Install Android 4.2.2 Jelly Bean CM 10.1 di Galaxy W i8150

Install Android 4.2.2 Jelly Bean CM 10.1 di Galaxy W I8150 sekarang tersedia untuk ponsel pintar dari Samsung Galaxy W I8150 sebenernya sudah semenjak 30 Maret 2013 kemarin JellyBean a.k.a CM 10.1 ini dirilis. Walaupun status saat ini masih alpha tapi yang sudah saya rasakan dengan OS Jelly Bean 4.2.2 ini sungguh luar biasa. Android 4.2.2 Jelly Bean CM 10.1 di Galaxy W i8150 ini memang berbeda dari versi android sebelumnya seperti Android Jelly Bean 4.1.2, Android Ice Cream Sandwidch 4.0.4 yang juga dirilis oleh developer CyanogenMod.
Baik untuk Install Android 4.2.2 Jelly Bean CM 10.1 di Galaxy W I8150, silahkan ikuti step by step dibawah ini :
Sebelum proses install dimulai, pastikan :

  • Instal driver USB untuk Samsung Galaxy W i8150, untuk mentransfer file antara perangkat Android dan komputer.
  • Aktifkan mode USB Debugging pada Galaxy W i8150 untuk menghubungkan perangkat Android dengan komputer dan menggunakan SDK Android.(Cara Mengaktifkan Mode USB Debugging Pada Perangkat Android).
  • Tutorial ini menghapus semua data pada ponsel seperti SMS, Call Log, Contact dan aplikasi yang sudah terinstall di memory internal, lakukan backup data. Jadi kamu wajib memiliki Custom Recovery seperti CWM / TWRP yang sudah terinstal maka backup data menggunakan recovery atau bisa backup menggunakan tools backup yang tersedia di Playstore. (Install ClockworkMod Recovery Mode Pada Samsung Galaxy W i8150).
  • Galaxy W i8150 harus memiliki daya baterai di atas 80%.

Perlu diketahui bahwa “Android 4.2.2 Jelly Bean CM 10.1 di Galaxy W I8150” ini adalah versi Unofficial Samsung. Saya tidak bertanggung jawab atas apa yang terjadi pada Perangkat Android anda. Informasi lebih lanjut kunjungi Forum XDA.

Install Android 4.2.2 Jelly Bean CM 10.1 di Galaxy W I8150

Install Android 4.2.2 Jelly Bean CM 10.1 di Galaxy W I8150

  1. Silahkan download bahannya dulu :
  2. Sambungkan Galaxy W ke PC dengan menggunakan kabel Data/ USB Cable
  3. Copy file yang sudah didownload tadi ke sdcard
  4. Matikan ponselnya
  5. Yakinkan ponsel dalam keadaan mati kemudian nyalakan ponsel dengan menekan tombol Volume UP + Menu + Power secara bersamaan
  6. Sekarang ponsel berada pada ClockworkMod recovery mode, pertama silahkan wipe data, cache (ini akan mengembalikan ponsel kepengaturan awal jadi ingat file yang berada pada internal memory akan hilang).
  7. Dalam mode recovery, pilih install zip from sdcard kemudian choose zip from sdcard. Kemudian arahkan ke file “cm-10.1-xxx.zip” yang sudah didownload dan di copy ke sdcard tadi. Pilih menggunakan tombol Menu dan mengkonfirmasi instalasi dengan memilih Yes pada tampilan berikutnya
  8. Proses install berjalan dan tunggu proses selesai
  9. Ulangi step no 7 namun pilih file “Gapps Version 20130301”
  10. Ulangi step no 7 namun pilih file “Gapps picasa add-on 20121011” (Optional)
  11. Restart Galaxy Wonder anda.

Android 4.2.2 Jelly Bean CM 10.1 di Galaxy W I8150 Gambar
Read : Cara SWAP via Build.prop Android 4.2.2 Jelly Bean CM10.1 Galaxy W
Proses install mungkin akan memakan waktu 5-10 menit untuk booting pertama kali. Setelah ponsel nyala OS akan diperbarui dengan android 4.2.2 Jelly Bean CM 10.1 di Galaxy W I8150. Ingin kembali ke Android 4.0.4 ICS baca artikel tentang Install Android 4.0.4 ICS CM 9 Final Release di Galaxy W I8150.

0 thoughts on “Install Android 4.2.2 Jelly Bean CM 10.1 di Galaxy W i8150”

  1. Perangkat lunak yang diluncurkan bukanlah Android 4.2 Jelly Bean, melainkan Android 4.1.1 Jelly Bean. Dan sementara Android 4.2 mungkin akan menjadi versi terbaru dari Jelly Bean, Android 4.1.1 masih upgrade besar di atas Android 4.0.

    • Maaf anda sedang membahas perangkat lunak untuk ponsel apa ? Disini saya menginformasikan dan menjelaskan cara menginstall android 4.2.2 jelly bean yang telah dirilis CyanogenMod 10.1 untuk galaxy wonder GT-i8150. Memang OS pabrikannya hanya android 2.3.6 Gingerbread saja dan samsung memang tidak merilis update android untuk galaxy wonder.
      Jika anda menyatakan bahwa informasi ini salah silahkan lihat screenshot diatas yang sudah saya update. Biarkan screenshot diatas yang berbicara. 🙂

      • bener bgt mas bro kita ngomong yg faktanya aja klo cuma ngomong sih enak aja buktiin Biarkan screenshot diatas yang berbicara.

          • mas bro tanya itu nyimpan file di sd card kn nh pas dibuka ko ga ada pertanyaanya? apa disimpan di bluetooth dlu??

          • Dalam mode recovery, pilih install zip from sdcard kemudian choose zip from sdcard. Kemudian arahkan ke file ?cm-10.1-xxx.zip? yang sudah didownload dan di copy ke sdcard tadi. Pilih menggunakan tombol Menu dan mengkonfirmasi instalasi dengan memilih Yes pada tampilan berikutnya pdahal q di sd card tp ga ada yg file ?cm-10.1-xxx.zip?

  2. Setelah mod terpasang, Apakah ada fitur yg tidak berfungsi ? apakah semua fitur berfungsi baik saja? apa ada issue di kamera? radio? connectivity? pls buat resensi utk kami. thanks a lot.

    • Setelah mod terpasang, Apakah ada fitur yg tidak berfungsi ?
      – Semua work kecuali FM Radio aja bisa pake aplikasi 3rd di playstore.
      apakah semua fitur berfungsi baik saja?
      – Berfungsi baik selama memory RAM tidak penuh.
      apa ada issue di kamera? radio? connectivity?
      – Cuma ada greenscreen setelah jepret foto, tp hasil foto tetap sempurna.

  3. bgmaina pendapat anda ttg samsung galaxy ace2? gan, samsung galaxy ace 2 it kan tanpa gpu ya, ntar kan game sama video nya kualitas kurang bagus it bisa di atasi dg cara yg laen gak gan?

    • Menurut review di situs GSM ARENA galaxy ace 2 membekali GPU Mali-400MP yang mampu menangani Video Game dan film lebih baik ketimbang galaxy wonder. Namun untuk urusan MOD sepertinya dibanding Galaxy Ace 2 dan Galaxy Wonder masih bagus Galaxy Wonder. 🙂

  4. mas, saya liat waktu tmen instal cm 10.1 ini. Pake aplikasi “odin” gitu lah(saya lupa lengkapnya) sebelum masuk ke ClockworkMod recovery mode. “odin” itu untuk apa ya ??
    thanks ..

    • Itu untuk install ClockworkMod mas 😀 Jadi sebelum install CM 10.1 ini diperlukan ClockworkMod yang sudah terinstall terlebih dulu.

      • makasih mas buat jwabannya,, 🙂
        kalo misal nya mau balik lagi ke stock rom tp pengen yg official samsung nya bisa ga ya, ??
        kalo bisa gmn caranya??
        sya searching2 di xda, banyak nya yg unofficial,,

  5. mas bro… numpang nanya ni… sya udah upgrade gaaxy w miik saya… tpi ko gk ada ap vdieo call sama camera apa kmungkinan di instal terpisah…

  6. mas, mau tanya nig, pas step 3, saya nga bisa sambung in ke komputer, padahal saya uda install drivernya
    terus pas saya tes coba pindahin lewat Kies Air
    tekan Volume UP + Menu + Power secara bersamaan.
    Sekarang ponsel berada pada ClockworkMod recovery mode
    ini kaga jalan, bisa minta tolong bantuanya dong mas,
    saya baru pertama kali coba nih

    • Kagak jalan gimana ? Itu udah di install ClockworkMod ? bukan CWM stock lho ya..
      nah untuk mindahin ke atas/kebawah pake volume dan pilih menggunakan tombol menu.

      • maaf mas, salah penjelasan
        pas install driver samsung, terus colok usb, nga muncul apa”
        terus pas muncul removeable disknya, pas di klik katanta suruh insert disk

  7. mkasudnya kaga jalan tuh, nga bisa ke clockmod recovery modenya,
    terus belum install clockworkmod nya, bisa minta tutorial install clockworkmod nya nga mas?
    thanks

    • Jujur selama saya pegang samsung android saya gak pernah pake kies. Tapi yang penting file Custom ROM nya berhasil di copy di sdcard. Kemudian masuk CWM Recovery, wipe data/cache, flash Custom ROM nya terus wipe data/cache lagi.

  8. mas, udah saya install jelly bean nya dan succes, tapi kok wifi, memory external, play store nggak terbaca?
    gmana tu mas..

  9. gan…. ane barusan install jb dari agan ke wonder temen ane. temen ane komplain gara2 playstore / google store kagak ada.
    gimana tuh gan..?

  10. tanya dong aku mau install jelly bean di galaxy w saat mau masuk keproses penginstalan tekan vol up menu dan power kok ga mau masuk ke mode instal ya knp? bisa dibantu ga, al hasil saya ga bisa instal jelly bean di galaxy w, mauk ke proses penginsatalan saja tertahan…

          • saya pake AXIS,tapi tadi iseng nyoba ke XL kelihatan huruf H nya
            tapi pas nyoba axis lagi,huruf H nya ga ada..
            masak harus ganti kartu sih

        • Gak usah itu pasti karena settingan APN nya aja coba masuk Settings -> More… -> Mobile Networks -> Access Point NAmes.
          Kalo belum ada buat Profiles baru aja.
          Connection Name: AXIS atau bebas sesuai keinginan
          APN: AXIS
          Username: AXIS
          Password: 123456

  11. Saya udah install dan berhasil, tapi kenapa google play store nya kok gak ke install??? mohon bantuannya

      • saya sudah lakukan caranya :
        1. aku install Android 4.2.2 Jelly Bean CM 10.1
        ALPHA (Build 5) sampai selesai / completed.
        2. kemudian aku install Gapps Version 20130301 sampek selesai / completed
        3. kemudian aku install Gapps picasa add-on 20121011
        sampai selesai / completed
        4. rebooting
        selesai smua, tapi google play nya gak ada
        tolong bantuannya ????

          • diCWM/ClockworkMod hp galaxy wonderku ada pilihan advanced ???? gimana ini!!!
            aku sudah coba install lagi barusan tetep aja seperti yang pertama, gak ada perubahan ( google play nya gak ada )
            tolong dong …..

          • mas Amri, aku gak tahu masalah versi berapa CWM nya.
            Cuman aku dah berhasil install google playnya, tapi bukan langsung install 3 file tersebut.
            1. melainkan aku install dulu os jelly beannya, kemudian reboot
            2. trus aku install Gapps Version 20130301, trus reboot
            trus permasalahan masih ada pada kamera? ada warna hijau pas shoot tapi hasinya bagus kok gak ada hijaunya.
            3. tapi pas aku install Gapps picasa add-on 20121011, trus reboot.
            tapi hasilnya sama tetap masih aja blur hijau pas shoot di kameranya
            mungkin mas amri ada solusi

        • Oke itu udah berhasil ya playstore nya. Klo yg add-ons picasa itu cuma buat sinkronin foto picasa di galeri aja.
          Masalah warna ijo yang muncul itu bugs dari awal JB galaxy w, masih belum teratasi. Ditunggu aja update berikutnya kali aja udah bisa ilang warna ijonya.

  12. gan kalo samsung galaxy w di instal ke ICS ada problemnya kagak ya?? soalnya takut kalau di instal ke JB ntar kameranya kagak fungsi..

  13. mas ad tutorial upgradetan galaxy w ke ics yg ga da bug gak,yg mas blg dh hmpir mirip ama yg official.trima kasih.

    • Iya mas, kayaknya server yang buat nyimpen datanya lagi gangguan.
      TP klo download pake wget jalan nih :
      Connecting to 108.166.171.37:80… connected.
      HTTP request sent, awaiting response… 200 OK
      Length: 159864584 (152M) [application/octet-stream]
      Saving to: `cm-10.1-20130512-EXPERIMENTAL-ancora-alpha5.zip’
      21% [=======> ] 34,516,016 330K/s eta 14m 35s

  14. sdah bisa di download bos, thanks….
    bos, kalau ngeinstal nya di recovery mode bawaan samsung bisa ga ?

  15. kemaren ane instal jelly bean build 3 nya pakai recovery mode bawaan samsung, dan berhasil.tetapi bluetooth, game, dan play store bermasalah.

  16. Gan Ane dah update dan kenapa ya setiap buka kamera bacaan nya no external storage available,kayak ga kebaca external nya gtu

  17. kang amri..itu CM 10.1 alpha ga ada masalah di tethering portable hotspot sama USB tether kan?soalnya SGW ane sering ane pake buat modem..mohon pencerahan nya ya kang..thx.. 🙂

  18. gan semisal ane install CM 10.1 tapi ndak ane install CWM nya apa ada masalah waktu install jelly bean nya?

    • gan kok proses nya waktu booting ada tulisan cyanogenmod kagak kelar2 yah? uda ane tgguin lama tapi ndak kelar juga, apa ini gan masalahnya?

      • Mas Reza install nya pake CWM apa revocery bawaan Samsung ? Kalo boot pertama setelah install emang agak lama.
        Kalo masih lama cabut baterai, masuk cwm silahkan wipe data/factory reset, wipe cache partition, advanced -> wipe dalvik cache, fix permission.

  19. nice tutor mas bro,,
    samsung w saya sudah sukses upgrade k jelly bean 4.2.2, walaupun tutornya dari xda..hehehe
    tutor yang anda kasih sangat jelas sekali, so, bagi sobat2 yang belum berhasil ,ikutin aja tutorialnya dengan teliti..

  20. met pg mas bro,sy sedang bingung di android asus,…
    1.asus memo pad terkunci pola dan hrus msuk gmail dan jringan off bgaimna caranya mas bro?
    2.dah sy setting dengan tombol vol power keluarny ( no cable usb connected! ) ga masuk ke recovery mode bagsimna ni mas bro? thanks

  21. Mantav gan JB nya….
    Awalx z bingung tp dgn kesabaran n ketekunan akhirnya semuanya teratasi…..
    masalah wifi, playstore n lain2 teratasi……
    THANKS A LOT GOD…
    for u too amri

    • Kalo saya biasanya langsung tak swap mas memory nya.. Memory externalnya jadi internal. Itu gak kebaca di PC/Komputer kan ?

  22. Bang Amri kenapa ketika saya mau download bahannya kok gk mau connect ke goo.im nya?
    mohon solusinya klo ada mirrornya reply aja bang

  23. Gan gw ku setelah update jelly beans 4.2.2 yg alpha 1 kok bluetoothnya gak bisa ya?
    tolong solusinya gan..
    makasih

    • gak tau ini dibilang solusi atau tidak, saran saya pakai yg versi terbaru aja mas. Saat ini udah ada CM 10.1 Jelly Bean 4.2.2 Aplha 5.
      Soalnya kemarin waktu pake alpha 1 kendalannya dibluetooth kadang ilang2.

    • Susah gimana gagal terus ? apa sudah dicoba pakai wifi atau koneksi lain ? mungkin saja koneksinya pas jelek.
      Kalo baterainya cepet habis mungkin mas budi belum melakukan kalibrasi baterai.

  24. kang amri…thx udah sharing CM 10.1 Alpha 1, udah 10 hari saya make fine2 aja..btw bisa upgrade ke alpha 5 ga tanpa harus flash ulang?makasih 🙂

    • Bisa kok mas.. Step yg wipe data dilewatin aja. Soalnya itu step yg buat menghapus data – datanya. Jadi nanti biar langsung ditimpa dengan cm 10.1 alpha 5.

  25. mas.. tnaya dunk..
    kan kalo maw kembali ke rooms original samsung harus pake odi tuh..
    doladnya dimana mas?
    kasi link dunk?
    trus apa rooms deffault dari samsung itu harus di unlock kode juga?
    kan pas dolad di samsung ada unlock kode tuh.. apa maksudnya tuh mas?
    terimakasih atas penjelasannny..

  26. kang iku kok tulisan clokwordmord trusss… lama gan 30 menitan gag selesai selesai sampe gua chas lagi hpne tkut mati tetep ae ga kelar” batreku sampe melembung 🙁

  27. Bang, gw udah sukses nginstall semuanya sesuai petunjuk. Tapi kok eksternal memory nya ga kebaca ya? gw buka di file manager, terus external_sd kosongan. Mohon pencerahannya.

    • Oalah ternyata yang pada bilang sdcard gak kebaca gara2 itu toh. Beda mas, mas upgrade dari GB ya ? external_sd nya diluar folder sdcard mas bukan di dalem sdcard. coba buka pake root explorer. Pada direktori/folder “/” ada sdcard sama external_sd.

      • saya sudah up date jelly bean ke galaxy w berhasil tapi kok jadi boros bngt ya beterenya ga seperti gingerbread yg sebelumnya jauh lebih irit baterenya dngn isi aplikasi yg sama, up date yg baru dong gan, klo bisa ya bikin batere jadi lebih irit, katanya jelly bean lebih irit batere tp buktinya malah ros boros taiye…. klo pke aplikasi tambahan battery saver ga ngefek kali sama aja boros juga malah bikin ram jadi lebih lambat karena jalan dibelakang layar aplikasinya karena bikin ram jalan terus, bukanya ram dibagi2 lagi buat aplikasi yg jalan…

        • Kata siapa jelly bean lebih irit dari GB ? Mingkin karena belum dikalibrasi makanya baterainya boros itu. Setiap charger hp dalam keadaan mati ya sampe 3x charger nanti pasti akan normal lagi.
          Klo pakr cwm 5, charge sampai 100% masuk cwm5 pilih advanced, wipe battery stat.

          • aku baca di koran hempon katanya jelly bean lebih irit baterenya, gmn sih nipu deh tu koran ga rela ga rela…. aku ga tau cwm nya versi keberapa, tp kemaren pas pke odin sempet pasang copot kabel datanya berulang2 mungkin bikin konslet kali yah? oh jadi gitu gan klo mau normalin batere hempon 3x di cas dlm keadaan mati ya? ciyus miapah? ditunggu dong up date terbarunya, tp yg udah fix ya jgn yg masih trial… takut hemponnya lucak…. kan belinya mahal… cape cali wang nya, xixi…. btw cara kalibrasinya gmn di jelly bean aku? masuk menunya kemana di jelly bean 10.ancora 5… mohon bantuan gan…

          • eh iya aku mau tanya Gapps picasa add-on 20121011 itu isinya apa sih? penting ga? ada efeknya ga klo ga diinstall? soal nya waktu up date seperti yg agak kasih petunjuk aku sengaja ga install Gapps picasa add-on 20121011 nya karena aku pikir ga penting picasa buat aku, cuma msh mikir itu instalan ada efeknya ga ke jelly bean yg baru… btw udah ada yg ancora 6 yg baru ya?

    • Kekurangannya ? menurut saya gak ada kekurangannya. Untuk tau kekurangannya apa silahkan dicoba sendiri mas, soalnya pendapat orang beda2.

  28. gan kamera, video call, dll. msih bisa berjalan kan…??? soalnya ane cari di situs2 lain kbanyakan nyebutin klo video call sama kameranya gak bkerja…

    • Kalo video call telfon emang gak ada di CM. tp kalo video call pake google talk(hangouts), skype, facebook dll bisa. dan kamera gak ada masalah.

  29. terus cara download Android 4.2.2 Jelly Bean CM 10.1
    ALPHA (Build 5)nya gmana gan….??? kok situsnya muter2 terus….

  30. gan , saya sudah coba step2 di atas tp kenapa Google play Dan semacamnya gk ada 🙁
    mohon pencerahanya gan..

    • caranya kan ada diatas… flash maksudnya di install mas.. kalo masih gak keluar coba flash CM10.1 nya terus restart recovery flash Gapps nya.

  31. gan itu misal kita gak backup data dari internal, beneran bakal ilang semua datanya ? termasuk app yang udah didownload gitu ?

    • kalo situ dari GB ke JB ilang. Soalnya harus wipe data (ini yg bikin ilang semua). Tapi kalo dari JB alpha 4 ke alpha 5 misal tanpa wipe data gak bakal ilang.

  32. ini abis back up data ke laptop biar gampang. bahan2 udah siap. bolah kan kalo instal from sd card ebih dari 1 kali biar mastiin sukses ?

  33. Gan cara yang ini “Dalam mode recovery, pilih install zip from sdcard kemudian choose zip from sdcard. Kemudian arahkan ke file ?cm-10.1-xxx.zip? yang sudah didownload dan di copy ke sdcard tadi. Pilih menggunakan tombol Menu dan mengkonfirmasi instalasi dengan memilih Yes pada tampilan berikutnya” kenapa tulisannya :Installation aborted ? pencerahannya 🙂

  34. gan untuk CWM sudah instal, tapi pas choose zip selalu ada tanda seru merah. itu kenapa ? tolong bantuannya

  35. setiap choose file from sdcard tulisannya : can’t open file. terus install aborted. padahal udah instal CWM terus file udah kedownload. minta file mentah bisa gak gan ? lewat email.

    • File mentah apa ? Itu sudah saya kasih linknya diatas. Kemungkinan file cm10.1 yang situ download corrupt atau belum selesai downloadnya.

  36. gan koq stelah smua proses slesai trus ane restart koq gak mau hidup lg cm muter2 dilogo cyanogenMod aja neh mpe batrenya abiz…kira2 udah booting skitar 45 mnt

  37. oh iya cwm nya aku download dr web ini jadi seri berapa yah? aku download sesuai panduan agan… jadi mohon petunjuknya kisanak…. hehe

  38. setelah upgrade sesuai petunjuk agan dan berhasil tp memory internal kok gak bisa kebaca ya.. soalnya pada waktu buka camera, ada perintah harus mount dulu sd card. mohon pencerahannya..

  39. maaf maksuk aku aku abru up date ke alpa 6 kok aku buka ga ada perbedaan ya? trus bener ga aku installnya ga wipe data dulu tapi langsung up date…. krn klo aku wipe cache dulu nanti data ku yg sebelumnya ilang semua… jadi aku langsung up date aja ga perlu wipe cache… betul ga si aku bingung soalnya setelah aku up date berhasil cuma aku buka satu2 spertinya ga ada yg nambah atau berubah….

  40. wah ternyata bedanya di alpa 6 pada setting ya gan itu menu utk apa sih saya kurang paham yg saya tau cuma satu kecepatan prosesornya bisa diset sesuai keinginan, yg lainnya butuh pencerahan….

    • Update alpha 6 :
      – Fixed WEP connection
      – Fixed bluetooth MAC address during boot
      – Kernel 3.4.47
      Oh itu menu developer.. Sebenernya alpha 5 jg ada cuma harus diaktifkan dlu dengan menekan build versi beberapa kali.
      Sekarang udah ada alpha 7 dengan update :
      – Disabled unsupported functions on front camera
      – Switched back to kernel 3.0 in order to get feedback on battery usage compared to 3.4 kernel
      – Kernel 3.0.81

    • Meluruskan aja ini bukan Jelly Bean Official melainkan Jelly Bean yang di Develop dengan nama CyanogenMod 10.1.
      Setelah proses rooting gak ada hubungannya, jadi tentu saja bisa untuk di upgrade ke Jelly Bean CM 10.1 ini.

  41. Gan tanya nih ,samsung tab 2 10.1 kalo diupgrade k jellybean tambahan appnya apa aja ya?trus perbedaan tampilannya apa aja?tolong pencerahannya dong 🙂

    • Kalo tambahan aplikasinya saya kurang tau. Tapi kalo tampilan di galaxy tab 2 7.0 notifikasinya pindah ke atas seperti ponsel android, jam juga di pojok kanan atas + sama di keyboardnya aja beda tampilannya.

  42. gan…saya mo tanya…
    mau download gapps ogk hrus login..pdahal q belum daftar…mo daftar signup nya ga ada..mohon bntuannya..trim’s

      • bro. uda flash ke jelly bean build 7.
        cara swapping memorinya gmn ya… uda Baku ikutin step2 nya ganti voldstab. tetep g bs. thx

          • Gan, cara buat folder gmana sih?
            Terus di File Manager, data dari Sd external kok gak ada?

          • Itu kan ada new folder di file manager. Untuk lokasi ExternalSD di ICS atau JB memang beda sama di GB. Jika di GB /sdcard untuk internal dan /sdcard/externalsd untuk microsd namun di iCS dan JB /sdcard (internal) /externalsd (microsd).

          • Bukan folder yg di file manager, tpi yg ada di apps. Kan klo di Ginggerbread klik tombol menu, terus ada create folder. Tau gak gmn gan?

          • Maksudnya yang bikin folder di launcher nya ? biar aplikasinya bisa di kelompokin gitu ? kalo pake launcher bawaannya kayaknya gak bsa harus pake nova launcher atau apex launcer kayaknya. Atau pake Touchwizz launcher.

  43. permisi gan aku mau tanya, klo galaxy w di upgrade ke Jb apakah ada aplikasi yg tidak berfungsi..?
    makasih.. 🙂

      • ohh…
        klo soal perangkatnya (wifi,bluetoot,camera,radio fm,video dll)berfungsi semua atau tidak ya gan..?
        atau apa kira kira yg tidak berfungsi..?
        tolong penjelasannya ya gan..
        makasih… 🙂

  44. gan, numpang tanya . kalo udah di upgrade,bagaimana caranya agar kembali lagi ke versi os sebelumnya (natural dari pabrik) ..???? . mohon penjelasannya gan. 😀

  45. mas aku udah tekan tombol vlm up menu dan power bersamaan tapi ko ga muncul ClockworkMod recovery mode ya…
    pencerahannya mas.. 🙂

  46. gan buat nextnya klo up date versi lagi ga perlu wipe cache kan sama wipe data? tinggal install aja kan updatean androidnya?, soalnya klo di wipe aku nanti ngulang dr awal lagi dong nginstalin satu2 app nya, kecuali klo up grade baru di wipe data sama cache kan? misal klo key lime pie udah keluar berarti aku harus wipe kan? klo cuma up date tinggal install aja bener ga? soalnya kmrn aku waktu update tinggal instal aja update tannya, kecuali pas up grade dr 2.3 ke 4.2 baru aku wipe semua data…. bener ga? takut salah… bo eike.. xixi

    • Untuk Wipe Cache bisa saja tidak dilakukan tetapi biasanya menimbulkan bootlop atau hanya mau nyala sampai logo cyanogenmod atau restart terus menerus. Oleh sebab itu perlu dilakukan Wipe Cache untuk menghapus cache dari penggunaan kita. Wipe cache tidak akan menghapus data atau aplikasi cuma cache aja.
      Jika Wipe Data tidak perlu dilakukan tidak apa – apa asal tidak ada aplikasi system yang dimodifikasi.
      Jika tidak mau ngulang install aplikasinya satu persatu silahkan backup aplikasinya menggunakan aplikasi backup semacam TitaniumBackup. Pada aplikasi tersebut bisa multi backup/restore aplikasi, artinya tidak perlu install satu persatu.
      untuk install ROM baru atau berbeda silahkan Wipe Cache, Wipe Data.

  47. gan kalo google play gagal donlot, gmn solusinyaa 🙁
    uda ku install ulang masi aja eror, kasi pencerahan gan 🙁

    • Solusinya harus download sampai selesai.. Klo pengen gak gagal pas download dan bisa di resume bisa pake download manager seperti IDM (buat komputer).

  48. mas kok sekarang suara yg keluar dari speaker telponnya jadi kecil ya? ga seperti wktu pke gingerbread suaranya keras, aku udah set suara full masih kecil juga, ada settingan buat speaker telponnya ga biar keras…. wktu msh pke alpha 5 suaranya keras normal skrng pke alpha 7 malah kecil suaranya, mohon bantuannya…. ( speaker telpon depan ) samsung galaxy W

    • Itu ada yang salah waktu upgrade ke alpha 7 di wipe cache & wipe data tidak ? itu ada driver yang salah. Saya dulu pake wonder juga pernah gitu, tp gara – garanya abis install aplikasi apa dulu lupa terus tak uninstall terus restart galaxy w nya balik lagi.
      Galaxy Nexus saya juga pernah gitu terus saya uninstall aplikasi yang barusan saya install tersebut dan kembali.
      Solusinya:
      – coba cek dulu setelah update ke CM10.1 alpha 7 speaker normal atau langsung kecil ?
      – Speaker kecil setelah update berati wipe data & cache mungkin belum dilakukan
      – Speaker kecil setelah install aplikasi/tadinya setelah update ke CM10.1 alpa 7 lancar berati aplikasi tersebut yang menyebabkan error.

  49. 1. Galaxy Wonder gw kan tampilanya dh Jelly bean..Trus klw misalkan gw mw oprek2 sistemnya (root) gitu ada tambahan zip lagi gag??
    mohon pencerahannya…
    2. Cara screen shoot tekan tombol apa y gan??
    3. Setting custom Walpaper koq gag sesuai dengan foto original?? mohon bantuan setting sistem untuk walpaper.. makasih

  50. mas jelly bean cm 10.1 nya utk video cuma support 3gp sm mp4 doang ya?, klo yg officialnya semua format video bisa, update tan dong mas buat format videonya bisa semua dimainkan gi galaxy w nya, berarti ada dua fitur ya mas setelah kita upgrade galaxy w nya dr gingerbread ke jelly bean cm 10.1 yg ilang yaitu radio dan video call nya… bener ga? mas update buat format videonya dong di alpha 8 ya ya ya ditunggu….

    • Untuk format lainnya bisa pake VLC Player mas. Radio juga bisa pake Spirit FM dan untuk video Call 3G bisa pake skype/hangouts dll. 🙂

      • maksud aku mas ganteng video call yg pake pulsa mencet nomor dulu, bukan video call chat app, itumah udah pasti bisa klo dr skype atau app chat yg lain, problmnya ada ga sih app yg bisa digunakan sbg optional video call by local operator bukan by chat app ya…? kan secara gitu loh menu video call di contac jd ga ada, klo radio boleh lah nginstall di app storenya jg bnyk, tp ini yg local video call by operator…. ada ga mas pencerahannya pke app apa? jngn yg chat app ya…

        • Ya maksud saya alternatif aja. Emang video call gitu masih kepake ya ? Kalo diandroid biasanya temen – temen malah seneng pake app chat seperti bawaan google sendiri (hangouts) bisa jadi alternatif. Tapi ya memang 1 masalahnya, gimana lawan video call kita. 🙂 Kalo masalah Video Call 3G belum ada yang bisa ngatasi 🙂 Soalnya dari source nya emang gak ada.
          Ini saya pake galaxy Nexus (aosp jelly bean 4.2.2) stock rom aja gak ada lo video call 3G. 🙂

    • iya tapi jelek2 aku maunya yg semua format bisa trus bisa di pop up screen mirip punya samsung s3 sm s4 yg bisa jalan terus videonya pas mode pop up.. yg ada cuma gplayer tp formatnya sedikit hiks…

  51. video call nya kepake dong, kan klo mlm2 lg pngn gitu sm pacar kan bebas lemot… klo pke skype gmbrnya suka patah2 klo jaringannya lemot… makanya msh okean video callnya operator lokal walau pke pulsa, pulsanya jg sm dng tarif telpon biasa… jadi ternyata nexus bukan yg terbaik ya klo gitu menurut penilaian aku… xixi…

    • jujur walaupun udah bertahun – tahun saya pake smartphone tapi saya belum pernah nyoba pake video call 3G. hehe 🙂 jadi maaf soalnya saya belum pernah pake. Semenjak saya tau ponsel 3G sudah pake android Galaxy Mini dulu jadinya lebih asik 3Gan kalo pake aplikasi chat, tapi emang syarat koneksi internet gak lemot.
      Nexus memang punya target pengguna sendiri. 🙂

  52. ga keren ah target penggunanya masa video call aja kagak ada di menu xixi… klo lengkap semua berarti itu adalah sebuah kesempurnaan… wkwk… ya seperti milik bunda dorce boo…. wkwk…

    • Penambahan Fitur itu setelah masuk ke Samsungnya. Sedangkan Android yang dirilis pada Nexus itu langsung dikeluarkan oleh pihak Google tanpa melewati pihak Samsung.
      Sama seperti custom ROM jelly bean untuk wonder ini, Jelly Bean ini bukan Official Samsung namun dikeluarkan oleh Developer di XDA Forum.

  53. mo tny neh gan….kl kernel alpha7 ini support buat pasang RAM EXPANDER gak gan? soalnya kmarin ane restore lg k GB official gr2 bnyk game hd yg udah ane beli d play store gak support ama neh JB

    • Emang games apa aja ? Kalo games HD kemungkinan udah support sama JB.
      Untuk menu kalibrasi layar saya juga agak lupa soalnya gak pernah otak atik itu. Tapi pernah liat kalo gak salah ada di Settings -> Developer.

      • kmrin2 wkt msh alpha6 bnyk yg gak support tp yg ini keren mski ada bbrapa yg force close tp bs diakalin. tp syg chainfire3d gak support ya gan?pas instal drivernya mlah gagal boot. ada alternatif buat fix gpu gak gan biar gambarnya gak item or putih gt? gamenya lancar cm di grafik aja neh yg brmasalah…

    • Aplikasi apa ? Belakang menu ya ? Kalo iya ganti launchernya aja.. Nova Launcher atau Apex Launcher itu bisa di transparanin backgroundnya.

  54. Mau tanya gan,,,,
    OS hp glxy wonder gue dah diupgrade ke jelly bean.
    Tp knp video callnya gak bisa dipakai ya gan???

    • gak bisanya error pas ngirim atau bluetooth gak kebaca ?
      atau gak bisanya pas ngirim foto lewat galeri ? Coba ngirim filenya lewat root explorer/file manager.

      • gan playstorenya slalu keluar padahal ane udah lengkap nginstal gapps nya lengkap . .
        tolong pencerahan nya gan klo perlu postingkan troble khusus play storenya . .
        yang lainya sip aj dah tinggal play store nya aje gan . . .

        • Coba masuk settings terus pilih tab running / system apps terus cari playstore/google play atau apa nama prosesnya saya juga lupa lagi gak pegang hp. Terus di apps info wi delete cache/data.
          Kalo udah coba boka playstorenya lagi.
          Kalo gak bisa coba wipe cache lewat cwm aja.

  55. wiiiiihhh kereen gan, ane berhasil nih gan Ssekarang udah jd os jelly bean..
    makasih yaa gan buat tutornya 😀

  56. gan ane tolong kasih jalan keluar semisal ane uda berhasil update HH ane galaxy w ke jelly bean tp ini ada sedikit maslah setelah beberapa waktu ngalami bootloop. so tolong gan carikan solusinya. thks

  57. gan ane minta tolong ini ceritanya HH ane uda terlanjur wipe data so pasti semua data ilang, cuma maslahnya sampai malam ini HH ane loading terus muter2 yg ada tulisan cyanogen mod kemudian berhenti sampai disitu dan gk bs masuk. mhon solusinya gan amri

    • Untuk CM 10.1 4.2.2 jelly Bean ini saya cek di XDA masih ada gangguan:
      Green color when taking pictures (saved picture is ok though).
      Tapi dulu saya tidak begitu bermasalah dengan layar ijo pas ngambil foto, yang penting hasilnya tidak terganggu.

      • gak kebaca gan, pdahal dirumah udh disediain Wi-Fi,, keterangannya “menelusuri jaringan Wi-Fi” mulu, smpe berjam-jam kya gt, pdahal hp yg lain pd bisa,, udh tak cba nge-wipe chace sm nge-wipe data namun hasilnya sm aja,, nggak ada perubahan

  58. Mas,saya mau tanya, file yg dicopy ke hp nya itu masih dalam bentuk winrar di copy nya atau bagaimana? dan waktu saya mau coba nyalain dgn cara pencet Volume UP + Menu + Power secara bersamaan kok gak bisa ya, waktu nyala sama kayak nyalain hp biasa.

    • Iya dalam bentuk Zip bukan Rar. Untuk masuk ke CWM itu tekan dan tahan tombol volume UP + Power + Menu secara bersamaan, setelah keluar logo samsung silahkan lepas tombol powernya dengan posisi tombol menu + volume up masih ditekan.

  59. Gan pertama play store gua mau ni. Tapi pas udah agak 2 minggu pas dibuka no connection terus. Udah gua clear data dan chache nya tetep no connection. Mohon pencerahannya 🙁

      • Cara setting apn gimana gan? Gua udah downgrade terus upgrade lagi. Tapi tetep aja pertama playstore nya jalan terus udah agak dua minggu bakal no connection.Apa itu penyakit kalau upgrade jelly bean? Atau cuma hp gua?

  60. gan ane udah instal JBnya tapi pas diinstal gappsnya keyboardnya mati dan gabisa bluetooth ,itu aja blm dicoba app yg lain. mohon bantuannya

  61. brow,, Numpang tanya,, punya gw galaxy ace plus.. upgrade jelly bean yg cm 10.0 …. versi 4.1.2 , yg hanya untuk galaxy ace plus.
    smuanya lancar,
    problem nya kok cameranya gak biza ya,,,
    ada tulisannya,, syangnya, galery telah berhenti gitu brow.
    tadi uda ku wipe cache & fix juga… tetep ga biza,, mohon bantuannya brow… 🙂

  62. mas saya mau tanya kenapa ya gal w saya kalo dicolokin kabel data di kompi ga kebaca keluar tulisan “USB not recognized” mohon pencerahannya

  63. mas setelah diupgrade knapa jadi gak bisa download aplikasi dari google play yah,,pas udah klik install bisa,,tp pas cek di HHnya,,ternyata gak ada programnya,,mohon bantuannya yah,,thanks??

  64. mas kok browsernya gak bisa di buka yah,,google playstorenya jg gak bisa diakses?
    sering muncul tulisan “unfortunately, the process com.google.process.gapps has stopped”,,kenapa yah,,mohon bantuannya??