Home ยป OS ยป Linux ยป Tutorial Cara Install HPN SSH di VPS/Server Centos

Tutorial Cara Install HPN SSH di VPS/Server Centos

Tutorial Cara Install HPN SSH di VPS/Server Centos

Buat seluruh orang yang punya server VPS pasti tau yang namanya SSH. Dan bagi beberapa orang menggunakan SSH untuk tunneling agar IP addres mereka tersembunyi. Tapi tau tidak kalau kecepatan tunneling SSH itu hanya 1 Mbps..?
Akan tetapi ada patchnya agar SSH menjadi kenceng dengan menggunakan HPN SSH.
Tanpa basa ? basi lagi, langsung kita praktekin aja ya..
1. Install aplikasi yang kita butuhkan untuk mencompile dan patch SSH agar menjadi HPN SSH [code=’css’]yum install zlib zlib-devel pam pam-devel openssl openssl-devel gcc patch[/code]

2. Sekarang kita pindah ke direktori /usr/src terus download bahan yang mau diinstall
[code=’css’]cd /usr/src
wget http://download.openpkg.org/components/cache/openssh/openssh-5.9p1.tar.gz
wget http://download.openpkg.org/components/cache/openssh/openssh-5.9p1-hpn13v12.diff.gz[/code]
3. Selanjutnya kita extract SSH mentahan kita, terus masuk ke direktorynya
[code=’css’]tar -xzvf openssh-5.9p1.tar.gz
cd openssh-5.9p1[/code]
4. Setelah itu kita apply patch HPN SSH nya
[code=’css’]zcat /usr/src/openssh-5.9p1-hpn13v12.diff.gz | patch[/code]
Proses patching sedang berjalan, nggak lama kok. ๐Ÿ˜€
5. Kalau udah, kita configure SSH yang telah di patch tadi
[code=’css’]./configure –prefix=/usr –sysconfdir=/etc/ssh –with-pam[/code]
Jangan cuman pake ./configure , soalnya ujungnya failed biasanya rolling on the floor
6. Jangan langsung di make dan make install. Kita hapus dulu config SSH sebelumnya biar tidak konflik
[code=’css’]rm /etc/ssh/ssh_config
rm /etc/ssh/sshd_config[/code]
7. Nah, sekarang baru kita make terus make install.
[code=’css’]make
make install[/code]
Nanti bakalan ada beberapa file exist, biarin aja soalnya beberapa file seharusnya tidak di replace ๐Ÿ˜€
8. Langkah terakhir kita restart SSH nya
[code=’css’]service sshd restart[/code]
Sekarang coba logout terus login lagi. Versi SSH nya bakalan berubah jadi SSH-2.0-OpenSSH_5.9p1-hpn13v12

85 Comments

  1. mrX

    December 11, 2011 at 5:37 pm

    trus buat konek ke server pakek apa??

    Reply
    • Amri

      December 11, 2011 at 5:53 pm

      Kan sudah banyak software untuk konek ke server, bisa pake putty atau bitvise tunnelier.

      Reply
  2. ical

    January 21, 2012 at 8:26 pm

    request setingan untuk xl dunk di vps
    ane udah coba setup vps tp hasil nya kq suka nyendat2 ya kl buat donlod speed nya pun kyk kelimit di 64kbps

    Reply
    • Amri

      January 23, 2012 at 2:08 am

      emang bug xl dimana gan ??

      Reply
  3. tess

    September 19, 2012 at 11:22 pm

    Mantap kak tutor nya :))

    Reply
    • Amri

      March 20, 2013 at 9:16 pm

      iya makasih ๐Ÿ™‚

      Reply
  4. youngofengineer

    March 19, 2013 at 10:12 am

    mas, kalo buat daftar vpsnya dimana ya..?
    minta referensinya dong. ๐Ÿ˜€

    Reply
    • Amri

      March 20, 2013 at 9:19 pm

      bisa nyari disini aja mas banyak kok vps dari yg murah sampai mahal ๐Ÿ™‚
      lowendbox.com

      Reply
  5. usman

    April 18, 2013 at 12:09 am

    gan, pas manggil perintah “make”
    di ane muncul pesan error seperti ini
    -bash: make: command not found

    Reply
    • Amri

      April 18, 2013 at 12:15 am

      yum install make

      Reply
  6. aris

    May 15, 2013 at 3:25 pm

    Jangan cuman pake “./configure” trus apa omM?…

    Reply
    • Amri

      May 15, 2013 at 10:45 pm

      Lihat step no 5 mas.

      Reply
  7. iman

    June 9, 2013 at 8:57 am

    Gan kok setelah menjalankan patch diatas, password root ga bs login, acces denied terus ya, mksh

    Reply
    • Amri

      June 9, 2013 at 3:13 pm

      Pas di ./configure sratusnya apa?

      Reply
  8. xsilent

    June 9, 2013 at 3:30 pm

    boss, knp ya saya klo pake ssh trus download pake idm..
    bisa download tapi hanya beberapa saat terus idmnya berhenti connecting..
    tp klo bitvisenya di logout dan login lagi..
    idmnya jalan lagi, tp hanya beberapa saat saja..
    saya pake SSH VPS centos 5 32bit punya saya sendiri..
    mohon bantuannya buat setingan sshd nya.. thanks

    Reply
    • Amri

      June 9, 2013 at 5:32 pm

      Situ pake koneksi internet apa ? Mungkin dari koneksi internetnya.

      Reply
  9. xsilent

    June 11, 2013 at 7:35 pm

    saya request posting Settingan SSHD atau SSH di VPS Centos 5 32bit/ centos 6 32bit donk gan..
    Maklum saya masih newbie ingin belajar ttg openSSH
    saya pengunjung setia blog ini nih..hehe

    Reply
    • Amri

      June 11, 2013 at 10:17 pm

      Setting gimana ? bukanya otomatis ssh di vps udah bisa jalan ? mungkin jika untuk mengubah port atau menambah port bisa ubah di /etc/ssh/sshd_config

      Reply
  10. D2X-GAMES

    June 13, 2013 at 10:57 pm

    nice share om… barusan ane coba 100% work… :2jempol:
    sekarang esteh ane jadi lumayan enteng… hehehehe… ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Amri

      June 13, 2013 at 11:14 pm

      Wah sama-sama, selamat ya ๐Ÿ™‚

      Reply
  11. fadhli

    July 1, 2013 at 3:02 pm

    om, ajarin ane cara gunakan vps ssh dong, ada gak vps yang kasih trial buat ane coba2 ? thanks

    Reply
    • Amri

      July 1, 2013 at 4:09 pm

      coba cari di google dengan kata kunci (tanpa tanda petik) “free vps”.

      Reply
  12. Yogi

    July 14, 2013 at 8:09 am

    gan mau tanya donk di tahapan ke 4 kok muncul ini ya gzip: /usr/src/openssh-6.1p1-hpn13v14.diff.gz: not in gzip format
    gimana gan ada solusinya gak, ane pakai centos 6 (64bit) final.

    Reply
    • Amri

      July 22, 2013 at 4:31 am

      loh kok hpn 6.1 ? inikan 5.9 mas ? :O dapet darimana ? itu mungkin emang filenya yang corrupt atau gimana.

      Reply
      • Yogi Haris

        July 22, 2013 at 7:39 pm

        ohhh maaf mas file yang saya ambil itu archive terbaru cuma file-nya corrupt ๐Ÿ˜€

        Reply
  13. ejha

    July 22, 2013 at 3:43 am

    nambahin aja gan, kalau misal pas awal mw instal HPN ssh muncul error “glibc-headers requires kernel-headers”.
    pertama : yum update
    kedua : yum install kernel-headers –disableexcludes=all
    smoga membantu ๐Ÿ˜€
    btw thnks for share gan Amri ๐Ÿ™‚

    Reply
    • ejha

      July 22, 2013 at 12:44 pm

      sori..
      itu yg bener “yum install kernel-headers –disableexcludes=all”

      Reply
      • ejha

        July 22, 2013 at 12:47 pm

        walah.. kok tetep aja.. hihihi
        kesini aja.. dah.. http://goo.gl/najqo
        maap admin..
        ๐Ÿ˜€

        Reply
  14. ejha

    July 22, 2013 at 4:33 am

    gan kok setelah ane sukses instal HPN SSH nya ga bisa login lagi ya ?? via putty ?
    need pencerahan ๐Ÿ™

    Reply
    • Amri

      July 22, 2013 at 4:44 am

      Udah di cek step no.5 gak ada yang error ? coba ulangi lagi dari step no.5

      Reply
      • ejha

        July 22, 2013 at 4:51 am

        ga ada yg error kok gan.. ane yakin tadi lancar” aja..
        nah ini.. ane kn instal centos nya via azure..
        ane ga tau pass buat rootnya..
        ane coba login lagi via putty, pake user ane sebelumnya..
        pas masukin password kok denied trus..
        padahal ane ga ngrubah pass sama sekali..
        n ane yakin klo bener tuh password ๐Ÿ™
        re instal nih sepertinya ya gan ?
        lah ga bisa login sama sekali.. via putty.. habis instal HPN SSH ini ๐Ÿ™

        Reply
        • Amri

          July 22, 2013 at 5:00 am

          Tadi sebelum jalanin perintah “make” udah di hapus dulu belum ssh sama sshd config nya ?
          ganti pass rootnya via control panelnya mas.
          kalo dirasa perlu ya reinstall os aja biar fresh.

          Reply
          • ejha

            July 22, 2013 at 5:12 am

            sudah kok gan..
            ane urut sperti di tutorialnya
            control panelnya di mana ya gan ? klo via azure..
            ane cari ga ada gan.. ๐Ÿ™
            ya klo emang terpaksa harus reinstal ya reinstal deh ๐Ÿ™

          • Amri

            July 22, 2013 at 6:01 am

            malah baru denger vps azure. Biasanya kan dapet email detail informasi berupa link ke control panel + user passwordnya. Reinstall aja terus ulangi step dari awal, saya udah coba kok berhasil di OS Centos dan Debian. Kalo saya malah seneng pake debian kalo buat ssh tunneling, lebih ringan aja kayaknya. Melihat spek vps saya yang terbatas ๐Ÿ™‚

  15. ejha

    July 22, 2013 at 6:40 am

    azure punya e mikocok gan.. ๐Ÿ˜€
    trial aja.. coba… tp btuh CC sih.. hehe ๐Ÿ˜€
    hmm..
    ok gan.. ane coba step dari awal lagi ๐Ÿ™
    makasi gan..

    Reply
    • Amri

      July 22, 2013 at 6:56 am

      oke deh ditunggu kabar selanjutnya.

      Reply
      • ejha

        July 22, 2013 at 7:10 am

        PAM is enabled. You may need to install a PAM control file
        for sshd, otherwise password authentication may fail.
        Example PAM control files can be found in the contrib/
        subdirectory
        gan ane baru sampai step 5
        dan hasilnya ada tulisan gtu.
        itu emang gtu ato gmna gn ?
        apa itu gara” nya ane ga bisa login tadi ?

        Reply
        • Amri

          July 22, 2013 at 7:19 am

          Habis di reinstall ya ? kok ribet bener ya hehe..
          mas login pake root kan ? Posisi sekarang pake openssh berapa ? Coba di update dulu opensshnya atau centosnya.
          Itu suruh install pam control dulu.
          RALAT : langsung “make” sama “make install” aja itu cuma warning.

          Reply
          • ejha

            July 22, 2013 at 7:30 am

            oh gtu..
            langsung aja ya..
            ane pake CentOS release 6.3 (Final)
            openssh nya ga tau versi brp ๐Ÿ˜€

          • Amri

            July 22, 2013 at 7:33 am

            Iya, abaikan aja. Lanjut step berikutnya.

  16. ejha

    July 22, 2013 at 7:37 am

    ane tadi ga pake step yg ini
    rm /etc/ssh/ssh_config
    rm /etc/ssh/sshd_config
    kata agan langsung make,make install
    trus muncul ini gan..
    ga masalh ya itu ?
    /etc/ssh/sshd_config line 81: Unsupported option GSSAPIAuthentication
    /etc/ssh/sshd_config line 83: Unsupported option GSSAPICleanupCredentials

    Reply
    • Amri

      July 22, 2013 at 7:46 am

      Maaf mas maksudnya lanjut ke step berikutnya.

      Reply
      • ejha

        July 22, 2013 at 7:50 am

        wkwkkww..
        gpp gan.. klo gtu ga belajar ane ๐Ÿ˜€
        ane ulang lagi ๐Ÿ™‚
        btw HPN SSH nya kn dah ada versi 6.x ya gan.. klo misal ane pake itu..
        tutor nya tetep sama kn ? ya ? cuman beda di nama filenya aja.. ama wget nya

        Reply
        • Amri

          July 22, 2013 at 7:56 am

          sama gan, tapi belum tentu bagus versi paling baru karena lihat sepk dari vpsnya.

          Reply
          • ejha

            July 22, 2013 at 9:39 am

            gan ane dah instal nih.. pake HPN yg dari agan..
            gmana ya gan.. biar sampe konek gtu.. pake bitvise
            yg perlu di seting di sshd_config apa aja gan ?
            ane cek netstat -ntulp
            kok port 443 ga ada ya gan ??

          • Amri

            July 22, 2013 at 7:47 pm

            udah bisa belum gan ? maaf tadi ketiduran. ketik nano /etc/ssh/sshd_config tambahin port 443 dan hapus “#” didepan port 22

  17. ejha

    July 22, 2013 at 11:04 pm

    haha.. maap juga gan..
    baru pulang.. ๐Ÿ˜€
    ga bisa gan tetep.. ๐Ÿ™
    usut punya usut.. emang centos open logic dari azure mikocok tuh ga pernah bisa open port.. tanya” ama yg pernah pake azure buat ssh ๐Ÿ™
    ni lagi instal os ubuntu aja.. katanya sih lebih enak..
    thanks before dah..
    jawab pertanyaan” ane ๐Ÿ˜€

    Reply
  18. reza

    September 2, 2013 at 6:01 pm

    gan cara mengunakan vps diwin7 gmna crany ????

    Reply
    • Amri

      September 3, 2013 at 3:46 pm

      Pake putty.

      Reply
  19. agung

    September 7, 2013 at 9:36 am

    HPN ssh ini,,hanya untuk openssh saja ato bisa untuk dropbear juga gan?

    Reply
  20. Amri

    September 7, 2013 at 7:02 pm

    OpenSSH mas Agung. ๐Ÿ™‚

    Reply
  21. kubil

    September 7, 2013 at 9:38 pm

    mau tanya gan, kalau mau menambah port di hpn caranya gimana?

    Reply
    • Amri

      September 8, 2013 at 1:15 am

      edit aja file sshd_config. caranya ?
      #nano /etc/ssh/sshd_config

      Reply
  22. Herigrosir termurah

    April 24, 2014 at 2:48 pm

    bisaan yaa boss ada aja orang ngulik sampe sana …truskan deh bagi2 ilmunya kali aja bermafaat buat yang baca
    visite : http//www.herigrosir.com

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.