VirtualBox 4.0.4 untuk Belajar Jaringan dan Ujicoba

VirtualBox 4.0.4 untuk Belajar Jaringan dan UjicobaVirtualBox 4.0.4 Untuk Belajar Jaringan dan UjicobaVirtualbox merupakan GNU GPL yg berjalan pada Windows, Linux, Macintosh dan OpenSolaris host dan mendukung sejumlah besar sistem operasi seperti Windows (NT 4.0, 2000, XP, Server 2003, Vista, Windows 7), DOS / Windows 3. x, Linux (2,4 dan 2,6), Solaris dan OpenSolaris, dan OpenBSD.
VirtualBox 4.0.4 adalah perangkat lunak ( software ) virtualisasi, yang dapat digunakan untuk mengeksekusi sistem operasi “tambahan” di dalam sistem operasi “utama”. Sebagai contoh, apabila anda mempunyai sistem operasi Windows XP yang terpasang di komputer anda, maka anda dapat pula menjalankan sistem operasi lain yang diinginkan di dalam sistem operasi Windows XP komputer anda.
Fungsi ini sangat penting jika anda ingin melakukan Untuk Belajar Jaringan dan Ujicoba serta simulasi instalasi suatu sistem operasi tanpa harus kehilangan sistem operasi yang ada miliki saat ini. Aplikasi dengan fungsi sejenis VirtualBox lainnya adalah VMware dan Microsoft Virtual PC. Namun menurut saya dari ketiga perangkat lunak virtualisasi untuk Belajar Jaringan dan Ujicoba paling ringan adalah VirtualBox.
VirtualBox yang merupakan virtualisasi Komputer , bisa anda manfaatkan sebagai latihan kita setting jaringan. Di sini anda layaknya mempunyai Komputer lagi yang lengkap dengan HD, CDROM, LAN, FD.
Di Komputer yang terinstall Virtualbox akan mempunyai juga VirtualBox Ethernet Adapter yang dapat kita gunakan untuk koneksi jaringan di virtualbox.
LAN di virtualbox, ada pilihan :

  • NAT
  • Bridge
  • Internal
  • Host only

Bagi anda yang berminat menggunakan VirtualBox 4.0.4 bisa langsung anda unduh lewat link dibawah ini :

Terima kasih atas kunjungan anda. Tinggalkan jejak anda dengan menulis komentar di bawah.

Bagi anda yang merasa kurang puas karena keterbatasan antara Guest OS dan Host OS maka silahkan tambahkan / install Guest Additions. Selengkapnya silahkan baca?Cara Install Guest Additions di WIndows VirtualBox.

Published by

amri

Seorang penulis blog yang suka meng-kode juga suka musik dan otomotif. Nah lho bingung kan wkwkwk

0 thoughts on “VirtualBox 4.0.4 untuk Belajar Jaringan dan Ujicoba”

    1. Virtualbox bisa dibilang virtualisasi sebuah PC….
      Jadi anda bisa intall OS baru lagi di dalam VirtualBox tanpa takut merusak OS utama anda… 😀
      Bisa juga untuk ujicoba aplikasi atau software yang mungkin meragukan dll.. 😀

  1. mas Amri,Apakah VirtualBox ini bisa untuk sharing file antara VirtualBox dengan PC yg ditumpangi?Caranya bagaimana yah?dan tolong dong ajari setting LANnya..terima kasih. Ctrl-D dulu ya.. 😀

    1. Untuk Sharing File/folder bisa gan… Pakai Guest Additions ( download disini ). Kemudian mount ke cd-room ke guest ( OS dalam VitualBox ).
      Untuk LAN sudah bisa langsung digunakan pada OS Guest ( OS di VirtualBox ).

    1. Server buat sendiri atau mau yang bisa diakses sama orang ?
      Saya belum pernah coba seh, tapi sepertinya bisa dengan reouting IP publiknya di arahkan ke VirtualBox.
      Kalo saran seh malah mending Coba VMware Server. 😀

  2. Saya mencoba install XAMPP di guestOS ( Centos ) dengan host windows XP, tetapi selalu masalah bila mencoba browse page( xampp) dari host. Mohon sarannya…

  3. salam kenal…
    lagi belajar juga virtualbox…
    aq ada belajar menggunakan metasploit3, os di kompi aku ubuntu maverick dan di virtualbox windows xp3 nah bagaimana tuh supaya metasploit bisa beraksi meng-attack windows yang ada di virtualbox klo ada info tolong linkx juga…
    ya,,,,
    makasih..
    jangan lupa mampir juga

    1. Sayangnya saya gak pernah main metasploit3 😀
      Intinyakan sama aja ketika meng-attack kompi OS Windows. Yang peting agan tau IPnya… nah biasanya IP VirtualBox pake IP jaringan Lokal.

  4. salam kenal,,
    saya juga lagi belajar virtual box nih,,
    saya mau nanya kalo untuk membuat dua LAN di vrtual box gimana caranya ya?
    Makasih jawabannya ya..

  5. mas..mau nanya,,
    sy udh install virtual box dan sy pake windows xp sebagai OS utama..trs sy mau install windows xp di virtual box,tp ko gk bisa ya??? pas lg install xp di virtual, laptop sy lngsung nge-hang…knp y???
    trima kasih sebelumny..

  6. mas,,sy pake windows xp sebagai OS utama,,trs sy jg udh install virtual box di xp utama,,,
    pas sy mau install xp di virtual box,ko gk bs ya??? knp y???
    terima kasih sebelmnya…

  7. nie baru belajar virtualbox jg nie…
    aq mw nanya…
    software virtual box ini sebenarnya untuk konek internet murah atau….untuk menggandakan OS aja cih ,,,,aku msh bngung apa itu virtualbox sebenarnya…..
    jelasin donnk
    trim’s sebelumnya ya….

    1. Gak ada hubungannya sama internet murah…
      Hanya untuk membuat virtual komputer saja… jadi seakan2 kita punya 2 komputer yg terbubung melalui LAN.

Leave a Reply