya
    Parse error: syntax error, unexpected’daftar'(T_STRING), expecting’,’ or ‘;’ in C:xampp9htdocsaprosesdaftar.php on line 7

  100. wirasuherman

    saya adalah laki-laki tulen normal tertarik juga dengan lawan jenis,saya tertarik dengan php,html,css,java script maupun java dan saya pun penyanyang.saya sering mandi,makan sering,saya pun tidur siang dan malam…

  101. adironi gulo

    Warning: mysqli_select_db() expects exactly 2 parameters, 1 given in C:xampphtdocsronikoneksi.php on line 1

  102. adironi gulo

    itu apa maksudnya ya mas

  103. Arif Budiman

    Terima Kasih ๐Ÿ™‚

  104. Diniz

    Saya punya itu trus saja sala di config. Php on line 8 tolong berikan solusinya donk admin

  105. Diniz

    Satu masalh lagi sya punya login kok tdk bisa padahal saya punya username dan pswrd saya isinya admin tapi tidak konek eh malah alert tidak lodin ke admisiatrator

  106. thanks kakak ganteng, saya jd bisa belajar cara buat itur login logout. salam kenal ya kak, hehe. perkenalkan nama saya Anjani Rachmadita mahasiswa Stmik Atma Luhur Pangkalpinang.

Leave a Reply