Hapus styling Galeri Gambar Bawaan di WordPress

Ketika kita buat sebuah galeri foto atau gambar di WordPress ada style bawaan yang membuat grid gambar sesuai pilihan ketika memilih foto atau gambar di media library (saat upload gambar). Disini sangat mengganggu untuk tampilan theme yang kita kembangkan atau mungkin theme yang ada. Jika memang ini mengganggu bisa dihilangkan dengan tambahan filter wordpress di bawah. Setelah itu bisa styling manual sesuai keinginan kita. 🙂

<style type='text/css'>
	#gallery-1 {
		margin: auto;
	}
	#gallery-1 .gallery-item {
		float: left;
		margin-top: 10px;
		text-align: center;
		width: 33%;
	}
	#gallery-1 img {
		border: 2px solid #cfcfcf;
	}
	#gallery-1 .gallery-caption {
		margin-left: 0;
	}
	/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
</style>

Tambahkan baris di bawah ke file functions.php di theme yang aktif saat ini.

add_filter( 'use_default_gallery_style', '__return_false' );

Pemula VPS? Install WordPress di VPS tinggal klik-klik aja !

Pemula VPS? Install WordPress di VPS tinggal klik-klik aja ! – Sebelumya saya sudah menulis beberapa artikel yang berkaitan tentang manajemen VPS khususnya untuk Web server. Ada banyak sekali layanan yang memudahkan dalam memanajemen web server di VPS sendiri. Seperti Kloxo MR, EasyEngine, CentminMod dan yang sekarang akan kentos tulis adalah ServerPilot.
Jika EasyEngine sudah sangat mudah, ServerPilot bisa dibilang sama tapi beda. Lho kok sama tapi beda gimana sih? Maksudnya sama-sama mudahnya dan yang bikin beda ialah kamu tidak perlu menyentuh VPS via CLI (Terminal/Putty).
Kamu hanya login ke dashboard ServerPilot
connect server to serverpilot
Dan koneksikan ServerPilot dengan VPS kamu dengan memasukan IP, Root password dan SFTP password (biasanya sama dengan root password)
buat aplikasi di serverpilot
Kemudian kamu disuruh memilih akan menginstall aplikasi apa?
Karena versi gratisan maka yang ada hanya WordPress saja. Jika kamu upgrade ke paket berbayar akan terbuka beberapa fitur premium yang disediakan ServerPilot.
Mau gratis credit $10 di ServerPilot? Daftar sekarang pake link kentos berikut sebelum ditutup https://www.kentos.org/go/serverpilot/
serverpilot paket
Tapi kalo kamu cuma mau install WordPress saja cukup kok. Apalagi kita tidak perlu melakukan pengaturan database dan lain-lain.
Setelah kamu selesai membuat aplikasi. WordPress yang terinstall langsung bisa diakses di domain kamu. 🙂
 
 

Cara Install CentminMod (Linux,Nginx, MariaDB MySQL dan PHP-FPM)

Kebutuhan web server yang sudah sangat berat atau hanya ingin belajar saja, VPS memang diperlukan. Untuk membuat Web server dibutuhkan beberapa service yang terinstall di VPS. Setelah terinstall kita juga harus melakukan konfigurasi agar bisa digunakan. Sangat ribet kedengarannya. Tapi ternyata tidak seribet yang dibayangkan karena ada sebuah aplikasi memejemen service web server.
Tidak seperti cPanel, Kloxo, VistaCP atau Webuzzo. CentminMod ini berbasi command atau CLI, jadi tidak ada GUI. Jadi buat kamu pendatang baru VPS ini tidak disarankan. Tapi kalo nekat mau coba tidak ada salahnya jika kamu mau belajar. CentminMod ini berjalan pada CentOS berbeda dengan EasyEngine yang berjalan pada Debian atau Ubuntu. Tapi untuk kegunaan dan fiturnya hampir sama. Hanya saja CentminMod menawarkan lebih banyak opsi yang membuat kentos ingin mencobanya.
Baca juga : Cara Mudah install WordPress dengan EasyEngine di VPS Debian
CentminMod saat ini hanya bisa berjalan di CentOS 6 dan 7 saja dengan arsitektur 32bit maupun 64bit. Besar memori RAM yang disarankan sebesar 1GB kalau tapi saat ini kentos coba dengan VPS 512MB yang disediakan oleh DigitalOcean. Yang belum punya VPS atau ingin coba DigitalOcean bisa langsung ke link https://www.kentos.org/go/digitalocean/
Sebelum memulai pastikan VPS kamu sudah siap dan masih fresh. Jika belum silahkan buat VPS kamu jadi fresh dengan reinstall OS dengan CentOS 6 atau 7.
Yang pertama dilakukan mari update dulu

yum update

Lakukan instalasi menggunakan Quick CURL install

yum -y update; curl -O https://centminmod.com/installer.sh && chmod 0700 installer.sh && bash installer.sh

Jika sukses akan muncul seperti ini

---------------------------------------------------------------------------
Total Curl Installer YUM Time: 92.0033 seconds
Total YUM Time: 43.166100082 seconds
Total YUM + Source Download Time: 58.0522
Total Nginx First Time Install Time: 135.9561
Total PHP First Time Install Time: 130.5067
Download Zip From Github Time: 4.1942
Total Time Other eg. source compiles: 206.9870
Total Centmin Mod Install Time: 531.5020
---------------------------------------------------------------------------
Total Install Time (curl yum + cm install + zip download): 627.6995 seconds
---------------------------------------------------------------------------

Selamat kamu sudah berhasil install CentminMod di VPS CentOS.
Atau ini terlalu pusing? Bisa coba Serverpilot dengan berbagai fitur premium dan support dari mereka. https://www.kentos.org/go/serverpilot/

Membuat Featured Image Otomatis Di Setiap Post WordPress

Kalo kamu baca ini pasti lagi bingung cara membuat Featured Image di WordPress secara otomatis ya? Atau kelupaan ada beberapa post di blog kamu yang tidak menggunakan Featured Image?

Langsung saja salin PHP code dibawah ini ke file functions.php di tema WordPress kamu. Taruh aja paling bawah.

//featured image
function autoset_featured() {
          global $post;
          $already_has_thumb = has_post_thumbnail($post->ID);
              if (!$already_has_thumb)  {
              $attached_image = get_children( "post_parent=$post->ID&post_type=attachment&post_mime_type=image&numberposts=1" );
                          if ($attached_image) {
                                foreach ($attached_image as $attachment_id => $attachment) {
                                set_post_thumbnail($post->ID, $attachment_id);
                                }
                           }
                        }
      }
add_action('the_post', 'autoset_featured');
add_action('save_post', 'autoset_featured');
add_action('draft_to_publish', 'autoset_featured');
add_action('new_to_publish', 'autoset_featured');
add_action('pending_to_publish', 'autoset_featured');
add_action('future_to_publish', 'autoset_featured');

Silahkan kamu cek apakah tiap post sudah ada featured image atau belum? Jika sukses atau ada masalah tanyakan di komentar ya.

Web Hosting Gratis dari Interserver untuk Pelajar

Buat kamu yang lagi belajar barusan saya dapat info dari teman facebook yang membagikannya di beranda. Kamu bisa manfaatkan web hosting gratis dari Interserver. Pada saat saya mendaftar kali ini tidak dibutuhkan persyaratan macam-macam. Hanya saja saat mendaftar menggunakan email .edu atau .ac.id saja.
Jadi buat kamu yang tidak punya Paypal atau Credit Card tetap bisa menikmati layanan web hosting gratis dari Interserver.
Yuk tidak usah lama-lama. Langsung ke penyedia layanannya saja Interserver –> http://bit.ly/2mnAiIa
Disana kamu tinggal isi Nama dan email .edu atau .ac.id kemudian lanjutkan dan cek email.
Jika sudah di dalam akun kamu akan ada saldo sebesar $54 sebagai kredit untuk berlangganan web hosting selama satu tahun.

Paket Internet XL Bonus hingga 40 GB!

Tak ingin kalah bersaing dengan operator telekomunikasi seluler lainnya, PT XL Axiata, Tbk. belum lama ini meluncurkan paket internet terbaru mereka yang dinamai Combo Xtra. Dari namanya, kita sudah terbayang banyaknya kelebihan yang akan diberikan kepada pelanggan pengguna paket data ini. Paket ini hanya berlaku untuk pengguna kartu prabayar XL. Paket terbaru XL ini dikeluarkan demi menjawab kegelisahan pelanggan saat berselancar di dunia maya atau saat menelepon yang seringkali terbatas kuota.
hidup xtra bisa dengan paket combo xtra

Paket Combo Xtra via 1032fm.com

Setiap pembelian paket internet XL Combo Xtra, pelanggan secara otomatis akan mendapat kuota internet di jaringan 2G/3G/4G, bonus telepon gratis ke seluruh operator, dan tambahan kuota super besar di jaringan 4G. Pemberian bonus besar jaringan 4G juga merupakan salah satu cara XL untuk mengajak masyarakat beralih dari jaringan 2G dan 3G ke jaringan 4G sehingga mereka dapat berinternet dengan cepat.
Pelanggan XL bisa mendapatkan paket Combo Xtra dengan membeli Kartu Perdana Combo Xtra atau mengaktifkan Paket Combo Xtra melalui UMB *123 # atau aplikasi MyXL. Adanya paket ini diharapkan akan lebih mempermudah pelanggan dan masyarakat yang hendak memanfaatkan layanan 4G LTE. Paket baru ini sekaligus semakin melengkapi ekosistem layanan 4G LTE dari XL.
Sementara untuk membeli paket internet Combo Xtra, kamu bisa membelinya di situs Traveloka atau klik tautan berikut https://www.traveloka.com/connectivity/paket-internet/xl. Tak hanya menghadirkan layanan pembelian tiket, kini Traveloka hadir membawa kemudahan bagi pengguna smartphone.
Membeli pulsa via Traveloka banyak untungnya. Tak hanya mudah harganya relatif pas atau lebih murah. Kamu cukup instal aplikasi di ponsel. Lalu, pilih Top-Up & Data Packages. Tinggal masukkan nomor telepon XL kamu, kemudian akan muncul pilihan nominal dan harga yang ditawarkan. Asyiknya, aplikasi ini memberikan harga pas, bahkan bisa lebih murah dibanding kios-kios lainnya.

Wow.. Paket Internet XL Bonus hingga 40 GB!

Paket data internet Combo Xtra ini memiliki dibagi ke dalam enam pilihan paket sesuai kebutuhan pengguna.

  1. Paket paling murah senilai Rp39.000 dengan kuota internet 800 MB di jaringan 2G/3G/4G dan bonus telepon gratis 30 menit ke semua operator. Tak ada bonus tambahan kuota 4G untuk skema ini.
  2. Paket kedua senilai Rp59.000 mendapatkan kuota internet 2GB di jaringan 2G/3G/4G, bonus telepon gratis 50 menit ke semua operator, dan bonus kuota tambahan sebesar 10GB pada jaringan 4G.
  3. Paket ketiga senilai Rp89.000 mendapatkan kuota internet 4GB di jaringan 2G/3G/4G, bonus telepon gratis 75 menit ke semua operator, dan bonus kuota tambahan 15GB pada jaringan 4G.
  4. Paket keempat senilai Rp129.000 mendapatkan kuota internet sebesar 6GB di jaringan 2G/3G/4G, bonus telepon gratis 100 menit ke semua operator, dan bonus kuota tambahan 20GB pada jaringan 4G.
  5. Paket kelima senilai Rp179.000 dengan kuota internet 10GB di jaringan 2G/3G/4G, bonus telepon gratis 125 menit ke semua operator, dan bonus kuota tambahan sebesar 30GB pada jaringan 4G.
  6. Terakhir, paket keenam merupakan yang paling mahal senilai Rp239.000 dengan kuota internet 16GB di jaringan 2G/3G/4G, bonus telepon gratis 150 menit ke semua operator, dan bonus kuota tambahan sebesar 40GB pada jaringan 4G.

Perlu dicatat, untuk keenam paket Combo Xtra ini, kuota yang akan tersedot terlebih dahulu adalah kuota bonus. Setelah kuota bonus habis, barulah otomatis akan memakai kuota reguler yang dibeli pengguna. Sementara pemberian paket telepon akan sangat membantu pelanggan sehingga tak perlu waswas habis saat menelepon. Asyiknya, berbeda dari operator seluler lain, paket telepon dalam paket Combo Xtra ini dapat digunakan ke semua operator telepon tanpa terkecuali.
Namun terkait bonus, hingga kini XL belum bisa memastikan, apakah akan berlaku selamanya atau hanya pada periode tertentu.
Sejauh ini peluncuran paket internet XL Combo Xtra sejak tengah tahun lalu telah memberikan dampak positif dalam mendorong adopsi 4G. Pada laporan kuartal keempat 2016, jumlah pelanggan XL Axiata dilansir mencapai 46,5 juta. Dari situ, penetrasi 4G meraup sekitar lima jutaan pelanggan. XL menargetkan pengguna 4G mencapai 10 juta hingga akhir tahun ini. Angka itu berarti pertumbuhan tiga kali lipat sejak 2015 lalu.

WordPress : Muncul "Notice: WP_Widget is deprecated since version 4.3.0"

Ketika update wordpress muncul “Notice: WP_Widget is deprecated since version 4.3.0” lalu bagimana menghilangkan peringatan tersebut?

Notice: The called constructor method for WP_Widget in ... is deprecated since version 4.3.0! Use __construct() instead. in ...\wp-includes\functions.php on line 3891

Setelah saya telusuri ditemukan code :

$this->WP_Widget('karisma-recent-posts', __('Karisma Recent Posts ', $this->localization_domain), $widget_ops);

Solusinya adalah dengan mengganti $this->WP_Widget dengan parent::__construct seperti di bawah ini :

parent::__construct('karisma-recent-posts', __('Karisma Recent Posts ', $this->localization_domain), $widget_ops);

Selesai sudah silahkan coba reload/refresh halaman web dan peringatan tersebut akan hilang.

WordPress saya selalu muncul "The file 'wp-config.php' already exists." ??

Setelah sekian bulan saya istirahat didunia blogging akhirnya saya kembali untuk mengurus beberapa blog yang terbengkalai. Ada beberapa blog yang akan saya pindah ke VPS yang baru namun saat migrasi muncul masalah baru yang belum pernah saya ketahui. Yaitu, WordPress saya selalu muncul “The file ‘wp-config.php’ already exists. If you need to reset any of the configuration items in this file, please delete it first. You may try installing now.”
Saya pun mencari trobleshooting melalui mesin pencari dan masuk ke forum WordPress tentunya, karena banyak orang yang menanyakan hal yang sama.
Mulai dari pertannyaan dari @winkredible

I have just installed a fresh copy of WordPress. The admin page works fine but the front page of wordpress has the following error.
The file ‘wp-config.php’ already exists. If you need to reset any of the configuration items in this file, please delete it first. You may try installing now.

yang kemudian dijawab oleh mr @t-p

Try recreating the wp-config.php file:
– First, save your existing wp-config.php file as wp-config.phpOLD.
– To recreate a new one, make a copy of wp-config-sample.php (which comes with the WprdPress) and add all of your database connection details.
– Then save the new file as wp-config.php and upload it to your WP folder.

Namun belum menemukan hasil yang diinginkan alias sama saja.
Lanjut ke hasil pencarian lainnya menemukan dari situs stackoverflow.com yang ditanyakan oleh mgrantnz:

I clicked on the ‘Update WordPress’ link in the admin dashboard of my WordPress site, and I am getting this error:
“The file ‘wp-config.php’ already exists. If you need to reset any of the
configuration items in this file, please delete it first. You may try installing now.”
When I try to click the “installing now” link, it seems that WordPress is installing fresh. I want to keep all of the content of my WordPress installation.
I have tried to change the name of the wp-config.php file but that didn’t do anything.

Dan ditemukanlah jawaban yang masuk akal oleh Pierre Roels :

Is just a browser cache.
On first URL load, you are redirected from domain.ext to domain.ext/wp-admin/setup-config.php
If you are on Chrome, just open the developers console, go to “Network” tab. Reload the page and right click anywhere in the console, and hit “Clear browser cache”.
Now refresh again and you will see your website

Lalu saya coba dengan menggunakan mode penyamaran atau private browsing yang ada di firefox dan berhasil !!! Is just a browser cache !!! thanks Pierre Roels!!

Cara Install Admin tools / PhpMyAdmin di Easy Engine

Diartikel sebelumnya sudah dibahas cara install EasyEngine di VPS Ubuntu atau Debian namun ternyata ada yang tertinggal. Jika terbiasa memanajemen database mysql menggunakan phpMyAdmin maka akan dibuat bingung karena tidak adanya phpMyAdmin dalam paket ketika instalasi. Untuk itu akan ditambahkan disini cara install Admin tools di Easy Engine. Dalam paket Admin tools ini terdapat macam-macam tools admin yang bisa digunakan untuk mengelola server nantinya, yaitu Adminer, phpMyAdmin, phpMemcachedAdmin, FastCGI cleanup script, OPcache, Webgrind, Anemometer.

Bagaimana cara install Admin tools?

Ternyata tidak sulit, karena semua memang sudah dibungkus oleh Easy Engine hanya saja dipisahkan seuai keinginan user.

Install Admin tools

Yang berisi Adminer, phpMyAdmin, phpMemcachedAdmin, FastCGI cleanup script, OPcache, Webgrind, Anemometer.

ee stack install --admin

atau

ee stack install --phpmyadmin

Jika ingin meng-install phpMyadmin saja.
Cara install phpMyadmin di EasyEngine
Jika ada pertanyaan mengenai cara Install Admin tools / PhpMyAdmin di Easy Engine silahkan tanyakan di komentar.

Tidak Bisa Akses Partisi Hardisk Windows di Ubuntu? Gini Caranya…

Ketika kita menggunakan sistem operasi windows sebelumnya dan saat ini menggunakan sistem operasi Ubuntu (linux) tentu saja butuh yang namanya penyesuaian. Pasti muncul beberapa yang tidak bisa langsung digunakan seperti software aplikasi. Salah satu yang akan dibahas disini ialah partisi hardisk yang tidak bisa dibaca atau di mount ketika menggunakan Ubuntu.
Masalah ini timbul lantaran partisi yang digunakan adalah NTFS yang digunakan untuk Windows. Baik itu hardisk internal atau eksternal bisa saja mengalami masalah ini. Error yang muncul kurang lebih seperti di bawah ini :

Unable to access “Multimedia”
Error mounting /dev/sdd6 at /media/kentos/Multimedia: Command-line `mount -t “ntfs” -o “uhelper=udisks2,nodev,nosuid,uid=1000,gid=1000” “/dev/sdd6” “/media/kentos/Multimedia”‘ exited with non-zero exit status 14: The disk contains an unclean file system (0, 0).
Metadata kept in Windows cache, refused to mount.
Failed to mount ‘/dev/sdd6’: Operation not permitted
The NTFS partition is in an unsafe state. Please resume and shutdown
Windows fully (no hibernation or fast restarting), or mount the volume
read-only with the ‘ro’ mount option.

Tidak perlu panik karena ini masalah karena pada sistem operasi windows sebelumnya dalam keadaan hibernasi,sleep atau bahkan mati mendadak karena arus terputus mendadak (mati listrik). Atau mungkin saja ada masalah lain yang belum diketahui (mohon tambahannya jika ada).

Cara mengatasi error mounting partisi NTFS di ubuntu

Berikut cara mengatasi Failed to mount ‘/dev/sddx’: Operation not permitted :
Buka terminal
Ketik sesuai lokasi partisi misal sdd6 maka ketikan sudo ntfsfix /dev/sdd6
Setelah mengetikan perintah tadi akan muncul

[email protected]:~$ sudo ntfsfix /dev/sdd6
Mounting volume… The disk contains an unclean file system (0, 0).
Metadata kept in Windows cache, refused to mount.
FAILED
Attempting to correct errors…
Processing $MFT and $MFTMirr…
Reading $MFT… OK
Reading $MFTMirr… OK
Comparing $MFTMirr to $MFT… OK
Processing of $MFT and $MFTMirr completed successfully.
Setting required flags on partition… OK
Going to empty the journal ($LogFile)… OK
Checking the alternate boot sector… OK
NTFS volume version is 3.1.
NTFS partition /dev/sdd6 was processed successfully.

Dan cobalah kembali untuk mengakses partisi yang tidak bisa diakses tadi. Bagaimana hasilnya?