Home ยป OS ยป Android ยป Cara Update Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ke Android 4.1.2 Jelly Bean

Cara Update Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ke Android 4.1.2 Jelly Bean

Cara Update Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ke Android 4.1.2 Jelly Bean – Samsung Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ini adalah penerus dari Samsung Galaxy Tab P1000. Samsung Galaxy Tab 2 7.0 dengan nomer model P3100 adalah 3G + WiFi yang mendapatkan versi Android 4.0.4 ICS dari Official Samsung.
Kabar gembira setelah ada berita bahwa Samsung akan merilis Android 4.1.2 Jelly Bean untuk Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ini. Mari kita lanjut ke?cara update Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ke Android 4.1.2 Jelly Bean.

Persiapan Update Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ke Android 4.1.2 Jelly Bean

  • Instal driver USB Samsung Galaxy Tab 2 7.0, untuk mentransfer file antara perangkat Android dan komputer.
  • Aktifkan mode USB Debugging pada Galaxy Tab 2 7.0 untuk menghubungkan perangkat Android dengan komputer dan menggunakan SDK Android.(Cara Mengaktifkan Mode USB Debugging Pada Perangkat Android).
  • Tutorial ini mungkin menghapus semua data pada ponsel, backup data yang diarasa penting. Kamu bisa backup menggunakan tools backup yang tersedia di Playstore.
  • Galaxy Tab 2 7.0 harus memiliki daya baterai di atas 80%.
  • Galaxy Tab 2 7.0 harus factory unlocked dan tidak terkunci ke operator tertentu saja.

Cara Update Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ke Android 4.1.2 Jelly Bean

Cara Update Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ke Android 4.1.2 Jelly Bean Gambar

  1. Download Android 4.1.2 XXCMA4 Jelly Bean untuk Galaxy Tab 2 7.0 ke komputer kamu. Kamu akan mendapatkan sebuah file tar md5 saat mengekstrak firmware file zip. (Mirror jika link diatas tidak bisa:?Android Jelly Bean 4.1.2 XXCMA4).
  2. DownloadOdin 3?dan ekstrak file zip
  3. Matikan tablet Galaxy dan masuk ke Mode Download dengan menekan dan menahan Volume Down dan tombol power bersama-sama. Kemudian tekan tombol Volume untuk terus masuk ke Mode Download
  4. Jalankan Odin pada komputer
  5. Colokkan kabel USB ke tablet Galaxy untuk menghubungkannya dengan komputer. Sebuah pesan yang mengatakan ‘Added’ akan tampil di bawah kotak pesan Odin. Kamu juga harus melihat COM port dengan nomor dibagian yang berwarna kuning jika perangkat berhasil tersambung

    Catatan : Jika Anda tidak melihat pesan ‘Added’, kemudian coba port USB lain. Jika itu masih tetap sama silahkan instal ulang driver USB.

  6. Kamu tidak perlu memasukan file pit, biarkan kosong dan lanjut ke langkah berikutnya
  7. Klik tombol PDA dan pilih file tar.md5, yang telah diekstrak dari folder P3100XXCMA
  8. Pada jendela Odin, pastikan Auto Reboot dan F.Reset Waktu kotak centang yang dipilih.
  9. Klik tombol Start di Odin untuk memulai instalasi
  10. Setelah proses instalasi selesai, Kamu akan melihat pesan?’Pass’ dengan latar belakang hijau di kotak paling kiri di bagian atas Odin. Tablet ini kemudian akan secara otomatis reboot dan segera Anda akan melihat logo Samsung. Anda bisa dengan aman mencabut kabel USB dari tablet untuk melepaskannya dari komputer

    Catatan : Jika Galaxy Tab terjebak di booting animasi (setelah langkah-10) kemudian kepala ke recovery mode dan melakukan data tugas menyeka dengan memilih wipe data/factory reset, wipe cache partition?dan kemudian pilih System Reboot now.

Baca juga =>?cara update Galaxy Tab 2 7.0 P3100?ke Android 4.2.2 Jelly Bean Official Firmware.
Cara Update Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ke Android 4.1.2 Jelly Bean telah selesai?dan Galaxy Tab 2 7.0 P3100 telah berhasil menjalankan Android 4.1.2 Jelly Bean. Pergi ke Setting >> About Tablet untuk memverifikasi versi software pada perangkat Anda. Klik di sini untuk mengetahui?Cara Root Galaxy Tab 7.0 Plus P6200 pada Android 4.1.2 Jelly Bean.

116 Comments

  1. Wisata Pulau Tidung

    Mei 20, 2013 at 11:43 am24

    Meski saya gak pake samsung, tapi tips ini sangat bermanfaat
    Kentos artikelnya memang oke…
    lanjutkan gan!

    Reply
  2. unyil92

    Maret 29, 2020 at 2:27 am25

    keren, ijin coba gan ::)

    Reply
  3. unyil92

    Mei 21, 2013 at 2:53 am23

    keren, ijin coba gan ::)

    Reply
  4. pnet

    Mei 24, 2013 at 10:14 am24

    nyoba dulu ya…
    makasih banyak loh… ๐Ÿ™‚

    Reply
  5. wahyu

    Juni 21, 2013 at 11:38 am25

    Gan knp setelah di update, ada beberapa aplikasi yg nggak bs di buka ya? Trus menu print screen nya juga jadi nggak ada. Mohon petuahnya gan

    Reply
  6. adi

    Juni 24, 2013 at 9:01 am24

    Gan setelah aku update kok saya lebih suka dengan versi lama, apakah bisa kembali ke versi lama yah? Mohon penjelasannya…thanks

    Reply
    • Amri

      Juni 25, 2013 at 4:18 pm24

      Bisa kok flash pake Odin aja. Firmware stock rom download di samsung-updates.com

      Reply
  7. bayu

    Juli 6, 2013 at 10:02 pm24

    Gan, tab 2 saya udah diupdate lalu berhasil trus kalo mau balik lagi ke versi android 4.0.4 yang versi bawaannya gimana?…trims

    Reply
    • Amri

      Juli 6, 2013 at 11:45 pm24

      pertanyaan yang sama kayak komentarnya mas adi diatas. ๐Ÿ™‚

      Reply
  8. syahrirani

    Juli 16, 2013 at 5:34 am24

    gan, file nya gak bisa di download… please fix link x gan… ๐Ÿ™

    Reply
    • Amri

      Juli 16, 2013 at 7:08 am24

      sudah saya kasih link MIRROR diatas kalo link yang pertama udah limited ๐Ÿ™‚

      Reply
  9. syahrirani

    Juli 16, 2013 at 5:38 am24

    gini katanya
    “Error (509)
    This account’s public links are generating too much traffic and have been temporarily disabled!”
    please fix gan…

    Reply
    • Amri

      Juli 16, 2013 at 6:02 am24

      Link dari hotfile mau gak ? kalo gak tak pinsahin dulu tunggu sekitar 15 menit. ๐Ÿ™‚

      Reply
  10. syahrirani

    Juli 16, 2013 at 11:04 am25

    Thanks gan coba dlu,,.,:)
    Klo pke hotfile, sulit gan ane bukan pngguna premium… gagal trus..:(

    Reply
    • Amri

      Juli 16, 2013 at 11:17 am25

      itu pake miror aja, mirrornya pake google drive/doc. Kalo gak mau masuk idm copy linknya aja pas download dibrowser paste di idm.

      Reply
  11. syahrirani

    Agustus 10, 2013 at 4:54 pm27

    gan klau link mediafire bisa gak?

    Reply
    • Amri

      Agustus 14, 2013 at 12:28 am28

      Pake link dari google drive juga sama kok bisa diresume + kenceng downloadnya, tergantung koneksi internet.

      Reply
  12. Ria

    Agustus 11, 2013 at 4:06 pm27

    Kasih tutorial jelas nya dong mohon. terimakasih.

    Reply
    • Amri

      Agustus 14, 2013 at 12:39 am28

      Hhee.. masih kurang jelas dimananya yaa? ๐Ÿ˜€

      Reply
  13. hanafi

    Agustus 11, 2013 at 10:23 pm28

    maaf gan..ane ad problem..setelah update ke 4.1.2 dan cb aku root..nmun tetap gak bisa mindahkan aplikasi ke sd card meski sd card sdh di partisi..mhn petunjuknya…

    Reply
    • Amri

      Agustus 14, 2013 at 12:38 am28

      internal 16GB masih kurang ya ? Pake link2sd aja gan. Terus di swap memory internal jadi external dan sebaliknya.

      Reply
  14. khys

    Agustus 27, 2013 at 3:12 pm27

    bro.. ini bisa utk upgrade yg tab 2.7. P3110 wifi gak ya?
    tks

    Reply
    • Amri

      Agustus 27, 2013 at 6:37 pm27

      Bisa ngikutin tutorial diatas tapi beda firmware, jangan pake firmware diatas.

      Reply
  15. herfan

    Agustus 31, 2013 at 12:28 am28

    ragu jg ane Gan,
    keuntungan/kelebihan update ke jelly bean dari apa ajah yah?
    n boleh tau kah akan kekurangannya jg setelah upgrade Gan ?
    thx buat penjelasan sebelumnya.

    Reply
    • Amri

      September 5, 2013 at 12:16 am29

      Sebenernya kelebihan update ke jelly bean ini adalah kita merasakan versi os Android terbaru dengan fitur-fitur baru Android.
      Untuk kekurangan di Galaxy Tab 2 7.0 P3100 sendiri sepertinya tidak ada kecuali tampilan/user interface yang berbeda. Mungkin kita akan merasa aneh aja untuk pertama kalinya.
      Untuk tau lebih jelasnya silahkan dicoba sendiri. ๐Ÿ™‚

      Reply
  16. agnes

    September 4, 2013 at 10:09 pm29

    gan, sebelumnya tab saya ini hank logo dan udah di service di samsung nya dan skalian upgrade jadi jelly bean tapi ko setelah upgrade, memori internal yg tadinya 16GB sekarang cuma 2GB. gimana itu yah? tolong penjelasannya yah, apa bisa balik lagi ke 16gb? trims.

    Reply
    • Amri

      September 5, 2013 at 12:19 am29

      Loh ? Masa sih ? wah tidak juga kok. Untuk Galaxy Tab 2 P3100 yang pernah dicoba memori internal tidak berkurang sedikitpun. Walaupun memang yang terbaca tidak ‘pure’ 16 GB tapi paling tidak ada sekitar 11 GB sampai 12 GB yang dapat kita pakai.

      Reply
      • agnes

        September 5, 2013 at 12:22 am29

        iyaa makanya saya juga kurang ngerti, ini sebelumnya saya bisa banyak aplikasi tapi sekarang baru sedikit aplikasi yg saya instal udah ada notif kalo storage hampir full. device memory yg tertulis cuma 1, 87GB. gimana ini yah caranya?

        Reply
        • Amri

          September 5, 2013 at 1:24 am28

          Coba bisa kirimkan Screeshot Memorinya gak ? Upload aja di Fans Page kentos biar tak liat. Kok bisa tinggal 2 GB.

          Reply
          • agnes

            September 5, 2013 at 6:50 am28

            gan, berhubung saya ngga ngga ngerti caranya ngepost gambar di wall fp agan jadi saya udah kirim screenshot nya di inbox yaah, tolong diliat. terimakasih

  17. Chaerul

    September 6, 2013 at 1:51 am28

    Gan,ane udh donlot semuanya utk update os ke jellybean,tp sblm update os ane mo nanya apakah setelah sukses update os aplikasi2 sprti chat (wa,line,wechat,kakao), media sosial (fb,path,insta,twitter,skype,tumblr,linkeid), game,dll akan hilang dan hrs donlot kembali?? trs kl hilang apakah ada software utk membackup aplikasi2 tsb supaya ane tdk hrs donlot ulang? terima kasih sebelumnya (pd saat ini ane backup di Kies)

    Reply
    • Amri

      September 6, 2013 at 2:25 am28

      Kalo re-partition gak di centang (di odin) sepertinya tidak bakal hilang. Tapi lebih baik backup dulu pake aplikasi backup yang tersedia di playstore.. Saran pake titaniumbackup. ๐Ÿ™‚

      Reply
      • Chaerul

        September 6, 2013 at 9:59 am28

        alternatif selain titaniumbackup apa y gan? ane drtd donlot di playstore ga mau kelar, tp donlot aplikasi lain bisa..

        Reply
        • Amri

          September 6, 2013 at 11:27 am29

          Kalo gak bisa nyari APK nya aja mas. Titanium Backup yang paling recommended… Kalo yang lainnya silahkan cari-cari aja. Saya cuma pake titanium backup soalnya… Ada helium tapi gak backup APKnya.

          Reply
  18. hari

    September 7, 2013 at 8:31 am28

    gan klo untuk sambung note n7000 bisa aja kah?

    Reply
    • Amri

      September 7, 2013 at 7:06 pm28

      Bisa, tapi bukan pake cara diatas. Selanjutnya untuk masalah android ada di androidgila.com silahkan kunjungi Android Gila.

      Reply
  19. reizal ariestya

    September 8, 2013 at 12:12 am29

    gan ane pengen nyoba android yang 4.2.2 buat p3100 ane (tutorial yang di android gila), tapi itu kan region france ya gan, apakah ntar semua menu dan bahasanya juga ikut perancis gan??? wah bisa gawat donk soale ane cuma bisa bahasa indonesia n inggris doang, heheheee, gmn tuh gan???

    Reply
    • Amri

      September 8, 2013 at 1:10 am28

      Hehe.. gak gan tetep ada bahasa inggrisnya Bahasa internasional tetep ada disetiap firmware region…

      Reply
      • Alfin Rizka

        November 23, 2013 at 2:56 pm28

        gan? bila update jelly bean aplikasi nya hilang apa tidak gan? contoh aplikasi bbm hilang apa tidak gan?

        Reply
  20. haris

    Oktober 28, 2013 at 7:21 am27

    gan aku udah downloads jelly bean nya password sama username nya apa gan, thanks

    Reply
  21. Baharudin Bahdin

    November 30, 2013 at 4:53 pm28

    Ass.wr..wb..Gan..ane dah upgrade samsung galaxy tab 7plus GT P6200 ke Versi 4.1.2 hamdulillh berhasil…
    Ada sedikit masalah yang muncul yakni headset nya tidak berfungsi dan skype nya berjalan bagus cuma suara tidak sampai ke orang lain….
    mohon petunjuknya gan…kira kira gemana solusinya…
    sebelumnya…terimakasih banyak gan……

    Reply
    • Amri

      November 30, 2013 at 11:45 pm29

      loh.. agan pake firmware ini? untuk tab 7 plus ada sendiri mas.

      Reply
  22. Satya Zaraki

    Januari 28, 2014 at 6:59 pm27

    gan numpang tanya ini, kalau udh update, bisa di root y gan, bisa bantu cara rootnya gan ?
    Terima kasih

    Reply
    • Amri

      Maret 18, 2014 at 10:24 pm26

      cek di androidgila.com aja gan…

      Reply
  23. Lebah

    April 3, 2014 at 1:46 pm24

    mo tanya gan, tab2 P3100 ane cuma kluar logo samsung na aja terus restart lagi. terus berualang-ulang kayak gitu gan. Tolong bantu dung Gan..

    Reply
    • Amri

      April 9, 2014 at 8:07 pm24

      Bootlop namanya.. Masuk recovery mode terus wipe cache sama wipe dalvik cache… jangan wipe data ntar data2 yang ada di internal ilang semua..

      Reply
      • Dw

        April 27, 2015 at 3:22 pm25

        kasus lebah sm kaya punya ane…gimana masuk ke recoverynya gan..baru ane nyalahin dan mati lagi..

        Reply
  24. alfian

    April 6, 2014 at 12:11 am25

    gan saya mau tanya punya samsung GTP1000 kalo dibuat online/dibuka layar sebelah kana kok panas dan apa bila batrey tinggal 30% kalo dibuat fofto/video rec kok mati kira kira rusak apanya ya gan tolong bantuanya

    Reply
    • Amri

      April 9, 2014 at 8:06 pm24

      pake custom rom atau official samsung.. Kalo custom rom bisa jadi romnya tidak setabil. Selain itu bisa jadi baterainya sudah minta diganti itu.

      Reply
  25. fie

    April 13, 2014 at 1:52 pm25

    Gan mau nanya dunk gmn cara mengatur camera video call wechat samsung tab GTp3100 biar ga terbalik, krn video call ane terbalik ๐Ÿ™

    Reply
    • Amri

      April 14, 2014 at 1:37 am25

      Terbalik vertikal atau horisontal?

      Reply
      • fie

        April 14, 2014 at 6:59 pm25

        Mohon bantuannya ya gan :).. tks

        Reply
    • fie

      April 14, 2014 at 6:01 am25

      Vertikal dan horizontal gan

      Reply
      • fie

        April 14, 2014 at 6:03 am25

        Mohon bantuannya ya gan, ane nyari2 dipengaturan wechat nya ngga ada buat atur kamera tsb. Kalau buat foto biasa siy ga terbalik.

        Reply
  26. hanif

    Mei 29, 2014 at 10:00 am24

    Sukses..! thanks…..

    Reply
  27. M. Havizh Akmal

    Agustus 24, 2014 at 12:17 pm28

    gan numpang tanya nih, tab p3100 kan ramnya 1 GB, tapi koq usablenya cuma 687MB, apa bisa limit usablenya di mentokin jadi 1 GB? numpang pencerahannya gan

    Reply
  28. syaiful

    Mei 27, 2015 at 12:35 am24

    permisi gan. mau nax ni, terkait coc blh? soalx klu buka dri tab gt p31000 gak bisa conect ke googlay play, katax item ini tidak tersedia dinegara anda, bgtu jg klu dri bluestack. mhon bantuanx gan.

    Reply
  29. Wadie

    Oktober 5, 2015 at 12:55 pm27

    Hi gan. sya mau nanya dikit ja nch. klo HP GT P3100 bootlop. itu virmware nya yg bahasa indo vrsi brpa ya??!

    Reply
  30. Wadie

    Oktober 5, 2015 at 12:57 pm27

    N klo download firmware itu yg cpat lewat link yg mna ya gan??!

    Reply
  31. Wisata Pulau Tidung

    Maret 28, 2020 at 2:59 pm25

    Meski saya gak pake samsung, tapi tips ini sangat bermanfaat
    Kentos artikelnya memang oke…
    lanjutkan gan!

    Reply
  32. wahyu

    Maret 28, 2020 at 2:59 pm25

    Gan knp setelah di update, ada beberapa aplikasi yg nggak bs di buka ya? Trus menu print screen nya juga jadi nggak ada. Mohon petuahnya gan

    Reply
  33. syahrirani

    Maret 28, 2020 at 2:59 pm25

    gini katanya
    “Error (509)
    This account’s public links are generating too much traffic and have been temporarily disabled!”
    please fix gan…

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:24 pm25

      Link dari hotfile mau gak ? kalo gak tak pinsahin dulu tunggu sekitar 15 menit. ๐Ÿ™‚

      Reply
  34. pnet

    Maret 28, 2020 at 2:59 pm25

    nyoba dulu ya…
    makasih banyak loh… ๐Ÿ™‚

    Reply
  35. syahrirani

    Maret 28, 2020 at 2:59 pm25

    Thanks gan coba dlu,,.,:)
    Klo pke hotfile, sulit gan ane bukan pngguna premium… gagal trus..:(

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 5:55 pm25

      itu pake miror aja, mirrornya pake google drive/doc. Kalo gak mau masuk idm copy linknya aja pas download dibrowser paste di idm.

      Reply
  36. hanafi

    Maret 28, 2020 at 2:59 pm25

    maaf gan..ane ad problem..setelah update ke 4.1.2 dan cb aku root..nmun tetap gak bisa mindahkan aplikasi ke sd card meski sd card sdh di partisi..mhn petunjuknya…

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 5:28 pm25

      internal 16GB masih kurang ya ? Pake link2sd aja gan. Terus di swap memory internal jadi external dan sebaliknya.

      Reply
  37. bayu

    Maret 28, 2020 at 2:59 pm25

    Gan, tab 2 saya udah diupdate lalu berhasil trus kalo mau balik lagi ke versi android 4.0.4 yang versi bawaannya gimana?…trims

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:24 pm25

      pertanyaan yang sama kayak komentarnya mas adi diatas. ๐Ÿ™‚

      Reply
  38. Ria

    Maret 28, 2020 at 2:59 pm25

    Kasih tutorial jelas nya dong mohon. terimakasih.

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:03 pm25

      Hhee.. masih kurang jelas dimananya yaa? ๐Ÿ˜€

      Reply
  39. agnes

    Maret 28, 2020 at 2:59 pm25

    gan, sebelumnya tab saya ini hank logo dan udah di service di samsung nya dan skalian upgrade jadi jelly bean tapi ko setelah upgrade, memori internal yg tadinya 16GB sekarang cuma 2GB. gimana itu yah? tolong penjelasannya yah, apa bisa balik lagi ke 16gb? trims.

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 5:28 pm25

      Loh ? Masa sih ? wah tidak juga kok. Untuk Galaxy Tab 2 P3100 yang pernah dicoba memori internal tidak berkurang sedikitpun. Walaupun memang yang terbaca tidak ‘pure’ 16 GB tapi paling tidak ada sekitar 11 GB sampai 12 GB yang dapat kita pakai.

      Reply
      • agnes

        Maret 28, 2020 at 5:43 pm25

        iyaa makanya saya juga kurang ngerti, ini sebelumnya saya bisa banyak aplikasi tapi sekarang baru sedikit aplikasi yg saya instal udah ada notif kalo storage hampir full. device memory yg tertulis cuma 1, 87GB. gimana ini yah caranya?

        Reply
  40. khys

    Maret 28, 2020 at 2:59 pm25

    bro.. ini bisa utk upgrade yg tab 2.7. P3110 wifi gak ya?
    tks

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:03 pm25

      Bisa ngikutin tutorial diatas tapi beda firmware, jangan pake firmware diatas.

      Reply
  41. syahrirani

    Maret 28, 2020 at 2:59 pm25

    gan klau link mediafire bisa gak?

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:03 pm25

      Pake link dari google drive juga sama kok bisa diresume + kenceng downloadnya, tergantung koneksi internet.

      Reply
  42. herfan

    Maret 28, 2020 at 2:59 pm25

    ragu jg ane Gan,
    keuntungan/kelebihan update ke jelly bean dari apa ajah yah?
    n boleh tau kah akan kekurangannya jg setelah upgrade Gan ?
    thx buat penjelasan sebelumnya.

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:03 pm25

      Sebenernya kelebihan update ke jelly bean ini adalah kita merasakan versi os Android terbaru dengan fitur-fitur baru Android.
      Untuk kekurangan di Galaxy Tab 2 7.0 P3100 sendiri sepertinya tidak ada kecuali tampilan/user interface yang berbeda. Mungkin kita akan merasa aneh aja untuk pertama kalinya.
      Untuk tau lebih jelasnya silahkan dicoba sendiri. ๐Ÿ™‚

      Reply
  43. syahrirani

    Maret 28, 2020 at 2:59 pm25

    gan, file nya gak bisa di download… please fix link x gan… ๐Ÿ™

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:03 pm25

      sudah saya kasih link MIRROR diatas kalo link yang pertama udah limited ๐Ÿ™‚

      Reply
  44. Chaerul

    Maret 28, 2020 at 3:08 pm25

    Gan,ane udh donlot semuanya utk update os ke jellybean,tp sblm update os ane mo nanya apakah setelah sukses update os aplikasi2 sprti chat (wa,line,wechat,kakao), media sosial (fb,path,insta,twitter,skype,tumblr,linkeid), game,dll akan hilang dan hrs donlot kembali?? trs kl hilang apakah ada software utk membackup aplikasi2 tsb supaya ane tdk hrs donlot ulang? terima kasih sebelumnya (pd saat ini ane backup di Kies)

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 5:43 pm25

      Kalo re-partition gak di centang (di odin) sepertinya tidak bakal hilang. Tapi lebih baik backup dulu pake aplikasi backup yang tersedia di playstore.. Saran pake titaniumbackup. ๐Ÿ™‚

      Reply
      • Chaerul

        Maret 28, 2020 at 6:13 pm25

        alternatif selain titaniumbackup apa y gan? ane drtd donlot di playstore ga mau kelar, tp donlot aplikasi lain bisa..

        Reply
        • Amri

          Maret 28, 2020 at 6:13 pm25

          Kalo gak bisa nyari APK nya aja mas. Titanium Backup yang paling recommended… Kalo yang lainnya silahkan cari-cari aja. Saya cuma pake titanium backup soalnya… Ada helium tapi gak backup APKnya.

          Reply
  45. alfian

    Maret 28, 2020 at 3:08 pm25

    gan saya mau tanya punya samsung GTP1000 kalo dibuat online/dibuka layar sebelah kana kok panas dan apa bila batrey tinggal 30% kalo dibuat fofto/video rec kok mati kira kira rusak apanya ya gan tolong bantuanya

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 5:43 pm25

      pake custom rom atau official samsung.. Kalo custom rom bisa jadi romnya tidak setabil. Selain itu bisa jadi baterainya sudah minta diganti itu.

      Reply
  46. Lebah

    Maret 28, 2020 at 3:08 pm25

    mo tanya gan, tab2 P3100 ane cuma kluar logo samsung na aja terus restart lagi. terus berualang-ulang kayak gitu gan. Tolong bantu dung Gan..

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:08 pm25

      Bootlop namanya.. Masuk recovery mode terus wipe cache sama wipe dalvik cache… jangan wipe data ntar data2 yang ada di internal ilang semua..

      Reply
      • Dw

        Maret 28, 2020 at 3:09 pm25

        kasus lebah sm kaya punya ane…gimana masuk ke recoverynya gan..baru ane nyalahin dan mati lagi..

        Reply
  47. fie

    Maret 28, 2020 at 3:08 pm25

    Gan mau nanya dunk gmn cara mengatur camera video call wechat samsung tab GTp3100 biar ga terbalik, krn video call ane terbalik ๐Ÿ™

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 5:43 pm25

      Terbalik vertikal atau horisontal?

      Reply
      • fie

        Maret 28, 2020 at 6:13 pm25

        Mohon bantuannya ya gan :).. tks

        Reply
    • fie

      Maret 28, 2020 at 5:43 pm25

      Vertikal dan horizontal gan

      Reply
      • fie

        Maret 28, 2020 at 6:13 pm25

        Mohon bantuannya ya gan, ane nyari2 dipengaturan wechat nya ngga ada buat atur kamera tsb. Kalau buat foto biasa siy ga terbalik.

        Reply
  48. haris

    Maret 28, 2020 at 3:08 pm25

    gan aku udah downloads jelly bean nya password sama username nya apa gan, thanks

    Reply
  49. M. Havizh Akmal

    Maret 28, 2020 at 3:08 pm25

    gan numpang tanya nih, tab p3100 kan ramnya 1 GB, tapi koq usablenya cuma 687MB, apa bisa limit usablenya di mentokin jadi 1 GB? numpang pencerahannya gan

    Reply
  50. Wadie

    Maret 28, 2020 at 3:09 pm25

    Hi gan. sya mau nanya dikit ja nch. klo HP GT P3100 bootlop. itu virmware nya yg bahasa indo vrsi brpa ya??!

    Reply
  51. syaiful

    Maret 28, 2020 at 3:09 pm25

    permisi gan. mau nax ni, terkait coc blh? soalx klu buka dri tab gt p31000 gak bisa conect ke googlay play, katax item ini tidak tersedia dinegara anda, bgtu jg klu dri bluestack. mhon bantuanx gan.

    Reply
  52. Wadie

    Maret 28, 2020 at 3:09 pm25

    N klo download firmware itu yg cpat lewat link yg mna ya gan??!

    Reply
  53. reizal ariestya

    Maret 28, 2020 at 5:28 pm25

    gan ane pengen nyoba android yang 4.2.2 buat p3100 ane (tutorial yang di android gila), tapi itu kan region france ya gan, apakah ntar semua menu dan bahasanya juga ikut perancis gan??? wah bisa gawat donk soale ane cuma bisa bahasa indonesia n inggris doang, heheheee, gmn tuh gan???

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 5:43 pm25

      Hehe.. gak gan tetep ada bahasa inggrisnya Bahasa internasional tetep ada disetiap firmware region…

      Reply
      • Alfin Rizka

        Maret 28, 2020 at 6:13 pm25

        gan? bila update jelly bean aplikasi nya hilang apa tidak gan? contoh aplikasi bbm hilang apa tidak gan?

        Reply
  54. Satya Zaraki

    Maret 28, 2020 at 5:28 pm25

    gan numpang tanya ini, kalau udh update, bisa di root y gan, bisa bantu cara rootnya gan ?
    Terima kasih

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 5:43 pm25

      cek di androidgila.com aja gan…

      Reply
  55. adi

    Maret 28, 2020 at 5:28 pm25

    Gan setelah aku update kok saya lebih suka dengan versi lama, apakah bisa kembali ke versi lama yah? Mohon penjelasannya…thanks

    Reply
    • Amri

      Maret 29, 2020 at 2:20 am25

      Bisa kok flash pake Odin aja. Firmware stock rom download di samsung-updates.com

      Reply
  56. hanif

    Maret 28, 2020 at 5:28 pm25

    Sukses..! thanks…..

    Reply
  57. Baharudin Bahdin

    Maret 28, 2020 at 5:29 pm25

    Ass.wr..wb..Gan..ane dah upgrade samsung galaxy tab 7plus GT P6200 ke Versi 4.1.2 hamdulillh berhasil…
    Ada sedikit masalah yang muncul yakni headset nya tidak berfungsi dan skype nya berjalan bagus cuma suara tidak sampai ke orang lain….
    mohon petunjuknya gan…kira kira gemana solusinya…
    sebelumnya…terimakasih banyak gan……

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 5:43 pm25

      loh.. agan pake firmware ini? untuk tab 7 plus ada sendiri mas.

      Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: