Home ยป Informasi ยป Teknologi ยป Ponsel ยป Cara Membuat Galaxy Mini (Android) Menjadi Webcam dengan IP Webcam

Cara Membuat Galaxy Mini (Android) Menjadi Webcam dengan IP Webcam

Cara Membuat Smartphone Android Menjadi Webcam dengan IP Webcam?- Banyak sekali cara agar mobilephone/smartphone kini untuk bisa dialih fungsikan menjadi sebuah Webcam mulai dari yang sudah di rancang dari pabriknya sampai kita menambahkan aplikasi sendiri agar bisa digunakan menjadi sebuah webcam.
Kali ini saya iseng – iseng mencari aplikasi agar Galaxy Mini s5570 saya bisa saya gunakan untuk menjadi Webcam atau Video Sreaming menggunakan sambungan tanpa kabel atau wireless. Awalnya saya tidak menjadi sambungan tanpa kabel data melainkan menggunakan kabel data karena saya barusan menyoba mobilephone paman saya yang tersedia menu untuk mode webcam ketika menancapkan kabel USB-nya.
Setelah saya browsing – browsing ternyata malah menemukan aplikasi bagus untuk Galaxy Mini s557o saya ini dengan sambungan tanpa USB, jadinya saya tidak perlu repot – repot menggunakan kabel USB untuk menghubungkan Galaxy Mini saya ini.
Nama aplikasinya adalah IP Webcam yang anda bisa download di Android Market. Setelah anda pasang IP Webcam silahkan anda hubungkan terlebih dahulu Laptop/PC + Wifi anda ke Mobilephone OS Android anda.
Cara Membuat Galaxy Mini (Android) Menjadi Webcam dengan IP Webcam

Cara Membuat Galaxy Mini (Android) Menjadi Webcam dengan IP Webcam

  • Caranya ada tinggal buka saya CMD ( Command Prompt ) kemudian ketikan :[code=’css’]netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=Hotspot key=12345abc[/code]
    Kode diatas bermaksud untuk membuat Virtual Wifi agar bisa terdeteksi oleh mobilephone Android anda. SSID adalah nama hotspot/wifi anda dan Key adalah password untuk bisa terhubgung ke Hotspot atau wifi anda.
  • Setelah anda membuat Virtual Wifi/hotspot silahkan jalankan Wifi/hotspot laptop/PC anda dengan perintah :
    [code=’css’]netsh wlan start hostednetwork[/code]
    Note: Pastikan Wifi laptop sudah anda nyalakan.
  • Setelah itu barulah nyalakan wifi pada mobilephone Android anda kemudian pilih nama wifi yang tadi anda buat. Tunggu hingga terkoneksi/tersambung.
  • Barulah anda buka IP Webcam pada menu di Mobilephone Android anda. dan pilih bagian bawah sendiri ada tulisan Start Server.

Setelah semua beres dibagian bawah layar Mobliephone Android anda tertuliskan alamamat local network yang bisa anda akses melalui Laptop anda. Misal http://192.168.137.114:8080 silahkan anda ketikan/Copas di browser anda.
Sekian dulu postingan Amri tentang?Cara Membuat Galaxy Mini (Android) Menjadi Webcam dengan IP Webcam.

No Comments

  1. arif

    November 13, 2011 at 7:41 pm

    nice inpoh gan, android emang mantep, bisa wat webcam bisa wat touchpad dll.

    Reply
    • Amri

      November 18, 2011 at 10:37 am

      Kalo buat touchpad sayang gan… ๐Ÿ˜›

      Reply
  2. bri0661

    November 18, 2011 at 10:34 am

    Mantab mas…Bisa buat live streaming neh…. ๐Ÿ˜€

    Reply
    • Amri

      November 18, 2011 at 10:38 am

      Bener… Saya juga udah coba bisa buat record video live…

      Reply
  3. oki

    November 23, 2011 at 11:01 pm

    kok saya layarnya hitam terus ya??, si skype sm fb, pake android nih

    Reply
    • Amri

      December 3, 2011 at 10:43 am

      Kalo mau buat skype pakenya droidcam aja… Saya juga pake droidcam kalo buat skype/Video call Facebook.

      Reply
  4. cidtux

    December 3, 2011 at 10:37 am

    wah baru tahu saya… udah jarang utek2 android… :D, boleh dicoba ni sob infonya…
    salam kenal.. ๐Ÿ™‚
    btw dari sleman ya bro.. kampung saya di sleman juga, tidak jauh dari godean..

    Reply
    • Amri

      December 3, 2011 at 10:46 am

      Namanya user android baru jadinya suka otak atik gan kalo ada waktu luang… ๐Ÿ˜€

      Reply
  5. lover

    January 26, 2012 at 1:04 pm

    gan punya ane gal y……. koq pc ane ga bisa buat virtual wifi..????

    Reply
    • Amri

      April 13, 2013 at 11:24 pm

      Apa di PC-nya terpasang perangkat WiFi ?

      Reply
  6. rizka

    July 12, 2013 at 9:52 am

    gan kux d hape ane galyoung tulisanya obtaining ip address terus ya..?
    ada saran gan..?

    Reply
    • Amri

      July 12, 2013 at 9:53 am

      itu berati wifinya belum konek ke hotspot.

      Reply
  7. rizka

    July 12, 2013 at 10:31 am

    iya tau kang..
    masalah.nya dimana..?
    u/ ip ipv4 d pc otomatis apa manual

    Reply
    • Amri

      July 12, 2013 at 10:58 am

      Cek aja udah ada kan ? defaultnya 192.168.137.1 untuk gateway(laptopnya).
      Kalo masih gak bisa IP di ponelnya di setting statis/manual aja. Misal isi IP 192.168.137.2 gateway 192.168.137.1

      Reply
  8. rizka

    July 12, 2013 at 11:25 am

    cara.nya nyeting manual di hape gimana gan.?
    kayak.e gk bisa i.

    Reply
    • Amri

      July 12, 2013 at 11:57 am

      setting > wireless and networks > Wi-fi setting > pencet tombol kiri > advanced
      centang use static ip terus isi ip address (misal 192.168.137.2, bedakan sama ip adress di laptop/router)
      Gateway Netmask, DNS samakan sama yang di laptop / router

      NB : DNS bisa juga ganti punya google 8.8.8.8 dan 8.8.4.4

      Reply
  9. obb

    October 12, 2014 at 11:46 am

    klo pake internet hp sendri bisa g..

    Reply
  10. Agum Indra Hermawan

    January 31, 2015 at 4:30 pm

    kalo mau buat chat di fb di PC gimana yaa gaan ?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.