Home ยป OS ยป Android ยป Cara Update Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ke Android 4.1.2 Jelly Bean

Cara Update Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ke Android 4.1.2 Jelly Bean

Cara Update Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ke Android 4.1.2 Jelly Bean – Samsung Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ini adalah penerus dari Samsung Galaxy Tab P1000. Samsung Galaxy Tab 2 7.0 dengan nomer model P3100 adalah 3G + WiFi yang mendapatkan versi Android 4.0.4 ICS dari Official Samsung.
Kabar gembira setelah ada berita bahwa Samsung akan merilis Android 4.1.2 Jelly Bean untuk Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ini. Mari kita lanjut ke?cara update Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ke Android 4.1.2 Jelly Bean.

Persiapan Update Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ke Android 4.1.2 Jelly Bean

  • Instal driver USB Samsung Galaxy Tab 2 7.0, untuk mentransfer file antara perangkat Android dan komputer.
  • Aktifkan mode USB Debugging pada Galaxy Tab 2 7.0 untuk menghubungkan perangkat Android dengan komputer dan menggunakan SDK Android.(Cara Mengaktifkan Mode USB Debugging Pada Perangkat Android).
  • Tutorial ini mungkin menghapus semua data pada ponsel, backup data yang diarasa penting. Kamu bisa backup menggunakan tools backup yang tersedia di Playstore.
  • Galaxy Tab 2 7.0 harus memiliki daya baterai di atas 80%.
  • Galaxy Tab 2 7.0 harus factory unlocked dan tidak terkunci ke operator tertentu saja.

Cara Update Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ke Android 4.1.2 Jelly Bean

Cara Update Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ke Android 4.1.2 Jelly Bean Gambar

  1. Download Android 4.1.2 XXCMA4 Jelly Bean untuk Galaxy Tab 2 7.0 ke komputer kamu. Kamu akan mendapatkan sebuah file tar md5 saat mengekstrak firmware file zip. (Mirror jika link diatas tidak bisa:?Android Jelly Bean 4.1.2 XXCMA4).
  2. DownloadOdin 3?dan ekstrak file zip
  3. Matikan tablet Galaxy dan masuk ke Mode Download dengan menekan dan menahan Volume Down dan tombol power bersama-sama. Kemudian tekan tombol Volume untuk terus masuk ke Mode Download
  4. Jalankan Odin pada komputer
  5. Colokkan kabel USB ke tablet Galaxy untuk menghubungkannya dengan komputer. Sebuah pesan yang mengatakan ‘Added’ akan tampil di bawah kotak pesan Odin. Kamu juga harus melihat COM port dengan nomor dibagian yang berwarna kuning jika perangkat berhasil tersambung

    Catatan : Jika Anda tidak melihat pesan ‘Added’, kemudian coba port USB lain. Jika itu masih tetap sama silahkan instal ulang driver USB.

  6. Kamu tidak perlu memasukan file pit, biarkan kosong dan lanjut ke langkah berikutnya
  7. Klik tombol PDA dan pilih file tar.md5, yang telah diekstrak dari folder P3100XXCMA
  8. Pada jendela Odin, pastikan Auto Reboot dan F.Reset Waktu kotak centang yang dipilih.
  9. Klik tombol Start di Odin untuk memulai instalasi
  10. Setelah proses instalasi selesai, Kamu akan melihat pesan?’Pass’ dengan latar belakang hijau di kotak paling kiri di bagian atas Odin. Tablet ini kemudian akan secara otomatis reboot dan segera Anda akan melihat logo Samsung. Anda bisa dengan aman mencabut kabel USB dari tablet untuk melepaskannya dari komputer

    Catatan : Jika Galaxy Tab terjebak di booting animasi (setelah langkah-10) kemudian kepala ke recovery mode dan melakukan data tugas menyeka dengan memilih wipe data/factory reset, wipe cache partition?dan kemudian pilih System Reboot now.

Baca juga =>?cara update Galaxy Tab 2 7.0 P3100?ke Android 4.2.2 Jelly Bean Official Firmware.
Cara Update Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ke Android 4.1.2 Jelly Bean telah selesai?dan Galaxy Tab 2 7.0 P3100 telah berhasil menjalankan Android 4.1.2 Jelly Bean. Pergi ke Setting >> About Tablet untuk memverifikasi versi software pada perangkat Anda. Klik di sini untuk mengetahui?Cara Root Galaxy Tab 7.0 Plus P6200 pada Android 4.1.2 Jelly Bean.

116 Comments

  1. Wisata Pulau Tidung

    May 20, 2013 at 11:43 am

    Meski saya gak pake samsung, tapi tips ini sangat bermanfaat
    Kentos artikelnya memang oke…
    lanjutkan gan!

    Reply
  2. unyil92

    May 21, 2013 at 2:53 am

    keren, ijin coba gan ::)

    Reply
  3. pnet

    May 24, 2013 at 10:14 am

    nyoba dulu ya…
    makasih banyak loh… ๐Ÿ™‚

    Reply
  4. wahyu

    June 21, 2013 at 11:38 am

    Gan knp setelah di update, ada beberapa aplikasi yg nggak bs di buka ya? Trus menu print screen nya juga jadi nggak ada. Mohon petuahnya gan

    Reply
    • Amri

      June 25, 2013 at 4:25 pm

      Mungkin aplikasi yang tidak bisa dibuka itu belum support dengan jelly bean. Untuk Print Screen bisa baca Coba baca ini “cara mengambil Screenshot atau Capture Screen Android Jelly Bean”.

      Reply
  5. adi

    June 24, 2013 at 9:01 am

    Gan setelah aku update kok saya lebih suka dengan versi lama, apakah bisa kembali ke versi lama yah? Mohon penjelasannya…thanks

    Reply
    • Amri

      June 25, 2013 at 4:18 pm

      Bisa kok flash pake Odin aja. Firmware stock rom download di samsung-updates.com

      Reply
  6. bayu

    July 6, 2013 at 10:02 pm

    Gan, tab 2 saya udah diupdate lalu berhasil trus kalo mau balik lagi ke versi android 4.0.4 yang versi bawaannya gimana?…trims

    Reply
    • Amri

      July 6, 2013 at 11:45 pm

      pertanyaan yang sama kayak komentarnya mas adi diatas. ๐Ÿ™‚

      Reply
  7. syahrirani

    July 16, 2013 at 5:34 am

    gan, file nya gak bisa di download… please fix link x gan… ๐Ÿ™

    Reply
    • Amri

      July 16, 2013 at 7:08 am

      sudah saya kasih link MIRROR diatas kalo link yang pertama udah limited ๐Ÿ™‚

      Reply
  8. syahrirani

    July 16, 2013 at 5:38 am

    gini katanya
    “Error (509)
    This account’s public links are generating too much traffic and have been temporarily disabled!”
    please fix gan…

    Reply
    • Amri

      July 16, 2013 at 6:02 am

      Link dari hotfile mau gak ? kalo gak tak pinsahin dulu tunggu sekitar 15 menit. ๐Ÿ™‚

      Reply
  9. syahrirani

    July 16, 2013 at 11:04 am

    Thanks gan coba dlu,,.,:)
    Klo pke hotfile, sulit gan ane bukan pngguna premium… gagal trus..:(

    Reply
    • Amri

      July 16, 2013 at 11:17 am

      itu pake miror aja, mirrornya pake google drive/doc. Kalo gak mau masuk idm copy linknya aja pas download dibrowser paste di idm.

      Reply
  10. syahrirani

    August 10, 2013 at 4:54 pm

    gan klau link mediafire bisa gak?

    Reply
    • Amri

      August 14, 2013 at 12:28 am

      Pake link dari google drive juga sama kok bisa diresume + kenceng downloadnya, tergantung koneksi internet.

      Reply
  11. Ria

    August 11, 2013 at 4:06 pm

    Kasih tutorial jelas nya dong mohon. terimakasih.

    Reply
    • Amri

      August 14, 2013 at 12:39 am

      Hhee.. masih kurang jelas dimananya yaa? ๐Ÿ˜€

      Reply
  12. hanafi

    August 11, 2013 at 10:23 pm

    maaf gan..ane ad problem..setelah update ke 4.1.2 dan cb aku root..nmun tetap gak bisa mindahkan aplikasi ke sd card meski sd card sdh di partisi..mhn petunjuknya…

    Reply
    • Amri

      August 14, 2013 at 12:38 am

      internal 16GB masih kurang ya ? Pake link2sd aja gan. Terus di swap memory internal jadi external dan sebaliknya.

      Reply
  13. khys

    August 27, 2013 at 3:12 pm

    bro.. ini bisa utk upgrade yg tab 2.7. P3110 wifi gak ya?
    tks

    Reply
    • Amri

      August 27, 2013 at 6:37 pm

      Bisa ngikutin tutorial diatas tapi beda firmware, jangan pake firmware diatas.

      Reply
  14. herfan

    August 31, 2013 at 12:28 am

    ragu jg ane Gan,
    keuntungan/kelebihan update ke jelly bean dari apa ajah yah?
    n boleh tau kah akan kekurangannya jg setelah upgrade Gan ?
    thx buat penjelasan sebelumnya.

    Reply
    • Amri

      September 5, 2013 at 12:16 am

      Sebenernya kelebihan update ke jelly bean ini adalah kita merasakan versi os Android terbaru dengan fitur-fitur baru Android.
      Untuk kekurangan di Galaxy Tab 2 7.0 P3100 sendiri sepertinya tidak ada kecuali tampilan/user interface yang berbeda. Mungkin kita akan merasa aneh aja untuk pertama kalinya.
      Untuk tau lebih jelasnya silahkan dicoba sendiri. ๐Ÿ™‚

      Reply
  15. agnes

    September 4, 2013 at 10:09 pm

    gan, sebelumnya tab saya ini hank logo dan udah di service di samsung nya dan skalian upgrade jadi jelly bean tapi ko setelah upgrade, memori internal yg tadinya 16GB sekarang cuma 2GB. gimana itu yah? tolong penjelasannya yah, apa bisa balik lagi ke 16gb? trims.

    Reply
    • Amri

      September 5, 2013 at 12:19 am

      Loh ? Masa sih ? wah tidak juga kok. Untuk Galaxy Tab 2 P3100 yang pernah dicoba memori internal tidak berkurang sedikitpun. Walaupun memang yang terbaca tidak ‘pure’ 16 GB tapi paling tidak ada sekitar 11 GB sampai 12 GB yang dapat kita pakai.

      Reply
      • agnes

        September 5, 2013 at 12:22 am

        iyaa makanya saya juga kurang ngerti, ini sebelumnya saya bisa banyak aplikasi tapi sekarang baru sedikit aplikasi yg saya instal udah ada notif kalo storage hampir full. device memory yg tertulis cuma 1, 87GB. gimana ini yah caranya?

        Reply
        • Amri

          September 5, 2013 at 1:24 am

          Coba bisa kirimkan Screeshot Memorinya gak ? Upload aja di Fans Page kentos biar tak liat. Kok bisa tinggal 2 GB.

          Reply
          • agnes

            September 5, 2013 at 6:50 am

            gan, berhubung saya ngga ngga ngerti caranya ngepost gambar di wall fp agan jadi saya udah kirim screenshot nya di inbox yaah, tolong diliat. terimakasih

  16. Chaerul

    September 6, 2013 at 1:51 am

    Gan,ane udh donlot semuanya utk update os ke jellybean,tp sblm update os ane mo nanya apakah setelah sukses update os aplikasi2 sprti chat (wa,line,wechat,kakao), media sosial (fb,path,insta,twitter,skype,tumblr,linkeid), game,dll akan hilang dan hrs donlot kembali?? trs kl hilang apakah ada software utk membackup aplikasi2 tsb supaya ane tdk hrs donlot ulang? terima kasih sebelumnya (pd saat ini ane backup di Kies)

    Reply
    • Amri

      September 6, 2013 at 2:25 am

      Kalo re-partition gak di centang (di odin) sepertinya tidak bakal hilang. Tapi lebih baik backup dulu pake aplikasi backup yang tersedia di playstore.. Saran pake titaniumbackup. ๐Ÿ™‚

      Reply
      • Chaerul

        September 6, 2013 at 9:59 am

        alternatif selain titaniumbackup apa y gan? ane drtd donlot di playstore ga mau kelar, tp donlot aplikasi lain bisa..

        Reply
        • Amri

          September 6, 2013 at 11:27 am

          Kalo gak bisa nyari APK nya aja mas. Titanium Backup yang paling recommended… Kalo yang lainnya silahkan cari-cari aja. Saya cuma pake titanium backup soalnya… Ada helium tapi gak backup APKnya.

          Reply
  17. hari

    September 7, 2013 at 8:31 am

    gan klo untuk sambung note n7000 bisa aja kah?

    Reply
    • Amri

      September 7, 2013 at 7:06 pm

      Bisa, tapi bukan pake cara diatas. Selanjutnya untuk masalah android ada di androidgila.com silahkan kunjungi Android Gila.

      Reply
  18. reizal ariestya

    September 8, 2013 at 12:12 am

    gan ane pengen nyoba android yang 4.2.2 buat p3100 ane (tutorial yang di android gila), tapi itu kan region france ya gan, apakah ntar semua menu dan bahasanya juga ikut perancis gan??? wah bisa gawat donk soale ane cuma bisa bahasa indonesia n inggris doang, heheheee, gmn tuh gan???

    Reply
    • Amri

      September 8, 2013 at 1:10 am

      Hehe.. gak gan tetep ada bahasa inggrisnya Bahasa internasional tetep ada disetiap firmware region…

      Reply
      • Alfin Rizka

        November 23, 2013 at 2:56 pm

        gan? bila update jelly bean aplikasi nya hilang apa tidak gan? contoh aplikasi bbm hilang apa tidak gan?

        Reply
  19. haris

    October 28, 2013 at 7:21 am

    gan aku udah downloads jelly bean nya password sama username nya apa gan, thanks

    Reply
  20. Baharudin Bahdin

    November 30, 2013 at 4:53 pm

    Ass.wr..wb..Gan..ane dah upgrade samsung galaxy tab 7plus GT P6200 ke Versi 4.1.2 hamdulillh berhasil…
    Ada sedikit masalah yang muncul yakni headset nya tidak berfungsi dan skype nya berjalan bagus cuma suara tidak sampai ke orang lain….
    mohon petunjuknya gan…kira kira gemana solusinya…
    sebelumnya…terimakasih banyak gan……

    Reply
    • Amri

      November 30, 2013 at 11:45 pm

      loh.. agan pake firmware ini? untuk tab 7 plus ada sendiri mas.

      Reply
  21. Satya Zaraki

    January 28, 2014 at 6:59 pm

    gan numpang tanya ini, kalau udh update, bisa di root y gan, bisa bantu cara rootnya gan ?
    Terima kasih

    Reply
    • Amri

      March 18, 2014 at 10:24 pm

      cek di androidgila.com aja gan…

      Reply
  22. Lebah

    April 3, 2014 at 1:46 pm

    mo tanya gan, tab2 P3100 ane cuma kluar logo samsung na aja terus restart lagi. terus berualang-ulang kayak gitu gan. Tolong bantu dung Gan..

    Reply
    • Amri

      April 9, 2014 at 8:07 pm

      Bootlop namanya.. Masuk recovery mode terus wipe cache sama wipe dalvik cache… jangan wipe data ntar data2 yang ada di internal ilang semua..

      Reply
      • Dw

        April 27, 2015 at 3:22 pm

        kasus lebah sm kaya punya ane…gimana masuk ke recoverynya gan..baru ane nyalahin dan mati lagi..

        Reply
  23. alfian

    April 6, 2014 at 12:11 am

    gan saya mau tanya punya samsung GTP1000 kalo dibuat online/dibuka layar sebelah kana kok panas dan apa bila batrey tinggal 30% kalo dibuat fofto/video rec kok mati kira kira rusak apanya ya gan tolong bantuanya

    Reply
    • Amri

      April 9, 2014 at 8:06 pm

      pake custom rom atau official samsung.. Kalo custom rom bisa jadi romnya tidak setabil. Selain itu bisa jadi baterainya sudah minta diganti itu.

      Reply
  24. fie

    April 13, 2014 at 1:52 pm

    Gan mau nanya dunk gmn cara mengatur camera video call wechat samsung tab GTp3100 biar ga terbalik, krn video call ane terbalik ๐Ÿ™

    Reply
    • Amri

      April 14, 2014 at 1:37 am

      Terbalik vertikal atau horisontal?

      Reply
      • fie

        April 14, 2014 at 6:59 pm

        Mohon bantuannya ya gan :).. tks

        Reply
    • fie

      April 14, 2014 at 6:01 am

      Vertikal dan horizontal gan

      Reply
      • fie

        April 14, 2014 at 6:03 am

        Mohon bantuannya ya gan, ane nyari2 dipengaturan wechat nya ngga ada buat atur kamera tsb. Kalau buat foto biasa siy ga terbalik.

        Reply
  25. hanif

    May 29, 2014 at 10:00 am

    Sukses..! thanks…..

    Reply
  26. M. Havizh Akmal

    August 24, 2014 at 12:17 pm

    gan numpang tanya nih, tab p3100 kan ramnya 1 GB, tapi koq usablenya cuma 687MB, apa bisa limit usablenya di mentokin jadi 1 GB? numpang pencerahannya gan

    Reply
  27. syaiful

    May 27, 2015 at 12:35 am

    permisi gan. mau nax ni, terkait coc blh? soalx klu buka dri tab gt p31000 gak bisa conect ke googlay play, katax item ini tidak tersedia dinegara anda, bgtu jg klu dri bluestack. mhon bantuanx gan.

    Reply
  28. Wadie

    October 5, 2015 at 12:55 pm

    Hi gan. sya mau nanya dikit ja nch. klo HP GT P3100 bootlop. itu virmware nya yg bahasa indo vrsi brpa ya??!

    Reply
  29. Wadie

    October 5, 2015 at 12:57 pm

    N klo download firmware itu yg cpat lewat link yg mna ya gan??!

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.