Home ยป OS ยป Android ยป Cara Mengambil Screenshot atau Capture Screen Android Jelly Bean

Cara Mengambil Screenshot atau Capture Screen Android Jelly Bean

Cara Mengambil Screenshot atau Capture Screen Android Jelly Bean?- Kadang kala kita sebagai pengguna android baru bingung untuk mengambil screenshot atau mengambil gambar pada layar Android kita.
Jika anda pengguna Samsung Galaxy Tab 2 yang dibekali Sistem Operasi ICS diberi kemudahan dalam capture screen atau screenshot menggunakan tombol tersendiri dilayar. Namun jika anda sudah melakukan update ke Android 4.1.2 Jelly Bean tombol ini hilang karena tambilan yang berubah.

Cara Mengambil Screenshot atau Capture Screen Android Jelly Bean

Tekan dan tahan tombol Volume Down dan Power secara bersamaan beberapa detik.

Cara Mengambil Screenshot atau Capture Screen Android Jelly Bean

Sekarang lihat hasilnya akan tampil di notif bar. Jika terlihat capture screen atau screenshot yang tadi kita inginkan berati anda sudah berhasil?meng-capture scree ?atau mengambil screenshot Android Jelly Bean.

Cara Mengambil Screenshot atau Capture Screen Android Jelly Bean

Sebenarnya?cara mengambil Screenshot atau Capture Screen Android Jelly Bean tidak hanya bisa dilakukan di Samsung Galaxy Tab 2 saja. Contohnya Galaxy Nexus i9250 saya juga menggunakan cara yang sama untuk meng-capture screen atau mengambil screeshot Android 4.2.2 Jelly Bean.

224 Comments

  1. dea

    Juni 19, 2013 at 12:06 pm25

    terimakasih ya atas tipsnya,,mulanya agak kaget krn abis upgrade jelly bean kok semua tampilan berubah dan hilang,,klu ada tips lainnya mohon di share kemabli

    Reply
    • Amri

      Juni 19, 2013 at 11:04 pm25

      Iya sama – sama. Banyak tampilan berubah setelah upgrade ke Jelly Bean 4.1.2 ini seperti keyboardnya juga harus merelakan tombol “TAB” yang hilang ๐Ÿ™‚

      Reply
      • lucy

        Juli 8, 2013 at 9:50 am23

        jadi kalo untuk memunculkan pintas buat screen shot ga ada ya di setting ? cuma itu aja ya pencet tombol down dan power bersamaan, malah lebih simple yg sebelum di upgrade ya

        Reply
        • Amri

          Juli 9, 2013 at 5:03 pm23

          Gak ada, kecuali Download aplikasi di Playstore kayaknya ada.

          Reply
  2. cece

    Juni 20, 2013 at 9:47 am24

    maaf tp kenapa di TAB sy tidak bisa ya ?
    ap karena hr ad micro sd nya baru bisa ?
    TAB saya TAB 2 7.0 jelly bean
    mohon di jawab… trimakasih

    Reply
    • Amri

      Juni 20, 2013 at 10:38 am25

      Yaitu sama kaya yg buat contoh diatas. mungkin situ nekennya gak bareng jadinya gak bisa.

      Reply
      • cece

        Juni 20, 2013 at 10:53 am25

        sudah sy coba gan, bersamaan tp tetap tdk bisa…
        lalu bgmn ??
        ap hrs ada micro sd nya br bs screen capture gan ??

        Reply
        • Amri

          Juni 20, 2013 at 11:57 am25

          Gak juga kok. Ya kalo situ pake Galaxy Tab 2 dengan versi android jelly ben 4.1.2 tentu sama.
          Emang ada yang bilang ya kalo gak ada micro sd gak bisa screen capture ?

          Reply
          • cece

            Juni 20, 2013 at 12:08 pm25

            itu cuma asumsi saya….
            baiklah akan sy cb lg…
            tp kalau tetap tdk bisa lalu bgmn ??
            ad aplikasi untuk screen capture di tab ?

  3. akang

    Juni 20, 2013 at 2:22 pm24

    kamera depan galaxy tab 8.9 saya tidak berfungsi setelah update ke jelly bean 4.1.1, gimana cara ngatasinya min? thx

    Reply
    • Amri

      Juni 22, 2013 at 1:29 am24

      Masa sih gak work ? itu dicoba pake aplikasi apa ? Coba di install ulang pake odin.

      Reply
  4. chrisma

    Juni 21, 2013 at 11:59 pm25

    Sangat2 membantu dan terimakasih.. ๐Ÿ˜€

    Reply
    • Amri

      Juni 22, 2013 at 1:30 am24

      iya sama – sama ๐Ÿ™‚

      Reply
  5. tya

    Juni 22, 2013 at 7:49 am24

    Kalau jelly bean nya galaxy fame gimana?
    Aku coba kok nggak bisa terus ya?
    Mohon pencerahannya dong

    Reply
    • Amri

      Juni 23, 2013 at 5:31 am24

      Waduh kalo galaxy fame saya kurang tau. Tapi untuk model yang menggunakan tombol silahkan tekan dan tahan tombol power + home secara bersamaan.

