Home ยป Blog ยป Wordpress ยป Mengurangi Beban Server dengan Optimalisasi SQL Database Lewat phpMyAdmin

Mengurangi Beban Server dengan Optimalisasi SQL Database Lewat phpMyAdmin

Bagi anda Administrator sebuah Website, Blog, Forum dan sebagainya pastinya anda memikirkan keadaan server sebuah web yang anda tangani. Sebuah website, blog atau forum yang memiliki banyak pengunjung atau member membuat kita sebagai Administrator sangat kualahan mengakali traffic yang begitu tinggi sedangkan server kita tidak begitu kuat / mampu menangani hingga server mengalami high server load.
Mengurangi Beban Server dengan Optimalisasi SQL Database Lewat phpMyAdmin. Artinya kita tidak menggunakan tambahan ? tambahan seperti plugin.
Langsung saja kita mulai :

  • Masuk phpMyAdmin
  • Pilih database anda
  • Klik ?Check All? ( Database sudah terseleksi semua )
  • Kemudian dropdown dan pilih ?Optimize table?.

Silahkan anda cek server anda apalah eh apakah sudah sedikit berkurang resource server load nya ?
Ini penampakan dari web bule yang saya pake buat refrensi :

database SQL
Picture Source : weblogtoolscollection.com

26 Comments

  1. Fadhly

    December 8, 2010 at 11:04 pm

    Kalau saya pakai plugin gan untuk mengoptimalkan databasenya, kalau buka2 phpmyadmin saya paling malas…hehe :mrgreen:

    Reply
    • Amri

      December 8, 2010 at 11:15 pm

      Jangan terlalu dimanjakan dengan adanya plugin gan. Terlalu banyak plugin malah bisa menyebabkan server jadi berat.

      Reply
      • Bookmark Dofollow

        December 9, 2010 at 10:05 am

        betul sob, plugin hanya akan menambah berat. coz setiap plugin akan menambah beban SQL database ๐Ÿ˜€
        Nice post sob ๐Ÿ™‚

        Reply
      • Amri

        December 9, 2010 at 4:38 pm

        Wah, sepertinya ada masternya datang… he,,
        oh ya load blog tanpa plugin dan ber-plugin pun nampaknya berbeda gan. Apalagi dengan menggunakan banyak plugin… Jangan sampe tiba2 di suspended gara – gara plugin yang makan resource gede… Makasih Mas sudah mau berkunjung…

        Reply
  2. Hadie Danker

    December 9, 2010 at 9:48 am

    hemm, simple tapi terlewatkan oleh ane sob. Thanks alot dah di share ya ๐Ÿ˜€
    Sukses selalu

    Reply
    • Admin

      December 9, 2010 at 11:55 am

      iya Mas Handie, semoga hal yang simple jangan terlupakan lagi… he,,

      Reply
  3. Twitter Mobile

    December 9, 2010 at 9:56 am

    terimakasih mas.. cukup membantu untuk mengurangi beban Dbase

    Reply
    • Amri

      December 9, 2010 at 4:31 pm

      sama – sama gan. Terima kasih sudah berkunjung.. ๐Ÿ˜€

      Reply
  4. Komputer Tips

    December 9, 2010 at 5:38 pm

    Pake WP-DBManager gan juga lumayan kita bisa setting skedul untuk optimis, repair database n backup..

    Reply
    • Amri

      December 9, 2010 at 6:11 pm

      Wah, lengkap yah satu plugin bermacam – macam manfaatnya. Tapi ini plugin bikin beban server ga ? Saya seh ga terlalu banyak pake plugin gan.

      Reply
  5. arafi

    December 10, 2010 at 2:07 pm

    sudah pake VPS mas,,amaaannn,,he3x,,tp penting juga buat skali2 optimize database

    Reply
    • Amri

      December 10, 2010 at 2:22 pm

      wah, buat apa saja tuh VPS ?he,
      Mantap gan ini juga berpengaruh di VPS jika website milik anda memiliki beban yang berlebih.

      Reply
  6. ogameslucky

    December 10, 2010 at 5:41 pm

    Kayanya kalau cara ini emang harus terus2an deh soalnya karakter database itu emang selalu membengkak terutama pas tulis postingan baru atau ngedit sesuatu, sama aja dengan database lainnya pasti ukurannya membengkak karena indexing yg berubah.
    Kalau sy pilih pake plugin GD Press jadi tiap hari database dirapihin pake ni plugin, selain itu sy pake plugin we super chace buat ngurangin beban server supaya ga ngeload terus menerus, baik database mauapun image

    Reply
    • Amri

      December 10, 2010 at 6:28 pm

      termikasih atas share pluginnya. Tapi saya lebih suka cara manual jadi sekalian lihat cara kerjanya. Sekalian belajar gan… he,,
      Makasih gan dah berkunjung kemari…

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.