Home ยป Tutorial ยป Mengurangi Beban Server dengan Optimalisasi SQL Database Lewat phpMyAdmin

Mengurangi Beban Server dengan Optimalisasi SQL Database Lewat phpMyAdmin

Bagi anda Administrator sebuah Website, Blog, Forum dan sebagainya pastinya anda memikirkan keadaan server sebuah web yang anda tangani. Sebuah website, blog atau forum yang memiliki banyak pengunjung atau member membuat kita sebagai Administrator sangat kualahan mengakali traffic yang begitu tinggi sedangkan server kita tidak begitu kuat / mampu menangani hingga server mengalami high server load.
Mengurangi Beban Server dengan Optimalisasi SQL Database Lewat phpMyAdmin. Artinya kita tidak menggunakan tambahan ? tambahan seperti plugin.
Langsung saja kita mulai :

  • Masuk phpMyAdmin
  • Pilih database anda
  • Klik ?Check All? ( Database sudah terseleksi semua )
  • Kemudian dropdown dan pilih ?Optimize table?.

Silahkan anda cek server anda apalah eh apakah sudah sedikit berkurang resource server load nya ?
Ini penampakan dari web bule yang saya pake buat refrensi :

database SQL
Picture Source : weblogtoolscollection.com

26 Comments

  1. Fadhly

    Maret 28, 2020 at 2:38 pm25

    Kalau saya pakai plugin gan untuk mengoptimalkan databasenya, kalau buka2 phpmyadmin saya paling malas…hehe :mrgreen:

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 4:37 pm25

      Jangan terlalu dimanjakan dengan adanya plugin gan. Terlalu banyak plugin malah bisa menyebabkan server jadi berat.

      Reply
      • Amri

        Maret 28, 2020 at 9:23 pm25

        Wah, sepertinya ada masternya datang… he,,
        oh ya load blog tanpa plugin dan ber-plugin pun nampaknya berbeda gan. Apalagi dengan menggunakan banyak plugin… Jangan sampe tiba2 di suspended gara – gara plugin yang makan resource gede… Makasih Mas sudah mau berkunjung…

        Reply
  2. Fadhly

    Desember 8, 2010 at 11:04 pm28

    Kalau saya pakai plugin gan untuk mengoptimalkan databasenya, kalau buka2 phpmyadmin saya paling malas…hehe :mrgreen:

    Reply
    • Amri

      Desember 8, 2010 at 11:15 pm28

      Jangan terlalu dimanjakan dengan adanya plugin gan. Terlalu banyak plugin malah bisa menyebabkan server jadi berat.

      Reply
      • Bookmark Dofollow

        Desember 9, 2010 at 10:05 am28

        betul sob, plugin hanya akan menambah berat. coz setiap plugin akan menambah beban SQL database ๐Ÿ˜€
        Nice post sob ๐Ÿ™‚

        Reply
      • Amri

        Desember 9, 2010 at 4:38 pm27

        Wah, sepertinya ada masternya datang… he,,
        oh ya load blog tanpa plugin dan ber-plugin pun nampaknya berbeda gan. Apalagi dengan menggunakan banyak plugin… Jangan sampe tiba2 di suspended gara – gara plugin yang makan resource gede… Makasih Mas sudah mau berkunjung…

        Reply
  3. Hadie Danker

    Maret 28, 2020 at 2:38 pm25

    hemm, simple tapi terlewatkan oleh ane sob. Thanks alot dah di share ya ๐Ÿ˜€
    Sukses selalu

    Reply
    • Admin

      Maret 28, 2020 at 2:38 pm25

      iya Mas Handie, semoga hal yang simple jangan terlupakan lagi… he,,

      Reply
  4. Twitter Mobile

    Maret 28, 2020 at 2:38 pm25

    terimakasih mas.. cukup membantu untuk mengurangi beban Dbase

    Reply
  5. Hadie Danker

    Desember 9, 2010 at 9:48 am27

    hemm, simple tapi terlewatkan oleh ane sob. Thanks alot dah di share ya ๐Ÿ˜€
    Sukses selalu

    Reply
    • Admin

      Desember 9, 2010 at 11:55 am28

      iya Mas Handie, semoga hal yang simple jangan terlupakan lagi… he,,

      Reply
  6. Twitter Mobile

    Desember 9, 2010 at 9:56 am27

    terimakasih mas.. cukup membantu untuk mengurangi beban Dbase

    Reply
    • Amri

      Desember 9, 2010 at 4:31 pm27

      sama – sama gan. Terima kasih sudah berkunjung.. ๐Ÿ˜€

      Reply
  7. Komputer Tips

    Maret 28, 2020 at 2:38 pm25

    Pake WP-DBManager gan juga lumayan kita bisa setting skedul untuk optimis, repair database n backup..

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 4:37 pm25

      Wah, lengkap yah satu plugin bermacam – macam manfaatnya. Tapi ini plugin bikin beban server ga ? Saya seh ga terlalu banyak pake plugin gan.

      Reply
  8. Komputer Tips

    Desember 9, 2010 at 5:38 pm27

    Pake WP-DBManager gan juga lumayan kita bisa setting skedul untuk optimis, repair database n backup..

    Reply
    • Amri

      Desember 9, 2010 at 6:11 pm27

      Wah, lengkap yah satu plugin bermacam – macam manfaatnya. Tapi ini plugin bikin beban server ga ? Saya seh ga terlalu banyak pake plugin gan.

      Reply
  9. arafi

    Maret 28, 2020 at 2:38 pm25

    sudah pake VPS mas,,amaaannn,,he3x,,tp penting juga buat skali2 optimize database

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 4:37 pm25

      wah, buat apa saja tuh VPS ?he,
      Mantap gan ini juga berpengaruh di VPS jika website milik anda memiliki beban yang berlebih.

      Reply
  10. ogameslucky

    Maret 28, 2020 at 2:38 pm25

    Kayanya kalau cara ini emang harus terus2an deh soalnya karakter database itu emang selalu membengkak terutama pas tulis postingan baru atau ngedit sesuatu, sama aja dengan database lainnya pasti ukurannya membengkak karena indexing yg berubah.
    Kalau sy pilih pake plugin GD Press jadi tiap hari database dirapihin pake ni plugin, selain itu sy pake plugin we super chace buat ngurangin beban server supaya ga ngeload terus menerus, baik database mauapun image

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 4:37 pm25

      termikasih atas share pluginnya. Tapi saya lebih suka cara manual jadi sekalian lihat cara kerjanya. Sekalian belajar gan… he,,
      Makasih gan dah berkunjung kemari…

      Reply
  11. arafi

    Desember 10, 2010 at 2:07 pm28

    sudah pake VPS mas,,amaaannn,,he3x,,tp penting juga buat skali2 optimize database

    Reply
    • Amri

      Desember 10, 2010 at 2:22 pm28

      wah, buat apa saja tuh VPS ?he,
      Mantap gan ini juga berpengaruh di VPS jika website milik anda memiliki beban yang berlebih.

      Reply
  12. ogameslucky

    Desember 10, 2010 at 5:41 pm28

    Kayanya kalau cara ini emang harus terus2an deh soalnya karakter database itu emang selalu membengkak terutama pas tulis postingan baru atau ngedit sesuatu, sama aja dengan database lainnya pasti ukurannya membengkak karena indexing yg berubah.
    Kalau sy pilih pake plugin GD Press jadi tiap hari database dirapihin pake ni plugin, selain itu sy pake plugin we super chace buat ngurangin beban server supaya ga ngeload terus menerus, baik database mauapun image

    Reply
    • Amri

      Desember 10, 2010 at 6:28 pm28

      termikasih atas share pluginnya. Tapi saya lebih suka cara manual jadi sekalian lihat cara kerjanya. Sekalian belajar gan… he,,
      Makasih gan dah berkunjung kemari…

      Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: