Home ยป OS ยป Windows ยป Cara Membuat Hotspot dari Laptop Tanpa Software

Cara Membuat Hotspot dari Laptop Tanpa Software

Cara Membuat Hotspot dari Laptop Tanpa Software?? Membuat hotspot kini bukanlah hal yang sulit atau mahal lagi. Sebenarnya membuat hotspot dengan laptop ini sudah bisa dilakukan dari dulu cuma dikarenakan belum banyak diketahui dan tak sedikit driver laptop yang belum kompatibel sehingga menyebabkan?BSODatau?Bluescreen.
Banyak sekali?cara membuat hotspot dengan laptop tanpa software?maupun menggunakan software tambahan seperti pada postingsan?saya?yang lalu membahas tentang?cara membuat hotspot dengan bantuan softwareyang bernama?Connectify.?Perlu diketahui bahwa spesifikasi laptop anda menengah keatasConnectify?tidak akan terasa berat atau memakan resource CPU namun apabila laptop anda memiliki spesifikasi?menengah kebawah akan merasakan resource CPU yang lumayan terbebani oleh aktifitas services dari?Connectify?ini.
Maka saya mencoba menggunakan alternatif tanpa menggunakan software tambahan untuk membuat hotspot di laptop saya. Caranya pun cukup mudah walaupun untuk kaum awam seperti saya ini.?Cara membuat hotspot dengan laptop tanpa software?ini sebenarnya saya ambil dari postingan?cara membuat galaxy mini menjadi webcam dengan IP webcam?namun tak sedikit orang yang tidak tau bahwa pada postingan tersebut sebenernya sama saja dengan membuat hotspot pada laptop tanpa software. Pada postingan?Membuat Hotspot dengan Laptop Tanpa Software hanya akan memperjelas saja.
Untuk mempersingkat waktu kita langsung saja untuk lanjut kelangkah ? langkahnya :

  • Buka CMD ( Command Prompt ) via Administrator kemudian ketikan sintak dibawah ini :
    netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=Hotspot key=12345abc
  • Jika sukses akan muncul seperti dibawah ini :

    The hosted network mode has been set to allow.
    The SSID of the hosted network has been successfully changed.
    The user key passphrase of the hosted network has been successfully changed.

    NB?: Kode diatas bermaksud untuk membuat Virtual Wifi. SSID adalah nama hotspot/wifi anda dan Key adalah password agar dapat terhubgung ke Hotspot laptop anda.

  • Setelah anda membuat?Virtual Wifi?silahkan jalankan Hotspot laptop anda dengan sintak dibawah ini :
     netsh wlan start hostednetwork

    Note: Pastikan Wifi laptop sudah anda nyalakan.

Selesai sudah kita?membuat hotspot dengan laptop tanpa software, namun dipastikan laptop client atau siapapun yang terkoneksi ke Hotspot anda belum bisa digunakan untuk surfing ke internet. Sehingga masih ada beberapa tahap lagi agar client yang terkoneksi ke hotspot dapat terkoneksi ke internet.
Silahkan menuju?START>Control Panel\Network and Internet\Network Connections.
Perhatikan disana apakah ada Network Connection baru ?? Jika ada pasti muncul?Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter?dengan nama?Wireless Network Connection 2biasanya.?Wireless Network Connection 2 inilah yang akan menjadi perantara antara koneksi kita ke hotspot.
Klik kanan pada koneksi kita yang akan di sharing menggunakan hotspot (disini saya pakaiZTE Wireless Terminal)?dan pilih?Properties.?Menuju ke tab?Sharing?dan beri checklist pada?Allow other network users to connect through? ??dan pilih?Wireless Network Connection 2?kemudian klik?OK.

NB?: Jika client yang terkoneksi ke server ( Hotspot laptop anda) coba rekonekkan (diskonek-koneksikan kembali) dulu koneksi internet di laptop anda.

Setiap kali laptop di nyalakan atau di restart maka hotspot akan mati dan perlu dinyalakan dengan cara manual seperti diatas menggunakan cmd. Namun saya akan mempermudah anda untuk menjalankan dan mematikan hotspot dengan shortcut yang saya buat. Shortcut tersebut bisa download pada link dibawah?(password: kentos.web.id)?:

Memang sedikit rumit cara diatas namun membuat hotspot dari laptop tanpa software?ini lebih efisien ketimbang menggunakan software tambahan, khususnya pada penggunaan CPU.?Jika anda ingin menggunakan GUI silahkan baca postingan saya cara buat hotspot darilaptop menggunakan Connectify.

54 Comments

  1. chrysta

    May 6, 2012 at 11:23 am

    kok punya saya gak bisa konect gan,,,,,padahal udah di ikutin smua caranya….mohon penjelasannya..???

    Reply
    • Amri

      May 9, 2012 at 10:03 pm

      Gak konek ?? tapi udah jadi virtual wifi/hotspotnya…. ?

      Reply
  2. Aziz

    May 26, 2012 at 3:09 pm

    tutorial yang bagus gan, punya ane udah virtual wifinya gan, tapi kok ga mau konek ya..? optaining ip addres terus… saya konek dari hape android. apa ada yang kurang?

    Reply
    • Amri

      May 26, 2012 at 9:08 pm

      kalo masih gak mau di setting manual aja androidnya… klo pake hp/laptop lain mau gak ??

      Reply
  3. Aneka Laris

    June 20, 2012 at 6:52 pm

    saya baru tahu ada cara lain untuk membuat hotspot dengan laptop tanpa software connectify, memang caranya aga ribet tapi kayakn kinerjya ringan ya.. thx

    Reply
    • Amri

      August 22, 2012 at 8:14 pm

      Emang lebih ringan kok… jika di bendingkan dengan connectify butuh resource cpu lebih besar,,,

      Reply
  4. denny

    July 23, 2012 at 5:06 pm

    kok saya juga optaining trs?

    Reply
    • Amri

      August 22, 2012 at 8:16 pm

      untuk servernya atau client nya yang obtaining ?? sudah di sharing belum koneksi internet nya ke virtual wifi nya ??

      Reply
  5. azzafi

    August 22, 2012 at 7:44 pm

    gan koneknya kok sebentar ajagan???????,,,,,,,,,,pas gua start hotspot ilang lagi tu hotspot…..

    Reply
    • Amri

      August 22, 2012 at 8:17 pm

      Maksudnya ilang dari mana ?? kenapa pas di start ilang ?? Ketika hotspot kelihatan anda sampai di langkah mana ?

      Reply
  6. lucky

    October 10, 2012 at 1:53 pm

    apa aja barang” yang harus di sediakan?

    Reply
    • Amri

      October 10, 2012 at 7:23 pm

      Cuma laptop aja. Kalo pake Komputer + wifi usb/card…

      Reply
  7. eka

    March 20, 2013 at 1:54 pm

    thank bro ane berhasil, cara make shortcutnya gmana bro?

    Reply
    • Amri

      March 20, 2013 at 9:18 pm

      tinggal klik 2x aja ms. ๐Ÿ™‚

      Reply
  8. vmancer

    June 4, 2013 at 4:47 pm

    bener2 keren tutorialnya..
    trims

    Reply
    • Amri

      June 4, 2013 at 9:35 pm

      makasih mas ๐Ÿ™‚

      Reply
      • vmancer

        June 5, 2013 at 8:38 am

        cuma yg saya bingung… gimana cara pake shortcut-nya??
        setelah download, saya dapat file berekstensi .download
        trus itu diapakan?

        Reply
        • Amri

          June 5, 2013 at 10:20 am

          ekstensi shortcut .lnk dan kedua shortcut bernama Start Hotspot.lnk dan Stop Hotspot.lnk

          Reply
  9. herry

    July 14, 2013 at 7:07 pm

    Buat wifinya biar ga pake password gimana gan?

    Reply
    • Amri

      July 14, 2013 at 7:17 pm

      kalo ini harus pake password mas. Kalo gak pake password bisa pake Cara Buat Hotspot dari Laptop, kalo pake itu bisa di set tidak pake password.

      Reply
  10. RIfqi Mizan

    November 5, 2013 at 12:23 am

    Cara ganti password atau SSID nya gmn gan?? ane dah buat tapi pengen saya ganti SSiD dan PAss-nya..

    Reply
    • Amri

      April 9, 2014 at 8:04 pm

      Ulangi aja cara diatas nanti ganti sendirinya.

      Reply
  11. goroongcom

    November 13, 2013 at 6:12 am

    thx bos membantu sekali. betewe, gabunginnya dengan program unifed remote gmna?

    Reply
  12. steven

    August 10, 2014 at 1:25 pm

    Min sya mau tanya kenpa stiap kali saya mau hidupin wifinya bahkan uda pakai link uda dipost saya selalu harus tulis ulang ssid dan key nya??
    mohon bantuannya
    ohya ternyata setelah di cek ternyata selalu mode=disallowed setiap uda diubah jadi allow harus ulang dari awal caranya…

    Reply
  13. iwan

    December 14, 2014 at 9:12 pm

    admin yg baik…saya sudah menggunakan shortcut star hotspot tapi begitu konek ke wifi hp adroid saya dia minta masukkan kata sandi di hp saya….apa kata sandinya admin yg baik

    Reply
  14. widya

    May 31, 2015 at 8:26 am

    Min udh coba bru smpe cmd kok malah code is not recognize…gmn ya min?

    Reply
  15. assael

    September 24, 2015 at 3:46 pm

    udh saya ikutin langkah aktifin lewat cmd, udh muncul hotspot dng nama “asa-pc” (nama saya, hehe..) tp stlh saya utek” dng meng-klick disable pd hotpot sy td kok tiba2 hotspot dng nama “asa-pc” td kok hilang dr tampilan network conecctions.. trs saya ulangi lagi langkah pengaktifan lewat cmd kok hasilnya gagal… gimana cara menaktifkannya lg ya ? tolong bantuannya… terima kasih..
    muncul tulisan seperti ini di cmd :
    the hosted network couldn’t be started
    the group or resource is not in the correct state to perform the request operation

    Reply
  16. Rizka Juanda

    October 15, 2016 at 3:08 am

    gan… ane kog gak mau konek ya ke hp saya.. disitu ditulis no internet akses.. padahal udah ikuti semua tutor dgn sgat teliti. bhkan udah baca2 di blog tetangga juga. mohon bimbingan

    Reply
  17. afifah makarim

    October 30, 2016 at 9:10 pm

    kok punya saya tulisannya “the hosted net work couldn’t be started. the or resource is not in the correct state to perform to requested operation” ya?

    Reply
  18. Glibet 99

    May 3, 2017 at 3:36 pm

    mas yg shorcut udh sesuai tp g bs diklik doble? knp ya trim.

    Reply
  19. Prast

    May 21, 2017 at 1:08 am

    Mantap mas, sekali coba langsung connect, ringan and simpel sekali. Sangat bermanfaat. ThanksN

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.