Cara Membuat Email Gratis Menggunakan Domain Sendiri

Cara Membuat Email Gratis Menggunakan Domain SendiriEmail sangat diperlukan untuk sarana komunikasi. Jika anda menggunakan email gratisan seperti Yahoo, Gmail, Hotmail dll sepertinya sudah hal biasa bagi anda. Sekarang kita akan bicarakan cara mambuat email gratus menggunakan domain sendiri. Jadi, anda tidak perlu menggunakan [email protected] atau [email protected], melainkan menggunakan domain anda sendiri sehingga menjadi [email protected]
Seperti yang saya jelaskan tutorial membuat email gratus menggunakan domain sendiri ini akan membuat email anda tampil profesional dengan nama domain sendiri. Cara membuat email gratis menggunakan domain sendiri ini bisa anda menggunakan domain TLD maupun ccTLD. Domain TLD misalnya com/net/org/info/biz dll kemudian ccTLD misalnya co.id/web.id/co.uk/us dll.
Untuk kesempatan kali ini berhubung domain ini menggunakan domain ccTLD yaitu .web.id makanya saya buatkan dengan menggunakan domain ccTLD, namun caranya tidaklah beda.

Cara Membuat Email Gratis Menggunakan Domain Sendiri

  1. Silahkan buka http://www.google.com/a/cpanel/domain/new. Cara Membuat Email Gratis Menggunakan Domain Sendiri
  2. Masukan nama domain anda.
  3. Klik Mari Mulai.
  4. Isikan data informasi untuk nama domain anda. Cara Membuat Email Gratis Menggunakan Domain Sendiri
  5. Klik “Lanjut“. Cara Membuat Email Gratis Menggunakan Domain Sendiri
  6. Masukan “Nama Pengguna“, “Sandi” dan “Verifikasi Kata“. Cara Membuat Email Gratis Menggunakan Domain Sendiri setuju
  7. Setelah Membaca “Persyaratan dan Ketentuan“, klik “Saya setuju. Lanjutkan ke Konfigurasi
  8. Akun Google apps anda sudah siap tinggal lakukan verifikasi kepemilikan domain dengan mengunggah file html yang diberikan google. Cara Membuat Email Gratis Menggunakan Domain Sendiri
  9. Klik “Verifikasi“.

Sekarang anda sudah selesai Membuat Email Gratis Menggunakan Domain Sendiri. Untuk masuk ke inbox/kotak masuk email anda silahkan klik “Kotak Masuk” disebelah kanan atas.

Untuk menambahkan User/pengguna dalam email anda silahkan klik tab Organisasi dan Pengguna. Cara Membuat Email Gratis Menggunakan Domain SendiriAnda sekarang sudah bisa menambahkan pengguna ke ke email anda.

Agar email yang dikirim dapat masuk ke layanan google apps anda harus menggubah MX Server milik Gmail di Cpanel hosting anda.

Cara setting MX Server milik Gmail di Cpanel Hosting

  1. Login Cpanel Hosting anda.
  2. Pilih “MX Entry” pada menu “Mail” bagian depan halana cpanel anda.
  3. Pilih domain yang akan di setting MX Entry-nya.
  4. Isikan dengan Destination dan Priority (lihat nomer 5)
  5. ASPMX.L.GOOGLE.COM. 10
    ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 20
    ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 20
    ASPMX2.GOOGLEMAIL.COM. 30
    ASPMX3.GOOGLEMAIL.COM. 30
    ASPMX4.GOOGLEMAIL.COM. 30
    ASPMX5.GOOGLEMAIL.COM. 30

Jika DNS sudah resolved mail akan di teruskan ke Mail Google apps.

Bagaimana saya bisa mengakses webmail menggunakan domain sendiri ?

Sebenernya anda bisa saja mengakses email anda dengan URL : http://mail.google.com/a/www.kentos.org

dan Control panel seperti diatas dengan URL : https://www.google.com/a/cpanel/www.kentos.org/

NB : Ubah www.kentos.org (berwarna merah) dengan nama domain anda.

Selesai sudah Cara Membuat Email Gratis Menggunakan Domain Sendiri.

Published by

amri

Seorang penulis blog yang suka meng-kode juga suka musik dan otomotif. Nah lho bingung kan wkwkwk

0 thoughts on “Cara Membuat Email Gratis Menggunakan Domain Sendiri”

    1. Untuk mengalihkan email yang dikirim ke hosting anda ke hosting gmail. Jadi ntar emailnya gak masuk/kesimpen di hosting kamu melainkan akan tersimpan di email hosting milik google yaotu gmail.
      Untuk cara settingnya kan diatas sudah saya terangkan, login ke Cpanel anda dulu.

  1. ane udah buat account nya gan
    trus ad perintahnya kaya gini
    “Verifikasi Email
    Untuk memastikan bahwa alamat email yang terkait dengan account Anda sudah benar, kami mengirimkan pesan email ke [email protected]. Untuk mengaktifkan account di 91.com, akses email Anda, lalu klik link yang tersedia.”
    lha caranya akses email ane gmn gan

      1. kagak bisa login gan gimanaa…
        gini ja gan kalo agan berkenan sih kasih tutorial ky diatas lg gan pake pic jg tp yg baru gt
        soalnya langkah ke 8 dan 9 tu udah beda gan kalo yg skarang udah g kaya gt lg pliss helpp…

  2. “Akun Google apps anda sudah siap tinggal lakukan verifikasi kepemilikan domain dengan mengunggah file html yang diberikan google.”
    Di Unggah nya kemana gan…

  3. misal kan mau buat domain aa.com
    Nah kalo pake 000Webhost yang your domain alamatnya alamat yang mana nih??alamat yang aa.com apa yang laen??
    tq

  4. bang,,hosting apaan sih???
    bang gua kan pake co.cc terus gua upload file html’a ke hosting apaan ke hosting co.cc apa blog gua bang,,m
    aaf bang gua masih muda masih belajar,,makasih bang sebelumnya

  5. mantap sob akhir nya ku bisa juga 🙂
    Ku cuma modal domain gratisan co.cc aja udah bisa
    Thanks ilmunya sob

  6. Mas…, saya sudah buat dengan domain sendiri, dan sekarang saya mau buat lagi dengan nama domain sendiri tapi beda nama depanya saja contohnya kayak email saya depanya pake admin dan saya mau buat lagi depanya pake support atau facebook, kalo dengan cara ini kan ndak bisa….
    mohon penjelasnya mas, soalnya belum mengerti benar mas…. makasih mas….

    1. Memang bayar kalau agan belum punya domain (domain berbayar) tapi kalo agan sudah punya domain sendiri tentu tidak membutuhkan biaya sepeserpun karena app google tidak memungut biaya. Ada alternatif lain kalo agan belum punya domain bisa pake domain gratisan.

  7. Makasih gan, sangan membantu, berkat ini blog jadi lebih propesional.. xixixix. Thankyou for sharing..

        1. Wah, saya belum pernah coba sih pake domain.co.cc di buat email ini. Tapi seharusnya ok ok aja.
          Gak bisanya pas dimana ? Errornya gimana ?

  8. jadi pas di suruh masukin nama domain nya mas,,
    kan tak masukin punya saya yang co.cc , form pendaftaran di bawahnya gak mau ke buka,, tapi pas aku maukin domain asal-asalan (waktu tu ku masukin pake .bs ) nah malah bisa, tapi kan ga” bisa di verifikasi wong domain .bs ntu ga” ada… tak coba pake blogspot.com apa lagi….

  9. mau tanya, langkah ini maksudnya gimana ya? saya belum ngerti..kalau ada yang bs bantu, mohon bantuannya.
    Terutama langkah 2, saya gak ngerti mksdnya
    Instructions:
    1. Download this HTML verification file. [googleafc053c5a06b0132.html]
    2. Upload the file to http://khasriau.web.id/
    3. Confirm successful upload by visiting http://khasriau.web.id/googleafc053c5a06b0132.html in your browser.
    4. Click Verify below.
    To stay verified, don’t remove the HTML file, even after verification succeeds.

    1. googleafc053c5a06b0132.html di download dulu dengan cara diklik. kemudian diupload ke hosting anda tepatnya di root domain anda… kemudian akses link yang ada di step no. 3 kalau sukses berati siap untuk diverifikasi.

Leave a Reply