Home ยป OS ยป Linux ยป VirtualBox 4.0.4 untuk Belajar Jaringan dan Ujicoba

VirtualBox 4.0.4 untuk Belajar Jaringan dan Ujicoba

VirtualBox 4.0.4 untuk Belajar Jaringan dan UjicobaVirtualBox 4.0.4 Untuk Belajar Jaringan dan UjicobaVirtualbox merupakan GNU GPL yg berjalan pada Windows, Linux, Macintosh dan OpenSolaris host dan mendukung sejumlah besar sistem operasi seperti Windows (NT 4.0, 2000, XP, Server 2003, Vista, Windows 7), DOS / Windows 3. x, Linux (2,4 dan 2,6), Solaris dan OpenSolaris, dan OpenBSD.
VirtualBox 4.0.4 adalah perangkat lunak ( software ) virtualisasi, yang dapat digunakan untuk mengeksekusi sistem operasi “tambahan” di dalam sistem operasi “utama”. Sebagai contoh, apabila anda mempunyai sistem operasi Windows XP yang terpasang di komputer anda, maka anda dapat pula menjalankan sistem operasi lain yang diinginkan di dalam sistem operasi Windows XP komputer anda.
Fungsi ini sangat penting jika anda ingin melakukan Untuk Belajar Jaringan dan Ujicoba serta simulasi instalasi suatu sistem operasi tanpa harus kehilangan sistem operasi yang ada miliki saat ini. Aplikasi dengan fungsi sejenis VirtualBox lainnya adalah VMware dan Microsoft Virtual PC. Namun menurut saya dari ketiga perangkat lunak virtualisasi untuk Belajar Jaringan dan Ujicoba paling ringan adalah VirtualBox.
VirtualBox yang merupakan virtualisasi Komputer , bisa anda manfaatkan sebagai latihan kita setting jaringan. Di sini anda layaknya mempunyai Komputer lagi yang lengkap dengan HD, CDROM, LAN, FD.
Di Komputer yang terinstall Virtualbox akan mempunyai juga VirtualBox Ethernet Adapter yang dapat kita gunakan untuk koneksi jaringan di virtualbox.
LAN di virtualbox, ada pilihan :

  • NAT
  • Bridge
  • Internal
  • Host only

Bagi anda yang berminat menggunakan VirtualBox 4.0.4 bisa langsung anda unduh lewat link dibawah ini :

Terima kasih atas kunjungan anda. Tinggalkan jejak anda dengan menulis komentar di bawah.

Bagi anda yang merasa kurang puas karena keterbatasan antara Guest OS dan Host OS maka silahkan tambahkan / install Guest Additions. Selengkapnya silahkan baca?Cara Install Guest Additions di WIndows VirtualBox.

72 Comments

  1. dery

    February 21, 2011 at 9:07 pm

    belum tak coba nih..
    dulu pernah mau nyoba, tapi takut windowsnya malah rusak..

    Reply
    • Amri

      February 21, 2011 at 9:09 pm

      Gak kok aman2 saja… Tidak berpengaruh dengan sistem operasi utamanya…
      Seperti install software biasa….

      Reply
  2. INSICO

    February 26, 2011 at 10:04 pm

    wah masih bingung neh kawan, maksudnya virtual box tu gmana tha. makasih, salam kenal

    Reply
    • Amri

      February 26, 2011 at 10:12 pm

      Virtualbox bisa dibilang virtualisasi sebuah PC….
      Jadi anda bisa intall OS baru lagi di dalam VirtualBox tanpa takut merusak OS utama anda… ๐Ÿ˜€
      Bisa juga untuk ujicoba aplikasi atau software yang mungkin meragukan dll.. ๐Ÿ˜€

      Reply
  3. satya

    March 23, 2011 at 7:37 pm

    mas Amri,Apakah VirtualBox ini bisa untuk sharing file antara VirtualBox dengan PC yg ditumpangi?Caranya bagaimana yah?dan tolong dong ajari setting LANnya..terima kasih. Ctrl-D dulu ya.. ๐Ÿ˜€

    Reply
    • Amri

      March 23, 2011 at 9:56 pm

      Untuk Sharing File/folder bisa gan… Pakai Guest Additions ( download disini ). Kemudian mount ke cd-room ke guest ( OS dalam VitualBox ).
      Untuk LAN sudah bisa langsung digunakan pada OS Guest ( OS di VirtualBox ).

      Reply
  4. satya

    March 23, 2011 at 10:20 pm

    wah langsung di respon,terima kasih sarannya…langsung dicoba mas..:D

    Reply
    • Amri

      March 24, 2011 at 6:37 am

      Kalau ada yang perlu ditanyakan, tanyakan aja disini… ๐Ÿ˜€

      Reply
  5. dani

    June 4, 2011 at 4:27 pm

    apa dengan virtual box window bisa dipasang mac

    Reply
    • Amri

      June 4, 2011 at 4:46 pm

      Virtualbox bisa os apa aja

      Reply
  6. opick

    July 10, 2011 at 1:53 pm

    bisa ‘ bikin server ngga dengan virtual box

    Reply
    • Amri

      July 10, 2011 at 4:31 pm

      Server buat sendiri atau mau yang bisa diakses sama orang ?
      Saya belum pernah coba seh, tapi sepertinya bisa dengan reouting IP publiknya di arahkan ke VirtualBox.
      Kalo saran seh malah mending Coba VMware Server. ๐Ÿ˜€

      Reply
  7. edwiyanto

    July 19, 2011 at 7:29 pm

    Saya mencoba install XAMPP di guestOS ( Centos ) dengan host windows XP, tetapi selalu masalah bila mencoba browse page( xampp) dari host. Mohon sarannya…

    Reply
    • Amri

      July 20, 2011 at 4:02 am

      Sudah setting lan nya ? Biasanya akses menggunakan 192.168.0.x

      Reply
  8. belalangceking

    July 31, 2011 at 6:01 pm

    salam kenal…
    lagi belajar juga virtualbox…
    aq ada belajar menggunakan metasploit3, os di kompi aku ubuntu maverick dan di virtualbox windows xp3 nah bagaimana tuh supaya metasploit bisa beraksi meng-attack windows yang ada di virtualbox klo ada info tolong linkx juga…
    ya,,,,
    makasih..
    jangan lupa mampir juga

    Reply
    • Amri

      August 1, 2011 at 4:50 pm

      Sayangnya saya gak pernah main metasploit3 ๐Ÿ˜€
      Intinyakan sama aja ketika meng-attack kompi OS Windows. Yang peting agan tau IPnya… nah biasanya IP VirtualBox pake IP jaringan Lokal.

      Reply
  9. belajarvbox

    August 19, 2011 at 4:02 pm

    salam kenal,,
    saya juga lagi belajar virtual box nih,,
    saya mau nanya kalo untuk membuat dua LAN di vrtual box gimana caranya ya?
    Makasih jawabannya ya..

    Reply
    • Amri

      August 19, 2011 at 5:23 pm

      Salam kenal juga. Maksudnya membuat 2 LAN gimana ya gan ? Supaya bisa akses internet dari Virtualbox atau agan pake 2 VirtualBox ?

      Reply
      • fahrul

        November 7, 2011 at 4:55 pm

        mas caranya menyambungkan vitualbox dengan pc kita gmna????????

        Reply
        • Amri

          November 7, 2011 at 5:00 pm

          Nyambungin gimana ?? kan virtualbox ada di PC kita ??

          Reply
  10. lanionk

    August 19, 2011 at 5:13 pm

    maaf mri..
    q gak tau.. ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Amri

      August 19, 2011 at 5:24 pm

      apanya yang gak tau ๐Ÿ™

      Reply
  11. Fajar

    September 8, 2011 at 10:30 am

    mas..mau nanya,,
    sy udh install virtual box dan sy pake windows xp sebagai OS utama..trs sy mau install windows xp di virtual box,tp ko gk bisa ya??? pas lg install xp di virtual, laptop sy lngsung nge-hang…knp y???
    trima kasih sebelumny..

    Reply
  12. Fajar

    September 8, 2011 at 11:59 am

    mas,,sy pake windows xp sebagai OS utama,,trs sy jg udh install virtual box di xp utama,,,
    pas sy mau install xp di virtual box,ko gk bs ya??? knp y???
    terima kasih sebelmnya…

    Reply
    • Amri

      November 7, 2011 at 4:53 pm

      Mungkin driver nya ada yang kurang. atau Memory anda kurang…

      Reply
  13. fahrul

    November 7, 2011 at 4:37 pm

    mas saya mau tannya cara menggunakan Guest Additions???
    gima tuh,,,

    Reply
    • Amri

      November 7, 2011 at 5:03 pm

      Sudah di intall belum ?? kalo sudah di install nanti tinggal pilih Folder mana yang mu dishare mungkin …

      Reply
  14. gugun1402

    November 14, 2011 at 7:14 pm

    Software/ Guest Additons instalL d’ host atau d’ virtualnya mas.?
    lam knaL…. ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Amri

      November 14, 2011 at 8:36 pm

      Di guuest nya mas.. kan tinggal klik Device terus pilih Install Guest Additions

      Reply
  15. juen

    November 22, 2011 at 10:39 am

    nie baru belajar virtualbox jg nie…
    aq mw nanya…
    software virtual box ini sebenarnya untuk konek internet murah atau….untuk menggandakan OS aja cih ,,,,aku msh bngung apa itu virtualbox sebenarnya…..
    jelasin donnk
    trim’s sebelumnya ya….

    Reply
    • Amri

      November 23, 2011 at 8:42 pm

      Gak ada hubungannya sama internet murah…
      Hanya untuk membuat virtual komputer saja… jadi seakan2 kita punya 2 komputer yg terbubung melalui LAN.

      Reply
  16. ddc

    December 6, 2011 at 11:45 am

    bisa tolong lebih detail cara install Software/ Guest Additonsnya….MAKASIH!!

    Reply
    • Amri

      December 6, 2011 at 6:43 pm

      Sudah saya update postingan diatas… Monggo lanjutkan ke link yang tertera. ๐Ÿ˜€

      Reply
  17. Registery

    December 13, 2011 at 5:22 am

    Aku pake VMPlayer, Kalo VMWarenya kan bayar

    Reply
  18. junji

    January 10, 2012 at 11:00 am

    gan ane mwu blajar jaringan pake virtual box, mta tutorial y dong.. …thx…

    Reply
    • Amri

      January 10, 2012 at 12:21 pm

      Kalo tutorialnya banyak jg di internet tinggal tanya mbah aja sesuai yang mau dipelajari…

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.