Home ยป Tutorial ยป Cara Membuat Email Gratis Menggunakan Domain Sendiri

Cara Membuat Email Gratis Menggunakan Domain Sendiri

Cara Membuat Email Gratis Menggunakan Domain SendiriEmail sangat diperlukan untuk sarana komunikasi. Jika anda menggunakan email gratisan seperti Yahoo, Gmail, Hotmail dll sepertinya sudah hal biasa bagi anda. Sekarang kita akan bicarakan cara mambuat email gratus menggunakan domain sendiri. Jadi, anda tidak perlu menggunakan [email protected] atau [email protected], melainkan menggunakan domain anda sendiri sehingga menjadi [email protected]
Seperti yang saya jelaskan tutorial membuat email gratus menggunakan domain sendiri ini akan membuat email anda tampil profesional dengan nama domain sendiri. Cara membuat email gratis menggunakan domain sendiri ini bisa anda menggunakan domain TLD maupun ccTLD. Domain TLD misalnya com/net/org/info/biz dll kemudian ccTLD misalnya co.id/web.id/co.uk/us dll.
Untuk kesempatan kali ini berhubung domain ini menggunakan domain ccTLD yaitu .web.id makanya saya buatkan dengan menggunakan domain ccTLD, namun caranya tidaklah beda.

Cara Membuat Email Gratis Menggunakan Domain Sendiri

  1. Silahkan buka http://www.google.com/a/cpanel/domain/new. Cara Membuat Email Gratis Menggunakan Domain Sendiri
  2. Masukan nama domain anda.
  3. Klik Mari Mulai.
  4. Isikan data informasi untuk nama domain anda. Cara Membuat Email Gratis Menggunakan Domain Sendiri
  5. Klik “Lanjut“. Cara Membuat Email Gratis Menggunakan Domain Sendiri
  6. Masukan “Nama Pengguna“, “Sandi” dan “Verifikasi Kata“. Cara Membuat Email Gratis Menggunakan Domain Sendiri setuju
  7. Setelah Membaca “Persyaratan dan Ketentuan“, klik “Saya setuju. Lanjutkan ke Konfigurasi
  8. Akun Google apps anda sudah siap tinggal lakukan verifikasi kepemilikan domain dengan mengunggah file html yang diberikan google. Cara Membuat Email Gratis Menggunakan Domain Sendiri
  9. Klik “Verifikasi“.

Sekarang anda sudah selesai Membuat Email Gratis Menggunakan Domain Sendiri. Untuk masuk ke inbox/kotak masuk email anda silahkan klik “Kotak Masuk” disebelah kanan atas.

Untuk menambahkan User/pengguna dalam email anda silahkan klik tab Organisasi dan Pengguna. Cara Membuat Email Gratis Menggunakan Domain SendiriAnda sekarang sudah bisa menambahkan pengguna ke ke email anda.

Agar email yang dikirim dapat masuk ke layanan google apps anda harus menggubah MX Server milik Gmail di Cpanel hosting anda.

Cara setting MX Server milik Gmail di Cpanel Hosting

  1. Login Cpanel Hosting anda.
  2. Pilih “MX Entry” pada menu “Mail” bagian depan halana cpanel anda.
  3. Pilih domain yang akan di setting MX Entry-nya.
  4. Isikan dengan Destination dan Priority (lihat nomer 5)
  5. ASPMX.L.GOOGLE.COM. 10
    ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 20
    ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 20
    ASPMX2.GOOGLEMAIL.COM. 30
    ASPMX3.GOOGLEMAIL.COM. 30
    ASPMX4.GOOGLEMAIL.COM. 30
    ASPMX5.GOOGLEMAIL.COM. 30

Jika DNS sudah resolved mail akan di teruskan ke Mail Google apps.

Bagaimana saya bisa mengakses webmail menggunakan domain sendiri ?

Sebenernya anda bisa saja mengakses email anda dengan URL : http://mail.google.com/a/www.kentos.org

dan Control panel seperti diatas dengan URL : https://www.google.com/a/cpanel/www.kentos.org/

NB : Ubah www.kentos.org (berwarna merah) dengan nama domain anda.

Selesai sudah Cara Membuat Email Gratis Menggunakan Domain Sendiri.

133 Comments

  1. yooga

    August 20, 2011 at 4:44 am

    berbayar gk neh nama domainnya??? ada yang gratis gak nama domainnya??

    Reply
  2. aLdyPutRa

    August 22, 2011 at 3:28 pm

    sempet bingung buat kaya gini,
    tapi akhirnya jadi Juga..
    ๐Ÿ˜€

    Reply
    • Amri

      August 22, 2011 at 3:34 pm

      Mantab… Jadi gak pikir space/bandwidth hosting kalo pake Google apps…. ๐Ÿ˜€

      Reply
  3. tirta

    August 23, 2011 at 9:10 pm

    cara menggugah file html ke server nya gimana gan?
    mohon infonya…

    Reply
  4. Beraaga007

    September 6, 2011 at 7:02 pm

    KK Bisa make domain gratisan gg???
    kyk cz.cc cu.cc co.tv???
    bisa gg kk????

    Reply
    • Amri

      September 6, 2011 at 11:55 pm

      Bisa. Semua domain bisa… (ada juga yang gak bisa).

      Reply
    • Amri

      September 7, 2011 at 8:06 pm

      html-nya didownload terus di upload di hostingmu.

      Reply
  5. bahasa-corner

    September 13, 2011 at 2:31 pm

    Bisa nggak yang webnya dari blogspot lalu menjadi dot com untuk email gratisnya?

    Reply
    • Amri

      September 13, 2011 at 2:45 pm

      Sebenernya bisa saja kalau mau otak atik. Lewat penyedia dns (gratisan) bisa kayaknya tapi saya belum pernah coba.

      Reply
  6. rambo

    October 12, 2011 at 8:08 am

    cara mengunggah html gmna boz????

    Reply
    • Amri

      October 21, 2011 at 7:15 pm

      Wah ada apa bung ??? ๐Ÿ˜€

      Reply
  7. ansuf

    October 27, 2011 at 2:02 am

    Amri, maksudnya seting MX server itu buat apa? itu settingannya dimana kog ga dijelasin…. matur suwun…..

    Reply
    • Amri

      October 28, 2011 at 9:23 am

      Untuk mengalihkan email yang dikirim ke hosting anda ke hosting gmail. Jadi ntar emailnya gak masuk/kesimpen di hosting kamu melainkan akan tersimpan di email hosting milik google yaotu gmail.
      Untuk cara settingnya kan diatas sudah saya terangkan, login ke Cpanel anda dulu.

      Reply
    • Amri

      November 4, 2011 at 11:56 pm

      Silahkan dicoba… ๐Ÿ˜€
      Jangan lupa berdo’a gan… ๐Ÿ˜›

      Reply
  8. Name (required)

    November 6, 2011 at 3:09 pm

    email nya bisa di pakai buat daftar fb gak gan?

    Reply
    • Amri

      November 6, 2011 at 3:44 pm

      Bisa mas, malah kalo pake domain sediri itu dianggap email premium…

      Reply
  9. sijoe91

    December 11, 2011 at 12:55 am

    gan ane mau tanya nih
    ane dah buat email dengan domain 91.com
    lha trus cara verifikasinya gmn gan,… gimana caranya akses email ane yg pake domain 91.com itu gan, padahal kalo ane login ke http://mail.google.com/a/91.com tu belum bisa login gan
    pliiss kasih solusi

    Reply
    • Amri

      December 11, 2011 at 7:56 am

      To join, create an account here

      Reply
  10. sijoe91

    December 11, 2011 at 7:46 pm

    ane udah buat account nya gan
    trus ad perintahnya kaya gini
    “Verifikasi Email
    Untuk memastikan bahwa alamat email yang terkait dengan account Anda sudah benar, kami mengirimkan pesan email ke [email protected]. Untuk mengaktifkan account di 91.com, akses email Anda, lalu klik link yang tersedia.”
    lha caranya akses email ane gmn gan

    Reply
    • Amri

      December 11, 2011 at 8:02 pm

      ya login. emnag gak bisa ya ???

      Reply
      • sijoe91

        December 13, 2011 at 10:04 am

        kagak bisa login gan gimanaa…
        gini ja gan kalo agan berkenan sih kasih tutorial ky diatas lg gan pake pic jg tp yg baru gt
        soalnya langkah ke 8 dan 9 tu udah beda gan kalo yg skarang udah g kaya gt lg pliss helpp…

        Reply
        • Amri

          December 13, 2011 at 12:41 pm

          Kelihatannya memang beda sama punya saya… nanti saya coba buatkan tutorial lagi kalo ada waktu luang…

          Reply
  11. ilham

    December 12, 2011 at 5:19 pm

    gan klo udah di uplod kok verivikasinya masih blum bisa??

    Reply
    • Amri

      December 12, 2011 at 8:19 pm

      apa file html nya sudah bisa dibuka ??? misal namadomain/codeverifikasi.html sudah bisa dibuka ???

      Reply
      • ilham

        December 13, 2011 at 7:11 pm

        blum gan
        gmana coba
        ajarin donk

        Reply
        • Amri

          December 13, 2011 at 8:05 pm

          berarti belum bener naruh file html nya makanya google gak bisa verifikasi/menemukan file html nya.

          Reply
          • ilham

            December 14, 2011 at 11:00 am

            kan dagh di uplod d public_html.kan
            cuma gitu doank kan??

        • Amri

          December 14, 2011 at 11:04 am

          Iya Cuma gitu doang dan otomatis kalo naruhnya bener di public_html domainnya pasti bisa di akses /html nya semelum di verifikasi.

          Reply
  12. ilham

    December 13, 2011 at 7:38 pm

    sama ajarin bikin website khusus affiliate donk..

    Reply
    • Amri

      December 13, 2011 at 8:05 pm

      Affiliate apa neh ??

      Reply
  13. Ayips

    December 15, 2011 at 3:06 pm

    Kalo ngembaliin ke gmail lagi gimana caranya?Please help

    Reply
    • Amri

      December 15, 2011 at 4:25 pm

      Maksudnya ngembaliin ke gmail ???

      Reply
  14. ayip

    December 15, 2011 at 3:10 pm

    Back to Home
    We weren’t able to verify your site: http://ayip.com/
    kek gini gan nongolnya

    Reply
  15. Ayips

    December 15, 2011 at 3:38 pm

    “Akun Google apps anda sudah siap tinggal lakukan verifikasi kepemilikan domain dengan mengunggah file html yang diberikan google.”
    Di Unggah nya kemana gan…

    Reply
    • Amri

      December 15, 2011 at 4:22 pm

      DI unggah ke hostingnya, ingat di root domain jadi bar bisa di akses langsung.

      Reply
    • Amri

      December 16, 2011 at 12:34 pm

      Add ym saya aja… ada di page about me….

      Reply
  16. Ayips

    December 16, 2011 at 2:52 pm

    misal kan mau buat domain aa.com
    Nah kalo pake 000Webhost yang your domain alamatnya alamat yang mana nih??alamat yang aa.com apa yang laen??
    tq

    Reply
    • Amri

      December 16, 2011 at 5:46 pm

      ya, itu kan di suruh masukin domain kamu….

      Reply
  17. pakonk

    December 27, 2011 at 3:14 am

    bang,,hosting apaan sih???
    bang gua kan pake co.cc terus gua upload file html’a ke hosting apaan ke hosting co.cc apa blog gua bang,,m
    aaf bang gua masih muda masih belajar,,makasih bang sebelumnya

    Reply
    • Amri

      December 27, 2011 at 2:07 pm

      ke hosting. Jadi biar nanti bisa di akses.

      Reply
  18. ::ryraWebHost::

    January 7, 2012 at 7:55 pm

    Tutorial yang cukup bagus. Jika masih ada yang kurang jelas masalah domain dan hosting bisa langsung menghubungi saya. Trims

    Reply
  19. kanze

    January 9, 2012 at 4:26 pm

    mantap sob akhir nya ku bisa juga ๐Ÿ™‚
    Ku cuma modal domain gratisan co.cc aja udah bisa
    Thanks ilmunya sob

    Reply
    • Amri

      January 9, 2012 at 7:57 pm

      Sama2.. Domain gratis pun bisa kok… ๐Ÿ˜€

      Reply
  20. bondan

    January 9, 2012 at 11:00 pm

    mas bisa minta tolong buatin email domain sendiri ga??aku bingung….dah seminggu ga bisa2 ๐Ÿ™

    Reply
  21. bondan

    January 9, 2012 at 11:46 pm

    kesulitan memverifikasi mas….mohon bantuannya….matursuwun

    Reply
    • Amri

      January 11, 2012 at 10:08 am

      Setelah upload html nya di cek dulu dengan cara mengaksesnya, jika sudah tampil htmlnya coba di verifikasi.

      Reply
  22. Zonapedia

    January 11, 2012 at 9:32 am

    Mas…, saya sudah buat dengan domain sendiri, dan sekarang saya mau buat lagi dengan nama domain sendiri tapi beda nama depanya saja contohnya kayak email saya depanya pake admin dan saya mau buat lagi depanya pake support atau facebook, kalo dengan cara ini kan ndak bisa….
    mohon penjelasnya mas, soalnya belum mengerti benar mas…. makasih mas….

    Reply
    • Amri

      January 11, 2012 at 10:06 am

      “Buat pengguna baru” kan bisa… ?? misal [email protected] gitu kan ??
      Lihat setelah langkah ke 9 diatas… ๐Ÿ™‚

      Reply
  23. bondan

    January 14, 2012 at 11:34 am

    ra mudeng mas….malah bingung ๐Ÿ™

    Reply
    • Amri

      January 14, 2012 at 11:37 am

      Silahkan di peajari dulu kalo masih bingung… Domain anda pun tidak bisa di akses.

      Reply
  24. bondan

    January 14, 2012 at 9:26 pm

    terus gimana solusinya???gimana caranya?? ๐Ÿ™

    Reply
  25. bondan

    January 14, 2012 at 9:39 pm

    ada no indosat mas??
    kalo ada sms no ku 085865702725

    Reply
  26. Jefry

    February 2, 2012 at 4:22 am

    Ternyata membuat email dengn google apps tidaklah sulit, ini semua berkat tutorial anda
    terima kasih ya..

    Reply
  27. dedot

    April 19, 2012 at 4:17 pm

    wahh ini mahh bayarr – gann . .

    Reply
    • Amri

      April 19, 2012 at 6:11 pm

      Memang bayar kalau agan belum punya domain (domain berbayar) tapi kalo agan sudah punya domain sendiri tentu tidak membutuhkan biaya sepeserpun karena app google tidak memungut biaya. Ada alternatif lain kalo agan belum punya domain bisa pake domain gratisan.

      Reply
  28. dedot

    April 20, 2012 at 10:14 am

    Gan_ _ w udh bikin nie _ _ tjp kok email ya gk bisa buat sand emaiL ya . .

    Reply
    • Amri

      April 20, 2012 at 10:23 am

      Sudah ikuti cara diatas ?? Yang paling penting setting mx setting nya harus sudah diisi.

      Reply
  29. AspirasiKu

    April 22, 2012 at 7:39 pm

    Makasih gan, sangan membantu, berkat ini blog jadi lebih propesional.. xixixix. Thankyou for sharing..

    Reply
    • Amri

      April 23, 2012 at 3:34 am

      Sama – sama mas… ๐Ÿ™‚

      Reply
  30. buds

    April 23, 2012 at 5:03 pm

    bang kalo buatnya name.co.cc kok gak mau ya?????

    Reply
    • Amri

      April 23, 2012 at 6:18 pm

      Maksudnya pake domain co.cc ?

      Reply
      • buds

        April 24, 2012 at 4:02 pm

        betul bgt… domain co.cc

        Reply
        • Amri

          April 24, 2012 at 7:26 pm

          Wah, saya belum pernah coba sih pake domain.co.cc di buat email ini. Tapi seharusnya ok ok aja.
          Gak bisanya pas dimana ? Errornya gimana ?

          Reply
    • Amri

      April 24, 2012 at 8:13 pm

      Gak bisanya gmn ?? klo udah isi data2nya…

      Reply
  31. buds

    April 25, 2012 at 5:40 pm

    jadi pas di suruh masukin nama domain nya mas,,
    kan tak masukin punya saya yang co.cc , form pendaftaran di bawahnya gak mau ke buka,, tapi pas aku maukin domain asal-asalan (waktu tu ku masukin pake .bs ) nah malah bisa, tapi kan ga” bisa di verifikasi wong domain .bs ntu ga” ada… tak coba pake blogspot.com apa lagi….

    Reply
    • Amri

      April 25, 2012 at 5:44 pm

      Berati untuk domain co.cc gak bisa mas ๐Ÿ˜€

      Reply
  32. buds

    April 26, 2012 at 10:47 am

    hehehe
    tenkyu mas broww,,
    nek domain gratisan yang bisa apa ya???

    Reply
    • Amri

      April 26, 2012 at 12:51 pm

      Waduh, saya kurang tau kalo domain gratis sekarang ini. Coba cu.cc bisa gak ??

      Reply
  33. yusuf

    May 2, 2012 at 11:16 pm

    ga bisa di reply ya bro ? sm ga bisa dakses dari bb ?

    Reply
  34. Dafid

    May 11, 2012 at 3:53 pm

    mau tanya, langkah ini maksudnya gimana ya? saya belum ngerti..kalau ada yang bs bantu, mohon bantuannya.
    Terutama langkah 2, saya gak ngerti mksdnya
    Instructions:
    1. Download this HTML verification file. [googleafc053c5a06b0132.html]
    2. Upload the file to http://khasriau.web.id/
    3. Confirm successful upload by visiting http://khasriau.web.id/googleafc053c5a06b0132.html in your browser.
    4. Click Verify below.
    To stay verified, don’t remove the HTML file, even after verification succeeds.

    Reply
    • Amri

      May 18, 2012 at 10:18 am

      googleafc053c5a06b0132.html di download dulu dengan cara diklik. kemudian diupload ke hosting anda tepatnya di root domain anda… kemudian akses link yang ada di step no. 3 kalau sukses berati siap untuk diverifikasi.

      Reply
  35. wawan

    May 31, 2012 at 1:33 am

    mas….bisa ngak emailnya ngak berbahasa inggris, gimana settingnya…Trim’s

    Reply
    • Amri

      May 31, 2012 at 11:26 am

      maksudnya di bagian mananya yang mau gak bahasa inggris ?? bisa kok di pengaturan bahasa di account settings…

      Reply
  36. Lowongan Kerja

    June 5, 2012 at 1:02 pm

    Haha ternyata ane belum memasukkan MX Records, pantesan email gak masuk mulu..

    Reply
  37. Jeli gamat

    August 24, 2012 at 6:36 pm

    Gmail saya gk bisa menerima email, kl kirim bisa, kira2 setingan apa yang kurang ya gan??

    Reply
    • Amri

      August 24, 2012 at 10:08 pm

      Kalo pake email dari hosting tadinya normal ?? mungkin disettingan inbound mail nya belum diganti ( POP3/IMAP4 ).

      Reply
  38. free template powerpoint

    May 17, 2013 at 1:51 pm

    ahirnya nemu juga caranya.
    langsung dicoba gan.
    thxs

    Reply
  39. Dunia-Artikelku

    July 8, 2014 at 7:28 pm

    yang gratis gak ada mas?

    Reply
    • Amri

      March 19, 2017 at 2:44 am

      Awalnya gratis tp sekarang udah gak bisa pake google mail.

      Reply
    • Amri

      March 19, 2017 at 2:45 am

      Sekarang kalo mau ya satu2nya harus pake hosting sendiri. Dulu Google sama hotmail masih ngasih gratis.

      Reply
  40. ali

    March 18, 2017 at 5:52 am

    di klik, malah masuk ke G suite, mas. bayar pula.

    Reply
    • Amri

      March 19, 2017 at 2:44 am

      Ya.. sekarang memang udah berbayar dan gak geratis lagi ๐Ÿ™

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.