Cara install XCache di CentOS agar load website jadi kencang

Cara install XCache di CentOS agar load website jadi kencang ini adalah artikel lanjutan dari artikel sebelumnya mengenai cara install Kloxo-MR di VPS Centos dan cara install ioncube loader di VPS CentOS pada Kloxo-MR.
XCache adalah modul PHP dimana digunakan untuk menyimpan cache webserver agar load website menjadi lebih ringan atau kencang. Cara kerja XCache ini adalah meng-cache script PHP yang pernah dicompile dalam memory. XCache dapat mempercepat kinerja PHP pada server dengan cara menghilangkan waktu kompilasi script PHP dengan caching yang dikompilasi dari script PHP ke dalam RAM dan menggunakan script PHP yang sudah terkompilasi tersebut langsung dari RAM.

Cara install XCache di CentOS agar load website jadi kencang

Dini kentos menggunakan PHP 5.3.29 alias php53u.
PHP Brach php53u Kloxo MR
Setelah menginstall Kloxo MR dan akan menggunakan cache webserver maka diperlukan XCache ini untuk melakukan caching. Sebelum ke tahap install, terlebih dahulu cek modul PHP yang telah terinstall dengan cara :

php -v

contoh hasilnya :

[[email protected] ~]# php -v
PHP 5.3.29 (cli) (built: Aug 14 2014 12:38:37)
Copyright (c) 1997-2014 The PHP Group
Zend Engine v2.3.0, Copyright (c) 1998-2014 Zend Technologies
    with the ionCube PHP Loader v4.6.1, Copyright (c) 2002-2014, by ionCube Ltd.
[[email protected] ~]#

Yang sudah terinstall barulah ionCube PHP Loader. Mari dimulai proses install XCache dengan cara berikut :
Cek dulu ketersediaan package dengan perintah yum list php53u-xcache* jika menggunakan php53u.

[[email protected] ~]# yum list php53u-xcache*
Loaded plugins: fastestmirror, priorities, protectbase, replace, security
Loading mirror speeds from cached hostfile
 * mratwork-epel: mirror.us.xxx.net
 * mratwork-ius-stable: mirror.symnds.com
0 packages excluded due to repository protections
Available Packages
php53u-xcache.i686                  3.1.0-1.ius.el6         mratwork-ius-archive
php53u-xcache-debuginfo.i686        3.1.0-1.ius.el6         mratwork-ius-archive
[[email protected] ~]#

Ditemujan 2 packages, untuk menginstall langsung keduanya gunakan perintah berikut :

yum install php53u-xcache*

Hasil saat Proses install XCache

[[email protected] ~]# yum install php53u-xcache*
Loaded plugins: fastestmirror, priorities, protectbase, replace, security
Setting up Install Process
Loading mirror speeds from cached hostfile
 * mratwork-epel: mirror.us.xxx.net
 * mratwork-ius-stable: mirror.symnds.com
0 packages excluded due to repository protections
Resolving Dependencies
--> Running transaction check
---> Package php53u-xcache.i686 0:3.1.0-1.ius.el6 will be installed
---> Package php53u-xcache-debuginfo.i686 0:3.1.0-1.ius.el6 will be installed
--> Finished Dependency Resolution
Dependencies Resolved
================================================================================
 Package                  Arch  Version             Repository             Size
================================================================================
Installing:
 php53u-xcache            i686  3.1.0-1.ius.el6     mratwork-ius-archive  108 k
 php53u-xcache-debuginfo  i686  3.1.0-1.ius.el6     mratwork-ius-archive  244 k
Transaction Summary
================================================================================
Install       2 Package(s)
Total download size: 352 k
Installed size: 1.5 M
Is this ok [y/N]: y
Downloading Packages:
(1/2): php53u-xcache-3.1.0-1.ius.el6.i686.rpm            | 108 kB     00:00
(2/2): php53u-xcache-debuginfo-3.1.0-1.ius.el6.i686.rpm  | 244 kB     00:00
--------------------------------------------------------------------------------
Total                                           612 kB/s | 352 kB     00:00
Running rpm_check_debug
Running Transaction Test
Transaction Test Succeeded
Running Transaction
  Installing : php53u-xcache-debuginfo-3.1.0-1.ius.el6.i686                 1/2
  Installing : php53u-xcache-3.1.0-1.ius.el6.i686                           2/2
  Verifying  : php53u-xcache-debuginfo-3.1.0-1.ius.el6.i686                 1/2
  Verifying  : php53u-xcache-3.1.0-1.ius.el6.i686                           2/2
Installed:
  php53u-xcache.i686 0:3.1.0-1.ius.el6
  php53u-xcache-debuginfo.i686 0:3.1.0-1.ius.el6
Complete!
[[email protected] ~]#

Hasil setelah XCache terinstall

[[email protected] ~]# php -v
PHP 5.3.29 (cli) (built: Aug 14 2014 12:38:37)
Copyright (c) 1997-2014 The PHP Group
Zend Engine v2.3.0, Copyright (c) 1998-2014 Zend Technologies
    with XCache v3.1.0, Copyright (c) 2005-2013, by mOo
    with the ionCube PHP Loader v4.6.1, Copyright (c) 2002-2014, by ionCube Ltd.
    with XCache Optimizer v3.1.0, Copyright (c) 2005-2013, by mOo
    with XCache Cacher v3.1.0, Copyright (c) 2005-2013, by mOo
    with XCache Coverager v3.1.0, Copyright (c) 2005-2013, by mOo
[[email protected] ~]#

Dah… Selesai juga install XCache di CentOS agar load website jadi kencang. Silahkan di konfigurasi sendiri script php cachingnya.

Promo Domain Baru .XYZ di NameCheap Sampai 18 September

Lagi lagi dan lagi ada promo Domain Baru .XYZ di NameCheap Sampai 18 September 2015 nanti. Domain .XYZ ini termasuk ekstensi domain baru yang bisa menjadi pilihan lain jika nama domain .COM .NET .ORG telah digunakan. Dalam rangka memperkenalkan ekstensi domain baru .XYZ, NameCheap tidak bercanda, mereka menghargai domain .XYZ hanya $1 saja untuk tahun pertama.
promo domain xyz
Salah satu perusahaan yang telah menggunakan ekstensi domain .XYZ yaitu Google. Ya, sempat heboh diberitakan Google akan ditutup dan digantikan dengan nama Alphabet dengan situs https://abc.xyz
Gimana keren kan? Google aja pake domain .XYZ jadi kalau mau pakai ekstensi domain .XYZ cepetan aja mumpung masih promo di https://www.namecheap.com

Cara Install Dropbear SSH di VPS Ubuntu / Debian

Kebetulan teman ada yang nanya, bagaimana mengoptimasi Virtual Private Server atau yang dikenal dengan VPS. Jika spesifikasi VPS tersebuta termasuk tinggi mungkin teman saya tidak punya pikiran untuk mengoptimasi karena semua akan baik-baik saja. Namun karena VPS yang ia gunakan terbatas, terutama disisi RAM maka muncullah pertanyaan tersebut.
Untuk webserver dengan RAM imut sebesar 128 MB banyak yang mengatakan mustahil, tapi benar juga jika, tidak melakukan optimasi. Dengan melakukan optimasi dan membuktikan maka semua akan nyata!
Salah satunya menggunakan SSH yang hemat RAM yaitu dengan mengganti OpenSSH dengan Dropbear.

Cara Install Dropbear SSH di Ubuntu / Debian VPS

Berikut saya paparkan langkah-langkah install SSH dropbear di Ubuntu atau Debian:

sudo apt-get update
sudo apt-get install dropbear
nano /etc/default/dropbear

Setelah itu silahkan melakukan konfigurasi sebagai berikut:

NO_START=0
# the TCP port that Dropbear listens on
DROPBEAR_PORT=2323

NO_START ubah menjadi 0 agar service berjalan dan isikan DROPBEAR_PORT sesuai port SSH kalian.
Jalankan service dropbear:

service dropbear start

Kemudian coba akses menggunakan SSH dropbear. Jika sukses silahkan hapus service OpenSSH (jika ingin dihapus) dengan perintah di bawah:

sudo apt-get remove openssh-server

Selasi sudah cara install dropbear SSH di VPS Ubuntu / Debian. Untuk tutorial optimasi VPS lainnya simak terus diartikel kentos berikutnya.

Cara Update / Fresh Install Kloxo MR 7 Terbaru

Kloxo MR banyak digunakan mereka para pengguna VPS unmanaged sebagai alternatif cPanel yang gratis. Namun walaupun Kloxo MR ini gratis, fitur yang diberikan tidak kalah lengkapnya dengan control panel berbayar. Untuk dukungannya juga cukup memuaskan para pengguna Kloxo MR. Bagaimana tidak? Sang developer Kloxo MR juga menyediakan wadah tanya jawab terkait kendala yang berhubungan dengan Kloxo MR melalui sebuah forum khusus yaitu MRatWork.
Saat ini Kloxo MR sudah menggunakan Kloxo MR versi 7.0.0 untuk versi terbarunya. Jika sudah ada yang menggunakan Kloxo MR versi 6.5.0 dan ingin mengupdatenya itu bukan perkara yang sulit. Karena kentos disini mau berikan cara update Kloxo MR 6.5.0 ke Kloxo MR 7.0.0 terbaru. Selain itu juga dibuatkan tutorial cara fresh install Kloxo MR 7.0.0 buat yang baru mau menggunakan Kloxo MR.
update kloxo mr 6.5.0 ke kloxo mr 7

Cara update Kloxo MR 6.5.0 ke Kloxo MR 7.0.0 terbaru

Untuk update Kloxo MR 6.5.0 ke Kloxo MR 7.0.0 cukup mudah, berikut perintah yang perlu diketikan di terminal:

yum replace kloxomr --replace-with=kloxomr7 -y
sh /script/upcp
reboot

Cara Fresh Install Kloxo MR 7.0.0 terbaru

cd /
# update centos to latest version
yum update -y
# install some packages like package-cleanup, etc
yum install yum-utils yum-priorities vim-minimal subversion curl zip unzip -y
yum install telnet wget -y
setenforce 0
echo 'SELINUX=disabled' > /etc/selinux/config
# ----------------
# Install Kloxo-MR
# ----------------
# move repo dir
# move to /
cd /tmp
# remove old rpm
rm -f mratwork*
# get repo file -- no need for 6.5.0.c and after
wget https://github.com/mustafaramadhan/kloxo/raw/rpms/release/neutral/noarch/mratwork-release-0.0.1-1.noarch.rpm --no-check-certificate
rpm -ivh mratwork-release-0.0.1-1.noarch.rpm
# move to /
cd /
# update
yum clean all
yum update mratwork-* -y
yum install kloxomr7 -y
sh /script/upcp
reboot

Untuk mengakses Kloxo MR? bisa dengan cara di bawah ini :

http://ip-server:7778
atau
https://ip-server:7777

kloxo mr 7 2015
Maka akan muncul seperti ini

Selesai sudah cara update dan fresh install Kloxo MR 7.0.0 terbaru. Semoga berhasil dan tidak ada masalah. Jika terjadi error bisa tanyakan pada kolom komentar di bawah atau langsung ke forum MRatWork.

Tampilan Web Kloxo-MR Jadi Hiawatha Webserver

Buat yang baru mengupdate atau install Kloxo-MR menemukan masalah dengan tampilan Hiawatha Webserver jangan panik. Karena disini kentos juga mengalami dan sudah menemukan solusinya.
Tampilan yang muncul kurang lebih seperti ini, “Installation successful. Congratulations! The Hiawatha webserver has successfully been installed on this server. For more information about this webserver, visit the Hiawatha website.”
Berikut solusi cara mengatasi tampilan web berubah jadi hiawatha webserver welcome yang kentos dapat dari forum MRatWork.
Buka terminal lewat ssh kemudian ikuti langkah-langkah di bawah ini :

chkconfig hiawatha off
service hiawatha stop
sh /script/cleanup

Selesai, silahkan coba akses web yang tampilannya berubah menjadi hiawatha tadi. Kalau masih tetap coba reboot dan lihat hasilnya. 🙂
 

InterServer, Promo VPS dan Web Hosting $0.01 saja!

Banyak webhosting gratisan yang tersebar dan bebas bisa digunakan. Namun yang namanya “gratis” pasti ada kurangnya, berbeda dengan “berbayar” pasti ada nilai plusnya tergantung dimana kita berlangganan/menyewanya.
Jika teman-teman sudah bosan dengan layanan webhosting gratis atau bahkan ingin mencoba sensasinya menggunakan VPS tepat sekali. Lagi-lagi kentos update membawa promo, ya InterServer membagikan sebuah promo VPS dan Webhosting hanya dengan membayar sebesar $0.01 saja! Khusus untuk pelanggan baru saja ya, yang belum pernah menggunakan promo ini. Kalau yang sudah pernah pakai ya sudah tidak bisa lagi.
Dengan harga $0.01 saja teman-teman bisa mendapatkan :

VPS

promo vps interserver 0.01 dollar coupon
– Storage 25GB
– Memory 1024MB
– Transfer 1TB
– Monthly Fee $6.00 (normal)
Penasaran? Cekidot -> VPS InterServer 0.01 Dollar

Web Hosting

promo webhosting interserver 0.01 dollar
– Unlimited Domains ??? – Unlimited Disk Space
– Unlimited Transfer ??? – Unlimited Databases
– Unlimited Email ??? – Unlimited Subdomains
– Unlimited FTP ??? – $0.00 Setup Fee(s)
Penasaran? Cekidot -> Webhosting InterServer 0.01 Dollar

Promo Domain .COM $3.96 .NET $3.17 "THE BIG SALE" Mei 2015

Cyie… nyari promo ciyee hehe… nih kentos mau berbagi promo domain lagi. Kali ini promo domain .COM dan .NET dengan potongan yang lumayan menggiurkan. Untuk domain .COM 3.96 USD dan .NET 3.17 USD.
Sebenarnya tidak hanya domain .COM dan .NET saja yang sedang mendapat potongan. Tapi kentos tahu pasti kalian mengincar dua domain tersebut yakan??
big sale promo domain murah mei 2015
Langsung saja menuju ke?http://www.crazydomains.com.au buat yang sudah tidak sabar dan jangan tunggu lama sebelum “THE BIG SALE” berakhir!

Cara Menggunakan CloudFlare Free DNS

DNS milik ISP di Indonesia masih belum sempurna, terkadang ada beberapa situs yang susah dibuka karena belum mengenali DNS domain tersebut. Solusi mudah yang biasa kentos gunakan adalah memanfaatkan layanan free DNS. Layanan DNS gratis yang biasa kentos gunakan adalah CloudFlare.
Awal mula kentos tahu CloudFlare adalah tersedianya layanan CloudFlare di menu cPanel hosting. Setelah kentos coba ternyata baik juga untuk melakukan point to domain. Khususnya mereka yang menggunakan VPS unmanaged karena tidak perlu mengkonfigurasi DNS service di VPS. Pastinya akan mengurangi service yang ada di VPS sehingga mengurangi beban VPS juga, ya tidak?
Tak usah banyak bicara lagi langsung saja berikut kentos paparkan cara menggunakan DNS gratis dari CloudFlare.
Pertama tentunya buka terlebih dahulu https://www.cloudflare.com
Selanjutnya silahkan register. Tidak usah saya jelaskan ya? Tinggal klik tombol register selanjutnya ikuti step by stepnya atau login juga sudah punya akun di CloudFlare.
Setelah akun siap dan telah diverifikasi (jika diperlukan) sekarang saatnya menambahkan domain ke akun CloudFlare.
add domain cloudflare
Ikti gambar diatas :

  1. Pilih Add Site
  2. Ketikan domain yang akan ditambahkan
  3. klik Begin Scan untuk memulai scan DNS yang digunakan sekarang

continue setup domain cloudflare
Selanjutnya tinggal dilanjutkan dengan memilih tombol Continue Setup. Setelah itu akan muncul konfigurasi dari DNS sebelumnya berupa AAA record, Cname Record dan lain sebagainya, klik Continue.
Muncul berbagai pilihan paket di CloudFlare. Karena niatnya cuma mau pakai gratisan maka pilih Free Plan (Default sudah memilih Free Plan tinggal continue saja).
nameserver cloudflare
Nah, yang terakhir keluar juga nameserver baru dari CloudFlare. Sekarang tinggal ganti nameserver lama kita dengan nameserver baru yang diberikan CloudFlare.
Bagaimana cara ganti nameserver lama ke nameserver baru?
Coba gulir kebawah, CloudFlare sudah memberikan langkah-langkahnya disana.
default setting cloudflare
Default setting cloudflare seperti diatas, biarkan dulu nanti dibahas pada tutorial berikutnya. Klik Continue untuk melanjutkan.
proses propagasi domain ke cloudflare
Selesai. Tinggal nunggu proses propagasi DNS lama ke cloudflare. Prosesnya bisa memakan waku sampai 24 jam, jadi tunggu aja. Ciri-ciri sudah berpindah gimana? Nanti dasboard cloudflare akan berubah jadi seperti gambar di bawah ini:
cloudflare active
Sekian tutorial cara menggunakan CloudFlare Free DNS dari kentos, semoga bermanfaat.

Promo domain .COM dan .NET di Name $0,99 2015

Sore tadi dapet email dari name.com yang berisi pemberitahuan bahwa pukul 3-5 PM GMT atau pukul 4-5 WIB akan dibuka promo domain .COM dan .NET $0,99 di name.com.
promo domain .com .net name.com 0,99 dollar
Karena lagi butuh domain set alarm deh jam 4 pagi untuk order domain .COM di name.com dan ini hasilnya :
promo domain name.com 99cent
Cara daftar domainnya sangat mudah bagi kalian yang sudah punya paypal. Tinggal buat akun di name.com dan cari nama domain yang akan diregister. Selanjutnya masukan kupon 99CENT agar mendapat potongan $10. Harga semua $10.99 jadi $0.99 aja.
UPDATE:
Sayangnya belum ada 1 jam berjalan kuota sudah habis. Karena promo domain 99CENT hanya berlaku untuk 1000 pendaftar domain saja.
Dan diganti dengan promo domain $7.99 yang mungkin untuk mengurangi kekecewaan mereka yang belum kebagian promo $0.99 dari name.com.
promo domain .com .net $7.99 name.com

Cara agar clipboard (copy/paste) berjalan di VNC Remote Desktop Linux

Ada yang bertanya di postingan kentos tentang cara install GUI desktop LXDE di VPS Ubuntu dengan RAM Kecil, “mas kalau mau copy text dr komputer sendiri lalu dipaste divps atau sebaliknya gk bs mas yah? kl pake vps windows pake RDP biasa kan bisa mas yah, kl yg ini ada settingannya gk? kan repot jg kl harus diketik dulu”. Baiklah semua itu bisa kok tenang saja, kentos berikan cara agar clipboard (copy/paste) berjalan di VNC Remote Desktop Linux.
Caranya adalah dengan menginstall autocutsel dengan command :

apt-get install autocutsel

dan menambahkan beberapa baris di nano ~/.vnc/xstartup dengan :

autocutsel -s CLIPBOARD -fork
autocutsel -s PRIMARY -fork

Jika kalian menginstall VNC remote desktop dari tutorial yang kentos buat maka lengkapnya seperti berikut :

#!/bin/sh
xrdb $HOME/.Xresources
xsetroot -solid grey
#x-terminal-emulator -geometry 80x24+10+10 -ls -title "$VNCDESKTOP Desktop" &
#x-window-manager &
# Fix to make GNOME work
export XKL_XMODMAP_DISABLE=1
autocutsel -s CLIPBOARD -fork
autocutsel -s PRIMARY -fork
/etc/X11/Xsession
lxterminal &
/usr/bin/lxsession -s LXDE &

Silahkan restart dan jalankan kembali VNC servernya. Selesai cara agar clipboard (copy/paste) berjalan di VNC Remote Desktop Linux.