Home ยป Tutorial ยป Cara Install Forum MyBB di Hosting Gratis

Cara Install Forum MyBB di Hosting Gratis

Cara Install Forum MyBB di Hosting Gratis?-?Jika di Postingan saya sebelumnya adalah Tutorial Pasang WordPress di Hosting sendiri. Sekarang saya akan buat tutorial Cara install forum myBB di Hosting gratisan sebenarnya sangatlah mudah, yuk kita pelajari cara – caranya.
Tentunya anda sudah menyiapkan hosting dan domain yang akan dibuat untuk install forum myBB. Kalau belum punya hosting sama domainnya bisa baca artikel tentang Domain Gratis Co.CC Sudah ter-index Google Kembali?dan tentang?Tutorial Blog Hosting Gratis 000Webhost.
Kalo hosting dan domain sudah siap digunakan mari kita melanjutkan tutorial Cara Install Forum MyBB di Hosting Gratis, Berikut step by step :
Cara Install Forum MyBB di Hosting Gratis

  • Download script MyBB
  • Setelah Scriipt MyBB forum selesai didownload.
  • Saatnya mengupload script MyBB ke Hosting Gratis milik anda dengan menggunakan FTP.
  • Sebelum anda meng-upload script MyBB ke hosting gratis anda, anda harus buat subdomain atau folder terlebih dahulu untuk mengalamatkan forum. ex:forum.domainanda.co.cc atau domainanda.co.cc/forum/
  • Caranya anda login ke cpanel hosting gratisan anda terus pilih sub-domains pada menu domains. Ketikan subdomains anda. ex forum
  • Upload script MyBB menggunakan WebFTP yang disediakan hosting gratis anda, dengan cara klik File Manager (setiap hosting mungkin berbeda karena ada yang menggunakan cpanel, vistapanel, dll) kemudia pilih sub-domains yang sudah anda buat tadi. klik lagi.
  • Pilih dan klik menu Upload. Pilih script MyBB yang sudah anda download pada step pertama tadi (file masih dalam bentuk zip).
  • Apabila file sudah terupload akan terextract dengan sendirinya apabila belum, pilih file script MyBB yang sudah terupload. Pilih extract.
  • Script pun terlah siap di pasang.
  • Coba anda buka “http://forum.domainanda.co.cc/install” untuk mulai menginstall forum MyBB anda.
  • Berikutnya anda akan mengikuti beberapa step (Kebetulan saya juga lupa step – stepnya jadi kira – kira saja ya) ๐Ÿ˜€
  • Anda diharuskan mengisi Nama Forum, URL Forum, Nama Website, URL Website.
  • Mengisi Database forum (buat di menu MySQL atau PhpMyAdmin).
  • Anda harus membuat database untuk forum dengan cara masuk cpanel pilih MySQL Databases.
  • Buat database kemudian copas name databasee ke step pemasangan myBB forum untuk melanjutkan ke step berikutnya.
  • Selebihnya anda tinggal mengikuti step by step saja, sebentar lagi juga kelar.
  • Dan Tarraaaa MyBB Forum anda pun sudah bisa anda pakai.

Iseng iseng buat neh contohnya:? cyber22.web.id. Yang mau gabung silahkan, tidak di pungut biaya sepeserpun. :))

No Comments

    • admin

      August 29, 2010 at 9:49 pm

      Iya gam, sama – sama. Semoga bermanfaat. . . ๐Ÿ˜€

      Reply
  1. falal

    October 23, 2010 at 7:54 pm

    halo bang amri,gimana kabarnya? tambah semangat ngeblog nih ? :d ๐Ÿ˜€ .Mau tanya ni bang,cara instal mybb di 0fees.net gimana ya? scriptnya udah aku upload pake ftp,tapi bingung nih cara instalnya.Udah klik sana-sini tapi gak bisa.Mohon bantuannya bang. :ehm: :pingin:

    Reply
    • Admin

      October 23, 2010 at 8:09 pm

      ga bisanya gimana ?? baca point ke 10 untuk proses install.

      Reply
    • Admin

      October 24, 2010 at 1:17 am

      file yang kamu upload itu tidak lengkap dan harus di extract. Kalo dalam bentuk zip jelas ga jalan. :))

      Reply
  2. falal

    October 24, 2010 at 5:47 am

    jadi gimana ni bang? apa harus di extract dulu kemudian di upload satu-satu ? kalo di unzip pake ftp client gimana? pusing :mumet: ๐Ÿ™‚ ๐Ÿ™

    Reply
  3. Admin

    October 24, 2010 at 5:54 am

    pake 01ftp.com aja terus login akun ftp anda.

    Reply
  4. falal

    October 24, 2010 at 7:06 am

    setelah login trus ngapain bang ? ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Admin

      October 24, 2010 at 7:31 am

      upload file mybb yang udah anda download. anda pilih yang Archives (zip, tar, tgz, gz)yang sebelah kanan.

      Reply
  5. falal

    October 24, 2010 at 9:43 am

    Terus ? ๐Ÿ™

    Reply
    • Admin

      October 24, 2010 at 11:23 am

      kalao bingung upload aja file dalam bentuk zip. jika sudah terupload di unzip aja. ๐Ÿ˜€

      Reply
  6. falal

    October 24, 2010 at 12:11 pm

    nih udah aku unzip,tahap selanjutnya mas :d

    Reply
    • Admin

      October 24, 2010 at 12:36 pm

      yang kamu upload itu cuma language nya doang. File yang kamu upload kurang. coba kamu cek lagi di mybb.com

      Reply
  7. Admin

    October 27, 2010 at 5:46 pm

    udah betul. Tinggal install aja seperti yang sudah saya jelaskan di atas pada poin no.10

    Reply
  8. falal

    October 29, 2010 at 2:44 pm

    om,kalo ingin menambah bahasa di mybb gimana? :d

    Reply
    • Admin

      October 29, 2010 at 6:24 pm

      coba cari aja plugin bahasa indonesia di google.

      Reply
  9. falal

    October 31, 2010 at 6:38 am

    om,terimakasih atas bimbingannya.Sekarang saya sudah berhasil menambah bahasa di mybb :d .Saya mau tanya lagi,bagaimana menambah shoutbox di footer mybb? mohon bantuannya ๐Ÿ™

    Reply
  10. falal

    January 16, 2011 at 5:23 pm

    om amri,saya mau tanya.Gimana caranya pindah hosting ? kan sayang kalo datanya ilang. :D

    Reply
    • Amri

      January 16, 2011 at 5:43 pm

      maksudnya mau di backup ?
      Download aja db sql nya… lewat menu phpmyadmin…

      Reply
  11. Name (required)

    February 9, 2011 at 6:16 pm

    boz,tolong emailku di unsubscribe.Emailku dapet banyak banget spam dari http://www.kentos.org

    Reply
    • Amri

      February 9, 2011 at 10:55 pm

      Oh, itu plugin Comment Auto Responder… Nyampenya telat soalnya baru pake…
      Ntar juga berhenti… ๐Ÿ˜€
      Ma’af kalau penuh – penuhin.. ๐Ÿ˜€

      Reply
  12. falal

    May 16, 2011 at 5:59 pm

    mri,spicefuse bisa di pasang di blog gak mri ?

    Reply
    • Amri

      May 17, 2011 at 7:43 am

      Itukan ShoutBox di Forum MyBB ? Kalau langsung pasang aja jelas gak bisa.
      KAlo blog pake cbox aja… atau pake php ajax kan juga ada, plugin buat wordpress.

      Reply
  13. abey

    June 25, 2011 at 11:25 am

    mu nanya mas, setelah ta coba hxxp://forum.domainanda.co.cc/install kenapa jadi ke hxxp://securesignupoffers.net/d/ ya… ditunggu sarannya

    Reply
    • Amri

      June 25, 2011 at 4:53 pm

      Pastikan domain suah terarah benar ke hosting. Jika anda menggunakan subdomain silahkan periksa folder subdomain anda apakah sudah benar.

      Reply
  14. Jilbert Kaat

    July 9, 2011 at 10:14 am

    kak, klu hostingnx di freehostia bisa nggak ? ? ?

    Reply
    • Amri

      July 9, 2011 at 10:33 am

      Saya belum pernah coba install mybb di hosting freehostia, tapi kelihatannya bisa saja karena sudah mendukung php dan DB-nya mysql.. ๐Ÿ˜€

      Reply
      • Jilbert Kaat

        July 9, 2011 at 10:51 am

        oh begitu . . .
        THX Kak

        Reply
        • Amri

          July 9, 2011 at 11:25 am

          Iya. ๐Ÿ˜€

          Reply
  15. My Secret Forever

    October 13, 2011 at 7:03 pm

    Gan Cara Install MyBB Lewat 000webhost.com Gimana? PLEASE DI JAWAB………..

    Reply
    • Amri

      October 14, 2011 at 12:33 am

      Sama saja kalau bingung cara upload di 000webhost coba baca cara upload file html ke 000webhost

      Reply
    • Amri

      November 17, 2011 at 4:27 pm

      bisa di cu.cc , cz.cc atau co.cc

      Reply
  16. KasKus2rf(dimas)

    November 17, 2011 at 6:39 pm

    kok forum yg saya udah Upload jadi’a begini gemana sih cara’a saya masih amatir soal’a

    Reply
  17. fajry

    December 11, 2011 at 8:47 am

    jadi gimana nih gan?
    mybb udah di upload tapi mau install kok gak bisa?

    Reply
    • Amri

      December 11, 2011 at 9:29 am

      Uploadnya dimana ?? coba domain.com/upload/intall
      kali aja agan uploadnya sekalian foldernya.

      Reply
  18. muhammad nur hidayat

    December 22, 2011 at 3:16 am

    bagaimana kalo pke joomla trz digabung dengan vbulletin

    Reply
    • Amri

      December 22, 2011 at 11:37 am

      Ma’af mas, ini lagi bahas MyBB ๐Ÿ˜€

      Reply
  19. Name (required)

    January 9, 2012 at 7:09 pm

    cp maksud na aap?????????

    Reply
    • Amri

      January 9, 2012 at 7:58 pm

      Control Panel ??

      Reply
  20. putra

    January 10, 2012 at 3:36 pm

    saya sudah upload…
    tapi kok pas instal ga bisa ya?
    Not Found
    The requested URL /install was not found on this server.
    Apache/1.3.39 Server at co.cc Port 80
    keluarnya itu gan…
    gimana yan??
    saya upload nya di file kyk gini
    /public_html/forum

    Reply
    • Amri

      January 10, 2012 at 5:06 pm

      Itu masuk folder forum… Jadinya isi file di folder forum di pindah dulu ke public_html.
      Kalau tidak berarti akses dengan namadomain.com/forum/install

      Reply
  21. putra

    January 10, 2012 at 10:29 pm

    PHP Error Message
    Warning: ftp_mkdir() [function.ftp-mkdir]: 0 Kbytes used (0%) – authorized: 1536000 Kb in /home/mainhost/public_html/file-manager/includes/filesystem.inc.php on line 986
    Free Web Hosting
    PHP Error Message
    Warning: ftp_put() [function.ftp-put]: Can’t open that file: No such file or directory in /home/mainhost/public_html/file-manager/includes/filesystem.inc.php on line 2566
    Free Web Hosting
    PHP Error Message
    Warning: ftp_mkdir() [function.ftp-mkdir]: 100 Kbytes used (0%) – authorized: 1536000 Kb in /home/mainhost/public_html/file-manager/includes/filesystem.inc.php on line 986
    Free Web Hosting
    PHP Error Message
    Warning: ftp_put() [function.ftp-put]: Can’t open that file: No such file or directory in /home/mainhost/public_html/file-manager/includes/filesystem.inc.php on line 2566
    Free Web Hosting
    pas di upload gitu tulisan nya gan

    Reply
    • Amri

      January 12, 2012 at 8:12 am

      Coa deh pake hosting berbayar pasti gak keluar seperti itu.. ๐Ÿ˜€

      Reply
  22. SZOne Berry

    January 11, 2012 at 5:18 pm

    admin , koq ane gk bisa yahh ๐Ÿ™ mw upload koq lama banget, ane upload yg file zip , mohon solusinya ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Amri

      January 11, 2012 at 7:13 pm

      Lama atau cepat tergantung koneksi gan… Hostingnya dimana ?? kalo Cpanel biasanya sudah ada fantastico dsb, jadi tinggal klik aja sudah install sendiri.

      Reply
  23. SZOne Berry

    January 11, 2012 at 8:36 pm

    hostingan di 000webhost gan ,
    itu gimana gan? ๐Ÿ˜€ hehe, maklum nubie ๐Ÿ˜€

    Reply
    • Amri

      January 12, 2012 at 8:00 am

      Cari aja ada menu auto installernya gak ?? kalo upload lamakan tergantun koneksi juga gan ๐Ÿ™‚

      Reply
  24. fitraSZOne

    January 15, 2012 at 11:13 pm

    bro, ane udah sukses, upload, tapi koq gk ada pilihan exract ya??

    Reply
    • Amri

      January 16, 2012 at 12:06 pm

      Domainnya aja gak bisa di akses ๐Ÿ™‚

      Reply
  25. RezaChoko

    January 30, 2012 at 11:43 am

    Mohon bantuan…
    ko stelah saya UPLOAD
    dan saya ikuti tutor di ats pas pada
    tutor ke 10…
    mlah eror……
    “http://www.idhostinger.com/error_404”
    saya gunakan Hosting
    idhostinger dan domain .tk
    apa ada yg slah… ???

    Reply
  26. Dimas

    February 20, 2012 at 5:25 pm

    Dah tau caranya tapi yg Upload Mybb Lama Bangeet…………………….

    Reply
    • Amri

      May 14, 2013 at 5:26 am

      Nunggu koneksi kenceng mas bro ๐Ÿ˜€

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.