Home ยป Tutorial ยป Cara Backup Data WordPress Menggunakan FTP

Cara Backup Data WordPress Menggunakan FTP

backup databaseCara Backup Data WordPress Menggunakan FTP -?Sebelumnya saya Admin kentos minta maaf karena banyak postingan saya yang menghilang di karena belum sempat saya backup. Di akhibatkan karena hosting di suspended jadi harus pindah ke hosting baru.
Jika postingan saya dulu tentang Cara Mengganti Domain Website Lama Ke Domain Baru, sekarang saya akan membahas tentang Cara Backup Data WordPress Menggunakan FTP.?Cara Backup Data WordPress Menggunakan FTP?ini saya tulis berdasarkan pengalaman saya setiap pindah – pindah hosting dan atas requested dari bro Fadhly.
Tidak usah berpanjang lebar berbicara langsung saja kita mulai Cara Backup Data WordPress Menggunakan FTP. Cara pertama anda harus perhatikan adalah selain database MySQL yang di backup anda juga harus membackup file seperti themes, plugin dan file – file lain seperti content gambar dll?agar setelah di restore blog anda dapat berjalan normal kembali.

Backup Database WordPress

Backup database mysql blog anda lewat phpMyAdmin :

  1. Login Cpanel
  2. Pilih menu phpMyAdmin
  3. Pilih database blog anda yang ingin di backup
  4. Pilih tab Export
  5. Di bagian bawah beri cek pada save as file dan pilih format Compression terserah anda ( contoh gzipped ).
  6. Klik GO ( Database mysql akan terdownload ).

Backup database mysql belum sepenuhnya isi blog anda terbackup jadi masih ada langkah berikutnya, yaitu :

Download Folder Wp-Content ( Themes, Plugin, dan Uploads ).

Download folder wp-content blog anda agar Themes yang anda gunakan di bog anda juga ikut terbackup karena settingan themes sudah tersimpan pada database mysql, plugin yang anda gunakan juga ikut terbackup agar blog berjalan sempurna, folder uploads juga tak kalah pentingnnya karena folder upload menyimpan data media seperti gambar atau foto yang kita posting dalam artikel.
Untuk cara mendownload folder wp-content ada banyak cara yang bisa anda lakukan :

  1. Melalui file manager Cpanel
  2. Software FTP ( FileZilla,?SmartFTP atau WinSCP)

Bagi anda yang menggunakan hosting berbayar pasti akan mendapatkan fasilitas yang wah di cpanel hostingnya. ๐Ÿ™‚
Untuk kali ini saya menggunakan cara Nomor 2. Anda bisa pilih salah satu software ftp client di atas untuk anda gunakan membackup folder wp-content blog anda.

Cara Backup Data WordPress Menggunakan WinSCP

Cara Backup Data WordPress Menggunakan FTP

Login akun FTP Hosting anda pada form diatas.
Kemudian cari file wp-content di direktori public_html. Setelah ketemu silahkan ada download semua folder wp-content beserta isinya. Anda juga bisa memilih hanya themes / plugin tertentu yang akan anda download tetapi saran saya downlad saja semua folder wp-content tinggal nanti anda atur sendiri.
Baiklah sekian dulu postingan saya tentang Cara Backup Data WordPress Menggunakan FTP. Apabila anda ingin database WordPress anda tetap aman dengan mendapatkan Backup setiap hari namun tidak perlu kita mendownloadnya bisa baca artikel tentang?Cara Backup Data WordPress Blog ke Google Drive.

34 Comments

  1. Fadhy

    Maret 28, 2020 at 3:26 pm25

    MANTAP!!! d^^b
    Terima kasih banyak gan atas panduannya, oh iya request lagi ni boleh nggak? ๐Ÿ˜€
    Di tunggu artikel selanjutnya tentang “Cara memindahkan & mengarahkan hasil backup dari Mysql ke cpanel hosting yg baru” oke… ๐Ÿ˜€

    Reply
    • Admin

      Maret 28, 2020 at 3:44 pm25

      maksudnya cara restore-nya ya ??

      Reply
  2. Fadhly

    Maret 28, 2020 at 3:26 pm25

    ya benar sekali. Cara merestore ny gmna? ๐Ÿ˜€

    Reply
  3. Fadhy

    Oktober 24, 2010 at 6:59 am27

    MANTAP!!! d^^b
    Terima kasih banyak gan atas panduannya, oh iya request lagi ni boleh nggak? ๐Ÿ˜€
    Di tunggu artikel selanjutnya tentang “Cara memindahkan & mengarahkan hasil backup dari Mysql ke cpanel hosting yg baru” oke… ๐Ÿ˜€

    Reply
    • Admin

      Oktober 24, 2010 at 7:23 am27

      maksudnya cara restore-nya ya ??

      Reply
  4. Fadhly

    Oktober 24, 2010 at 9:18 am27

    ya benar sekali. Cara merestore ny gmna? ๐Ÿ˜€

    Reply
  5. Oemar

    Maret 28, 2020 at 3:26 pm25

    makasih kaka sangat bermanfaat. saya lagi cari2 nih. soalnya kemaren2 pas ada sedikit error langsung saya hapus dan install ulang wpnya. maklum newbie ๐Ÿ˜€
    salam kenal kk

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:44 pm25

      Oke, salam kenal juga. Kalo pake Cpanel lebih mudah lagi sebenernya kan sudah ada fantastico, jadi kalau mau install wordpress, joomla dll tinggal klik aja.. ๐Ÿ˜€

      Reply
  6. Oemar

    September 30, 2011 at 8:21 am29

    makasih kaka sangat bermanfaat. saya lagi cari2 nih. soalnya kemaren2 pas ada sedikit error langsung saya hapus dan install ulang wpnya. maklum newbie ๐Ÿ˜€
    salam kenal kk

    Reply
    • Amri

      September 30, 2011 at 1:34 pm29

      Oke, salam kenal juga. Kalo pake Cpanel lebih mudah lagi sebenernya kan sudah ada fantastico, jadi kalau mau install wordpress, joomla dll tinggal klik aja.. ๐Ÿ˜€

      Reply
  7. Mebel Minimalis

    November 21, 2011 at 4:51 pm28

    wah, sangat membantu bang…. makasih za.
    buat jaga2 jika eror. semoga tidak.
    Salam

    Reply
  8. samehada

    Desember 19, 2011 at 8:44 am28

    terima kasih kang buat ilmunya,,bermanfaat buat ane neh…

    Reply
  9. furniture-jati

    Februari 9, 2012 at 6:09 pm27

    mantap sekali gan..
    salam kenal,,,

    Reply
  10. patung pahat

    Februari 9, 2012 at 6:10 pm27

    terima kasih atas infonya gan,,,

    Reply
  11. free phone movies

    Februari 12, 2012 at 2:05 pm28

    om mimin, mau tanya. cara ini bisa buat blogspot juga apa gk om? buat jaga2 aja klo kena suspend hehehe maklum masih newbie, rada bingung cara backup data terutama buat blogger ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Amri

      Februari 12, 2012 at 10:38 pm29

      Setehu saya ini cuma bisa untuk Blog dengan hosting sendiri, seperti wordpress contohnya. Untuk blogspot belum bisa. ๐Ÿ™‚

      Reply
  12. pustaka online

    September 27, 2012 at 8:55 pm29

    gan klo untuk blogger tampilan baru gimana caranya ya gan buat backup databasenya. soalnya punya ane sdh terlanjur update ke tampilan blogger baru, trs mau ane back ke tampilan lama eapi menunya sdh gk ada buat balik ke tampilan lama. mohon pencerahannya ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Amri

      September 28, 2012 at 8:08 am29

      Kalo blogspot gampang aja tinggal download file .xml nya aja kok.. di template blogspot…

      Reply
  13. Muhammad Raihan

    Juni 24, 2014 at 5:05 am24

    Saya ingin nanya,Jika Backup Data WordPress Seperti Di Atas Apakah Akan Menyimpan Semua Data Seperti Data Plugin Buddypress,Dan User WordPress.Apakah Itu semua Ikut Di Backup?Mohon Bantuannya Terima Kasih

    Reply
    • Amri

      Juni 26, 2014 at 6:28 pm24

      Di atas menjelaskan cara backup wp-content dan database. Plugin WordPress tersimpan didalam folder wp-content sedangan user, konten dan pengaturan tersimpan di database.

      Reply
  14. DANY ASENG

    Januari 31, 2015 at 11:26 pm28

    saya pakai hosting gratis tapi tidak ada back up mysql adanya cuma wp-content apakah ada solusi lain untuk membeck up semua data? makSIH

    Reply
  15. walidin din

    November 21, 2015 at 1:49 pm28

    kalau cara backup email bagimana gan, email dari signup misalnya

    Reply
  16. free phone movies

    Maret 28, 2020 at 3:26 pm25

    om mimin, mau tanya. cara ini bisa buat blogspot juga apa gk om? buat jaga2 aja klo kena suspend hehehe maklum masih newbie, rada bingung cara backup data terutama buat blogger ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:26 pm25

      Setehu saya ini cuma bisa untuk Blog dengan hosting sendiri, seperti wordpress contohnya. Untuk blogspot belum bisa. ๐Ÿ™‚

      Reply
  17. samehada

    Maret 28, 2020 at 3:26 pm25

    terima kasih kang buat ilmunya,,bermanfaat buat ane neh…

    Reply
  18. pustaka online

    Maret 28, 2020 at 3:26 pm25

    gan klo untuk blogger tampilan baru gimana caranya ya gan buat backup databasenya. soalnya punya ane sdh terlanjur update ke tampilan blogger baru, trs mau ane back ke tampilan lama eapi menunya sdh gk ada buat balik ke tampilan lama. mohon pencerahannya ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:44 pm25

      Kalo blogspot gampang aja tinggal download file .xml nya aja kok.. di template blogspot…

      Reply
  19. Mebel Minimalis

    Maret 28, 2020 at 3:26 pm25

    wah, sangat membantu bang…. makasih za.
    buat jaga2 jika eror. semoga tidak.
    Salam

    Reply
  20. Muhammad Raihan

    Maret 28, 2020 at 3:26 pm25

    Saya ingin nanya,Jika Backup Data WordPress Seperti Di Atas Apakah Akan Menyimpan Semua Data Seperti Data Plugin Buddypress,Dan User WordPress.Apakah Itu semua Ikut Di Backup?Mohon Bantuannya Terima Kasih

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:44 pm25

      Di atas menjelaskan cara backup wp-content dan database. Plugin WordPress tersimpan didalam folder wp-content sedangan user, konten dan pengaturan tersimpan di database.

      Reply
  21. DANY ASENG

    Maret 28, 2020 at 3:26 pm25

    saya pakai hosting gratis tapi tidak ada back up mysql adanya cuma wp-content apakah ada solusi lain untuk membeck up semua data? makSIH

    Reply
  22. furniture-jati

    Maret 28, 2020 at 3:26 pm25

    mantap sekali gan..
    salam kenal,,,

    Reply
  23. patung pahat

    Maret 28, 2020 at 3:26 pm25

    terima kasih atas infonya gan,,,

    Reply
  24. walidin din

    Maret 28, 2020 at 3:26 pm25

    kalau cara backup email bagimana gan, email dari signup misalnya

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: