Home ยป SEO ยป Apa Itu Keyword Density ?

Apa Itu Keyword Density ?

keyword density caraApa Itu Keyword Density ?

Keyword Density adalah sebuah kepadatan atau kerapatan sebuah kata kunci dalam sebuah postingan, page hingga seluruh homepage blog atau website anda. Keyword Density ini dihitung berdasarkan berapa jumlah keyword / kata kunci dalam blog/postingan anda dengan seluruh kata yang ada pada blog/postingan anda.
Keyword Density ini juga sangat berpengaruh terhadap SEO blog atau Website anda. Karena google akan menelusuri lebih jauh hingga ke Keyword Density satu, dua, tiga dan seterusnya. Setelah itu keyword akan di laporkan dalam bentuk presentase ( % ).

Berapa Presentase yang diperlukan agar dapat SEO Friendly ?

Kata kunci atau Keyword Density yang diperlukan tidak boleh terlalu rendah atau bahkan terlalu tinggi. Misal presentase keyword density anda 0 %, ini akan mengakibatkan blog anda tidak relevan di mata mesen pencari karena kurangnya keyword density. Apabila presentase terlalu tinggi mencapai? 50 %? juga tidak bagus, karena mesin pencari akan menganggap blog anda SPAM dan anda SPAMMER. :))

Keyword Density Ideal

Keyword Density yang ideal untuk di mata mesin pencari berbeda – beda, seperti Google, Yahoo!, Bing dan lain – lain. Namun untuk kali ini kita coba keyword Density pada mesin pencari google. Google membatasi Keyword density mencapai 6 %. Menurut para pakar SEO mengatakan bahwa Keyword Density yang ideal telah disepakati kisaran 4 hingga 5 % saja.

Bagaimana cara untuk cek Keyword Density Blog/postingan saya ?

Untuk lebih mudahnya sudah saya siapkan satu tool dari ribuan tool yang tersedia untuk cek keyword density, salah satunya adalah Webuildpages Keyword Densty Checker.

keyword density

Silahkan anda amati gambar di atas. Selanjutnya anda praktekan sendiri keyword density di blog /postingan anda. Terima kasih sudah berkunjung. ๐Ÿ™‚

55 Comments

  1. luthfie fadhillah

    January 23, 2011 at 12:37 pm

    mantaap nee artikel… ^________^

    Reply
    • Amri

      January 23, 2011 at 12:48 pm

      Silahkan dipelajari gan :D

      Reply
  2. kang ian dot com

    January 25, 2011 at 12:32 pm

    wah di blogku berapa .. makasih y dah jelasin :D

    Reply
    • Amri

      January 25, 2011 at 6:29 pm

      Iya kang…
      Silahkan d cek keyword density blognya agan.. :D

      Reply
  3. BeGe

    May 6, 2011 at 12:59 am

    thanks pak artikelnya. padahal setahu saya makin banyak kiword yang dimetakan artinya lebih bagus, padahal saya metakan sampai 300san meta keyword.

    Reply
    • Amri

      May 6, 2011 at 8:07 am

      Ya, gitu lah gan… Keyword juga punya aturan. Kalo terlalu banyak bisa di anggap spam sama search engine. Terutama google yang memberikan kita banyak pengunjung,, ๐Ÿ˜€

      Reply
  4. mas_senu

    May 17, 2011 at 6:44 pm

    makasih mas infonya, berguna bngetinfo,ternyata masih bnyak yg sy blum tahu, sy harus banyak belajar

    Reply
    • Amri

      May 19, 2011 at 1:37 am

      Iya gan, ilmu itu gak akan pernah ada habisnya. Jadi, mari kita terus dan terus belajar gan… ๐Ÿ˜€

      Reply
  5. wenks

    June 8, 2011 at 11:38 pm

    thanks Gan…

    Reply
    • Amri

      August 13, 2011 at 10:50 pm

      Sama-sama gan.., semoga bermanfaat… ๐Ÿ˜€

      Reply
  6. brand

    August 10, 2011 at 3:00 pm

    terima kasih atas informasinya.

    Reply
  7. rendot

    August 13, 2011 at 10:50 am

    tanx , tulisan nya bagus .. bermanfaat untuk pemula seperti sya . . .

    Reply
    • Amri

      August 13, 2011 at 10:52 pm

      Itu juga tulisan si pemula gan… ๐Ÿ™‚

      Reply
  8. salman

    September 8, 2011 at 9:43 am

    wah makasi banyak ya…saya sedang mencari2 ilmu ttg keyword density.. sangat bermanfaat. ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Amri

      November 5, 2011 at 4:25 pm

      Berarti gak salah dong mampir disini… ๐Ÿ˜€
      Semoga sukses gan.. ๐Ÿ˜€

      Reply
  9. iwan

    November 5, 2011 at 3:50 pm

    bro makasi yah.. update terus info bermanfaat lainnya

    Reply
    • Amri

      November 5, 2011 at 4:26 pm

      Siap gan.. Kalo saya sempat psti akan saya tuliskan lagi.. ๐Ÿ˜€

      Reply
  10. Blog Yahyagan

    December 19, 2011 at 6:10 pm

    mulai tertarik sama http://www.kentos.org sejak baca artikelnya tentang “menaikan traffic” kemaren. dan sekarang jadi sering sering baca artikel tentang SEOnya. semoga bisa dapet visitor banyak kaya blog mas Amri LOL. btw mas, apakah mungkin memasang meta keyword pada setiap post? bagaimana caranya pada HTML kah?

    Reply
    • Amri

      December 19, 2011 at 8:05 pm

      Keyword density ini di tulis dalam postingan kok. Google sepertinya sekarang tidak menghiraukan meta keyword.

      Reply
  11. Jefferly

    December 21, 2011 at 8:27 pm

    coba dulu gan..
    tips yang bagus

    Reply
  12. yokoz

    December 29, 2011 at 12:36 am

    keyword dalam sebuah artikel memang perlu diperhitungkan…

    Reply
  13. impotensi

    May 1, 2012 at 7:48 pm

    makasih banyak ya gan atas infonya

    Reply
  14. Tumor Usus

    June 2, 2012 at 12:48 pm

    terima kasih sudah berbagi infonya,,artikelnya bermanfaat sekali

    Reply
  15. sambudi

    August 2, 2013 at 2:23 pm

    waw, mantep juga ya gan hehe. sip deh

    Reply
    • Amri

      August 2, 2013 at 6:14 pm

      Sekarang lebih mudah lagi dengan adanya pugin yang bisa bantu untuk ngitungin jumlah keyword density dengan berbagai formula.

      Reply
  16. sambudi

    August 3, 2013 at 10:13 pm

    nice infoh
    ๐Ÿ™‚

    Reply
  17. rodaku

    April 1, 2017 at 4:36 am

    ternyata keyword density ini penting sekali buat seo. 2 tahun ngeblog baru tau saya.. nice info gan

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.