Home ยป Tutorial ยป Cara Install Forum MyBB di Hosting Gratis

Cara Install Forum MyBB di Hosting Gratis

Cara Install Forum MyBB di Hosting Gratis?-?Jika di Postingan saya sebelumnya adalah Tutorial Pasang WordPress di Hosting sendiri. Sekarang saya akan buat tutorial Cara install forum myBB di Hosting gratisan sebenarnya sangatlah mudah, yuk kita pelajari cara – caranya.
Tentunya anda sudah menyiapkan hosting dan domain yang akan dibuat untuk install forum myBB. Kalau belum punya hosting sama domainnya bisa baca artikel tentang Domain Gratis Co.CC Sudah ter-index Google Kembali?dan tentang?Tutorial Blog Hosting Gratis 000Webhost.
Kalo hosting dan domain sudah siap digunakan mari kita melanjutkan tutorial Cara Install Forum MyBB di Hosting Gratis, Berikut step by step :
Cara Install Forum MyBB di Hosting Gratis

  • Download script MyBB
  • Setelah Scriipt MyBB forum selesai didownload.
  • Saatnya mengupload script MyBB ke Hosting Gratis milik anda dengan menggunakan FTP.
  • Sebelum anda meng-upload script MyBB ke hosting gratis anda, anda harus buat subdomain atau folder terlebih dahulu untuk mengalamatkan forum. ex:forum.domainanda.co.cc atau domainanda.co.cc/forum/
  • Caranya anda login ke cpanel hosting gratisan anda terus pilih sub-domains pada menu domains. Ketikan subdomains anda. ex forum
  • Upload script MyBB menggunakan WebFTP yang disediakan hosting gratis anda, dengan cara klik File Manager (setiap hosting mungkin berbeda karena ada yang menggunakan cpanel, vistapanel, dll) kemudia pilih sub-domains yang sudah anda buat tadi. klik lagi.
  • Pilih dan klik menu Upload. Pilih script MyBB yang sudah anda download pada step pertama tadi (file masih dalam bentuk zip).
  • Apabila file sudah terupload akan terextract dengan sendirinya apabila belum, pilih file script MyBB yang sudah terupload. Pilih extract.
  • Script pun terlah siap di pasang.
  • Coba anda buka “http://forum.domainanda.co.cc/install” untuk mulai menginstall forum MyBB anda.
  • Berikutnya anda akan mengikuti beberapa step (Kebetulan saya juga lupa step – stepnya jadi kira – kira saja ya) ๐Ÿ˜€
  • Anda diharuskan mengisi Nama Forum, URL Forum, Nama Website, URL Website.
  • Mengisi Database forum (buat di menu MySQL atau PhpMyAdmin).
  • Anda harus membuat database untuk forum dengan cara masuk cpanel pilih MySQL Databases.
  • Buat database kemudian copas name databasee ke step pemasangan myBB forum untuk melanjutkan ke step berikutnya.
  • Selebihnya anda tinggal mengikuti step by step saja, sebentar lagi juga kelar.
  • Dan Tarraaaa MyBB Forum anda pun sudah bisa anda pakai.

Iseng iseng buat neh contohnya:? cyber22.web.id. Yang mau gabung silahkan, tidak di pungut biaya sepeserpun. :))

No Comments

  1. Rumah Imajinasi

    Agustus 29, 2010 at 8:43 pm27

    wah mksh kwn ats infonya…
    jangan lupa mampir…

    Reply
    • admin

      Agustus 29, 2010 at 9:49 pm27

      Iya gam, sama – sama. Semoga bermanfaat. . . ๐Ÿ˜€

      Reply
  2. falal

    Oktober 23, 2010 at 7:54 pm27

    halo bang amri,gimana kabarnya? tambah semangat ngeblog nih ? :d ๐Ÿ˜€ .Mau tanya ni bang,cara instal mybb di 0fees.net gimana ya? scriptnya udah aku upload pake ftp,tapi bingung nih cara instalnya.Udah klik sana-sini tapi gak bisa.Mohon bantuannya bang. :ehm: :pingin:

    Reply
    • Admin

      Oktober 23, 2010 at 8:09 pm27

      ga bisanya gimana ?? baca point ke 10 untuk proses install.

      Reply
  3. falal

    Oktober 23, 2010 at 9:38 pm27

    udah aku coba install bang , http://falal.0fees.net/install http://falal.0fees.net/instal.php http://falal.0fees.net/installation .Semua udah aku coba bang,tapi gak ada reaksi apa-apa.Apakah file yang aku upload harus di extract dulu bang? .File yang aku upload namanya install.zip .Tadinya mybb.zip tapi kurename menjadi install.zip .Gimana ni bang,mohon bantuannya :d

    Reply
    • Admin

      Oktober 24, 2010 at 1:17 am27

      file yang kamu upload itu tidak lengkap dan harus di extract. Kalo dalam bentuk zip jelas ga jalan. :))

      Reply
  4. falal

    Oktober 24, 2010 at 5:47 am27

    jadi gimana ni bang? apa harus di extract dulu kemudian di upload satu-satu ? kalo di unzip pake ftp client gimana? pusing :mumet: ๐Ÿ™‚ ๐Ÿ™

    Reply
  5. Admin

    Oktober 24, 2010 at 5:54 am27

    pake 01ftp.com aja terus login akun ftp anda.

    Reply
  6. falal

    Oktober 24, 2010 at 7:06 am27

    setelah login trus ngapain bang ? ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Admin

      Oktober 24, 2010 at 7:31 am27

      upload file mybb yang udah anda download. anda pilih yang Archives (zip, tar, tgz, gz)yang sebelah kanan.

      Reply
  7. falal

    Oktober 24, 2010 at 9:43 am27

    Terus ? ๐Ÿ™

    Reply
    • Admin

      Oktober 24, 2010 at 11:23 am28

      kalao bingung upload aja file dalam bentuk zip. jika sudah terupload di unzip aja. ๐Ÿ˜€

      Reply
  8. falal

    Oktober 24, 2010 at 12:11 pm28

    nih udah aku unzip,tahap selanjutnya mas :d

    Reply
    • Admin

      Oktober 24, 2010 at 12:36 pm28

      yang kamu upload itu cuma language nya doang. File yang kamu upload kurang. coba kamu cek lagi di mybb.com

      Reply
  9. falal

    Oktober 27, 2010 at 3:21 pm27

    forum udah saya install bang,tapi kenapa kok muncul pesan eror. ๐Ÿ™ cek http://falal.0fees.net/forum :d

    Reply
  10. Admin

    Oktober 27, 2010 at 5:46 pm27

    udah betul. Tinggal install aja seperti yang sudah saya jelaskan di atas pada poin no.10

    Reply
  11. falal

    Oktober 29, 2010 at 2:44 pm27

    om,kalo ingin menambah bahasa di mybb gimana? :d

    Reply
    • Admin

      Oktober 29, 2010 at 6:24 pm27

      coba cari aja plugin bahasa indonesia di google.

      Reply
  12. falal

    Oktober 31, 2010 at 6:38 am27

    om,terimakasih atas bimbingannya.Sekarang saya sudah berhasil menambah bahasa di mybb :d .Saya mau tanya lagi,bagaimana menambah shoutbox di footer mybb? mohon bantuannya ๐Ÿ™

    Reply
  13. falal

    Januari 16, 2011 at 5:23 pm27

    om amri,saya mau tanya.Gimana caranya pindah hosting ? kan sayang kalo datanya ilang. :D

    Reply
    • Amri

      Januari 16, 2011 at 5:43 pm27

      maksudnya mau di backup ?
      Download aja db sql nya… lewat menu phpmyadmin…

      Reply
  14. Name (required)

    Februari 9, 2011 at 6:16 pm27

    boz,tolong emailku di unsubscribe.Emailku dapet banyak banget spam dari http://www.kentos.org

    Reply
    • Amri

      Februari 9, 2011 at 10:55 pm28

      Oh, itu plugin Comment Auto Responder… Nyampenya telat soalnya baru pake…
      Ntar juga berhenti… ๐Ÿ˜€
      Ma’af kalau penuh – penuhin.. ๐Ÿ˜€

      Reply
  15. falal

    Mei 16, 2011 at 5:59 pm23

    mri,spicefuse bisa di pasang di blog gak mri ?

