Home ยป OS ยป Cara Agar Komputer Windows Bisa Membaca dan Berbicara Dengan Notepad

Cara Agar Komputer Windows Bisa Membaca dan Berbicara Dengan Notepad

Cara Agar Komputer Windows Bisa Membaca dan Berbicara Dengan Notepad. Dengan menggunakan notepad kita dapat membuat komputer kita yang ber system operasi windows ini bisa membaca dan berbicara. Percaya tidak ?
Untuk orang yang sudah mengerti lama tentang komputer dan windows pasti sudah mengerti banyak manfaat selain hanya untuk menulis secara ringan saja. Ada banyak fungsi yang bisa kita gunakan dengan menggunakan aplikasi word asli dari windows yaitu notepad. Namun kali ini saya hanya akan membahas tentang Cara Agar Komputer Windows Bisa Membaca dan Berbicara Dengan Notepad saja.
Ini hanya untuk orang yang belum mengerti saja. Bagi yang sudah tahu saya harap tidak sombong dan keep share walaupun trik jadul tetapi setiap orang banyak yang masih ingin belajar.
Langsung saja kita mulai Cara Agar Komputer Windows Bisa Membaca dan Berbicara Dengan Notepad :

  1. Buka? Notepad terlebih dahulu ( start – all program – accessories – notepad ).
  2. Pastekan script berikut [code=’css’]Const ForReading = 1
    strText = InputBox ( “Masukkan nama file yang akan di baca, harus ekstensi .txt”,”Baca file txt dengan Notepad by www.kentos.org”)
    Set objFSO = CreateObject( “Scripting.FileSystemObject”)
    Set objText = objFSO.OpenTextFile(strText + “.txt”, ForReading)
    strText = objText.ReadAll
    objText.Close
    Set Sapi = Wscript.CreateObject(“SAPI.SpVoice”)
    Sapi.speak strText[/code]
  3. Simpan file berakhiran / berekstensi .vbs ( nama terserah anda, contoh 'ngomong.vbs' )
  4. Buka notepad lagi. ( kali ini untuk menyiapkan bahan yang akan dibaca oleh komputer ).
  5. Tulis kan kata atau kalimat yang akan di baca oleh komputer.
  6. Save seperti biasa tanpa merubah ekstensi .vbs.
  7. Selesai, buka file .vbs yang tadi anda simpan kemudian masukan nama file .txt yang anda buat ke-2 ( tanpa .txt, contoh 'baca.txt' anda hanya menulis 'baca' ).
  8. Klik OK dan sudah bica membaca dan berbicara kan ? :))

Sekian dulu untuk mengenal kegunaan dan fungsi notepad. Lain kali saya akan posting lebih banyak tentang kegunaan notepad yang banyak sekali.

19 Comments

  1. amiruddin

    December 25, 2010 at 12:25 am

    thanks infonya gan.. ๐Ÿ˜€

    Reply
    • Amri

      December 25, 2010 at 9:07 am

      Iya gan sama – sama. Makasih gan udah bekunjung kemari. Silahkan berkunjung lagi lain waktu. ๐Ÿ˜€

      Reply
  2. indra

    January 14, 2012 at 10:55 pm

    Gan, udah saya coba, tapi kok gak bisa y?
    Error terus!

    Reply
    • Amri

      January 15, 2012 at 12:42 am

      Untuk XP dan Sistem Operasi 32bit lainnya.

      Reply
  3. Icang

    April 30, 2012 at 7:32 pm

    makasih mas.. gue suka coba2,
    sayangnya kebanyakan komputer yang terjangkit RECYCLER gak bisa nge baca SAPI.SpVoice atau bahkan semua file *.VBS

    Reply
  4. inoep

    June 19, 2012 at 7:59 pm

    kan sesudah di ok kan maka akn berbicara ,,,jadi kalo mau menghentikan nya bagai mana gan,,,,?

    Reply
    • Amri

      June 20, 2012 at 5:30 pm

      di end prossess aja di task manager…
      namanya wscript klo gak salah…

      Reply
  5. Faid Alfarisi

    August 9, 2012 at 8:01 am

    DIM ComDlg,FILE,TEXT
    SET ComDlg=CreateObject(“UserAccounts.CommonDialog”)
    ComDlg.Filter=”Text Documents (*.txt)|*.txt”
    FILE=ComDlg.ShowOpen
    IF (FILE)=FALSE THEN WScript.Quit
    IF (FILE)=TRUE THEN
    TEXT=CreateObject(“Scripting.FileSystemObject”).OpenTextFile(ComDlg.FileName,1).ReadALL
    CreateObject(“Sapi.SPvoice”).Speak(TEXT)
    WScript.Quit
    END IF

    Reply
  6. langits

    October 12, 2014 at 12:02 pm

    gan script nya gak bisa

    Reply
  7. anak orang

    June 19, 2017 at 8:07 am

    VBS nya gk bisa dibuka gan

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.