Home ยป Tutorial ยป Cara Mengambil ScreenShot Halaman Website atau Blog

Cara Mengambil ScreenShot Halaman Website atau Blog

Cara Mengambil ScreenShot Halaman Website atau Blog – Untuk pengambilan ScreenShot banyak sekali caranya mulai dengan cara manual menggunakan dombol print Screen kemudian taruh di Paint dan diUpload ke images hosting hingga menggunakan software otomatis ScreenShot seperti VVCap.

Cara Mengambil ScreenShot Halaman Website atau Blog

Namun ketika kita menggunakan cara manual atau otomatis kita tidak bisa mengambil ScreenShot Full halaman website atau blog. Maksimal yang bisa kita ambil adalah sesuai resolusi layar monitor PC/Laptop anda. Kita bisa saja membuat full halaman website/blog menggunakan cara manual atau otomatis seperti VVCap dengan catatan anda harus menggabungkan beberapa screenshot tersebut menggunakan software editing photo.
Kemudian saya berfikir apakah ada cara lain agar dalam satu ScreenShot sudah dapat mencakup keseluruhan halaman website/blog. Ternyata ada banyak sekali yang bisa saya terapkan, mulai dari website yang menyediakan fasilitas screenshot halaman website/blog dengan memasukan url blog atau website kita sampai yang berbentuk add-ons dan software.
Add-ons Firefox untuk membuat ScreenShot Halaman Penuh Website atau Blog
Pada postingan Cara Mengambil ScreenShot Halaman Website atau Blog ini memang saya fokuskan untuk Add-ons Firefox yang bisa anda gunakan untuk mengambil screenshot halaman penuh sebuah website/blog.

Cara Mengambil ScreenShot Halaman Website atau BlogScreengrab!

Ya, Screengrab! adalah add-ons firefox yang digunakan untuk mengambil screenshot halaman sebuah website atau blog.

Cara Menggunakan Screengrab!

  • Anda install terlebih dahulu Screengrab!.
  • Kemudian restart Firefox anda.
  • Silahkan pilih halaman web/blog yang akan anda ambil screenshot-nya.
  • Klik kanan dan pilih ScreenGrab!
  • Pilih Save dan Pilih Complate Page/Frame.
  • Cari lokasi penyimpanan dan klik Save.

Berikut cara menggunakan Add-ons Firefox ScreenGrab untuk mengambil ScreenShot Website atau blog anda secara keseluruhan atau Full.

No Comments

  1. Jaka

    Agustus 21, 2011 at 8:14 pm27

    saya pengguna chrome..
    ada cara lain?? ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Amri

      Agustus 21, 2011 at 8:16 pm27

      Cari aja eksensi yang serupa.. ๐Ÿ˜€

      Reply
    • Adi Wibowo

      Agustus 22, 2011 at 1:31 pm27

      pakai awesome screenshot aja mas jaka.
      di chrome and firefox ada semua kok

      Reply
      • Amri

        Agustus 22, 2011 at 1:39 pm27

        Nah, tuh mas Adi udah bantuin jawab.. ๐Ÿ™‚
        Thanks mas infonya… ๐Ÿ˜€

        Reply
  2. Saveblogger

    Agustus 25, 2011 at 5:17 pm27

    Saya juga pengguna Chrome… Faster rasanya… ๐Ÿ™‚
    Selama ini ambil scrin syut pake PrtSc SysRq Trus Paste ke Paint dan jadi dah ๐Ÿ™„

    Reply
    • Amri

      Agustus 25, 2011 at 5:55 pm27

      Aha.. gak terlalu lama tuh ? coba pake VVCap.. baca postingan saya tentang VVCap di VVCap Software Pengganti Fungsi Print Screen

      Reply
    • Photoshop Tutorial

      Agustus 26, 2011 at 8:11 am27

      Setuju dengan saveblogger, pakai Chrome terasa lebih cepat karena ringan apps-nya. Saya selama ini kalau mau screenshot pakai Little Snapper sob. Tapi jarang saya pakai untuk scrennshot situs. Lebih banyak untuk screenshot Photoshop.

      Reply
      • Amri

        Agustus 26, 2011 at 9:39 am27

        Chrome memang ringan dan tergantung yang pakai juga. ๐Ÿ˜€
        Little Snapper buat mac ya ? dan Little Snapper juga berbayar. ๐Ÿ™‚ Saya share yang gratisan aja.. ๐Ÿ˜€

        Reply
  3. Gaptek

    September 6, 2011 at 4:12 pm28

    Aku sekrang make Awesome Screenshot coz Screengrab bisa erorr

    Reply
    • Amri

      September 6, 2011 at 4:44 pm28

      Awesome bisa jadi pilihan yang tepat neh, banyak yang merekomendasikan. ๐Ÿ™‚

      Reply
  4. Bisnis Hari Ini

    November 18, 2011 at 8:53 pm28

    Mantap dach, selama ini saya pakai cara manual dengan print screen. Makasih, sangat membantu infonya !

    Reply
    • Amri

      November 19, 2011 at 9:40 am28

      Kalo pake Printscreen kan gak bisa seluruhnya ??/ ๐Ÿ˜€

      Reply
  5. Afrioni

    Desember 6, 2011 at 1:43 am27

    firefox terbaru gmn yah,, apakah ada versi screengrab terbaru??

    Reply
    • Amri

      Desember 6, 2011 at 1:50 am27

      Belum compatible ya gan ?? Bisa aja akalin add-ons screengrab nya edit jeroannya dan ganti versi max ke versi firefoxnya…

      Reply
  6. AndiSeo.Com

    Januari 20, 2012 at 4:14 pm27

    Makasih gan infonya sangat bermanfaat untuk saya, Semoga ada balasan untuk share Anda ini…
    Regards!

    Reply
  7. khairunnisha

    Januari 21, 2012 at 5:51 pm27

    hahahahahhh
    bantin edonk aku beli hp daun nokia

    Reply
  8. Blogger Sorong

    Februari 12, 2012 at 10:34 pm29

    oh, rupanya begini cara mengambil SS web/ blog. pake add on. makasih masgan penjelasaannya ๐Ÿ˜€

    Reply
  9. Vgm Vallent NSD

    Juli 24, 2012 at 1:28 pm24

    GOOD Tutur Yg Membingungkan tetapi ada cara alternatif yg membuat SS web / BLog dapat dilakukan dgn PRINT SCREEN + PASTE PAINT

    Reply
    • Sophia Lestari

      Maret 10, 2016 at 12:14 am26

      ternyata dari komen ini ya, ide OP-nya… thanks

      Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: