Tutorial Cara Install HPN SSH di VPS/Server Centos

Tutorial Cara Install HPN SSH di VPS/Server Centos

Buat seluruh orang yang punya server VPS pasti tau yang namanya SSH. Dan bagi beberapa orang menggunakan SSH untuk tunneling agar IP addres mereka tersembunyi. Tapi tau tidak kalau kecepatan tunneling SSH itu hanya 1 Mbps..?
Akan tetapi ada patchnya agar SSH menjadi kenceng dengan menggunakan HPN SSH.
Tanpa basa ? basi lagi, langsung kita praktekin aja ya..
1. Install aplikasi yang kita butuhkan untuk mencompile dan patch SSH agar menjadi HPN SSH [code=’css’]yum install zlib zlib-devel pam pam-devel openssl openssl-devel gcc patch[/code]

2. Sekarang kita pindah ke direktori /usr/src terus download bahan yang mau diinstall
[code=’css’]cd /usr/src
wget http://download.openpkg.org/components/cache/openssh/openssh-5.9p1.tar.gz
wget http://download.openpkg.org/components/cache/openssh/openssh-5.9p1-hpn13v12.diff.gz[/code]
3. Selanjutnya kita extract SSH mentahan kita, terus masuk ke direktorynya
[code=’css’]tar -xzvf openssh-5.9p1.tar.gz
cd openssh-5.9p1[/code]
4. Setelah itu kita apply patch HPN SSH nya
[code=’css’]zcat /usr/src/openssh-5.9p1-hpn13v12.diff.gz | patch[/code]
Proses patching sedang berjalan, nggak lama kok. 😀
5. Kalau udah, kita configure SSH yang telah di patch tadi
[code=’css’]./configure –prefix=/usr –sysconfdir=/etc/ssh –with-pam[/code]
Jangan cuman pake ./configure , soalnya ujungnya failed biasanya rolling on the floor
6. Jangan langsung di make dan make install. Kita hapus dulu config SSH sebelumnya biar tidak konflik
[code=’css’]rm /etc/ssh/ssh_config
rm /etc/ssh/sshd_config[/code]
7. Nah, sekarang baru kita make terus make install.
[code=’css’]make
make install[/code]
Nanti bakalan ada beberapa file exist, biarin aja soalnya beberapa file seharusnya tidak di replace 😀
8. Langkah terakhir kita restart SSH nya
[code=’css’]service sshd restart[/code]
Sekarang coba logout terus login lagi. Versi SSH nya bakalan berubah jadi SSH-2.0-OpenSSH_5.9p1-hpn13v12

3
%d blogger menyukai ini: