Home ยป Blog ยป Wordpress ยป Perbaiki Duplicate Content: Hapus Url replytocom WordPress dari Google

Perbaiki Duplicate Content: Hapus Url replytocom WordPress dari Google

Perbaiki Duplicate Content: Hapus Url replytocom WordPress dari Google – Hapus Url replytocom WordPress dari Google ? Pernah kepikiran gak bahwa Url replytocom membuat Duplicate Content. Duplicate Content sangat tidak disukai oleh Search Engine Google.
Sekilas mata memang tidak kita ketahui atau kita pikirkan namun ketika melihat di Webmaster Tool Google terlihat bahwa terdeteksi beberapa Duplicate meta descriptions dan Duplicate title tags.
Sekarang bagaimana kita dapat mencegah Url replytocom tidak diindeks search engine ? dan mencegah terjadinya Duplicate Content.
Apa penyebab munculnya Url replytocom ?
Url replytocom ini dibuat dari CMS WordPress dan berada pada bagian komentar. Ketika anda akan membalas komentar klik link Reply to this comment maka akan menampilkan link ?replytocom=xxxx di status
bar browser anda.
Akhir -? akhir ini memang traffic blog www.kentos.org ini menurun drastis ntah kenapa. Setelah saya cek n ricek banyak terdapat Duplicate meta descriptions dan Duplicate title tags. Inikah mungkin penyebab turunnya taffic blog www.kentos.org ?

Remove WordPress replytocom Urls from Google
Remove WordPress replytocom Urls from Google

Mengapa Google mengindeks url replytocom.? Setelah melihat-lihat lebih dalam di bawah Konfigurasi Situs > Setelan > Penanganan parameter – saya menemukan bahwa Google Webmaster melacak yang sebelumnya belum pernah saya lihat.
Hapus Url replytocom WordPress dari Google
Hapus Url replytocom WordPress dari Google

Sebelum anda mengubah setelah pada Penanganan Parameter tersebut pasti akan terlihat bahwa parameter replytocom akan melakukan tindakan yang dirasankan oleh google. Tndakan tersebut akan mengijinkan Google untuk mengindeks replytocom. Pada screenshot diatas sudah saya ubah menjadi abaikan. Mengapa ? Karena saya melakukan tindakan yang akan mengabaikan parameter replytocom agar mengurangi duplicate content.
Mungkin banyak lagi parameter yang mengakibatkan duplicate content anda bisa tambahakan sendiri pada penanganan parameter tersebut dan atur tindakan pada abaikan.
Cara lain adalah dengan menambahkan aturan berikut untuk Anda robots.txt file
Disallow: *?replytocom
Anda bisa juga mengunakan redirector Replytocom plugin agar bot search engine yang kebingungan tentang parameter replytocom akan di redirect ke url yang benar.
Sekian dulu postingan saya sekiranya. Terima Kasih. ๐Ÿ˜€

60 Comments

  1. tomi

    April 25, 2011 at 1:57 pm

    saya memakai wp threaded comment.. jadi keliatannya g ada replytocom mas..

    Reply
    • Amri

      April 25, 2011 at 2:07 pm

      Iya kalo pake wp threaded comment jadi javascript malah gak kena crawl bot search engine. Punya ku ketahuan setelah melihat di Webmaster banyak sekali duplicate contentnya ๐Ÿ™

      Reply
      • tomi

        April 29, 2011 at 10:35 pm

        untunglahh pk threaded comment ๐Ÿ˜€
        o ya OOT mas..
        maaf link belm terpasang.. dan makasih sudah mengingatkan
        sekarang dah terpasang dengan anchor Amri

        Reply
        • Amri

          April 30, 2011 at 11:14 pm

          Ok Mas… Atas kerjasamanya… ๐Ÿ˜€

          Reply
  2. taufiK

    May 1, 2011 at 7:57 am

    Saya lg bermasalah ama replytocom jg nih. Gara2 ada link replytocom yg ke index, blog saya jd ada 16 duplicate title tag.
    Pengen coba trik yg robots.txt ah..

    Reply
    • Amri

      May 2, 2011 at 2:48 am

      Silahkan gan dicoba sebelum duplicate content semakin banyak ๐Ÿ˜€

      Reply
  3. blog komputerbutut

    May 1, 2011 at 11:30 am

    hmm .. mantaap .. ilmu ane blom sampe situ.. nti dipelajari dulu ^___^
    terimakasih bimbingannya ๐Ÿ˜€

    Reply
    • Amri

      May 2, 2011 at 2:51 am

      Hehe.. ane juga lagi benerin blog ane yang lagi kena duplicate content gara – gara replytocom . ๐Ÿ™‚

      Reply
  4. anank

    May 2, 2011 at 8:28 pm

    blog ku tak cek dulu ah.. siapa tahu replytocom ku kena duplicat juga..
    thank atas info nya sob… ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Amri

      May 3, 2011 at 1:02 am

      Monggo… ๐Ÿ™‚

      Reply
  5. anank

    May 2, 2011 at 8:38 pm

    waduh punyaku kedetek rupanya….
    apakah dengan mengubah parameter menjadi abaikan itu sudah cukup sob?

    Reply
    • Amri

      May 3, 2011 at 1:08 am

      Lebih afdol gunakan semuanya gan.. biar robot.txt juga ngeblock Url replytocom… Dan tambahkan plugin redirector Replytocom plugin juga… Soanya saya terapkan semua…

      Reply
  6. Jaka @psdesain.net

    May 23, 2011 at 10:12 pm

    ternyata ada juga yang beginian, saya sendiri baru tau sob :((
    thank’s infonya. gag salah deh saya subscribe website ini ๐Ÿ˜€

    Reply
    • Amri

      May 23, 2011 at 11:48 pm

      Iya gan… Belajar dari pengalaman…. Semoga saja bisa membantu agan.. ๐Ÿ˜€

      Reply
  7. Ica Bogel

    May 24, 2011 at 2:51 pm

    Mas..kalo kita pakai platinum seo pak kan juga bisa di oprek dari php. nya,,apakah cara itu kurang…?? mslh krg paham yg bgini,,masih newbie.

    Reply
    • Amri

      May 24, 2011 at 9:15 pm

      Di edit apanya gan ? Ma’af ane kurang paham. ๐Ÿ™‚
      Tapi kalo link replytocom masih dofollow googlebot pasti masih meng-index. cmiiw

      Reply
  8. caemkoe

    May 30, 2011 at 11:57 pm

    thanks gan….

    Reply
  9. flowers666

    June 17, 2011 at 11:29 pm

    gan ,, yang replytocom nya di google webmasterr di hapus atau di biar kan aja gan..
    punya ku bnyak juga duplikat nya…
    dan untuk duplikat diskriptionnya untuk robot txt nya
    di isi Disallow: *?replytocom apa apa gan….
    sebelum dan sesudahnya terimah kasih gan….
    dan ini sangart membantu dan salam kenal

    Reply
    • Amri

      June 18, 2011 at 12:13 am

      Kalo yang sudah di webmaster/sudah terindex google biarkan sajalah nanti juga ilang sendiri ( ilangnya agak lama juga ).
      Untuk duplicate deskripsi itu gara – gara ?replytocom ?
      Saran saya seh turuti apa yang sudah saya tulis saja, dilakukan semua biar kerja maksimal. ๐Ÿ˜€
      Mulai dari pemblokiran lewat webmaster, robots.txt hingga menggunakan plugin redirect juga… ๐Ÿ˜€

      Reply
  10. ipoeles

    July 15, 2011 at 11:41 am

    saya juga mengalami hal yang sama..penurunan jumlah visitor…trms atas informasinya

    Reply
    • Amri

      July 15, 2011 at 6:51 pm

      Semoga sudah mulai stabil lagi sekarang. ๐Ÿ˜€

      Reply
  11. lenterak

    November 4, 2011 at 7:17 pm

    kemarin-kemarin bebas duplikat meta deskripsi n tag, tapi mulai tadi malam semua hasil pencarian google semua meta deskripsinya sama dgn homepage. Ah kerjaan lagi……

    Reply
    • Amri

      November 4, 2011 at 11:52 pm

      Semangat bro… ๐Ÿ˜€
      Jangan lupa berdo’a juga semoga ktifitas blogging nya berjalan lancar… xixixi

      Reply
    • Amri

      November 7, 2011 at 5:12 pm

      Maksud mas naruh SERP google itu apa?? Coba cek link nya apkah itu replytocom ?? itu cuma deskripsi saja tentang postingan saya ini tentang replytocom.

      Reply
  12. Faisal Rachmadin

    November 14, 2011 at 8:34 pm

    Ini info yang saya butuhkan!
    Dari kemaren ngecek webmaster ada 32 yang bermasalah dengan replytocom. Pusing juga liatnya:(
    Saya bakal coba tipsnya.
    Oya pilihnya pilihan ‘yes:changes, reorders, or narrows page content’ ya?
    Terus pada bagian Googlebot Crawl pilih ‘NO URLs’ bukan mas?
    Mohon jawabannya ya mas.
    Trims mas info nya.
    Sangat bermanfaat buat saya ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Amri

      December 9, 2011 at 10:52 am

      block crawl ke url replytocom

      Reply
  13. Edso WebID

    December 9, 2011 at 10:25 am

    ilmunya langsung tak praktekan pak guru… walopun masih agak bingung… hahaha…. ๐Ÿ˜€

    Reply
    • Amri

      December 9, 2011 at 10:54 am

      Bagi themes yaang menggunakan replytocom wajib neh hukumnya kalo gak mau duplicate post… hehe.. ๐Ÿ˜€

      Reply
      • Edso WebID

        December 9, 2011 at 5:35 pm

        hadoh… sepertinya saya musti masih banyak belajar nih…. :s

        Reply
  14. Lirik Lagu

    April 27, 2012 at 2:12 pm

    waduh saya baru ngerti nie…dari komen diatas saya lebih ngerti..thx pada admin ilmunya

    Reply
  15. SPESIALIS BOILER DAN BURNER

    August 17, 2018 at 5:29 pm

    gan tolong di bantu saya sudah install plugin Replytocom Controller Settings di WP, untuk website saya https://boilerbagus.com ,yang sampai sekarang mengalami banyak duplikat
    smoga dengan adanya artikel ini bisa membantu yang lainnya juga
    terimakasih.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.