Home ยป OS ยป Linux ยป VirtualBox 4.0.4 untuk Belajar Jaringan dan Ujicoba

VirtualBox 4.0.4 untuk Belajar Jaringan dan Ujicoba

VirtualBox 4.0.4 untuk Belajar Jaringan dan UjicobaVirtualBox 4.0.4 Untuk Belajar Jaringan dan UjicobaVirtualbox merupakan GNU GPL yg berjalan pada Windows, Linux, Macintosh dan OpenSolaris host dan mendukung sejumlah besar sistem operasi seperti Windows (NT 4.0, 2000, XP, Server 2003, Vista, Windows 7), DOS / Windows 3. x, Linux (2,4 dan 2,6), Solaris dan OpenSolaris, dan OpenBSD.
VirtualBox 4.0.4 adalah perangkat lunak ( software ) virtualisasi, yang dapat digunakan untuk mengeksekusi sistem operasi “tambahan” di dalam sistem operasi “utama”. Sebagai contoh, apabila anda mempunyai sistem operasi Windows XP yang terpasang di komputer anda, maka anda dapat pula menjalankan sistem operasi lain yang diinginkan di dalam sistem operasi Windows XP komputer anda.
Fungsi ini sangat penting jika anda ingin melakukan Untuk Belajar Jaringan dan Ujicoba serta simulasi instalasi suatu sistem operasi tanpa harus kehilangan sistem operasi yang ada miliki saat ini. Aplikasi dengan fungsi sejenis VirtualBox lainnya adalah VMware dan Microsoft Virtual PC. Namun menurut saya dari ketiga perangkat lunak virtualisasi untuk Belajar Jaringan dan Ujicoba paling ringan adalah VirtualBox.
VirtualBox yang merupakan virtualisasi Komputer , bisa anda manfaatkan sebagai latihan kita setting jaringan. Di sini anda layaknya mempunyai Komputer lagi yang lengkap dengan HD, CDROM, LAN, FD.
Di Komputer yang terinstall Virtualbox akan mempunyai juga VirtualBox Ethernet Adapter yang dapat kita gunakan untuk koneksi jaringan di virtualbox.
LAN di virtualbox, ada pilihan :

  • NAT
  • Bridge
  • Internal
  • Host only

Bagi anda yang berminat menggunakan VirtualBox 4.0.4 bisa langsung anda unduh lewat link dibawah ini :

Terima kasih atas kunjungan anda. Tinggalkan jejak anda dengan menulis komentar di bawah.

Bagi anda yang merasa kurang puas karena keterbatasan antara Guest OS dan Host OS maka silahkan tambahkan / install Guest Additions. Selengkapnya silahkan baca?Cara Install Guest Additions di WIndows VirtualBox.

72 Comments

  1. Amri

    Februari 21, 2011 at 6:04 pm28

    Bagi yang belum bisa menggambarkan seperti apa itu VirtualBox bisa lihat Screenshots nya di http://www.virtualbox.org/wiki/Screenshots

    Reply
  2. dery

    Februari 21, 2011 at 9:07 pm28

    belum tak coba nih..
    dulu pernah mau nyoba, tapi takut windowsnya malah rusak..

    Reply
    • Amri

      Februari 21, 2011 at 9:09 pm28

      Gak kok aman2 saja… Tidak berpengaruh dengan sistem operasi utamanya…
      Seperti install software biasa….

      Reply
  3. INSICO

    Februari 26, 2011 at 10:04 pm29

    wah masih bingung neh kawan, maksudnya virtual box tu gmana tha. makasih, salam kenal

    Reply
    • Amri

      Februari 26, 2011 at 10:12 pm29

      Virtualbox bisa dibilang virtualisasi sebuah PC….
      Jadi anda bisa intall OS baru lagi di dalam VirtualBox tanpa takut merusak OS utama anda… ๐Ÿ˜€
      Bisa juga untuk ujicoba aplikasi atau software yang mungkin meragukan dll.. ๐Ÿ˜€

      Reply
  4. satya

    Maret 28, 2020 at 11:23 pm26

    wah langsung di respon,terima kasih sarannya…langsung dicoba mas..:D

    Reply
  5. satya

    Maret 23, 2011 at 7:37 pm25

    mas Amri,Apakah VirtualBox ini bisa untuk sharing file antara VirtualBox dengan PC yg ditumpangi?Caranya bagaimana yah?dan tolong dong ajari setting LANnya..terima kasih. Ctrl-D dulu ya.. ๐Ÿ˜€

    Reply
    • Amri

      Maret 23, 2011 at 9:56 pm25

      Untuk Sharing File/folder bisa gan… Pakai Guest Additions ( download disini ). Kemudian mount ke cd-room ke guest ( OS dalam VitualBox ).
      Untuk LAN sudah bisa langsung digunakan pada OS Guest ( OS di VirtualBox ).

      Reply
  6. satya

    Maret 23, 2011 at 10:20 pm26

    wah langsung di respon,terima kasih sarannya…langsung dicoba mas..:D

    Reply
    • Amri

      Maret 24, 2011 at 6:37 am25

      Kalau ada yang perlu ditanyakan, tanyakan aja disini… ๐Ÿ˜€

      Reply
  7. dani

    Maret 28, 2020 at 2:32 pm25

    apa dengan virtual box window bisa dipasang mac

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 4:03 pm25

      Virtualbox bisa os apa aja

      Reply
  8. dani

    Juni 4, 2011 at 4:27 pm23

    apa dengan virtual box window bisa dipasang mac

    Reply
    • Amri

      Juni 4, 2011 at 4:46 pm23

      Virtualbox bisa os apa aja

      Reply
  9. opick

    Maret 28, 2020 at 11:23 pm26

    bisa ‘ bikin server ngga dengan virtual box

    Reply
  10. opick

    Juli 10, 2011 at 1:53 pm24

    bisa ‘ bikin server ngga dengan virtual box

    Reply
    • Amri

      Juli 10, 2011 at 4:31 pm24

      Server buat sendiri atau mau yang bisa diakses sama orang ?
      Saya belum pernah coba seh, tapi sepertinya bisa dengan reouting IP publiknya di arahkan ke VirtualBox.
      Kalo saran seh malah mending Coba VMware Server. ๐Ÿ˜€

      Reply
  11. edwiyanto

    Maret 28, 2020 at 2:32 pm25

    Saya mencoba install XAMPP di guestOS ( Centos ) dengan host windows XP, tetapi selalu masalah bila mencoba browse page( xampp) dari host. Mohon sarannya…

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 4:03 pm25

      Sudah setting lan nya ? Biasanya akses menggunakan 192.168.0.x

      Reply
  12. edwiyanto

    Juli 19, 2011 at 7:29 pm24

    Saya mencoba install XAMPP di guestOS ( Centos ) dengan host windows XP, tetapi selalu masalah bila mencoba browse page( xampp) dari host. Mohon sarannya…

    Reply
    • Amri

      Juli 20, 2011 at 4:02 am24

      Sudah setting lan nya ? Biasanya akses menggunakan 192.168.0.x

      Reply
  13. belalangceking

    Maret 28, 2020 at 2:32 pm25

    salam kenal…
    lagi belajar juga virtualbox…
    aq ada belajar menggunakan metasploit3, os di kompi aku ubuntu maverick dan di virtualbox windows xp3 nah bagaimana tuh supaya metasploit bisa beraksi meng-attack windows yang ada di virtualbox klo ada info tolong linkx juga…
    ya,,,,
    makasih..
    jangan lupa mampir juga

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 4:03 pm25

      Sayangnya saya gak pernah main metasploit3 ๐Ÿ˜€
      Intinyakan sama aja ketika meng-attack kompi OS Windows. Yang peting agan tau IPnya… nah biasanya IP VirtualBox pake IP jaringan Lokal.

      Reply
  14. belalangceking

    Juli 31, 2011 at 6:01 pm24

    salam kenal…
    lagi belajar juga virtualbox…
    aq ada belajar menggunakan metasploit3, os di kompi aku ubuntu maverick dan di virtualbox windows xp3 nah bagaimana tuh supaya metasploit bisa beraksi meng-attack windows yang ada di virtualbox klo ada info tolong linkx juga…
    ya,,,,
    makasih..
    jangan lupa mampir juga

    Reply
    • Amri

      Agustus 1, 2011 at 4:50 pm26

      Sayangnya saya gak pernah main metasploit3 ๐Ÿ˜€
      Intinyakan sama aja ketika meng-attack kompi OS Windows. Yang peting agan tau IPnya… nah biasanya IP VirtualBox pake IP jaringan Lokal.

      Reply
  15. belajarvbox

    Maret 28, 2020 at 2:32 pm25

    salam kenal,,
    saya juga lagi belajar virtual box nih,,
    saya mau nanya kalo untuk membuat dua LAN di vrtual box gimana caranya ya?
    Makasih jawabannya ya..

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 4:03 pm25

      Salam kenal juga. Maksudnya membuat 2 LAN gimana ya gan ? Supaya bisa akses internet dari Virtualbox atau agan pake 2 VirtualBox ?

      Reply
      • fahrul

        Maret 28, 2020 at 6:58 pm25

        mas caranya menyambungkan vitualbox dengan pc kita gmna????????

        Reply
  16. lanionk

    Maret 28, 2020 at 2:32 pm25

    maaf mri..
    q gak tau.. ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 2:32 pm25

      apanya yang gak tau ๐Ÿ™

      Reply
  17. belajarvbox

    Agustus 19, 2011 at 4:02 pm27

    salam kenal,,
    saya juga lagi belajar virtual box nih,,
    saya mau nanya kalo untuk membuat dua LAN di vrtual box gimana caranya ya?
    Makasih jawabannya ya..

    Reply
    • Amri

      Agustus 19, 2011 at 5:23 pm27

      Salam kenal juga. Maksudnya membuat 2 LAN gimana ya gan ? Supaya bisa akses internet dari Virtualbox atau agan pake 2 VirtualBox ?

      Reply
      • fahrul

        November 7, 2011 at 4:55 pm27

        mas caranya menyambungkan vitualbox dengan pc kita gmna????????

        Reply
        • Amri

          November 7, 2011 at 5:00 pm27

          Nyambungin gimana ?? kan virtualbox ada di PC kita ??

          Reply
  18. lanionk

    Agustus 19, 2011 at 5:13 pm27

    maaf mri..
    q gak tau.. ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Amri

      Agustus 19, 2011 at 5:24 pm27

      apanya yang gak tau ๐Ÿ™

      Reply
  19. Fajar

    Maret 28, 2020 at 3:25 pm25

    mas,,sy pake windows xp sebagai OS utama,,trs sy jg udh install virtual box di xp utama,,,
    pas sy mau install xp di virtual box,ko gk bs ya??? knp y???
    terima kasih sebelmnya…

    Reply
  20. Fajar

    September 8, 2011 at 10:30 am29

    mas..mau nanya,,
    sy udh install virtual box dan sy pake windows xp sebagai OS utama..trs sy mau install windows xp di virtual box,tp ko gk bisa ya??? pas lg install xp di virtual, laptop sy lngsung nge-hang…knp y???
    trima kasih sebelumny..

    Reply
  21. Fajar

    September 8, 2011 at 11:59 am29

    mas,,sy pake windows xp sebagai OS utama,,trs sy jg udh install virtual box di xp utama,,,
    pas sy mau install xp di virtual box,ko gk bs ya??? knp y???
    terima kasih sebelmnya…

    Reply
    • Amri

      November 7, 2011 at 4:53 pm27

      Mungkin driver nya ada yang kurang. atau Memory anda kurang…

      Reply
  22. fahrul

    Maret 28, 2020 at 3:25 pm25

    mas saya mau tannya cara menggunakan Guest Additions???
    gima tuh,,,

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:26 pm25

      Sudah di intall belum ?? kalo sudah di install nanti tinggal pilih Folder mana yang mu dishare mungkin …

      Reply
  23. fahrul

    November 7, 2011 at 4:37 pm27

    mas saya mau tannya cara menggunakan Guest Additions???
    gima tuh,,,

    Reply
    • Amri

      November 7, 2011 at 5:03 pm27

      Sudah di intall belum ?? kalo sudah di install nanti tinggal pilih Folder mana yang mu dishare mungkin …

      Reply
  24. gugun1402

    November 14, 2011 at 7:14 pm28

    Software/ Guest Additons instalL d’ host atau d’ virtualnya mas.?
    lam knaL…. ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Amri

      November 14, 2011 at 8:36 pm28

      Di guuest nya mas.. kan tinggal klik Device terus pilih Install Guest Additions

      Reply
  25. juen

    November 22, 2011 at 10:39 am29

    nie baru belajar virtualbox jg nie…
    aq mw nanya…
    software virtual box ini sebenarnya untuk konek internet murah atau….untuk menggandakan OS aja cih ,,,,aku msh bngung apa itu virtualbox sebenarnya…..
    jelasin donnk
    trim’s sebelumnya ya….

    Reply
    • Amri

      November 23, 2011 at 8:42 pm28

      Gak ada hubungannya sama internet murah…
      Hanya untuk membuat virtual komputer saja… jadi seakan2 kita punya 2 komputer yg terbubung melalui LAN.

      Reply
  26. ddc

    Desember 6, 2011 at 11:45 am28

    bisa tolong lebih detail cara install Software/ Guest Additonsnya….MAKASIH!!

    Reply
    • Amri

      Desember 6, 2011 at 6:43 pm27

      Sudah saya update postingan diatas… Monggo lanjutkan ke link yang tertera. ๐Ÿ˜€

      Reply
  27. Registery

    Desember 13, 2011 at 5:22 am28

    Aku pake VMPlayer, Kalo VMWarenya kan bayar

    Reply
  28. junji

    Januari 10, 2012 at 11:00 am28

    gan ane mwu blajar jaringan pake virtual box, mta tutorial y dong.. …thx…

    Reply
    • Amri

      Januari 10, 2012 at 12:21 pm28

      Kalo tutorialnya banyak jg di internet tinggal tanya mbah aja sesuai yang mau dipelajari…

      Reply
  29. Michaell Blog

    Mei 18, 2012 at 10:10 am24

    makasi kakak
    ijin download dulu ya

    Reply
  30. Amri

    Maret 28, 2020 at 2:32 pm25

    Bagi yang belum bisa menggambarkan seperti apa itu VirtualBox bisa lihat Screenshots nya di http://www.virtualbox.org/wiki/Screenshots

    Reply
  31. dery

    Maret 28, 2020 at 2:32 pm25

    belum tak coba nih..
    dulu pernah mau nyoba, tapi takut windowsnya malah rusak..

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 4:03 pm25

      Gak kok aman2 saja… Tidak berpengaruh dengan sistem operasi utamanya…
      Seperti install software biasa….

      Reply
  32. satya

    Maret 28, 2020 at 2:32 pm25

    mas Amri,Apakah VirtualBox ini bisa untuk sharing file antara VirtualBox dengan PC yg ditumpangi?Caranya bagaimana yah?dan tolong dong ajari setting LANnya..terima kasih. Ctrl-D dulu ya.. ๐Ÿ˜€

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 4:03 pm25

      Untuk Sharing File/folder bisa gan… Pakai Guest Additions ( download disini ). Kemudian mount ke cd-room ke guest ( OS dalam VitualBox ).
      Untuk LAN sudah bisa langsung digunakan pada OS Guest ( OS di VirtualBox ).

      Reply
  33. Fajar

    Maret 28, 2020 at 2:32 pm25

    mas..mau nanya,,
    sy udh install virtual box dan sy pake windows xp sebagai OS utama..trs sy mau install windows xp di virtual box,tp ko gk bisa ya??? pas lg install xp di virtual, laptop sy lngsung nge-hang…knp y???
    trima kasih sebelumny..

    Reply
  34. INSICO

    Maret 28, 2020 at 2:32 pm25

    wah masih bingung neh kawan, maksudnya virtual box tu gmana tha. makasih, salam kenal

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 4:03 pm25

      Virtualbox bisa dibilang virtualisasi sebuah PC….
      Jadi anda bisa intall OS baru lagi di dalam VirtualBox tanpa takut merusak OS utama anda… ๐Ÿ˜€
      Bisa juga untuk ujicoba aplikasi atau software yang mungkin meragukan dll.. ๐Ÿ˜€

      Reply
  35. ddc

    Maret 28, 2020 at 2:47 pm25

    bisa tolong lebih detail cara install Software/ Guest Additonsnya….MAKASIH!!

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 6:58 pm25

      Sudah saya update postingan diatas… Monggo lanjutkan ke link yang tertera. ๐Ÿ˜€

      Reply
  36. junji

    Maret 28, 2020 at 2:47 pm25

    gan ane mwu blajar jaringan pake virtual box, mta tutorial y dong.. …thx…

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 4:27 pm25

      Kalo tutorialnya banyak jg di internet tinggal tanya mbah aja sesuai yang mau dipelajari…

      Reply
  37. Michaell Blog

    Maret 28, 2020 at 2:47 pm25

    makasi kakak
    ijin download dulu ya

    Reply
  38. juen

    Maret 28, 2020 at 2:47 pm25

    nie baru belajar virtualbox jg nie…
    aq mw nanya…
    software virtual box ini sebenarnya untuk konek internet murah atau….untuk menggandakan OS aja cih ,,,,aku msh bngung apa itu virtualbox sebenarnya…..
    jelasin donnk
    trim’s sebelumnya ya….

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 4:27 pm25

      Gak ada hubungannya sama internet murah…
      Hanya untuk membuat virtual komputer saja… jadi seakan2 kita punya 2 komputer yg terbubung melalui LAN.

      Reply
  39. Registery

    Maret 28, 2020 at 2:47 pm25

    Aku pake VMPlayer, Kalo VMWarenya kan bayar

    Reply
  40. gugun1402

    Maret 28, 2020 at 2:47 pm25

    Software/ Guest Additons instalL d’ host atau d’ virtualnya mas.?
    lam knaL…. ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 6:58 pm25

      Di guuest nya mas.. kan tinggal klik Device terus pilih Install Guest Additions

      Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: