Home ยป OS ยป Linux ยป Tutorial Cara Install HPN SSH di VPS/Server Centos

Tutorial Cara Install HPN SSH di VPS/Server Centos

Tutorial Cara Install HPN SSH di VPS/Server Centos

Buat seluruh orang yang punya server VPS pasti tau yang namanya SSH. Dan bagi beberapa orang menggunakan SSH untuk tunneling agar IP addres mereka tersembunyi. Tapi tau tidak kalau kecepatan tunneling SSH itu hanya 1 Mbps..?
Akan tetapi ada patchnya agar SSH menjadi kenceng dengan menggunakan HPN SSH.
Tanpa basa ? basi lagi, langsung kita praktekin aja ya..
1. Install aplikasi yang kita butuhkan untuk mencompile dan patch SSH agar menjadi HPN SSH [code=’css’]yum install zlib zlib-devel pam pam-devel openssl openssl-devel gcc patch[/code]

2. Sekarang kita pindah ke direktori /usr/src terus download bahan yang mau diinstall
[code=’css’]cd /usr/src
wget http://download.openpkg.org/components/cache/openssh/openssh-5.9p1.tar.gz
wget http://download.openpkg.org/components/cache/openssh/openssh-5.9p1-hpn13v12.diff.gz[/code]
3. Selanjutnya kita extract SSH mentahan kita, terus masuk ke direktorynya
[code=’css’]tar -xzvf openssh-5.9p1.tar.gz
cd openssh-5.9p1[/code]
4. Setelah itu kita apply patch HPN SSH nya
[code=’css’]zcat /usr/src/openssh-5.9p1-hpn13v12.diff.gz | patch[/code]
Proses patching sedang berjalan, nggak lama kok. ๐Ÿ˜€
5. Kalau udah, kita configure SSH yang telah di patch tadi
[code=’css’]./configure –prefix=/usr –sysconfdir=/etc/ssh –with-pam[/code]
Jangan cuman pake ./configure , soalnya ujungnya failed biasanya rolling on the floor
6. Jangan langsung di make dan make install. Kita hapus dulu config SSH sebelumnya biar tidak konflik
[code=’css’]rm /etc/ssh/ssh_config
rm /etc/ssh/sshd_config[/code]
7. Nah, sekarang baru kita make terus make install.
[code=’css’]make
make install[/code]
Nanti bakalan ada beberapa file exist, biarin aja soalnya beberapa file seharusnya tidak di replace ๐Ÿ˜€
8. Langkah terakhir kita restart SSH nya
[code=’css’]service sshd restart[/code]
Sekarang coba logout terus login lagi. Versi SSH nya bakalan berubah jadi SSH-2.0-OpenSSH_5.9p1-hpn13v12

85 Comments

  1. mrX

    Maret 28, 2020 at 2:47 pm25

    trus buat konek ke server pakek apa??

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 4:37 pm25

      Kan sudah banyak software untuk konek ke server, bisa pake putty atau bitvise tunnelier.

      Reply
  2. mrX

    Desember 11, 2011 at 5:37 pm28

    trus buat konek ke server pakek apa??

    Reply
    • Amri

      Desember 11, 2011 at 5:53 pm28

      Kan sudah banyak software untuk konek ke server, bisa pake putty atau bitvise tunnelier.

      Reply
  3. ical

    Maret 28, 2020 at 2:47 pm25

    request setingan untuk xl dunk di vps
    ane udah coba setup vps tp hasil nya kq suka nyendat2 ya kl buat donlod speed nya pun kyk kelimit di 64kbps

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:10 pm25

      emang bug xl dimana gan ??

      Reply
  4. ical

    Januari 21, 2012 at 8:26 pm27

    request setingan untuk xl dunk di vps
    ane udah coba setup vps tp hasil nya kq suka nyendat2 ya kl buat donlod speed nya pun kyk kelimit di 64kbps

    Reply
    • Amri

      Januari 23, 2012 at 2:08 am27

      emang bug xl dimana gan ??

      Reply
  5. tess

    Maret 28, 2020 at 2:47 pm25

    Mantap kak tutor nya :))

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:10 pm25

      iya makasih ๐Ÿ™‚

      Reply
  6. tess

    September 19, 2012 at 11:22 pm30

    Mantap kak tutor nya :))

    Reply
    • Amri

      Maret 20, 2013 at 9:16 pm25

      iya makasih ๐Ÿ™‚

      Reply
  7. youngofengineer

    Maret 19, 2013 at 10:12 am26

    mas, kalo buat daftar vpsnya dimana ya..?
    minta referensinya dong. ๐Ÿ˜€

    Reply
    • Amri

      Maret 20, 2013 at 9:19 pm25

      bisa nyari disini aja mas banyak kok vps dari yg murah sampai mahal ๐Ÿ™‚
      lowendbox.com

      Reply
  8. usman

    April 18, 2013 at 12:09 am26

    gan, pas manggil perintah “make”
    di ane muncul pesan error seperti ini
    -bash: make: command not found

    Reply
    • Amri

      April 18, 2013 at 12:15 am26

      yum install make

      Reply
  9. aris

    Maret 28, 2020 at 10:07 pm26

    Jangan cuman pake “./configure” trus apa omM?…

    Reply
  10. aris

    Mei 15, 2013 at 3:25 pm23

    Jangan cuman pake “./configure” trus apa omM?…

    Reply
    • Amri

      Mei 15, 2013 at 10:45 pm24

      Lihat step no 5 mas.

      Reply
  11. iman

    Juni 9, 2013 at 8:57 am23

    Gan kok setelah menjalankan patch diatas, password root ga bs login, acces denied terus ya, mksh

    Reply
    • Amri

      Juni 9, 2013 at 3:13 pm23

      Pas di ./configure sratusnya apa?

      Reply
  12. xsilent

    Juni 9, 2013 at 3:30 pm23

    boss, knp ya saya klo pake ssh trus download pake idm..
    bisa download tapi hanya beberapa saat terus idmnya berhenti connecting..
    tp klo bitvisenya di logout dan login lagi..
    idmnya jalan lagi, tp hanya beberapa saat saja..
    saya pake SSH VPS centos 5 32bit punya saya sendiri..
    mohon bantuannya buat setingan sshd nya.. thanks

    Reply
    • Amri

      Juni 9, 2013 at 5:32 pm23

      Situ pake koneksi internet apa ? Mungkin dari koneksi internetnya.

      Reply
  13. xsilent

    Maret 28, 2020 at 3:10 pm25

    saya request posting Settingan SSHD atau SSH di VPS Centos 5 32bit/ centos 6 32bit donk gan..
    Maklum saya masih newbie ingin belajar ttg openSSH
    saya pengunjung setia blog ini nih..hehe

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 4:53 pm25

      Setting gimana ? bukanya otomatis ssh di vps udah bisa jalan ? mungkin jika untuk mengubah port atau menambah port bisa ubah di /etc/ssh/sshd_config

      Reply
  14. xsilent

    Juni 11, 2013 at 7:35 pm24

    saya request posting Settingan SSHD atau SSH di VPS Centos 5 32bit/ centos 6 32bit donk gan..
    Maklum saya masih newbie ingin belajar ttg openSSH
    saya pengunjung setia blog ini nih..hehe

    Reply
    • Amri

      Juni 11, 2013 at 10:17 pm25

      Setting gimana ? bukanya otomatis ssh di vps udah bisa jalan ? mungkin jika untuk mengubah port atau menambah port bisa ubah di /etc/ssh/sshd_config

      Reply
  15. D2X-GAMES

    Juni 13, 2013 at 10:57 pm25

    nice share om… barusan ane coba 100% work… :2jempol:
    sekarang esteh ane jadi lumayan enteng… hehehehe… ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Amri

      Juni 13, 2013 at 11:14 pm25

      Wah sama-sama, selamat ya ๐Ÿ™‚

      Reply
  16. fadhli

    Juli 1, 2013 at 3:02 pm23

    om, ajarin ane cara gunakan vps ssh dong, ada gak vps yang kasih trial buat ane coba2 ? thanks

    Reply
    • Amri

      Juli 1, 2013 at 4:09 pm23

      coba cari di google dengan kata kunci (tanpa tanda petik) “free vps”.

      Reply
  17. Yogi

    Juli 14, 2013 at 8:09 am24

    gan mau tanya donk di tahapan ke 4 kok muncul ini ya gzip: /usr/src/openssh-6.1p1-hpn13v14.diff.gz: not in gzip format
    gimana gan ada solusinya gak, ane pakai centos 6 (64bit) final.

    Reply
    • Amri

      Juli 22, 2013 at 4:31 am24

      loh kok hpn 6.1 ? inikan 5.9 mas ? :O dapet darimana ? itu mungkin emang filenya yang corrupt atau gimana.

      Reply
      • Yogi Haris

        Juli 22, 2013 at 7:39 pm24

        ohhh maaf mas file yang saya ambil itu archive terbaru cuma file-nya corrupt ๐Ÿ˜€

        Reply
  18. ejha

    Juli 22, 2013 at 3:43 am24

    nambahin aja gan, kalau misal pas awal mw instal HPN ssh muncul error “glibc-headers requires kernel-headers”.
    pertama : yum update
    kedua : yum install kernel-headers –disableexcludes=all
    smoga membantu ๐Ÿ˜€
    btw thnks for share gan Amri ๐Ÿ™‚

    Reply
    • ejha

      Juli 22, 2013 at 12:44 pm25

      sori..
      itu yg bener “yum install kernel-headers –disableexcludes=all”

      Reply
      • ejha

        Juli 22, 2013 at 12:47 pm25

        walah.. kok tetep aja.. hihihi
        kesini aja.. dah.. http://goo.gl/najqo
        maap admin..
        ๐Ÿ˜€

        Reply
  19. ejha

    Juli 22, 2013 at 4:33 am24

    gan kok setelah ane sukses instal HPN SSH nya ga bisa login lagi ya ?? via putty ?
    need pencerahan ๐Ÿ™

    Reply
    • Amri

      Juli 22, 2013 at 4:44 am24

      Udah di cek step no.5 gak ada yang error ? coba ulangi lagi dari step no.5

      Reply
      • ejha

        Juli 22, 2013 at 4:51 am24

        ga ada yg error kok gan.. ane yakin tadi lancar” aja..
        nah ini.. ane kn instal centos nya via azure..
        ane ga tau pass buat rootnya..
        ane coba login lagi via putty, pake user ane sebelumnya..
        pas masukin password kok denied trus..
        padahal ane ga ngrubah pass sama sekali..
        n ane yakin klo bener tuh password ๐Ÿ™
        re instal nih sepertinya ya gan ?
        lah ga bisa login sama sekali.. via putty.. habis instal HPN SSH ini ๐Ÿ™

        Reply
        • Amri

          Juli 22, 2013 at 5:00 am24

          Tadi sebelum jalanin perintah “make” udah di hapus dulu belum ssh sama sshd config nya ?
          ganti pass rootnya via control panelnya mas.
          kalo dirasa perlu ya reinstall os aja biar fresh.

          Reply
          • ejha

            Juli 22, 2013 at 5:12 am24

            sudah kok gan..
            ane urut sperti di tutorialnya
            control panelnya di mana ya gan ? klo via azure..
            ane cari ga ada gan.. ๐Ÿ™
            ya klo emang terpaksa harus reinstal ya reinstal deh ๐Ÿ™

          • Amri

            Juli 22, 2013 at 6:01 am24

            malah baru denger vps azure. Biasanya kan dapet email detail informasi berupa link ke control panel + user passwordnya. Reinstall aja terus ulangi step dari awal, saya udah coba kok berhasil di OS Centos dan Debian. Kalo saya malah seneng pake debian kalo buat ssh tunneling, lebih ringan aja kayaknya. Melihat spek vps saya yang terbatas ๐Ÿ™‚

  20. ejha

    Juli 22, 2013 at 6:40 am24

    azure punya e mikocok gan.. ๐Ÿ˜€
    trial aja.. coba… tp btuh CC sih.. hehe ๐Ÿ˜€
    hmm..
    ok gan.. ane coba step dari awal lagi ๐Ÿ™
    makasi gan..

    Reply
    • Amri

      Juli 22, 2013 at 6:56 am24

      oke deh ditunggu kabar selanjutnya.

      Reply
      • ejha

        Juli 22, 2013 at 7:10 am24

        PAM is enabled. You may need to install a PAM control file
        for sshd, otherwise password authentication may fail.
        Example PAM control files can be found in the contrib/
        subdirectory
        gan ane baru sampai step 5
        dan hasilnya ada tulisan gtu.
        itu emang gtu ato gmna gn ?
        apa itu gara” nya ane ga bisa login tadi ?

        Reply
        • Amri

          Juli 22, 2013 at 7:19 am24

          Habis di reinstall ya ? kok ribet bener ya hehe..
          mas login pake root kan ? Posisi sekarang pake openssh berapa ? Coba di update dulu opensshnya atau centosnya.
          Itu suruh install pam control dulu.
          RALAT : langsung “make” sama “make install” aja itu cuma warning.

          Reply
          • ejha

            Juli 22, 2013 at 7:30 am24

            oh gtu..
            langsung aja ya..
            ane pake CentOS release 6.3 (Final)
            openssh nya ga tau versi brp ๐Ÿ˜€

          • Amri

            Juli 22, 2013 at 7:33 am24

            Iya, abaikan aja. Lanjut step berikutnya.

  21. ejha

    Juli 22, 2013 at 7:37 am24

    ane tadi ga pake step yg ini
    rm /etc/ssh/ssh_config
    rm /etc/ssh/sshd_config
    kata agan langsung make,make install
    trus muncul ini gan..
    ga masalh ya itu ?
    /etc/ssh/sshd_config line 81: Unsupported option GSSAPIAuthentication
    /etc/ssh/sshd_config line 83: Unsupported option GSSAPICleanupCredentials

    Reply
    • Amri

      Juli 22, 2013 at 7:46 am24

      Maaf mas maksudnya lanjut ke step berikutnya.

      Reply
      • ejha

        Juli 22, 2013 at 7:50 am24

        wkwkkww..
        gpp gan.. klo gtu ga belajar ane ๐Ÿ˜€
        ane ulang lagi ๐Ÿ™‚
        btw HPN SSH nya kn dah ada versi 6.x ya gan.. klo misal ane pake itu..
        tutor nya tetep sama kn ? ya ? cuman beda di nama filenya aja.. ama wget nya

        Reply
        • Amri

          Juli 22, 2013 at 7:56 am24

          sama gan, tapi belum tentu bagus versi paling baru karena lihat sepk dari vpsnya.

          Reply
          • ejha

            Juli 22, 2013 at 9:39 am24

            gan ane dah instal nih.. pake HPN yg dari agan..
            gmana ya gan.. biar sampe konek gtu.. pake bitvise
            yg perlu di seting di sshd_config apa aja gan ?
            ane cek netstat -ntulp
            kok port 443 ga ada ya gan ??

          • Amri

            Juli 22, 2013 at 7:47 pm24

            udah bisa belum gan ? maaf tadi ketiduran. ketik nano /etc/ssh/sshd_config tambahin port 443 dan hapus “#” didepan port 22

  22. ejha

    Juli 22, 2013 at 11:04 pm25

    haha.. maap juga gan..
    baru pulang.. ๐Ÿ˜€
    ga bisa gan tetep.. ๐Ÿ™
    usut punya usut.. emang centos open logic dari azure mikocok tuh ga pernah bisa open port.. tanya” ama yg pernah pake azure buat ssh ๐Ÿ™
    ni lagi instal os ubuntu aja.. katanya sih lebih enak..
    thanks before dah..
    jawab pertanyaan” ane ๐Ÿ˜€

    Reply
  23. reza

    September 2, 2013 at 6:01 pm28

    gan cara mengunakan vps diwin7 gmna crany ????

    Reply
    • Amri

      September 3, 2013 at 3:46 pm28

      Pake putty.

      Reply
  24. agung

    Maret 28, 2020 at 10:07 pm26

    HPN ssh ini,,hanya untuk openssh saja ato bisa untuk dropbear juga gan?

    Reply
  25. agung

    September 7, 2013 at 9:36 am28

    HPN ssh ini,,hanya untuk openssh saja ato bisa untuk dropbear juga gan?

    Reply
  26. Amri

    Maret 28, 2020 at 10:07 pm26

    OpenSSH mas Agung. ๐Ÿ™‚

    Reply
  27. kubil

    Maret 28, 2020 at 10:07 pm26

    mau tanya gan, kalau mau menambah port di hpn caranya gimana?

    Reply
  28. Amri

    September 7, 2013 at 7:02 pm28

    OpenSSH mas Agung. ๐Ÿ™‚

    Reply
  29. kubil

    September 7, 2013 at 9:38 pm28

    mau tanya gan, kalau mau menambah port di hpn caranya gimana?

    Reply
    • Amri

      September 8, 2013 at 1:15 am28

      edit aja file sshd_config. caranya ?
      #nano /etc/ssh/sshd_config

      Reply
  30. Herigrosir termurah

    April 24, 2014 at 2:48 pm25

    bisaan yaa boss ada aja orang ngulik sampe sana …truskan deh bagi2 ilmunya kali aja bermafaat buat yang baca
    visite : http//www.herigrosir.com

    Reply
  31. xsilent

    Maret 28, 2020 at 2:47 pm25

    boss, knp ya saya klo pake ssh trus download pake idm..
    bisa download tapi hanya beberapa saat terus idmnya berhenti connecting..
    tp klo bitvisenya di logout dan login lagi..
    idmnya jalan lagi, tp hanya beberapa saat saja..
    saya pake SSH VPS centos 5 32bit punya saya sendiri..
    mohon bantuannya buat setingan sshd nya.. thanks

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 4:53 pm25

      Situ pake koneksi internet apa ? Mungkin dari koneksi internetnya.

      Reply
  32. youngofengineer

    Maret 28, 2020 at 2:47 pm25

    mas, kalo buat daftar vpsnya dimana ya..?
    minta referensinya dong. ๐Ÿ˜€

    Reply
  33. ejha

    Maret 28, 2020 at 5:39 pm25

    azure punya e mikocok gan.. ๐Ÿ˜€
    trial aja.. coba… tp btuh CC sih.. hehe ๐Ÿ˜€
    hmm..
    ok gan.. ane coba step dari awal lagi ๐Ÿ™
    makasi gan..

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 8:56 pm25

      oke deh ditunggu kabar selanjutnya.

      Reply
  34. ejha

    Maret 28, 2020 at 5:39 pm25

    ane tadi ga pake step yg ini
    rm /etc/ssh/ssh_config
    rm /etc/ssh/sshd_config
    kata agan langsung make,make install
    trus muncul ini gan..
    ga masalh ya itu ?
    /etc/ssh/sshd_config line 81: Unsupported option GSSAPIAuthentication
    /etc/ssh/sshd_config line 83: Unsupported option GSSAPICleanupCredentials

    Reply
  35. ejha

    Maret 28, 2020 at 5:39 pm25

    gan kok setelah ane sukses instal HPN SSH nya ga bisa login lagi ya ?? via putty ?
    need pencerahan ๐Ÿ™

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 9:35 pm25

      Udah di cek step no.5 gak ada yang error ? coba ulangi lagi dari step no.5

      Reply
      • ejha

        Maret 29, 2020 at 1:49 am25

        ga ada yg error kok gan.. ane yakin tadi lancar” aja..
        nah ini.. ane kn instal centos nya via azure..
        ane ga tau pass buat rootnya..
        ane coba login lagi via putty, pake user ane sebelumnya..
        pas masukin password kok denied trus..
        padahal ane ga ngrubah pass sama sekali..
        n ane yakin klo bener tuh password ๐Ÿ™
        re instal nih sepertinya ya gan ?
        lah ga bisa login sama sekali.. via putty.. habis instal HPN SSH ini ๐Ÿ™

        Reply
  36. ejha

    Maret 28, 2020 at 5:39 pm25

    haha.. maap juga gan..
    baru pulang.. ๐Ÿ˜€
    ga bisa gan tetep.. ๐Ÿ™
    usut punya usut.. emang centos open logic dari azure mikocok tuh ga pernah bisa open port.. tanya” ama yg pernah pake azure buat ssh ๐Ÿ™
    ni lagi instal os ubuntu aja.. katanya sih lebih enak..
    thanks before dah..
    jawab pertanyaan” ane ๐Ÿ˜€

    Reply
  37. reza

    Maret 28, 2020 at 5:39 pm25

    gan cara mengunakan vps diwin7 gmna crany ????

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 7:15 pm25

      Pake putty.

      Reply
  38. Herigrosir termurah

    Maret 28, 2020 at 5:39 pm25

    bisaan yaa boss ada aja orang ngulik sampe sana …truskan deh bagi2 ilmunya kali aja bermafaat buat yang baca
    visite : http//www.herigrosir.com

    Reply
  39. ejha

    Maret 28, 2020 at 5:59 pm25

    nambahin aja gan, kalau misal pas awal mw instal HPN ssh muncul error “glibc-headers requires kernel-headers”.
    pertama : yum update
    kedua : yum install kernel-headers –disableexcludes=all
    smoga membantu ๐Ÿ˜€
    btw thnks for share gan Amri ๐Ÿ™‚

    Reply
    • ejha

      Maret 28, 2020 at 10:07 pm26

      sori..
      itu yg bener “yum install kernel-headers –disableexcludes=all”

      Reply
  40. Yogi

    Maret 28, 2020 at 5:59 pm25

    gan mau tanya donk di tahapan ke 4 kok muncul ini ya gzip: /usr/src/openssh-6.1p1-hpn13v14.diff.gz: not in gzip format
    gimana gan ada solusinya gak, ane pakai centos 6 (64bit) final.

    Reply
  41. D2X-GAMES

    Maret 28, 2020 at 5:59 pm25

    nice share om… barusan ane coba 100% work… :2jempol:
    sekarang esteh ane jadi lumayan enteng… hehehehe… ๐Ÿ™‚

    Reply
  42. fadhli

    Maret 28, 2020 at 5:59 pm25

    om, ajarin ane cara gunakan vps ssh dong, ada gak vps yang kasih trial buat ane coba2 ? thanks

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 8:57 pm25

      coba cari di google dengan kata kunci (tanpa tanda petik) “free vps”.

      Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: