Tutorial Cara Install HPN SSH di VPS/Server Centos

Tutorial Cara Install HPN SSH di VPS/Server Centos

Buat seluruh orang yang punya server VPS pasti tau yang namanya SSH. Dan bagi beberapa orang menggunakan SSH untuk tunneling agar IP addres mereka tersembunyi. Tapi tau tidak kalau kecepatan tunneling SSH itu hanya 1 Mbps..?
Akan tetapi ada patchnya agar SSH menjadi kenceng dengan menggunakan HPN SSH.
Tanpa basa ? basi lagi, langsung kita praktekin aja ya..
1. Install aplikasi yang kita butuhkan untuk mencompile dan patch SSH agar menjadi HPN SSH [code=’css’]yum install zlib zlib-devel pam pam-devel openssl openssl-devel gcc patch[/code]

2. Sekarang kita pindah ke direktori /usr/src terus download bahan yang mau diinstall
[code=’css’]cd /usr/src
wget http://download.openpkg.org/components/cache/openssh/openssh-5.9p1.tar.gz
wget http://download.openpkg.org/components/cache/openssh/openssh-5.9p1-hpn13v12.diff.gz[/code]
3. Selanjutnya kita extract SSH mentahan kita, terus masuk ke direktorynya
[code=’css’]tar -xzvf openssh-5.9p1.tar.gz
cd openssh-5.9p1[/code]
4. Setelah itu kita apply patch HPN SSH nya
[code=’css’]zcat /usr/src/openssh-5.9p1-hpn13v12.diff.gz | patch[/code]
Proses patching sedang berjalan, nggak lama kok. πŸ˜€
5. Kalau udah, kita configure SSH yang telah di patch tadi
[code=’css’]./configure –prefix=/usr –sysconfdir=/etc/ssh –with-pam[/code]
Jangan cuman pake ./configure , soalnya ujungnya failed biasanya rolling on the floor
6. Jangan langsung di make dan make install. Kita hapus dulu config SSH sebelumnya biar tidak konflik
[code=’css’]rm /etc/ssh/ssh_config
rm /etc/ssh/sshd_config[/code]
7. Nah, sekarang baru kita make terus make install.
[code=’css’]make
make install[/code]
Nanti bakalan ada beberapa file exist, biarin aja soalnya beberapa file seharusnya tidak di replace πŸ˜€
8. Langkah terakhir kita restart SSH nya
[code=’css’]service sshd restart[/code]
Sekarang coba logout terus login lagi. Versi SSH nya bakalan berubah jadi SSH-2.0-OpenSSH_5.9p1-hpn13v12

Published by

amri

Seorang penulis blog yang suka meng-kode juga suka musik dan otomotif. Nah lho bingung kan wkwkwk

0 thoughts on “Tutorial Cara Install HPN SSH di VPS/Server Centos”

  1. request setingan untuk xl dunk di vps
    ane udah coba setup vps tp hasil nya kq suka nyendat2 ya kl buat donlod speed nya pun kyk kelimit di 64kbps

  2. boss, knp ya saya klo pake ssh trus download pake idm..
    bisa download tapi hanya beberapa saat terus idmnya berhenti connecting..
    tp klo bitvisenya di logout dan login lagi..
    idmnya jalan lagi, tp hanya beberapa saat saja..
    saya pake SSH VPS centos 5 32bit punya saya sendiri..
    mohon bantuannya buat setingan sshd nya.. thanks

  3. saya request posting Settingan SSHD atau SSH di VPS Centos 5 32bit/ centos 6 32bit donk gan..
    Maklum saya masih newbie ingin belajar ttg openSSH
    saya pengunjung setia blog ini nih..hehe

    1. Setting gimana ? bukanya otomatis ssh di vps udah bisa jalan ? mungkin jika untuk mengubah port atau menambah port bisa ubah di /etc/ssh/sshd_config

  4. gan mau tanya donk di tahapan ke 4 kok muncul ini ya gzip: /usr/src/openssh-6.1p1-hpn13v14.diff.gz: not in gzip format
    gimana gan ada solusinya gak, ane pakai centos 6 (64bit) final.

  5. nambahin aja gan, kalau misal pas awal mw instal HPN ssh muncul error “glibc-headers requires kernel-headers”.
    pertama : yum update
    kedua : yum install kernel-headers –disableexcludes=all
    smoga membantu πŸ˜€
    btw thnks for share gan Amri πŸ™‚

  6. gan kok setelah ane sukses instal HPN SSH nya ga bisa login lagi ya ?? via putty ?
    need pencerahan πŸ™

      1. ga ada yg error kok gan.. ane yakin tadi lancar” aja..
        nah ini.. ane kn instal centos nya via azure..
        ane ga tau pass buat rootnya..
        ane coba login lagi via putty, pake user ane sebelumnya..
        pas masukin password kok denied trus..
        padahal ane ga ngrubah pass sama sekali..
        n ane yakin klo bener tuh password πŸ™
        re instal nih sepertinya ya gan ?
        lah ga bisa login sama sekali.. via putty.. habis instal HPN SSH ini πŸ™

        1. Tadi sebelum jalanin perintah “make” udah di hapus dulu belum ssh sama sshd config nya ?
          ganti pass rootnya via control panelnya mas.
          kalo dirasa perlu ya reinstall os aja biar fresh.

          1. sudah kok gan..
            ane urut sperti di tutorialnya
            control panelnya di mana ya gan ? klo via azure..
            ane cari ga ada gan.. πŸ™
            ya klo emang terpaksa harus reinstal ya reinstal deh πŸ™

          2. malah baru denger vps azure. Biasanya kan dapet email detail informasi berupa link ke control panel + user passwordnya. Reinstall aja terus ulangi step dari awal, saya udah coba kok berhasil di OS Centos dan Debian. Kalo saya malah seneng pake debian kalo buat ssh tunneling, lebih ringan aja kayaknya. Melihat spek vps saya yang terbatas πŸ™‚

  7. azure punya e mikocok gan.. πŸ˜€
    trial aja.. coba… tp btuh CC sih.. hehe πŸ˜€
    hmm..
    ok gan.. ane coba step dari awal lagi πŸ™
    makasi gan..

      1. PAM is enabled. You may need to install a PAM control file
        for sshd, otherwise password authentication may fail.
        Example PAM control files can be found in the contrib/
        subdirectory
        gan ane baru sampai step 5
        dan hasilnya ada tulisan gtu.
        itu emang gtu ato gmna gn ?
        apa itu gara” nya ane ga bisa login tadi ?

        1. Habis di reinstall ya ? kok ribet bener ya hehe..
          mas login pake root kan ? Posisi sekarang pake openssh berapa ? Coba di update dulu opensshnya atau centosnya.
          Itu suruh install pam control dulu.
          RALAT : langsung “make” sama “make install” aja itu cuma warning.

          1. oh gtu..
            langsung aja ya..
            ane pake CentOS release 6.3 (Final)
            openssh nya ga tau versi brp πŸ˜€

  8. ane tadi ga pake step yg ini
    rm /etc/ssh/ssh_config
    rm /etc/ssh/sshd_config
    kata agan langsung make,make install
    trus muncul ini gan..
    ga masalh ya itu ?
    /etc/ssh/sshd_config line 81: Unsupported option GSSAPIAuthentication
    /etc/ssh/sshd_config line 83: Unsupported option GSSAPICleanupCredentials

      1. wkwkkww..
        gpp gan.. klo gtu ga belajar ane πŸ˜€
        ane ulang lagi πŸ™‚
        btw HPN SSH nya kn dah ada versi 6.x ya gan.. klo misal ane pake itu..
        tutor nya tetep sama kn ? ya ? cuman beda di nama filenya aja.. ama wget nya

          1. gan ane dah instal nih.. pake HPN yg dari agan..
            gmana ya gan.. biar sampe konek gtu.. pake bitvise
            yg perlu di seting di sshd_config apa aja gan ?
            ane cek netstat -ntulp
            kok port 443 ga ada ya gan ??

          2. udah bisa belum gan ? maaf tadi ketiduran. ketik nano /etc/ssh/sshd_config tambahin port 443 dan hapus “#” didepan port 22

  9. haha.. maap juga gan..
    baru pulang.. πŸ˜€
    ga bisa gan tetep.. πŸ™
    usut punya usut.. emang centos open logic dari azure mikocok tuh ga pernah bisa open port.. tanya” ama yg pernah pake azure buat ssh πŸ™
    ni lagi instal os ubuntu aja.. katanya sih lebih enak..
    thanks before dah..
    jawab pertanyaan” ane πŸ˜€

Leave a Reply