Home ยป Tutorial ยป Cara Membuat Database MySQL localhost di XAMPP

Cara Membuat Database MySQL localhost di XAMPP

Cara Membuat Database MySQL localhost di XAMPPSebenernya ini tutorial mudah saja cuma buat memudahkan yang sedang belajar membuat blog/website menggunakan Database MySQL localhost di XAMPP akan saya paparkan.
Sedikit saja mengenai definisi Database MySQL menurut Wikipedia. MySQL adalah sebuah perangkat lunak sistem manajemen basis data SQL, Jika dalam bahasa Inggris adalah database management system atau disingkat DBMS yang multithread, multi-user, dengan sekitar 6 juta pengguna atau pemasang di seluruh dunia. MySQL AB membuat MySQL tersedia sebagai perangkat lunak yang tidak dipungut biaya atau gratis dibawah lisensi GPL, kepanjangan dari GNU General Public License, tetapi mereka juga menjual dibawah lisensi komersial untuk kasus-kasus dimana penggunaannya tidak cocok dengan penggunaan GPL ( GNU General Public License ).
Untuk lebih lengkap dan jelasnya silahkan baca Definisi Database MySQL di Wikipedia.

Cara Membuat Database MySQL localhost di XAMPP

  1. Buka Database MySQL dengan mengakses “http://localhost/phpmyadmin/“.
  2. Makan akan tampil halaman phpmyadmin. Nah, melalui phpmyadmin kita akan membuat dan mengelola Database MySQL Blog atau Website kita.
  3. Pada bagian MySQL Localhost kita melihat Create new database yang dimana kita bisa mengisikan nama database MySQL dengan bebas. Lihat gambar dibawah bahwa saya mengisikannya dengan nama?wordpress. Cara Membuat Database MySQL localhost di XAMPP
  4. Kemudian Klik Create.
  5. Database wordpress has been created.” Berarti anda sudah selesai membuat Database Mysql.Cara Membuat Database MySQL localhost di XAMPP

Selesai sudah kita membuat database MySQL Kosong yang bisa kita gunakan untuk Blog atau website kita. Terima kasih telah membaca tutorial saya tentang Cara Membuat Database MySQL localhost di XAMPP.

39 Comments

  1. penginapan murah jakarta selatan

    Agustus 2, 2011 at 8:23 pm26

    Nah ini nich yang bikin pusing… PHP?? ampun dah ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Amri

      Agustus 2, 2011 at 8:25 pm26

      Hihi, saya juga gak begitu mudeng sama syntax2nya. Yang penting bisa install aja. ๐Ÿ˜›

      Reply
  2. Zippy

    Agustus 2, 2011 at 9:09 pm26

    Nah..lagi2 kalo XAMPP yang diomongin gue nyerah deh, ahahha…
    Selalu gagal nerapinnya ๐Ÿ˜€
    Jadi ya udah, saya pasrah aja ๐Ÿ˜€

    Reply
    • Amri

      Agustus 2, 2011 at 9:42 pm26

      Waduh kok nyerah gan ? Kan sama aja kayak di hosting/vps gan.. ๐Ÿ˜€

      Reply
  3. XPHONES

    Oktober 2, 2011 at 10:42 pm27

    Sekedar nambahin.. selain xamp ada alternatif lain yakni vertrigo dan wamp.
    Kalau saya sendiri lebih familiar dengan vertrigo. ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Amri

      Oktober 4, 2011 at 11:35 am27

      Tinggal mana yang cocok sama selera masing – masing. ๐Ÿ˜€

      Reply
  4. Nur

    November 8, 2011 at 8:32 am27

    Blog apaan ini, abaaal bgt. kalo bikin gtu doang sh nenek2 jungkir balik juga bisa. maksud w tuh cara reletionship’a..

    Reply
    • Amri

      November 8, 2011 at 9:11 am27

      Bagi anda postingan diatas ini adalah postingan yang tidak berguna, tapi bagi saya masih banyak mereka – mereka yang membutuhkan informasi ini.

      Reply
  5. Sapto

    Desember 1, 2011 at 11:16 am28

    ya ang benar Amri teruslah memberikan postingan yang bermanfaat bagi orang lain ini “internet” karena jangan lihat yang omong tapi lihatlah omonganya…

    Reply
  6. article education

    Januari 5, 2012 at 9:14 pm26

    thanks about your information…… sangat berguna sekali ga…. nuhun pissaaaaaaan

    Reply
  7. iyang van denberg dollin

    Februari 2, 2012 at 10:13 pm28

    saya masih bingung dengan cara ini ,,
    bisa tolong di perjelas ..

    Reply
  8. aria

    Maret 28, 2020 at 11:25 pm26

    cara membuat web dinamis menggunakan Drimever dan php..?

    Reply
  9. aria

    Februari 14, 2012 at 12:11 pm29

    cara membuat web dinamis menggunakan Drimever dan php..?

    Reply
    • Amri

      Februari 14, 2012 at 2:51 pm28

      Silahkan searching di google banyak sekali blogger yg membuat tutorialnya.

      Reply
  10. fikiwan

    April 23, 2012 at 9:59 am25

    boleh juga mas nice post ,
    klw boleh nanya cara membuat relasi dari tabel master ke tabel yang lain gimana ya mas,
    jika tabel master di hapus smua yg terelasi juga terhapus dengan sendirinya >> ??

    Reply
    • Amri

      April 26, 2012 at 7:27 pm25

      Wah, saya kurang tau kalo masalah itu ๐Ÿ˜€
      tapi kalo tabel masternya dihapus pasti yg terelasi juga ikut kehapus…

      Reply
  11. widodo

    Mei 10, 2012 at 10:11 am24

    makasih infonya terus lanjutnya untuk mengkonec dengan webnya gimana sripnya ?

    Reply
    • Amri

      Mei 18, 2012 at 10:11 am24

      webnya agan pake CMS atau pake php sendiri ???
      klo pake cms biasanya ada di file config.php…

      Reply
  12. firman

    Februari 28, 2013 at 10:16 am29

    klau dibandingkan app serv dengan xammp lebih enak saya memakai xampp, padahal tujuannya semua sama…

    Reply
    • Amri

      Februari 28, 2013 at 5:51 pm28

      iya mas.. saya juga lebih suka menggunakan XAMPP ๐Ÿ™‚

      Reply
  13. RD

    Maret 28, 2020 at 8:39 pm25

    yang dimaksud dengan sintax dalam pembuatan database tu yang kaya gimana y…?

    Reply
  14. RD

    April 11, 2013 at 9:11 am25

    yang dimaksud dengan sintax dalam pembuatan database tu yang kaya gimana y…?

    Reply
  15. Amri

    April 11, 2013 at 4:25 pm25

    syntax itu perintah – perintah dalam proses pembuatan database tersebut. Misal “create database sekolah” ini berati syntax untuk membuat database dengan nama sekolah.

    Reply
  16. Cara Membuat & Instalasi Blog WordPress di Localhost dengan XAMPP S – DUNIA KU INFORMATIKA

    Januari 24, 2018 at 12:46 pm28

    […] Untuk bisa mengisi data โ€“ data tersebut anda harus membuat MySQL database terlebih dahulu. Jika anda belum mengerti apa itu dan cara membuat Database MySQL bisa baca Cara Membuat Database MySQL localhost di XAMPP. […]

    Reply
  17. penginapan murah jakarta selat

    Maret 28, 2020 at 8:39 pm25

    Nah ini nich yang bikin pusing… PHP?? ampun dah ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Amri

      Maret 29, 2020 at 1:12 am25

      Hihi, saya juga gak begitu mudeng sama syntax2nya. Yang penting bisa install aja. ๐Ÿ˜›

      Reply
  18. Sapto

    Maret 28, 2020 at 8:39 pm25

    ya ang benar Amri teruslah memberikan postingan yang bermanfaat bagi orang lain ini “internet” karena jangan lihat yang omong tapi lihatlah omonganya…

    Reply
  19. iyang van denberg dollin

    Maret 28, 2020 at 8:39 pm25

    saya masih bingung dengan cara ini ,,
    bisa tolong di perjelas ..

    Reply
  20. article education

    Maret 28, 2020 at 8:39 pm25

    thanks about your information…… sangat berguna sekali ga…. nuhun pissaaaaaaan

    Reply
  21. Zippy

    Maret 28, 2020 at 8:39 pm25

    Nah..lagi2 kalo XAMPP yang diomongin gue nyerah deh, ahahha…
    Selalu gagal nerapinnya ๐Ÿ˜€
    Jadi ya udah, saya pasrah aja ๐Ÿ˜€

    Reply
  22. XPHONES

    Maret 28, 2020 at 8:39 pm25

    Sekedar nambahin.. selain xamp ada alternatif lain yakni vertrigo dan wamp.
    Kalau saya sendiri lebih familiar dengan vertrigo. ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Amri

      Maret 29, 2020 at 2:35 am25

      Tinggal mana yang cocok sama selera masing – masing. ๐Ÿ˜€

      Reply
  23. Nur

    Maret 28, 2020 at 8:39 pm25

    Blog apaan ini, abaaal bgt. kalo bikin gtu doang sh nenek2 jungkir balik juga bisa. maksud w tuh cara reletionship’a..

    Reply
    • Amri

      Maret 29, 2020 at 2:35 am25

      Bagi anda postingan diatas ini adalah postingan yang tidak berguna, tapi bagi saya masih banyak mereka – mereka yang membutuhkan informasi ini.

      Reply
  24. firman

    Maret 28, 2020 at 8:39 pm25

    klau dibandingkan app serv dengan xammp lebih enak saya memakai xampp, padahal tujuannya semua sama…

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 9:05 pm25

      iya mas.. saya juga lebih suka menggunakan XAMPP ๐Ÿ™‚

      Reply
  25. fikiwan

    Maret 28, 2020 at 8:39 pm25

    boleh juga mas nice post ,
    klw boleh nanya cara membuat relasi dari tabel master ke tabel yang lain gimana ya mas,
    jika tabel master di hapus smua yg terelasi juga terhapus dengan sendirinya >> ??

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 9:05 pm25

      Wah, saya kurang tau kalo masalah itu ๐Ÿ˜€
      tapi kalo tabel masternya dihapus pasti yg terelasi juga ikut kehapus…

      Reply
  26. widodo

    Maret 28, 2020 at 8:39 pm25

    makasih infonya terus lanjutnya untuk mengkonec dengan webnya gimana sripnya ?

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: