Home ยป Tutorial ยป Cara Membuat Hotspot dari Laptop Tanpa Software

Cara Membuat Hotspot dari Laptop Tanpa Software

Cara Membuat Hotspot dari Laptop Tanpa Software?? Membuat hotspot kini bukanlah hal yang sulit atau mahal lagi. Sebenarnya membuat hotspot dengan laptop ini sudah bisa dilakukan dari dulu cuma dikarenakan belum banyak diketahui dan tak sedikit driver laptop yang belum kompatibel sehingga menyebabkan?BSODatau?Bluescreen.
Banyak sekali?cara membuat hotspot dengan laptop tanpa software?maupun menggunakan software tambahan seperti pada postingsan?saya?yang lalu membahas tentang?cara membuat hotspot dengan bantuan softwareyang bernama?Connectify.?Perlu diketahui bahwa spesifikasi laptop anda menengah keatasConnectify?tidak akan terasa berat atau memakan resource CPU namun apabila laptop anda memiliki spesifikasi?menengah kebawah akan merasakan resource CPU yang lumayan terbebani oleh aktifitas services dari?Connectify?ini.
Maka saya mencoba menggunakan alternatif tanpa menggunakan software tambahan untuk membuat hotspot di laptop saya. Caranya pun cukup mudah walaupun untuk kaum awam seperti saya ini.?Cara membuat hotspot dengan laptop tanpa software?ini sebenarnya saya ambil dari postingan?cara membuat galaxy mini menjadi webcam dengan IP webcam?namun tak sedikit orang yang tidak tau bahwa pada postingan tersebut sebenernya sama saja dengan membuat hotspot pada laptop tanpa software. Pada postingan?Membuat Hotspot dengan Laptop Tanpa Software hanya akan memperjelas saja.
Untuk mempersingkat waktu kita langsung saja untuk lanjut kelangkah ? langkahnya :

  • Buka CMD ( Command Prompt ) via Administrator kemudian ketikan sintak dibawah ini :
    netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=Hotspot key=12345abc
  • Jika sukses akan muncul seperti dibawah ini :

    The hosted network mode has been set to allow.
    The SSID of the hosted network has been successfully changed.
    The user key passphrase of the hosted network has been successfully changed.

    NB?: Kode diatas bermaksud untuk membuat Virtual Wifi. SSID adalah nama hotspot/wifi anda dan Key adalah password agar dapat terhubgung ke Hotspot laptop anda.

  • Setelah anda membuat?Virtual Wifi?silahkan jalankan Hotspot laptop anda dengan sintak dibawah ini :
     netsh wlan start hostednetwork

    Note: Pastikan Wifi laptop sudah anda nyalakan.

Selesai sudah kita?membuat hotspot dengan laptop tanpa software, namun dipastikan laptop client atau siapapun yang terkoneksi ke Hotspot anda belum bisa digunakan untuk surfing ke internet. Sehingga masih ada beberapa tahap lagi agar client yang terkoneksi ke hotspot dapat terkoneksi ke internet.
Silahkan menuju?START>Control Panel\Network and Internet\Network Connections.
Perhatikan disana apakah ada Network Connection baru ?? Jika ada pasti muncul?Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter?dengan nama?Wireless Network Connection 2biasanya.?Wireless Network Connection 2 inilah yang akan menjadi perantara antara koneksi kita ke hotspot.
Klik kanan pada koneksi kita yang akan di sharing menggunakan hotspot (disini saya pakaiZTE Wireless Terminal)?dan pilih?Properties.?Menuju ke tab?Sharing?dan beri checklist pada?Allow other network users to connect through? ??dan pilih?Wireless Network Connection 2?kemudian klik?OK.

NB?: Jika client yang terkoneksi ke server ( Hotspot laptop anda) coba rekonekkan (diskonek-koneksikan kembali) dulu koneksi internet di laptop anda.

Setiap kali laptop di nyalakan atau di restart maka hotspot akan mati dan perlu dinyalakan dengan cara manual seperti diatas menggunakan cmd. Namun saya akan mempermudah anda untuk menjalankan dan mematikan hotspot dengan shortcut yang saya buat. Shortcut tersebut bisa download pada link dibawah?(password: kentos.web.id)?:

Memang sedikit rumit cara diatas namun membuat hotspot dari laptop tanpa software?ini lebih efisien ketimbang menggunakan software tambahan, khususnya pada penggunaan CPU.?Jika anda ingin menggunakan GUI silahkan baca postingan saya cara buat hotspot darilaptop menggunakan Connectify.

54 Comments

  1. chrysta

    Maret 28, 2020 at 6:32 pm25

    kok punya saya gak bisa konect gan,,,,,padahal udah di ikutin smua caranya….mohon penjelasannya..???

    Reply
  2. chrysta

    Mei 6, 2012 at 11:23 am23

    kok punya saya gak bisa konect gan,,,,,padahal udah di ikutin smua caranya….mohon penjelasannya..???

    Reply
    • Amri

      Mei 9, 2012 at 10:03 pm23

      Gak konek ?? tapi udah jadi virtual wifi/hotspotnya…. ?

      Reply
  3. Aziz

    Maret 28, 2020 at 6:32 pm25

    tutorial yang bagus gan, punya ane udah virtual wifinya gan, tapi kok ga mau konek ya..? optaining ip addres terus… saya konek dari hape android. apa ada yang kurang?

    Reply
  4. Aziz

    Mei 26, 2012 at 3:09 pm23

    tutorial yang bagus gan, punya ane udah virtual wifinya gan, tapi kok ga mau konek ya..? optaining ip addres terus… saya konek dari hape android. apa ada yang kurang?

    Reply
    • Amri

      Mei 26, 2012 at 9:08 pm23

      kalo masih gak mau di setting manual aja androidnya… klo pake hp/laptop lain mau gak ??

      Reply
  5. Aneka Laris

    Maret 28, 2020 at 6:32 pm25

    saya baru tahu ada cara lain untuk membuat hotspot dengan laptop tanpa software connectify, memang caranya aga ribet tapi kayakn kinerjya ringan ya.. thx

    Reply
  6. Aneka Laris

    Juni 20, 2012 at 6:52 pm24

    saya baru tahu ada cara lain untuk membuat hotspot dengan laptop tanpa software connectify, memang caranya aga ribet tapi kayakn kinerjya ringan ya.. thx

    Reply
    • Amri

      Agustus 22, 2012 at 8:14 pm27

      Emang lebih ringan kok… jika di bendingkan dengan connectify butuh resource cpu lebih besar,,,

      Reply
  7. denny

    Juli 23, 2012 at 5:06 pm24

    kok saya juga optaining trs?

    Reply
    • Amri

      Agustus 22, 2012 at 8:16 pm27

      untuk servernya atau client nya yang obtaining ?? sudah di sharing belum koneksi internet nya ke virtual wifi nya ??

      Reply
  8. azzafi

    Maret 28, 2020 at 6:32 pm25

    gan koneknya kok sebentar ajagan???????,,,,,,,,,,pas gua start hotspot ilang lagi tu hotspot…..

    Reply
  9. azzafi

    Agustus 22, 2012 at 7:44 pm27

    gan koneknya kok sebentar ajagan???????,,,,,,,,,,pas gua start hotspot ilang lagi tu hotspot…..

    Reply
    • Amri

      Agustus 22, 2012 at 8:17 pm27

      Maksudnya ilang dari mana ?? kenapa pas di start ilang ?? Ketika hotspot kelihatan anda sampai di langkah mana ?

      Reply
  10. lucky

    Oktober 10, 2012 at 1:53 pm27

    apa aja barang” yang harus di sediakan?

    Reply
    • Amri

      Oktober 10, 2012 at 7:23 pm27

      Cuma laptop aja. Kalo pake Komputer + wifi usb/card…

      Reply
  11. eka

    Maret 20, 2013 at 1:54 pm25

    thank bro ane berhasil, cara make shortcutnya gmana bro?

    Reply
    • Amri

      Maret 20, 2013 at 9:18 pm25

      tinggal klik 2x aja ms. ๐Ÿ™‚

      Reply
  12. vmancer

    Juni 4, 2013 at 4:47 pm23

    bener2 keren tutorialnya..
    trims

    Reply
    • Amri

      Juni 4, 2013 at 9:35 pm23

      makasih mas ๐Ÿ™‚

      Reply
      • vmancer

        Juni 5, 2013 at 8:38 am23

        cuma yg saya bingung… gimana cara pake shortcut-nya??
        setelah download, saya dapat file berekstensi .download
        trus itu diapakan?

        Reply
        • Amri

          Juni 5, 2013 at 10:20 am24

          ekstensi shortcut .lnk dan kedua shortcut bernama Start Hotspot.lnk dan Stop Hotspot.lnk

          Reply
  13. herry

    Maret 28, 2020 at 8:56 pm25

    Buat wifinya biar ga pake password gimana gan?

    Reply
  14. herry

    Juli 14, 2013 at 7:07 pm24

    Buat wifinya biar ga pake password gimana gan?

    Reply
  15. abud

    Agustus 10, 2013 at 8:04 pm27

    password mediafi*e nya apa gan?? trims kok pake http://www.kentos.org ga bisa yh

    Reply
  16. RIfqi Mizan

    Maret 28, 2020 at 8:56 pm25

    Cara ganti password atau SSID nya gmn gan?? ane dah buat tapi pengen saya ganti SSiD dan PAss-nya..

    Reply
    • Amri

      Maret 29, 2020 at 12:21 am26

      Ulangi aja cara diatas nanti ganti sendirinya.

      Reply
  17. RIfqi Mizan

    November 5, 2013 at 12:23 am28

    Cara ganti password atau SSID nya gmn gan?? ane dah buat tapi pengen saya ganti SSiD dan PAss-nya..

    Reply
    • Amri

      April 9, 2014 at 8:04 pm24

      Ulangi aja cara diatas nanti ganti sendirinya.

      Reply
  18. goroongcom

    Maret 28, 2020 at 8:56 pm25

    thx bos membantu sekali. betewe, gabunginnya dengan program unifed remote gmna?

    Reply
  19. goroongcom

    November 13, 2013 at 6:12 am28

    thx bos membantu sekali. betewe, gabunginnya dengan program unifed remote gmna?

    Reply
  20. prayogisoftware

    Maret 28, 2020 at 8:56 pm25

    Ini udah jadi gan tinggal make tapi pake run as administrator jalaninnya https://www.dropbox.com/s/p2ymntg5a03dwj0/wfSETUP.exe

    Reply
  21. prayogisoftware

    Agustus 5, 2014 at 10:07 pm27

    Ini udah jadi gan tinggal make tapi pake run as administrator jalaninnya https://www.dropbox.com/s/p2ymntg5a03dwj0/wfSETUP.exe

    Reply
  22. steven

    Agustus 10, 2014 at 1:25 pm27

    Min sya mau tanya kenpa stiap kali saya mau hidupin wifinya bahkan uda pakai link uda dipost saya selalu harus tulis ulang ssid dan key nya??
    mohon bantuannya
    ohya ternyata setelah di cek ternyata selalu mode=disallowed setiap uda diubah jadi allow harus ulang dari awal caranya…

    Reply
  23. iwan

    Desember 14, 2014 at 9:12 pm28

    admin yg baik…saya sudah menggunakan shortcut star hotspot tapi begitu konek ke wifi hp adroid saya dia minta masukkan kata sandi di hp saya….apa kata sandinya admin yg baik

    Reply
  24. widya

    Maret 28, 2020 at 6:42 pm25

    Min udh coba bru smpe cmd kok malah code is not recognize…gmn ya min?

    Reply
  25. widya

    Mei 31, 2015 at 8:26 am23

    Min udh coba bru smpe cmd kok malah code is not recognize…gmn ya min?

    Reply
  26. assael

    Maret 28, 2020 at 6:42 pm25

    udh saya ikutin langkah aktifin lewat cmd, udh muncul hotspot dng nama “asa-pc” (nama saya, hehe..) tp stlh saya utek” dng meng-klick disable pd hotpot sy td kok tiba2 hotspot dng nama “asa-pc” td kok hilang dr tampilan network conecctions.. trs saya ulangi lagi langkah pengaktifan lewat cmd kok hasilnya gagal… gimana cara menaktifkannya lg ya ? tolong bantuannya… terima kasih..
    muncul tulisan seperti ini di cmd :
    the hosted network couldn’t be started
    the group or resource is not in the correct state to perform the request operation

    Reply
  27. assael

    September 24, 2015 at 3:46 pm29

    udh saya ikutin langkah aktifin lewat cmd, udh muncul hotspot dng nama “asa-pc” (nama saya, hehe..) tp stlh saya utek” dng meng-klick disable pd hotpot sy td kok tiba2 hotspot dng nama “asa-pc” td kok hilang dr tampilan network conecctions.. trs saya ulangi lagi langkah pengaktifan lewat cmd kok hasilnya gagal… gimana cara menaktifkannya lg ya ? tolong bantuannya… terima kasih..
    muncul tulisan seperti ini di cmd :
    the hosted network couldn’t be started
    the group or resource is not in the correct state to perform the request operation

    Reply
  28. Rizka Juanda

    Maret 28, 2020 at 6:42 pm25

    gan… ane kog gak mau konek ya ke hp saya.. disitu ditulis no internet akses.. padahal udah ikuti semua tutor dgn sgat teliti. bhkan udah baca2 di blog tetangga juga. mohon bimbingan

    Reply
  29. Rizka Juanda

    Oktober 15, 2016 at 3:08 am27

    gan… ane kog gak mau konek ya ke hp saya.. disitu ditulis no internet akses.. padahal udah ikuti semua tutor dgn sgat teliti. bhkan udah baca2 di blog tetangga juga. mohon bimbingan

    Reply
  30. afifah makarim

    Oktober 30, 2016 at 9:10 pm27

    kok punya saya tulisannya “the hosted net work couldn’t be started. the or resource is not in the correct state to perform to requested operation” ya?

    Reply
  31. Glibet 99

    Mei 3, 2017 at 3:36 pm22

    mas yg shorcut udh sesuai tp g bs diklik doble? knp ya trim.

    Reply
  32. Prast

    Maret 28, 2020 at 6:42 pm25

    Mantap mas, sekali coba langsung connect, ringan and simpel sekali. Sangat bermanfaat. ThanksN

    Reply
  33. Prast

    Mei 21, 2017 at 1:08 am23

    Mantap mas, sekali coba langsung connect, ringan and simpel sekali. Sangat bermanfaat. ThanksN

    Reply
  34. afifah makarim

    Maret 28, 2020 at 6:42 pm25

    kok punya saya tulisannya “the hosted net work couldn’t be started. the or resource is not in the correct state to perform to requested operation” ya?

    Reply
  35. steven

    Maret 28, 2020 at 6:42 pm25

    Min sya mau tanya kenpa stiap kali saya mau hidupin wifinya bahkan uda pakai link uda dipost saya selalu harus tulis ulang ssid dan key nya??
    mohon bantuannya
    ohya ternyata setelah di cek ternyata selalu mode=disallowed setiap uda diubah jadi allow harus ulang dari awal caranya…

    Reply
  36. iwan

    Maret 28, 2020 at 6:42 pm25

    admin yg baik…saya sudah menggunakan shortcut star hotspot tapi begitu konek ke wifi hp adroid saya dia minta masukkan kata sandi di hp saya….apa kata sandinya admin yg baik

    Reply
  37. abud

    Maret 28, 2020 at 6:42 pm25

    password mediafi*e nya apa gan?? trims kok pake http://www.kentos.org ga bisa yh

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: