Home » OS » Linux » Install OpenVPN di VPS OS Debian/Ubuntu

Install OpenVPN di VPS OS Debian/Ubuntu

Install OpenVPN di VPS OS Debian/UbuntuCara Install Cepat dan Mudah OpenVPN di VPS OS Debian/UbuntuBagi anda yang memiliki server sendiri maupun VPS juga bisa memanfaatkan server anda untuk tunneling akses ke internet secara aman. Jadi ana bisa browsing secara aman menggunakan OpenVPN. Nah, disini saya akan membuatkan tutorialCara Install Cepat dan Mudah OpenVPN di VPS OS Debian/Ubuntu.
Kalau begitu kta tidak usah berpanjang lebar lagi. Langsung menuju ke Cara Install Cepat dan Mudah OpenVPN di VPS OS Debian/Ubuntu :
Login sebagai root pada Server/VPS anda.
wget http://vpsnoc.com/scripts/debian-openvpn.sh

chmod +x debian-openvpn.sh

./debian-openvpn.sh

Script debian-openvpn.sh akan otomatis mendownload dan menginstall OpenVPN pada Server/VPS anda.
Setelah itu periksa apakah OpenVPN yang anda install sudah berjalan atau belum. ketikkan perintah sebagai berikut :
netstat -an | grep 1194
Jika hasilnya seperti di bawah ini :
udp ? ? ? ?0 ? ? ?0 0.0.0.0:1194 ? ? ? ? ? ?0.0.0.0:*
Berarti OpenVPN server sudah berhasil di-install.
Dalam hal ini, sebagai contoh client, kita menggunakan komputer yang ber-OS Windows XP. Download dan install OpenVPN GUI yang bisa kita dapatkan di sini
Download file /root/keys.tgz dari VPS menggunakan winscp atau software sftp lain ke PC kita. Untar file keys.tgz tadi ke directory C:\Program Files\OpenVPN\config\
Jika client berhasil connect ke OpenVPN server, maka PC client akan mendapat IP 10.8.0.6 (contoh saja)
Setelah PC client berhasil connect OpenVPN server, sesuai dengan script yang dijalankan di langkah pertama, default gateway dari setting network di PC client akan mengarah ke OpenVPN server. Jika PC client berhasil melakukan ping, misalnya ke www.yahoo.com, berarti instalasi OpenVPN server dan client sudah berhasil. Anda bisa melakukan browsing, chat dan aktifitas internet lainnya di PC client.
Jika PC client berhasil connect ke OpenVPN server tapi tidak dapat melakukan ping atau browsing, silakan buat file script di bawah ini dan upload ke VPS, misalnya file script ini kita namakan updnet.sh
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
iptables -t nat -A POSTROUTING -o XX-eth -j SNAT --to 99.99.99.99

Ganti 99.99.99.99 dengan IP Public VPS Anda
Ganti XX-eth dengan device network Anda, misalnya venet0

iptables-save > /etc/iptables.conf
echo "#!/bin/sh" > /etc/network/if-up.d/iptables
echo "iptables-restore < /etc/iptables.conf" >> /etc/network/if-up.d/iptables
chmod +x /etc/network/if-up.d/iptables
echo "net.ipv4.ip_forward=1" >> /etc/sysctl.conf
Setelah file updnet.sh diupload ke VPS, sebelum file dieksekusi, ?ketikkan perintah
chmod +x updnet.sh

./updnet.sh

10 Comments

  1. Heru Nugroho

    Mei 5, 2014 at 5:56 am22

    Gan kalo mau ubah portnya jadi 443 gimana?

    Reply
  2. malik

    Mei 7, 2014 at 7:14 pm22

    cara Download file /root/keys.tgz dari VPS memalui filezilla itu gmana? bisa jelasin?

    Reply
  3. okta

    Mei 12, 2014 at 6:38 pm23

    iya, cara download file /root/keys.tgz gimana? udah coba pake winscp, tapi file keys.tgz nya kok ga ada yaa di servernya?

    Reply
  4. heri

    Maret 28, 2020 at 7:34 pm25

    boss ini auto scrept buat openvps sendiri bisa 2 orang atau untuk comunity ?? ga di jelasin serviesnya jika paka auto scrept
    servisenya di tulis boss

    Reply
  5. heri

    Maret 29, 2020 at 1:21 am25

    saya kurang paham masalah ini ( Ganti XX-eth dengan device network Anda, misalnya venet0 ) bisa kasih contohnya ??

    Reply
  6. heri

    November 20, 2016 at 3:50 pm28

    boss ini auto scrept buat openvps sendiri bisa 2 orang atau untuk comunity ?? ga di jelasin serviesnya jika paka auto scrept
    servisenya di tulis boss

    Reply
  7. heri

    November 20, 2016 at 5:09 pm28

    saya kurang paham masalah ini ( Ganti XX-eth dengan device network Anda, misalnya venet0 ) bisa kasih contohnya ??

    Reply
  8. Heru Nugroho

    Maret 28, 2020 at 6:13 pm25

    Gan kalo mau ubah portnya jadi 443 gimana?

    Reply
  9. malik

    Maret 28, 2020 at 7:34 pm25

    cara Download file /root/keys.tgz dari VPS memalui filezilla itu gmana? bisa jelasin?

    Reply
  10. okta

    Maret 28, 2020 at 7:34 pm25

    iya, cara download file /root/keys.tgz gimana? udah coba pake winscp, tapi file keys.tgz nya kok ga ada yaa di servernya?

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: