Home » Informasi » Domain » Cara Mengganti Domain Website Lama Ke Domain Baru

Cara Mengganti Domain Website Lama Ke Domain Baru

DomainCara Mengganti Domain Website Lama Ke Domain Baru -?Setelah sekian lama saya mencari sampai jengkelitan tidak karuan, akhirnya saya bisa menyelesaikan masalah Mengganti domain lama ke domain yang baru. Sebenernya ini bukan domain asli blog saya melainkan pindahan dari .co.cc nama domainnya pun sama. Setelah saya pikir – pikir mendapat rezeki lumayan mau coba – coba plus iseng – iseng beli domain yang murah tapi yang penting premium, lagi pula domainnya juga tidak jelek. domain www.kentos.org sekarang menjadi domain blog ini.
Okeh, tapi sekarang bukan saatnya membahas tentang membeli domain premium tapi kita akan membahas tentang cara mengganti domain lama ke domain baru, jadi mari kita lanjutkan membahas tentang cara mengganti domain lama ke domain yang baru.
Bagi newbiee atau orang awam seperti saya masih sangatlah polos untuk hal seperti ini ( emang saya bisanya apa ya ?? ) he,, Ya, saya juga sama disini, membuat blog sambil belajar dan bertukar pikiran informasi yang kita punya. Jadi untuk artikel ini kita share sambil bercerita. he,

Cara Mengganti Domain Website Lama Ke Domain Baru

  • Masuk ke Cpanel Hostingan anda.
  • Backup MySQL Database blog anda ke localhot atau komputer anda.
  • Buka dengan editor text, untuk di windows gunakan notepad sedangkan di linux gunakan gedit. ( tergantung editornya )
  • Pilih menu search dan klik replace.
  • Ketikan nama domain lama anda di kolom search for.
  • Ketikan nama domain baru anda di kolom replace with.
  • Kemudian klik replace all.

Otomatis kata yang mengandung nama domain lama anda sudah berubah menjadi nama domain anda yang baru. Pastikan sudah tergantikan semua nama domain lama anda menjadi nama domain anda yang baru.

  • Masuk Cpanel hostingan anda kembali.
  • Pilih menu phpmyadmin.
  • Pilih MySQL Database blog anda yang lama.
  • Pilih import dan upload kembali MySQL Database yang sudah anda edit tadi.
  • Arahkan settingan Database blog anda ke database yang udah anda edit tadi. ( secara default sudah mengarah ke database yang sudah anda edit ).

NB :Tutorial Cara Mengganti Domain Website Lama Ke Domain Baru?saya buat berdasarkan pengalaman saya memindahkan / mengganti domain blog ini. Untuk CMS wordpress anda harus menyalin data wp-content ke directory blog baru anda, untuk me-load plugin dan themes yang anda gunakan di blog lama atau data yang sudah tersimpan di Database.

14 Comments

  1. ivanReggae

    September 9, 2010 at 11:18 am

    pengetahuan baru…thank you om amri !!!

    Reply
    • admin

      September 9, 2010 at 11:27 am

      Sama – sama van ,, thanks dah mampir neh. . . 😀

      Reply
      • Ahmad Suzuki

        August 20, 2014 at 3:52 pm

        Gan Amri saya lg ada masalah yg rumit soal redict url 301, mohon dibantu pencerahannya, tolong Gan Amri sms in no. Hp gan Amri ke no.saya di 0878 8856 4118, saya mau konfirmasi

        Reply
  2. belajar blog

    July 4, 2011 at 5:13 pm

    thank untuk tips nya. saya juga berencana mengganti domain jadi yg berbayar.
    saya bookmark dulu

    Reply
    • Amri

      July 4, 2011 at 11:32 pm

      Silahkan gan..
      Semoga berhasil… 😀

      Reply
  3. Abdullah Mar

    September 26, 2014 at 10:23 pm

    gan klo mw redirect domain lama ke domain baru gimana ya?

    Reply
  4. dhozz_art

    November 7, 2015 at 5:55 am

    Terimakasih banyak GAN!!!!
    SUKSES 10000000000%
    hampir frustasi gara-gara pindah hosting dan ganti domain tapi SUKSES pake cara ini
    TERIMA KASIH BANYAK

    Reply
  5. juni arfian

    May 4, 2016 at 10:56 am

    GMN klo kita belom punya hosting gan??? saya beli hosting yang muraha juga aja blom jd bingug cara caranya kasih masukannjuga tentang hosting donk waktu saya masuk ke cpnelnya bingung ID dn pswodr yag mna salahtrus,,,??/!!!

    Reply
  6. juni arfian

    May 4, 2016 at 10:57 am

    maklum baru blajar gan ternyata ribet jg’heheheh

    Reply
  7. Iyan

    March 17, 2017 at 8:47 am

    oh itu mah doamin gratis yah, yang saya mau itu saya mau ganti domain blog saya mau dibuat toko online , bisa ganti gak yah ? Mohon pencerahannya gan ? makasih

    Reply
  8. BIOSKOP21ONLINE

    June 23, 2017 at 2:27 am

    makasih tutorialnya berhasil keren gan blog filam lama saya jadi ke baru

    Reply
  9. siskalie2005

    November 1, 2018 at 5:24 pm

    Kalau saya mau ganti domain lama ke domain baru tapi dengan isi konten dan data yang sama itu bagaimana ya min? saya mau ganti atau redirect domain saja namun isi nya semua sama dengan isi domain yang lama

    Reply
    • amri

      November 14, 2018 at 4:41 pm

      Kalo pakai wordpress tinggal ganti aja domain/site url nya di setting.

      Reply
  10. Cara ridlo

    February 13, 2019 at 7:02 pm

    Makasih min sangat membantu niatnya mau ganti domain.!

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.