Mengurangi Beban Server dengan Optimalisasi SQL Database Lewat phpMyAdmin

Mengurangi Beban Server dengan Optimalisasi SQL Database Lewat phpMyAdmin

Bagi anda Administrator sebuah Website, Blog, Forum dan sebagainya pastinya anda memikirkan keadaan server sebuah web yang anda tangani. Sebuah website, blog atau forum yang memiliki banyak pengunjung atau member membuat kita sebagai Administrator sangat kualahan mengakali traffic yang begitu tinggi sedangkan server kita tidak begitu kuat / mampu menangani hingga server mengalami high server load.
Mengurangi Beban Server dengan Optimalisasi SQL Database Lewat phpMyAdmin. Artinya kita tidak menggunakan tambahan ? tambahan seperti plugin.
Langsung saja kita mulai :

  • Masuk phpMyAdmin
  • Pilih database anda
  • Klik ?Check All? ( Database sudah terseleksi semua )
  • Kemudian dropdown dan pilih ?Optimize table?.

Silahkan anda cek server anda apalah eh apakah sudah sedikit berkurang resource server load nya ?
Ini penampakan dari web bule yang saya pake buat refrensi :

database SQL
Picture Source : weblogtoolscollection.com

Published by

amri

Seorang penulis blog yang suka meng-kode juga suka musik dan otomotif. Nah lho bingung kan wkwkwk

0 thoughts on “Mengurangi Beban Server dengan Optimalisasi SQL Database Lewat phpMyAdmin”

      1. betul sob, plugin hanya akan menambah berat. coz setiap plugin akan menambah beban SQL database πŸ˜€
        Nice post sob πŸ™‚

      2. Wah, sepertinya ada masternya datang… he,,
        oh ya load blog tanpa plugin dan ber-plugin pun nampaknya berbeda gan. Apalagi dengan menggunakan banyak plugin… Jangan sampe tiba2 di suspended gara – gara plugin yang makan resource gede… Makasih Mas sudah mau berkunjung…

    1. Wah, lengkap yah satu plugin bermacam – macam manfaatnya. Tapi ini plugin bikin beban server ga ? Saya seh ga terlalu banyak pake plugin gan.

  1. Kayanya kalau cara ini emang harus terus2an deh soalnya karakter database itu emang selalu membengkak terutama pas tulis postingan baru atau ngedit sesuatu, sama aja dengan database lainnya pasti ukurannya membengkak karena indexing yg berubah.
    Kalau sy pilih pake plugin GD Press jadi tiap hari database dirapihin pake ni plugin, selain itu sy pake plugin we super chace buat ngurangin beban server supaya ga ngeload terus menerus, baik database mauapun image

    1. termikasih atas share pluginnya. Tapi saya lebih suka cara manual jadi sekalian lihat cara kerjanya. Sekalian belajar gan… he,,
      Makasih gan dah berkunjung kemari…

Leave a Reply