Cara Membuat Situs Jejaring Sosial Gratis dengan Sharetronix

Cara Membuat Situs Jejaring Sosial Gratis dengan Sharetronix

Pernah kepikiran gak pengen buat situs jejaring sosial kayak twitter.com, myspace.com dan facebook.com ?

Awalnya saya kepikiran pengen buat situs jejaring sosial buat kumpulnya komunitas saya ( cuma buat sharing sama rekan – rekan saja ). Sudah dari dulu saya ingin membuat situs jejaring sosial seperti myspace, twitter, dan facebook ini tetapi berhubung ilmu coding script html, php, css dan lain – lain saya tidak memadahi ahirnya saya pending membuat situs jejaring sosial tersebut.

Situs jejaring sosial biasanya juga di bangun menggunakan CMS forum seperti mybb, smf, sampai vbulletin. Akhirnya saya Install Forum MyBB di Hosting Gratis sebagai pengganti situs jejaring sosial.

Tapi pada kesempatan kali ini saya akan memberitahukan kepada anda bahwa membuat situs jejaring sosial itu tidak sulit karena sekarang sudah banyak script yang anda tinggal pasang saja. Layaknya CMS WordPress maupun Mybb yang kita tinggal install saja di hosting. Anda bisa gunakan hosting gratis atau pun hosting berbayar.

Siapkan terlebih dahulu hosting dimana anda akan mengupload script tersebut. Bilamana anda akan serius membuat situs jejaring sosial silahkan anda gunakan domain dan hosting yang profsional harganya pun tidak mahal silahkan saya sarankan anda order di?Web Hosting Gratis Unlimited Bandwidth dan Space.

Setelah domain dan hosting anda siap di gunakan silahkan anda mendownload script situs jejaring sosial yang bernama Sharetronix.

Sharetronix adalah Microblogging yang telah menempatkan dirinya sebagai cara cepat dan mudah untuk membuat semua orang di komunitas Anda berkomunikasi . Anggota masyarakat juga menggunakan microblogging untuk berkolaborasi pada topik yang berbeda atau proyek.

Sharetronix menawarkan solusi microbloging paling maju di pasar. Sistem ini benar-benar aman di belakang firewall, sangat mudah untuk menginstal dan memelihara, dan itu sangat disesuaikan dan user-friendly. Komunitas global kami adalah bukti bahwa tidak ada saingan kemampuan microblogging lebih maju dari Sharetronix.

Sharetronix Features Overview

User Profiles

Setiap pengguna Sharetronix memiliki profil kustom dengan informasi pribadi rinci, ditambah aktivitas jaringan mereka, kelompok, tag pribadi dan banyak lagi.

Status Updates

Setiap anggota jaringan dapat memposting unlimited update status pendek, ajukan pertanyaan, media berbagi dan banyak lagi. Sharetronix supports link, video, image and file attachments with posts. Sharetronix mendukung lampiran link, video, gambar dan file dengan posting.

Real-Time Dashboard Real-Time Dashboard

Pada dashboard platform, pengguna dapat mengikuti semua pembaruan dari koneksi jaringan mereka secara real time. Users can also see who’s online, currently trending post tags and more. Pengguna juga dapat melihat siapa yang online, saat ini tren tag posting dan banyak lagi.

Groups Groups

kelompok swasta atau terbuka Buat terbatas untuk mengatur konten Anda dan membuatnya lebih mudah bagi semua orang untuk mengikuti topik dan percakapan. Users with similar interests can connect with each other in groups. Pengguna dengan minat yang sama dapat terhubung dengan satu sama lain dalam kelompok.

Multimedia

Sharetronix mengambil micro-blogging di luar teks sederhana. You can attach links, pictures, videos and other files to your posts. Anda dapat melampirkan link, gambar, video dan file lain untuk posting Anda. Multimedia attachments make your network more attractive and more interactive, and therefore more engaging for users. lampiran multimedia membuat jaringan Anda lebih menarik dan lebih interaktif, dan karena itu lebih menarik bagi pengguna.

Business Card Business Card ( Baru )

Fitur Business Card memungkinkan Anda untuk dengan cepat terhubung dengan dan belajar tentang anggota hanya dengan memegang mouse di atas nama pengguna mereka. A user’s Business Card displays their groups, and allows you to follow, private message, or create a public post directed at (@) that user. Seorang pengguna Bisnis Kartu menampilkan kelompok-kelompok mereka, dan memungkinkan Anda untuk mengikuti, pesan pribadi, atau membuat sebuah posting publik diarahkan pada (@) bahwa pengguna.

Content Tagging

pesan Tag Anda dengan hashtags untuk membuat mereka mudah dicari. Users can also save their favorite tags to be easily accessed from their personal dashboard at any time. Pengguna juga dapat menyimpan tag favorit mereka untuk dapat dengan mudah diakses dari dashboard pribadi mereka setiap saat.

Search Center

Anda dapat dengan mudah mencari pesan, komentar, pengguna dan kelompok menggunakan filter pencarian lanjutan. Any search can be saved for quick future access. Setiap pencarian dapat disimpan untuk akses cepat di masa mendatang.

Real-Time RSS Aggregation

Otomatis mengimpor konten dari RSS / Atom feed ke profil Anda atau kelompok. Imported feeds can be filtered, so only the interesting stories get published in your network. Impor feed bisa disaring, sehingga hanya cerita yang menarik bisa diterbitkan di jaringan anda. Real-time aggregation based on the PubSubHubBub protocol. Real-time agregasi berdasarkan protokol PubSubHubbub.

Twitter Feed Import ( Baru )

Menerima teman Anda ‘Twitter RSS feed di Sharetronix. You can also filter them so only topics that interest you will be published in your network. Anda juga dapat menyaring mereka sehingga hanya topik yang Anda minati akan dipublikasikan di jaringan anda.

Integrations

Facebook & Twitter integrasi untuk pendaftaran mudah dan login. Users are able to share each public post to Facebook, Twitter, Google Buzz, and Delicious. Pengguna dapat berbagi setiap posting publik ke Facebook, Twitter, Google Buzz, dan Delicious.

Mobile Version

jaringan Anda mikro-sosial sekarang pas di saku Anda. Our simplified mobile version makes it easy for your network’s users to stay in touch with each other any time, anywhere. disederhanakan versi mobile kami membuatnya mudah bagi pengguna jaringan Anda untuk tetap berhubungan satu sama lain kapan saja, di mana saja.

Themes & customization

Sharetronix memiliki tema mesin canggih. You can choose from 5 built-in themes or design your own theme. Anda dapat memilih dari 5 built-in tema atau desain tema Anda sendiri.

Reshare messages ( Baru )

Sharetronix memungkinkan pengguna untuk dengan mudah menyebarkan konten menarik dengan resharing posting pengguna lain untuk pengikut mereka.

API (Twitter-compatible) ( Baru )

Sharetronix sekarang termasuk API untuk pengembang yang kompatibel dengan aplikasi yang sudah ada yang dirancang untuk API Twitter. You can use third party Apps which support custom Twitter-compatible APIs. Anda dapat menggunakan Aplikasi pihak ketiga yang mendukung API Twitter-kompatibel kustom.

LDAP Integration ( Baru )

Hubungkan perusahaan Anda LDAP dengan situs Sharetronix Anda dan pengguna akan dapat login dengan account yang sudah ada mereka LDAP.

SEO Friendly

Sharetronix SEO dioptimalkan dan konten anda akan mudah diindeks oleh Google dan mesin pencari lainnya. The front-end code is written according to the latest standards. Kode front-end ditulis sesuai dengan standar terbaru.

Administration

Dengan panel administrasi Sharetronix kuat Anda dapat menyetel jaringan Anda seperti yang Anda inginkan. You can easily manage all your settings, users, groups and content from one place. Anda dapat dengan mudah dapat mengelola semua setting Anda, pengguna, kelompok dan konten dari satu tempat.

Statistics

Our advanced stats module allows Sharetronix administrators to measure the activity as well as the growth of their communities. modul statistik lanjutan kami memungkinkan Sharetronix administrator untuk mengukur aktivitas serta pertumbuhan komunitas mereka.

System Requirements

  • Apache HTTP Server
  • Apache mod_rewrite module
  • MySQL – version 5.0 or higher
  • PHP – version 5.2 or higher
  • PHP Curl library
  • PHP GD library

Petunjuk Instalasi

1. Pastikan jika webserver Anda kompatibel dengan perangkat lunak Persyaratan Sistem.
2. Download Source Code Sharetronix ( Pilih yang free ).
3. Ekstrak file dari arsip ZIP.
4. Meng-upload isi dari “upload /” folder ke lokasi pilihan pada webserver Anda (mana pun Anda inginkan untuk menginstal script kami) dengan klien FTP favorit Anda.
5. Buat database MySQL kosong dan tambahkan hak pengguna (SEMUA PRIVILEGES) ke database.
6. Buka “install /” lokasi dengan browser Anda dan ikuti langkah-langkah:
* Setuju untuk Sharetronix License.
* Isi informasi tentang database – host mysql, username, password, nama database.
* Sistem Kompatibilitas Periksa: jika ada dependensi, benar mereka untuk melanjutkan.
* Pilih Mekanisme Cache. Jika Anda memiliki hak akses administratif pada server Web Anda, kami sangat menganjurkan anda untuk menginstal memcached atau APC. Jika tidak, Anda dapat memilih untuk menggunakan cache filesystem atau meja MySQL memori.
* File & Folder Permissions. Gunakan klien FTP untuk mengatur hak akses (chmod) 0777 ke file yang terdaftar dan folder.
* Isi judul dan url dari instalasi anda.
* Membuat account administratif. Akun ini berikut semua orang dan diikuti oleh semua orang secara default. Admin juga memiliki hak akses untuk menghapus tulisan.
* Instalasi selesai. Anda harus menghapus “install /” folder dan isinya.Jika Anda memiliki masalah menginstal, silahkan hubungi kami. Anda juga dapat memeriksa video Panduan Penginstalan, yang disediakan oleh Amri Karisma. πŸ˜€

Ini ada satu contoh hasil dari script jejaring sosial dari Sharetronix yang saya buat di status.www.kentos.org.

Ok. Sekian dulu postingan kentos kali ini. Terima kasih sudah berkunjung…. πŸ˜€

Published by

amri

Seorang penulis blog yang suka meng-kode juga suka musik dan otomotif. Nah lho bingung kan wkwkwk

146 thoughts on “Cara Membuat Situs Jejaring Sosial Gratis dengan Sharetronix”

  1. om… q ajarin buatnya dunkz??? coz q bner2 pngin buat yg sharetronix lo jcow dah pnah!!! please!!! q bingung ngekstrack ma nginstallnya!!! tlong hubq dino. ni 081515275721 or email: [email protected]m
    soalnya q dri kmrin gk bsa2 n ngin bsa membuat!!!

  2. gak bisa nya itu q pas ngekstrack ada tulisannya lo gk slah eror gmn gtu q lpa og!!! pkoknya ngekstracknya it gk slesei2!!! n nginstallnya itu ditulisin gmn? tlong diperjelas!! terimakasih

    1. Error ?
      Kamu extract di localhost (komputer) atau di hosting ?
      Kalau pake cpanel mudah kan tinggal extract pasti selesai…
      Kalo cara install sudah ada di atas… buka hxxp://domankamu/install

  3. bos.. mau nanyak ni,, maksud dari ” Buka ?install /? lokasi dengan browser Anda ” tolong dijwab bos, terimakasih

    1. Kalau punya komunitas/organisasi bags tuh buat jejaring sosial… Tetapi kalo masing – masing punya jejaring sosial sendiri. Siapa yang akan menjadi membernya ? … Orang awam ? Gak mungkin,,,,
      Mari kita ciptakan hal yang baru…

    1. mungkin ada yang belum di fungsikan gan…
      Apakah :
      Apache HTTP Server
      Apache mod_rewrite module
      MySQL ? version 5.0 or higher
      PHP ? version 5.2 or higher
      PHP Curl library
      PHP GD library
      Sudah diaktifkan/dari pihak hosting telah diaktifkan ?

  4. gan amri, ane boleh minta nomer hp agan gak ?
    biar ane bisa nanya – nanya tentang yang berhubungan dengan web
    kalau bersedia Sms ke saya 085737812965

    1. Tanya2 apa mas Yogi ? Kenapa gak disini aja.. atau via YM… ? Lagian saya juga gak tau apa-apa kok gan. Basicnya ja gak terlalu paham. πŸ™

    1. Naah itu terakhir sampe apa installnya kok jadi blank gitu ?
      /install udah kan ?
      Table database masih belum lengkap/bahkan belum keisi…masih belum selesai installasinya.

  5. Aneh dah coba install gan cuma masih simple banget… ada info baut kreasi plugin karena ane download gretongan jd yah sederhana banget cuma cukup puaslah bisa tampil… cuma ada masukan dari kawan-kawan bahwa di versi mobile nya kurang buat link pendaftarannya jadi page signup kagak ada ada solusi gak bos…

    1. Saya malah belum nyoba main – main di versi mobile-nya. Kalo gak ada menu sign up-nya coba tambahin saja link signup di samping login.
      Kebetulan habis pindah hosting jadi status.www.kentos.org gak ikutan diangkut. ntar deh nyoba utak utik lagi. πŸ˜€

  6. mas saya dah beli hosting dan domain premium. tapi saat instalasi muncul error seperti ini
    Apache HTTP Server required FAIL
    Apache: mod_rewrite module required OK
    MySQL: version 5.0 or higher required OK
    PHP: version 5.1 or higher required OK
    PHP: cURL is needed, or else “allow_url_fopen” directive should be On OK
    PHP: “short_open_tag” directive should be On OK
    PHP: gd extension required
    apa yg harus saya lakukan untuk mengatasinya ya?

  7. sharetronix ga support host yg versi litespeed jd kepaksa pindah ke indonix. versi mobile ga ada menu daftarnya sob…kalo mau ditambahin menu daftar harus edit file yg mana?

    1. Kalo index ya edit yang index.php
      Sharetronix emang minta apache kalo gak salah….
      Ane juga dah gak main sharetronix neh, ntar aja kalo ada waktu luang ikutan coba edit2.:-)

    2. edit aja di template, cari theme yang digunakan kemudian cari folder mobile dan edit file buat signupnya. kalo mau gampang pake dreamviever sama Xamp. kalo mau lebih jelas silahkan gabung di sini. JOIN

    1. bisa aja, sharetronix support dengan berbagai aplikasi. kalo pengen tahu contohnya silahkan aja join di sini. itu ane buat dari sharetronix. oh ya kalau pengen full bahasa indonesia ane juga punya. kalo pengen silahkan gabung. JOIN

  8. bisa aja, sharetronix support dengan berbagai aplikasi. kalo pengen tahu contohnya silahkan aja join di sini. itu ane buat dari sharetronix. oh ya kalau pengen full bahasa indonesia ane juga punya. kalo pengen silahkan gabung. DISINI http://laskarkopi.com/signup

  9. gan mo tanya cara setting database Sharetronix buat ngisi username ma paswerd tu darimana se,, mohon jawabannya gan

  10. kk pas instalation step 3 muncul tulisan ini:
    PHP: cURL is needed, or else “allow_url_fopen” directive should be On FAIL
    kenapa tu kk?
    mohon penerahaannya?

  11. mas pada proses instalasi semua OK tapi
    Apache: mod_rewrite module required FAIL
    apa yg menyebabkannya mohon bantu saya ……

  12. ada contoh yang udah jadi ya pakai saretonix
    saya pemgen liat
    kalo bagus biar tak pindah aja punyaku
    ngomong ngomong bisa apa nggak ya web yang dah jadi trus pindah templat???

  13. misi mass !!!
    saya kan pake localhost aja ( mau coba” gito )
    tapi bingung nih mao gunainnya gimana !!!
    saya pake yg paketan XAMPP mas …
    tolong di bantu yaa !!!
    thank

    1. Mau edit bagian apanya ??? kalo mau ganti themes bisa cari aja di website sharetronix. Kalo mau edit themesnya sendiri harus paham pemrograman…. πŸ˜€

    1. pemrograman Web mas, bukan C++ πŸ˜€
      Ya kalo orang IT pasti suka mencoba dan main logika… silahkan di implementasikan sendiri.
      Setelah anda coba pasti bisa sedikit2… saya juga masih pemula… dan saya pake sharetronix cuma iseng aja… terus saya share di mari… πŸ˜€

  14. bos lam kenal,tlong dnk ksih tau cra bkin domain gratis ,cara buat website dan cara bikin situs jejaring gratis seperti twitter .tlng sms ksni y 083811271200 tq bos

  15. kalo buat pake jcow sih udah pernaaah … tapi nih ane dikit bingungggg ……… ada gak yg gratis “Domain.com” ini pengetesan dulu siih…… kalo udah pandai baru yg paiiiddd

  16. bro, gw masuk phpmyadmin gak pakai password (memang ga ada menu isi username & password). Terus gw udah bikin database, terus lanjut step berikutnya instalasi sharetronix, nah kan minta username & password tuh, di isi apa coba?

  17. akhirnya udah bisa bikin database dan melangkah ke step selanjutnya. Tapo gw beli domainnya udah sekalian ane pasang instanPage, jadi yang keluar halaman instanPage, bukan halaman shareTronix. Padahal statusnya udah installed=oke
    huh….

  18. aduh jadi gak bisa liat contohnya n q liat toritorial d youtube kok gk selesai cuma 15 mnt saat mau upload dh hbz vidionya ?

  19. File & Folder Permissions. Gunakan klien FTP untuk mengatur hak akses (chmod) 0777 ke file yang terdaftar dan folder.
    maksudnya gmn gan?

  20. Step 8 muncul error page :
    Warning: file_put_contents(D:Hosting8839117htmlstatusinstall/include/../../.htaccess) [function.file-put-contents]: failed to open stream: Permission denied in D:Hosting8839117htmlstatusinstallincludestep_8.php on line 68
    mohon pencerahan gan

    1. biasanya masalah permision kalo keluar kaya gitu? Ane juga kurang ngerti jujur aja? πŸ˜€
      Tapi kalo langsung coba di hosting pasti bisa? πŸ™‚

  21. masih bingung ketika bikin database kosong trus masukin semua hak pengguna itu yang mana dan gimana caranya..tolong email panduan detailnya ya..buta banget nih…masi awam

  22. gan sharetronix klo mau sign up harus pke gmail ? g bs smua tipe email?
    trus klo update stat di sana bisa kluar statusx di fb jg g?
    Bls thx

    1. Saya coba pake yahoo mail bisa kok mas, jadi gak harus gmail untuk daftarnya.
      kalau untuk update status tentu saja hanya untuk status di sharetronix saja.

    1. untuk sample yang saya buat memang sudah saya remove subdomainnya… anda bisa lihat2 di sharetronixnya langsung atau lihat video tutorialnya.

  23. thanks gan,karna telah memposting cara membuat jejaring sosial karna udah lama saya cari cara membuat jejearing sosial ini,karna saya sangat pengen m,embuat jejearing sosial agar bisa terhubung dengan teman2 di komunitas saya di internet,thaks gan

  24. Bro kalau hosting yg gratisan apa aja nih rekomennya? Pengen nyoba bikin jejaring sosial tp buat keperluan film aja sih. Thanks.

  25. assalam…kang amri, em..panggilan nya ya…mo nanyak2 nich cara pasang lagu ataw mp3 di sharedtronix bisa g,buat memper indah situs cieh hehe syukron πŸ™‚

    1. Saya kurang tau mas setyo, tapi saya coba cari – cari nemu ini sharetronixnews.blogspot.com/2013/01/kode-pasang-music-sharetronix.html
      semoga membantu.

  26. wah langsung di jawab, hehe kira in jawaban nya besok huff udah g sabar nich..nunggu jwaban nya, eh lo bleh taw kang amri slalu OL ym g ataw ap yg buat chat bisa cepet..maaf masih belajar2 mohon bantuan nya y kang amri

  27. Langkah memasang music di sharetronix .
    1. Masuk ke cpanel hosting
    2. Masuk ke file manager( yg ini yg kurang taw kang, kan di hosting yg saya pake ad 4 file meneger, file meneger 1,2,3 dan yg file meneger(disaran kan) tu yg file meneger mna y, aku pake domain hostinger
    3. Masuk ke themes yang kita gunakan
    4. Masuk Ke HTML
    5. Masuk Ke dasboard.php
    6. Cari Kode

  28. thanks gan ane coba ada nomer yang bisa di hubungi kagak
    ane mo coba lagi tuk kesekian kalinya
    ane pernah coba pake j caw banyak spam masuk….

Leave a Reply