    Reply
    • Amri

      Mei 17, 2011 at 7:43 am23

      Itukan ShoutBox di Forum MyBB ? Kalau langsung pasang aja jelas gak bisa.
      KAlo blog pake cbox aja… atau pake php ajax kan juga ada, plugin buat wordpress.

      Reply
  16. abey

    Juni 25, 2011 at 11:25 am25

    mu nanya mas, setelah ta coba hxxp://forum.domainanda.co.cc/install kenapa jadi ke hxxp://securesignupoffers.net/d/ ya… ditunggu sarannya

    Reply
    • Amri

      Juni 25, 2011 at 4:53 pm24

      Pastikan domain suah terarah benar ke hosting. Jika anda menggunakan subdomain silahkan periksa folder subdomain anda apakah sudah benar.

      Reply
  17. Jilbert Kaat

    Juli 9, 2011 at 10:14 am24

    kak, klu hostingnx di freehostia bisa nggak ? ? ?

    Reply
    • Amri

      Juli 9, 2011 at 10:33 am24

      Saya belum pernah coba install mybb di hosting freehostia, tapi kelihatannya bisa saja karena sudah mendukung php dan DB-nya mysql.. ๐Ÿ˜€

      Reply
      • Jilbert Kaat

        Juli 9, 2011 at 10:51 am24

        oh begitu . . .
        THX Kak

        Reply
        • Amri

          Juli 9, 2011 at 11:25 am24

          Iya. ๐Ÿ˜€

          Reply
  18. My Secret Forever

    Oktober 13, 2011 at 7:03 pm27

    Gan Cara Install MyBB Lewat 000webhost.com Gimana? PLEASE DI JAWAB………..

    Reply
  19. KasKus2rd(dimas)

    November 17, 2011 at 12:52 pm29

    gan daftar domain yg gratis di mana?

    Reply
    • Amri

      November 17, 2011 at 4:27 pm28

      bisa di cu.cc , cz.cc atau co.cc

      Reply
  20. KasKus2rf(dimas)

    November 17, 2011 at 6:39 pm28

    kok forum yg saya udah Upload jadi’a begini gemana sih cara’a saya masih amatir soal’a

    Reply
  21. fajry

    Desember 11, 2011 at 8:47 am28

    jadi gimana nih gan?
    mybb udah di upload tapi mau install kok gak bisa?

    Reply
    • Amri

      Desember 11, 2011 at 9:29 am28

      Uploadnya dimana ?? coba domain.com/upload/intall
      kali aja agan uploadnya sekalian foldernya.

      Reply
  22. muhammad nur hidayat

    Desember 22, 2011 at 3:16 am28

    bagaimana kalo pke joomla trz digabung dengan vbulletin

    Reply
    • Amri

      Desember 22, 2011 at 11:37 am29

      Ma’af mas, ini lagi bahas MyBB ๐Ÿ˜€

      Reply
  23. Name (required)

    Januari 9, 2012 at 7:09 pm26

    cp maksud na aap?????????

    Reply
    • Amri

      Januari 9, 2012 at 7:58 pm26

      Control Panel ??

      Reply
  24. putra

    Januari 10, 2012 at 3:36 pm27

    saya sudah upload…
    tapi kok pas instal ga bisa ya?
    Not Found
    The requested URL /install was not found on this server.
    Apache/1.3.39 Server at co.cc Port 80
    keluarnya itu gan…
    gimana yan??
    saya upload nya di file kyk gini
    /public_html/forum

    Reply
    • Amri

      Januari 10, 2012 at 5:06 pm27

      Itu masuk folder forum… Jadinya isi file di folder forum di pindah dulu ke public_html.
      Kalau tidak berarti akses dengan namadomain.com/forum/install

      Reply
  25. putra

    Januari 10, 2012 at 10:29 pm28

    PHP Error Message
    Warning: ftp_mkdir() [function.ftp-mkdir]: 0 Kbytes used (0%) – authorized: 1536000 Kb in /home/mainhost/public_html/file-manager/includes/filesystem.inc.php on line 986
    Free Web Hosting
    PHP Error Message
    Warning: ftp_put() [function.ftp-put]: Can’t open that file: No such file or directory in /home/mainhost/public_html/file-manager/includes/filesystem.inc.php on line 2566
    Free Web Hosting
    PHP Error Message
    Warning: ftp_mkdir() [function.ftp-mkdir]: 100 Kbytes used (0%) – authorized: 1536000 Kb in /home/mainhost/public_html/file-manager/includes/filesystem.inc.php on line 986
    Free Web Hosting
    PHP Error Message
    Warning: ftp_put() [function.ftp-put]: Can’t open that file: No such file or directory in /home/mainhost/public_html/file-manager/includes/filesystem.inc.php on line 2566
    Free Web Hosting
    pas di upload gitu tulisan nya gan

    Reply
    • Amri

      Januari 12, 2012 at 8:12 am27

      Coa deh pake hosting berbayar pasti gak keluar seperti itu.. ๐Ÿ˜€

      Reply
  26. SZOne Berry

    Januari 11, 2012 at 5:18 pm27

    admin , koq ane gk bisa yahh ๐Ÿ™ mw upload koq lama banget, ane upload yg file zip , mohon solusinya ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Amri

      Januari 11, 2012 at 7:13 pm27

      Lama atau cepat tergantung koneksi gan… Hostingnya dimana ?? kalo Cpanel biasanya sudah ada fantastico dsb, jadi tinggal klik aja sudah install sendiri.

      Reply
  27. SZOne Berry

    Januari 11, 2012 at 8:36 pm27

    hostingan di 000webhost gan ,
    itu gimana gan? ๐Ÿ˜€ hehe, maklum nubie ๐Ÿ˜€

    Reply
    • Amri

      Januari 12, 2012 at 8:00 am27

      Cari aja ada menu auto installernya gak ?? kalo upload lamakan tergantun koneksi juga gan ๐Ÿ™‚

      Reply
  28. fitraSZOne

    Januari 15, 2012 at 11:13 pm28

    bro, ane udah sukses, upload, tapi koq gk ada pilihan exract ya??

    Reply
  29. fitraSZOne

    Januari 15, 2012 at 11:40 pm28

    broo, ane udah upload, tapi koq ane ketik http://www.szoneberry.com/install koq gk jadi yaa??

    Reply
    • Amri

      Januari 16, 2012 at 12:06 pm28

      Domainnya aja gak bisa di akses ๐Ÿ™‚

      Reply
  30. routerxp

    Januari 24, 2012 at 10:49 pm28

    pembahasan yang menarik. lebih menarik lagi kalo dibicarakan langsung di webnya. kunjungi ya. http://forums.mybb-id.com
    regars

    Reply
  31. RezaChoko

    Januari 30, 2012 at 11:43 am28

    Mohon bantuan…
    ko stelah saya UPLOAD
    dan saya ikuti tutor di ats pas pada
    tutor ke 10…
    mlah eror……
    “http://www.idhostinger.com/error_404”
    saya gunakan Hosting
    idhostinger dan domain .tk
    apa ada yg slah… ???

    Reply
  32. Dimas

    Februari 20, 2012 at 5:25 pm28

    Dah tau caranya tapi yg Upload Mybb Lama Bangeet…………………….

    Reply
    • Amri

      Mei 14, 2013 at 5:26 am23

      Nunggu koneksi kenceng mas bro ๐Ÿ˜€

      Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: