Cara Backup Data WordPress Menggunakan FTP

backup databaseCara Backup Data WordPress Menggunakan FTP -?Sebelumnya saya Admin kentos minta maaf karena banyak postingan saya yang menghilang di karena belum sempat saya backup. Di akhibatkan karena hosting di suspended jadi harus pindah ke hosting baru.
Jika postingan saya dulu tentang Cara Mengganti Domain Website Lama Ke Domain Baru, sekarang saya akan membahas tentang Cara Backup Data WordPress Menggunakan FTP.?Cara Backup Data WordPress Menggunakan FTP?ini saya tulis berdasarkan pengalaman saya setiap pindah – pindah hosting dan atas requested dari bro Fadhly.
Tidak usah berpanjang lebar berbicara langsung saja kita mulai Cara Backup Data WordPress Menggunakan FTP. Cara pertama anda harus perhatikan adalah selain database MySQL yang di backup anda juga harus membackup file seperti themes, plugin dan file – file lain seperti content gambar dll?agar setelah di restore blog anda dapat berjalan normal kembali.

Backup Database WordPress

Backup database mysql blog anda lewat phpMyAdmin :

  1. Login Cpanel
  2. Pilih menu phpMyAdmin
  3. Pilih database blog anda yang ingin di backup
  4. Pilih tab Export
  5. Di bagian bawah beri cek pada save as file dan pilih format Compression terserah anda ( contoh gzipped ).
  6. Klik GO ( Database mysql akan terdownload ).

Backup database mysql belum sepenuhnya isi blog anda terbackup jadi masih ada langkah berikutnya, yaitu :

Download Folder Wp-Content ( Themes, Plugin, dan Uploads ).

Download folder wp-content blog anda agar Themes yang anda gunakan di bog anda juga ikut terbackup karena settingan themes sudah tersimpan pada database mysql, plugin yang anda gunakan juga ikut terbackup agar blog berjalan sempurna, folder uploads juga tak kalah pentingnnya karena folder upload menyimpan data media seperti gambar atau foto yang kita posting dalam artikel.
Untuk cara mendownload folder wp-content ada banyak cara yang bisa anda lakukan :

  1. Melalui file manager Cpanel
  2. Software FTP ( FileZilla,?SmartFTP atau WinSCP)

Bagi anda yang menggunakan hosting berbayar pasti akan mendapatkan fasilitas yang wah di cpanel hostingnya. 🙂
Untuk kali ini saya menggunakan cara Nomor 2. Anda bisa pilih salah satu software ftp client di atas untuk anda gunakan membackup folder wp-content blog anda.

Cara Backup Data WordPress Menggunakan WinSCP

Cara Backup Data WordPress Menggunakan FTP

Login akun FTP Hosting anda pada form diatas.
Kemudian cari file wp-content di direktori public_html. Setelah ketemu silahkan ada download semua folder wp-content beserta isinya. Anda juga bisa memilih hanya themes / plugin tertentu yang akan anda download tetapi saran saya downlad saja semua folder wp-content tinggal nanti anda atur sendiri.
Baiklah sekian dulu postingan saya tentang Cara Backup Data WordPress Menggunakan FTP. Apabila anda ingin database WordPress anda tetap aman dengan mendapatkan Backup setiap hari namun tidak perlu kita mendownloadnya bisa baca artikel tentang?Cara Backup Data WordPress Blog ke Google Drive.

Published by

amri

Seorang penulis blog yang suka meng-kode juga suka musik dan otomotif. Nah lho bingung kan wkwkwk

0 thoughts on “Cara Backup Data WordPress Menggunakan FTP”

  1. MANTAP!!! d^^b
    Terima kasih banyak gan atas panduannya, oh iya request lagi ni boleh nggak? 😀
    Di tunggu artikel selanjutnya tentang “Cara memindahkan & mengarahkan hasil backup dari Mysql ke cpanel hosting yg baru” oke… 😀

  2. makasih kaka sangat bermanfaat. saya lagi cari2 nih. soalnya kemaren2 pas ada sedikit error langsung saya hapus dan install ulang wpnya. maklum newbie 😀
    salam kenal kk

    1. Oke, salam kenal juga. Kalo pake Cpanel lebih mudah lagi sebenernya kan sudah ada fantastico, jadi kalau mau install wordpress, joomla dll tinggal klik aja.. 😀

  3. om mimin, mau tanya. cara ini bisa buat blogspot juga apa gk om? buat jaga2 aja klo kena suspend hehehe maklum masih newbie, rada bingung cara backup data terutama buat blogger 🙂

  4. gan klo untuk blogger tampilan baru gimana caranya ya gan buat backup databasenya. soalnya punya ane sdh terlanjur update ke tampilan blogger baru, trs mau ane back ke tampilan lama eapi menunya sdh gk ada buat balik ke tampilan lama. mohon pencerahannya 🙂

  5. Saya ingin nanya,Jika Backup Data WordPress Seperti Di Atas Apakah Akan Menyimpan Semua Data Seperti Data Plugin Buddypress,Dan User WordPress.Apakah Itu semua Ikut Di Backup?Mohon Bantuannya Terima Kasih

    1. Di atas menjelaskan cara backup wp-content dan database. Plugin WordPress tersimpan didalam folder wp-content sedangan user, konten dan pengaturan tersimpan di database.

  6. saya pakai hosting gratis tapi tidak ada back up mysql adanya cuma wp-content apakah ada solusi lain untuk membeck up semua data? makSIH

Leave a Reply