      Reply
      • donato

        Juni 24, 2013 at 8:10 am24

        Makasih bang amri

        Reply
        • Amri

          Juni 25, 2013 at 4:17 pm24

          Sama – sama mas ๐Ÿ™‚

          Reply
  6. adara

    Juni 22, 2013 at 11:19 pm25

    hemp selain itu ada cara yg lain g ya.

    Reply
    • Amri

      Juni 23, 2013 at 5:28 am24

      Cara lainnya bisa pake aplikasi di playstore mas, banyak kok aplikasi screenshot.

      Reply
  7. hani

    Juni 24, 2013 at 11:09 am25

    Makasih infonya. Ngebantu banget. Kaget tiba2 tombol screenshoot ilang padahal saya sering bgt gunainnya. Saya udah bisa, tapi kesimpennya di mana ya? Biasanya kalau dulu langsung kesave di folder Screnshoot, tapi skrg ga ada. Mohon infonya, makasih

    Reply
    • Amri

      Juni 25, 2013 at 4:18 pm24

      ya harusnya kesimpen di album screenshot di gallery.

      Reply
    • egy

      Juni 30, 2013 at 11:27 am25

      Hani kamu jga ga kesimpen digaleri ya? Aku jga nih ngirim foto atau lagu dr bluetooth atau di salin dr kompi giliran dibuka di galeri sm pemutar musik lgsg ga bsa, tp filenya ada di aplikasi FILE SAYA u,u

      Reply
  8. adara

    Juni 28, 2013 at 10:41 pm25

    uda 4 screnshot d download g ada yg bisa d pake

    Reply
  9. egy

    Juni 30, 2013 at 11:23 am25

    Min aku pake galaxy tab 2 android versi 4.1.2 waktu aku kirim data2 kyk lagu sm foto lewat bluetooth atau aku salin dr komputer,pas aku buka ga bisa muncul di galeri atau pemutar musiknya,tp datanya ada di FILE SAYA. Kira2 kenapa yah min? Mohon bantuannya

    Reply
    • Amri

      Juli 1, 2013 at 12:23 am24

      Coba restart dulu..

      Reply
  10. zidan

    Juli 1, 2013 at 3:17 pm23

    Habis up grade, screen shots saya hilang, pake cara admin bilang juga ga bisa, wah,,, pengen balik lagi bisa ga? ke 4.1.1 aja deh :'(

    Reply
    • Amri

      Juli 1, 2013 at 4:13 pm23

      hp nya apa mas ? kok aneh pada gak bisa ya. Kalo mau balik lagi bisa mas tapi backup dlu datanya ya barang kali hilang.

      Reply
      • danrt

        Juli 1, 2013 at 6:11 pm23

        Cara balik lagi gimana mas..saya page gt 3100 tab 2 samsung

        Reply
        • Amri

          Juli 1, 2013 at 7:28 pm23

          Download dulu Firmware Galaxy Tab 2 yang ICS mas. Selanjutnya proses pake Odin sama kaya waktu Upgrade ke Jelly ben 4.1.2

          Reply
          • danrt

            Juli 1, 2013 at 9:39 pm23

            Oo..gitu ya..saya pertama upgrade lewat menu yg di tab nya lewat internet..kalo gak salah filenya 400mb..
            Odin dimana bisa di unduh..tapi tidak mge root kan ..katanya kalau di root bisa hilang garansi pabrik..

        • Amri

          Juli 2, 2013 at 12:01 am24

          Oh update otomatis ya kirain pake odin upgrade ke Jelly Bean nya. Kalo gitu ikutin tutorial di artikel saya tentang “Cara Root Galaxy Tab 7.0 Plus P6200 pada Android 4.1.2 Jelly Bean”.
          Intinya tinggal ganti framework aja yang ics pastinya. Untuk download framework di samsungupdates.com aja dan pilih sesuai jenis dan tipe gadgetnya.

          Reply
          • danet

            Juli 2, 2013 at 5:58 am23

            Terima kasih atas infonya mas..nanti setelah di coba dan berhasil saya infokan lagi..dan kalo tidak berhasil bawa ke roxi ..hehehe…perlu di coba dulu nih..

  11. danrt

    Juli 1, 2013 at 6:08 pm23

    Oo..pantes saya kira setelah update software tombol screenshot hilang kena malware
    ?ternyata bagusan ics ya

    Reply
    • Amri

      Juli 1, 2013 at 7:27 pm23

      Memang setelah berhasil upgrade ke Jelly Bean saya pun jujur agak gak seneng sama tampilan JB buat galaxy tab 2. Karena untuk JB 4.1.2 ini seperti menghilangkan nuansa tab ๐Ÿ™‚

      Reply
  12. satruk

    Juli 3, 2013 at 12:26 pm24

    aku coba ke samsung galaxy fame ku kok malah mati hp nya ya wkwkwk

    Reply
    • Amri

      Juli 7, 2013 at 11:11 pm24

      pasti mencetnya kurang bareng tuh ๐Ÿ˜€

      Reply
  13. wiwid

    Maret 28, 2020 at 3:12 pm25

    Kmaren baca sempat baca di kaskus saya coba malah restart
    Berkali2 saya pelajari. Dan akhirnya hitungan 2 detik langsung capture. Saya kira boongan. Hihi makasi ya infonya
    Harus ada keahlian dalam menekan nekan wkwk

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:26 pm25

      hehe.. wah situ ahlinya neken – neken nih ๐Ÿ˜€

      Reply
      • gagas

        Maret 28, 2020 at 3:27 pm25

        kalo model galaxy fame cara screenshoot nya tekan home+power secara bersamaan

        Reply
  14. wiwid

    Juli 5, 2013 at 7:24 pm23

    Kmaren baca sempat baca di kaskus saya coba malah restart
    Berkali2 saya pelajari. Dan akhirnya hitungan 2 detik langsung capture. Saya kira boongan. Hihi makasi ya infonya
    Harus ada keahlian dalam menekan nekan wkwk

    Reply
    • Amri

      Juli 5, 2013 at 10:24 pm24

      hehe.. wah situ ahlinya neken – neken nih ๐Ÿ˜€

      Reply
      • gagas

        Juli 9, 2013 at 11:46 am24

        kalo model galaxy fame cara screenshoot nya tekan home+power secara bersamaan

        Reply
  15. ugi rismayadi

    Maret 28, 2020 at 3:12 pm25

    saya mau nanya .. di file galery ada photo2 yang autoback up .. nah saya pengen hapus si photo2 dari auto back up itu , kok gg bisa yah ??
    nuhun infonya ๐Ÿ˜€

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 5:59 pm25

      auto backup pake aplikasi apa ? Coba hapus lewat file manager / root explorer.

      Reply
  16. ugi rismayadi

    Juli 10, 2013 at 9:16 pm24

    saya mau nanya .. di file galery ada photo2 yang autoback up .. nah saya pengen hapus si photo2 dari auto back up itu , kok gg bisa yah ??
    nuhun infonya ๐Ÿ˜€

    Reply
    • Amri

      Juli 10, 2013 at 10:57 pm25

      auto backup pake aplikasi apa ? Coba hapus lewat file manager / root explorer.

      Reply
  17. andik

    Maret 28, 2020 at 3:15 pm25

    bagaimana cara memunculkan tombol screenshot d galaksi tab2 meski sdh di update k jelly bean…..

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 5:38 pm25

      Wah saya juga kurang tau nih, mungkin cari aplikasi di Playstore ada yang pake shortcut.

      Reply
  18. andik

    Juli 11, 2013 at 5:26 pm24

    bagaimana cara memunculkan tombol screenshot d galaksi tab2 meski sdh di update k jelly bean…..

    Reply
    • Amri

      Juli 16, 2013 at 5:22 am24

      Wah saya juga kurang tau nih, mungkin cari aplikasi di Playstore ada yang pake shortcut.

      Reply
  19. ariev_dunkta

    Maret 28, 2020 at 5:38 pm25

    thx infonya work on gal tab 2 hehe

    Reply
  20. ariev_dunkta

    Juli 11, 2013 at 10:59 pm25

    thx infonya work on gal tab 2 hehe

    Reply
    • Amri

      Juli 16, 2013 at 5:22 am24

      Sama – sama mas, itu saya test juga pake tab 2 ๐Ÿ™‚

      Reply
  21. dikky

    Juli 13, 2013 at 3:17 pm24

    Maaf numpang tanya di tab saya baru upgrade jelly bean ko jadi gabisa cek RAM ya ? Dlu pas ICS tinggal neken tombol home terus muncul sendiri tp skrg ko ga ada ya, tolong info dong hehehe makasih

    Reply
    • Amri

      Juli 16, 2013 at 5:21 am24

      Mungkin itu bedanya ICS sama JB mas, itu TAB P1000 ya ?

      Reply
  22. kiduts

    Juli 16, 2013 at 4:24 am24

    Kok mlh jd ribet yah, kmrn tiba2 update sndiri ke jelly bean. Klo ver 4.2 udh ada blm yah.

    Reply
    • Amri

      Juli 16, 2013 at 5:20 am24

      Harus nunggu masuk samsung dulu mas ๐Ÿ˜€ Kalo keluarga Nexus udah pada dapet langsung ๐Ÿ˜€

      Reply
  23. fara

    Juli 16, 2013 at 7:51 am24

    Mas sy pake tab 2 jg,tp kok ga ngaruh ini?uda brkali2 coba

    Reply
    • Amri

      Juli 16, 2013 at 7:53 am24

      Masa sih ? Jelly Bean 4.1.2 kan ? Coba nekannya pastikan bener – bener bareng lho ya..terus tahan beberapa detik. Jangan sampe volumenya dulu ataupun tombol powernya dulu yang kepencet.

      Reply
  24. Jilan Jho Nhee

    Juli 17, 2013 at 7:05 am24

    Pret ๐Ÿ˜›

    Reply
  25. anon

    Maret 28, 2020 at 5:34 pm25

    Makasih tipsnya karena setelah aku upgrade software nya jadi aneh dan tidak ada tombol screenshot makasih yaa

    Reply
  26. Puja Wirawan

    Juli 17, 2013 at 11:12 am25

    Thanks infonya brow….
    mengambil screen shoot di tab Tab 2.7 jelly bean V 4.1.2 ane….dengan cara di atas Berhasil 100%,
    dengan catatan tombol Power dan Volume – , harus di tekan secara bersamaan…..

    Reply
    • Amri

      Juli 17, 2013 at 6:04 pm24

      Selamat mas ๐Ÿ™‚

      Reply
  27. anon

    Juli 17, 2013 at 1:05 pm24

    Makasih tipsnya karena setelah aku upgrade software nya jadi aneh dan tidak ada tombol screenshot makasih yaa

    Reply
    • Amri

      Juli 17, 2013 at 6:05 pm24

      Saya juga ngerasa bingung pas sehabis upgrade galaxy tab 2 ini. ๐Ÿ˜€

      Reply
  28. adrik

    Juli 19, 2013 at 11:18 pm25

    Mas cara merubah tampilan jelly bean ke semula bisa gak?

    Reply
    • Amri

      Juli 19, 2013 at 11:25 pm25

      Gak ada pilihan lain selain downgrade ke ICS lagi ๐Ÿ™‚

      Reply
      • mail

        Juli 20, 2013 at 11:38 am25

        mas mau tanya cara menghilangkan tampilan layar depan gimana
        ?hp saya tab 2

        Reply
        • Amri

          Juli 20, 2013 at 4:24 pm24

          maksudnya tampilan layar depan itu apa ya mas ? yang sebelah mana ?

          Reply
  29. mail

    Juli 20, 2013 at 6:59 pm24

    tampilan layar depan yang bisa kita taru aplikasi widget seperti jam/tgl,mp3 foto dll dan kalu tidak salah biasanya dari bawaan pabriknya bisa sampai 4 tampilan layar depan

    Reply
    • Amri

      Juli 20, 2013 at 11:39 pm25

      Saya malah ada 5 halaman tak biarin aja, gakk begitu ngurusin juga soalnya. Kebetulan saya juga gak tau itu cara ngilanginnya gimana (saya pake galaxy nexus).
      Bukannya kalo dari samsung itu tinggal zoom out pake 2 jari merapat aja terus tinggal tarik dan tahan halaman yang mau di hapus gitu gak ?
      maaf besok tak cek di galaxy tab nya.
      NB : kalo pake launcher seperti APEX Launcher atau Nova Launcher ada pengaturannya.

      Reply
  30. fitri

    Juli 30, 2013 at 10:23 am25

    kalo buat samsung galaxy chat gimana ya?

    Reply
    • Amri

      Juli 30, 2013 at 10:38 am25

      Dengan model ponsel android yang memiliki tombol home gunakan : Tombol Home + power secara bersamaan dan tahan untuk screen capture.

      Reply
  31. nini

    Juli 31, 2013 at 7:45 pm24

    kax,screen shoot ku juga hilang kax..bagaimana caranya downgrade ke ics lgi

    Reply
    • Amri

      Agustus 1, 2013 at 1:25 am26

      ponsel androidnya apa ? Downgrade bisa pake odin flashing tools.

      Reply
  32. Tyaz

    Maret 28, 2020 at 5:38 pm25

    Berhasill,, thx yah infox,, ^^

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 5:59 pm25

      Sama – sama ๐Ÿ™‚

      Reply
  33. Tyaz

    Agustus 3, 2013 at 8:51 am26

    Berhasill,, thx yah infox,, ^^

    Reply
    • Amri

      Agustus 4, 2013 at 6:45 am26

      Sama – sama ๐Ÿ™‚

      Reply
  34. aquila BX

    Maret 28, 2020 at 5:38 pm25

    Beuuuhhhh….
    Bikin pusing mikirin tombol screenshoot nya ilang setelah di upgrade ke JB 412. BUKQNNYA TAMBAH CANGgIH.. MALAH TAMBAH RIBET….
    AEnakan versi lamanya euyyy.. pdahal sfreen shot tu penting.. malah di persulit….

    Reply
  35. aquila BX

    Agustus 7, 2013 at 2:27 am26

    Beuuuhhhh….
    Bikin pusing mikirin tombol screenshoot nya ilang setelah di upgrade ke JB 412. BUKQNNYA TAMBAH CANGgIH.. MALAH TAMBAH RIBET….
    AEnakan versi lamanya euyyy.. pdahal sfreen shot tu penting.. malah di persulit….

    Reply
  36. mutia

    Agustus 7, 2013 at 9:13 am26

    kemaren saya download screencapture diplaystore tp ga bsa di pke buat samsung fame gmna ada cara lain ga ? mohon bantuan nya dong

    Reply
    • Amri

      Agustus 7, 2013 at 3:01 pm26

      Kan untuk samsung galaxy fame diatas udah ada komentar jawabannya ๐Ÿ™‚

      Reply
  37. salma

    Maret 28, 2020 at 3:15 pm25

    sudah saya coba,,tapi kok ada tulisan tidak bisa mengcapture layar coba lagi…gitu trus gimana? apa pngaturannya yg brmasalah??

    Reply
  38. salma

    Agustus 9, 2013 at 1:19 am26

    sudah saya coba,,tapi kok ada tulisan tidak bisa mengcapture layar coba lagi…gitu trus gimana? apa pngaturannya yg brmasalah??

    Reply
  39. Amri

    Agustus 9, 2013 at 8:22 am26

    Kamu pake galaxy apa ?

    Reply
  40. salma

    Agustus 9, 2013 at 2:01 pm26

    pake galaxy mini 2 ini…caranya gimana??

    Reply
    • Amri

      Agustus 14, 2013 at 12:24 am28

      Untuk stock rom galaxy mini tekan dan tahan tombol home + tombol back beberapa saat. Jika tidak bekerja bisa gunakan metode lain seperti tekan dan tahan tombol home + power beberapa saat kemudian lepas tombol power dengan keadaan masih menekan tombol home.

      Reply
      • hendy

        Agustus 22, 2013 at 8:34 pm27

        samsung tab galaxy 2.7plus beli di singapore. apakah bisa di up grade di indonesia? caranya? krn saya up date lewat setting about device muncul tulisan “not update available”

        Reply
        • Amri

          Agustus 23, 2013 at 3:48 am27

          Manual aja mas pake ODIN. Tutorialnya ada kok. ๐Ÿ™‚

          Reply
          • hendy

            Agustus 23, 2013 at 10:38 am28

            kalo pake manual, ada kemungkinan hpnya mati gak? info dr samsung center bisa jadi mati krn beda spesifikasinya

        • Amri

          Agustus 23, 2013 at 3:23 pm27

          Sepertinya memang akan terjadi hal yang mungkin tidak diinginkan. silahkan baca-baca terlebih dahulu ulasan-ulasan yang ada.
          Saya gak bertanggung jawab apa yang terjadi sama perangkat android situ. ๐Ÿ™‚

          Reply
      • novita

        Oktober 10, 2014 at 10:31 am28

        Ka kalau pke smsung galaxyV bsa gk

        Reply
  41. hendy

    Maret 28, 2020 at 3:15 pm25

    ok Mas, ma kasih infonya

    Reply
  42. hendy

    Agustus 24, 2013 at 6:55 pm27

    ok Mas, ma kasih infonya

    Reply
  43. fuad

    September 1, 2013 at 11:11 pm29

    semoga menjadi amal jariyah,,amien

    Reply
  44. nophyan

    September 2, 2013 at 11:06 am29

    ada trik buat android 4.1.2 nih,khusus yg ada tombol home secara fisik ya,bukan yg touchpad
    tekan power+home bersamaan sampai ada suara ” krraakkk “

    Reply
  45. wahyu

    Maret 28, 2020 at 3:18 pm25

    mas bro,,, cara downgrade ke ICS lg,, bgmn y utk samsung tab 2 p2100,,,pusing ga bs screenshotn draw,,, odin apa y ga ngerti niy,,, tengkyuuu,,,,

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:32 pm25

      Sama kok caranya kaya waktu upgrade.. Cuma download firmware nya yang ICS di samsung-updates.com… Atau bisa main ke Android Gila disana khusus bahas tentang cara install soalnya.

      Reply
  46. wahyu

    September 5, 2013 at 5:27 am28

    mas bro,,, cara downgrade ke ICS lg,, bgmn y utk samsung tab 2 p2100,,,pusing ga bs screenshotn draw,,, odin apa y ga ngerti niy,,, tengkyuuu,,,,

    Reply
    • Amri

      September 5, 2013 at 3:35 pm28

      Sama kok caranya kaya waktu upgrade.. Cuma download firmware nya yang ICS di samsung-updates.com… Atau bisa main ke Android Gila disana khusus bahas tentang cara install soalnya.

      Reply
  47. fery

    September 9, 2013 at 5:36 am28

    Persoalannya screenshot dengan menggunakan tombol volume down + power hasilnya gak bisa langsung di edit. Beda ama screenshot bawaan yg terletak pada bar yang terdapat pada versi ics/honeycomb, hasil tangkapan layarnya bisa langsung dicoret moret dll.

    Reply
  48. dino

    Maret 28, 2020 at 3:15 pm25

    Kok di galaxy fame gk bs ya?
    Sy udh cb bx2, its not work.

    Reply
    • dino

      Maret 28, 2020 at 6:05 pm25

      Bang tryta utk galaxy fame yg dtekan brsamaan tombol power+home. Trmksh ilmunya om…

      Reply
  49. dino

    September 20, 2013 at 6:30 am29

    Kok di galaxy fame gk bs ya?
    Sy udh cb bx2, its not work.

    Reply
    • dino

      September 20, 2013 at 6:40 am29

      Bang tryta utk galaxy fame yg dtekan brsamaan tombol power+home. Trmksh ilmunya om…

      Reply
  50. Odi

    September 30, 2013 at 6:28 pm29

    Mas, saya mau tanya.
    Saya make LG P765 Optimus L9 sudah Android Jelly Bean 4.1.2.
    Saya coba menekan tombol power dan tombol volume up secara bersamaan untuk screenshot, tapi kok nggak bisa ya? Berbeda sewaktu masih pake ICS, tinggal tekan tombol home sama tombol power secara bersamaan sudah bisa screenshot. Eh begitu diupgrade ke Jelly Bean malah nggak bisa.
    Apakah pengaturannya berbeda dengan device lain? Lalu kira-kira solusinya bagaimana ya?
    Mohon bantuannya. Terima kasih.

    Reply
  51. vivi

    Oktober 22, 2013 at 10:22 pm28

    Mas mohon bantuannya..
    Hp sy galaxy ace 2 di upgrate ke 4.1.2..
    Capturenya udah g bisa lagi mas..
    Gimana ya caranya?
    Tq

    Reply
    • nadya

      Desember 21, 2013 at 12:16 pm29

      ya tolong dong mas ak juga punya hp galaxy ace 2 trus di upgrade/root trus ga bisacapture ..
      gimana?tolong ya pencerahannya?

      Reply
  52. qonita

    Maret 28, 2020 at 5:39 pm25

    Wah makasih bgt…. gara2 upgrade os k jelly bean, jd bingung, kok screenshoot nya ilang….tp brsyukur nemu artikel ini,,, membantu bgt,,, thanks…

    Reply
  53. qonita

    Oktober 25, 2013 at 11:06 am28

    Wah makasih bgt…. gara2 upgrade os k jelly bean, jd bingung, kok screenshoot nya ilang….tp brsyukur nemu artikel ini,,, membantu bgt,,, thanks…

    Reply
  54. qonita

    Oktober 25, 2013 at 11:08 am28

    Akhirnya nemu lg screenshootnya… thanks alot

    Reply
  55. rais

    Maret 28, 2020 at 5:38 pm25

    Wiyyyyy,,, thxs bro, manfaat bngt sumpah,, tadinya gw bingung neh stelah di upgrde ko pd raib, tp setelah gw coba di tab p6200 gw hasilnye,,,, guri-guri,,,

    Reply
  56. rais

    November 2, 2013 at 10:34 pm28

    Wiyyyyy,,, thxs bro, manfaat bngt sumpah,, tadinya gw bingung neh stelah di upgrde ko pd raib, tp setelah gw coba di tab p6200 gw hasilnye,,,, guri-guri,,,

    Reply
  57. slamet

    November 6, 2013 at 7:41 am27

    saya mau tanya beberapa foto mau kita pindahkan atau copy kok gak bisa ya di jelly bean

    Reply
  58. Lilis

    November 6, 2013 at 4:14 pm27

    terima kasih,ini sngat membantu

    Reply
  59. buchek

    November 6, 2013 at 5:35 pm27

    mas bro mau tanya kalau menggunakan Galaxy S4 Jelly Bean 4.1.2
    soalnye ngk punya tombol seperti contoh diatas, adanya 1 tombol saja nih, power & kunci

    Reply
    • novita

      Oktober 10, 2014 at 10:21 am28

      Kalau pke samsung galaxyV bisa ga

      Reply
  60. havacindo

    November 6, 2013 at 9:03 pm27

    Thanks Bro Infonya.. Mantap

    Reply
  61. Guest

    Maret 28, 2020 at 5:39 pm25

    kalo samsung galaxy ACE 3 Jellybean 4.2 gmn caranya gan? cara diatas sudah saya coba tapi gak bisa.. mohon infonya. thanks.

    Reply
  62. Guest

    Desember 27, 2013 at 2:11 pm28

    kalo samsung galaxy ACE 3 Jellybean 4.2 gmn caranya gan? cara diatas sudah saya coba tapi gak bisa.. mohon infonya. thanks.

    Reply
  63. Sigit Darmawansyah

    Januari 3, 2014 at 3:15 pm26

    untuk galaxy ACE 3 gmana screen shott nya udah coba cara di atas tp tetap gak bisa… mohon bantuannya ya…

    Reply
    • Rizky Ramadhana

      Januari 28, 2014 at 9:17 pm27

      Tekan tombol home dan power bersamaan

      Reply
  64. eka

    Maret 28, 2020 at 3:18 pm25

    Thankyu gan, infonya topppcerrrr

    Reply
  65. eka

    Januari 17, 2014 at 2:38 pm27

    Thankyu gan, infonya topppcerrrr

    Reply
  66. eel

    Maret 28, 2020 at 5:39 pm25

    Makasih mas infonyaaaa ๐Ÿ˜€ di smartfren andromax v bisa

    Reply
  67. eel

    Februari 1, 2014 at 11:25 am28

    Makasih mas infonyaaaa ๐Ÿ˜€ di smartfren andromax v bisa

    Reply
  68. dian

    Februari 13, 2014 at 1:04 pm28

    d hp samsunp galaxy s II ttp ga bisa,gmn donk…

    Reply
  69. dian

    Februari 15, 2014 at 12:37 pm29

    masih penasaran nh…coz perlu bgt…

    Reply
  70. Irrahman

    Februari 16, 2014 at 8:06 pm28

    Makasih Ya Gan Atas Info nya,,, Ini Sangat Membantu Saya.. ๐Ÿ™‚

    Reply
  71. wiwik

    April 8, 2014 at 4:15 pm24

    Kalo dari samsung star plus caranya gimana ya? Tekan power sana volume down gabisa

    Reply
  72. ir ridho

    April 18, 2014 at 8:54 am25

    klo cross A20G bisa ga ya

    Reply
  73. donkey

    April 21, 2014 at 12:31 am26

    Kalo pake Hp nokia 3315 bisa gak mas ๐Ÿ˜€

    Reply
  74. iank

    April 28, 2014 at 7:44 am25

    Min, udah coba cara diatas tapi ga berhasil.. ๐Ÿ™

    Reply
    • Alvin NG

      November 1, 2014 at 6:54 pm27

      SAma Gua Juga

      Reply
  75. ully

    Mei 21, 2014 at 3:00 pm23

    Ya Ampunnn Tuhannnnnnnnnnn …. gituh caranyah tohhh …. berhasillll … lama bangettt cari cari apa aplikasinya …. ternyata tinggal tekan tombol down sama power …. Thank u min …. senengggg … segsmpang ituh baru tau sekarang … nge root dll … ahh …

    Reply
  76. Asus

    September 6, 2014 at 4:14 pm28

    Thankyou…… berhasil utk ASUS 4….

    Reply
  77. novita

    Oktober 10, 2014 at 10:28 am28

    Kalau pke samsung galaxv gmna caranya bsa gk

    Reply
  78. nunuk

    Desember 23, 2014 at 3:30 pm28

    ya ampun,,,sdh brp taon pake nexus baru ‘ngeh’ hadeh, thanks bro

    Reply
  79. Irrahman

    Maret 28, 2020 at 2:36 pm25

    Makasih Ya Gan Atas Info nya,,, Ini Sangat Membantu Saya.. ๐Ÿ™‚

    Reply
  80. iank

    Maret 28, 2020 at 2:36 pm25

    Min, udah coba cara diatas tapi ga berhasil.. ๐Ÿ™

    Reply
    • Alvin NG

      Maret 28, 2020 at 5:43 pm25

      SAma Gua Juga

      Reply
  81. ully

    Maret 28, 2020 at 2:36 pm25

    Ya Ampunnn Tuhannnnnnnnnnn …. gituh caranyah tohhh …. berhasillll … lama bangettt cari cari apa aplikasinya …. ternyata tinggal tekan tombol down sama power …. Thank u min …. senengggg … segsmpang ituh baru tau sekarang … nge root dll … ahh …

    Reply
  82. nunuk

    Maret 28, 2020 at 2:36 pm25

    ya ampun,,,sdh brp taon pake nexus baru ‘ngeh’ hadeh, thanks bro

    Reply
  83. novita

    Maret 28, 2020 at 2:36 pm25

    Kalau pke samsung galaxv gmna caranya bsa gk

    Reply
  84. Asus

    Maret 28, 2020 at 2:36 pm25

    Thankyou…… berhasil utk ASUS 4….

    Reply
  85. chrisma

    Maret 28, 2020 at 3:11 pm25

    Sangat2 membantu dan terimakasih.. ๐Ÿ˜€

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:25 pm25

      iya sama – sama ๐Ÿ™‚

      Reply
  86. cece

    Maret 28, 2020 at 3:11 pm25

    maaf tp kenapa di TAB sy tidak bisa ya ?
    ap karena hr ad micro sd nya baru bisa ?
    TAB saya TAB 2 7.0 jelly bean
    mohon di jawab… trimakasih

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:25 pm25

      Yaitu sama kaya yg buat contoh diatas. mungkin situ nekennya gak bareng jadinya gak bisa.

      Reply
      • cece

        Maret 28, 2020 at 3:25 pm25

        sudah sy coba gan, bersamaan tp tetap tdk bisa…
        lalu bgmn ??
        ap hrs ada micro sd nya br bs screen capture gan ??

        Reply
        • Amri

          Maret 28, 2020 at 5:55 pm25

          Gak juga kok. Ya kalo situ pake Galaxy Tab 2 dengan versi android jelly ben 4.1.2 tentu sama.
          Emang ada yang bilang ya kalo gak ada micro sd gak bisa screen capture ?

          Reply
          • cece

            Maret 29, 2020 at 2:20 am25

            itu cuma asumsi saya….
            baiklah akan sy cb lg…
            tp kalau tetap tdk bisa lalu bgmn ??
            ad aplikasi untuk screen capture di tab ?

  87. dea

    Maret 28, 2020 at 3:11 pm25

    terimakasih ya atas tipsnya,,mulanya agak kaget krn abis upgrade jelly bean kok semua tampilan berubah dan hilang,,klu ada tips lainnya mohon di share kemabli

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:25 pm25

      Iya sama – sama. Banyak tampilan berubah setelah upgrade ke Jelly Bean 4.1.2 ini seperti keyboardnya juga harus merelakan tombol “TAB” yang hilang ๐Ÿ™‚

      Reply
      • lucy

        Maret 28, 2020 at 3:27 pm25

        jadi kalo untuk memunculkan pintas buat screen shot ga ada ya di setting ? cuma itu aja ya pencet tombol down dan power bersamaan, malah lebih simple yg sebelum di upgrade ya

        Reply
        • Amri

          Maret 28, 2020 at 3:27 pm25

          Gak ada, kecuali Download aplikasi di Playstore kayaknya ada.

          Reply
  88. akang

    Maret 28, 2020 at 3:11 pm25

    kamera depan galaxy tab 8.9 saya tidak berfungsi setelah update ke jelly bean 4.1.1, gimana cara ngatasinya min? thx

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:25 pm25

      Masa sih gak work ? itu dicoba pake aplikasi apa ? Coba di install ulang pake odin.

      Reply
  89. tya

    Maret 28, 2020 at 3:11 pm25

    Kalau jelly bean nya galaxy fame gimana?
    Aku coba kok nggak bisa terus ya?
    Mohon pencerahannya dong

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:25 pm25

      Waduh kalo galaxy fame saya kurang tau. Tapi untuk model yang menggunakan tombol silahkan tekan dan tahan tombol power + home secara bersamaan.

      Reply
  90. zidan

    Maret 28, 2020 at 3:12 pm25

    Habis up grade, screen shots saya hilang, pake cara admin bilang juga ga bisa, wah,,, pengen balik lagi bisa ga? ke 4.1.1 aja deh :'(

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:25 pm25

      hp nya apa mas ? kok aneh pada gak bisa ya. Kalo mau balik lagi bisa mas tapi backup dlu datanya ya barang kali hilang.

      Reply
      • danrt

        Maret 28, 2020 at 3:25 pm25

        Cara balik lagi gimana mas..saya page gt 3100 tab 2 samsung

        Reply
        • Amri

          Maret 28, 2020 at 3:27 pm25

          Download dulu Firmware Galaxy Tab 2 yang ICS mas. Selanjutnya proses pake Odin sama kaya waktu Upgrade ke Jelly ben 4.1.2

          Reply
          • danrt

            Maret 28, 2020 at 5:59 pm25

            Oo..gitu ya..saya pertama upgrade lewat menu yg di tab nya lewat internet..kalo gak salah filenya 400mb..
            Odin dimana bisa di unduh..tapi tidak mge root kan ..katanya kalau di root bisa hilang garansi pabrik..

        • Amri

          Maret 28, 2020 at 3:27 pm25

          Oh update otomatis ya kirain pake odin upgrade ke Jelly Bean nya. Kalo gitu ikutin tutorial di artikel saya tentang “Cara Root Galaxy Tab 7.0 Plus P6200 pada Android 4.1.2 Jelly Bean”.
          Intinya tinggal ganti framework aja yang ics pastinya. Untuk download framework di samsungupdates.com aja dan pilih sesuai jenis dan tipe gadgetnya.

          Reply
          • danet

            Maret 28, 2020 at 3:36 pm25

            Terima kasih atas infonya mas..nanti setelah di coba dan berhasil saya infokan lagi..dan kalo tidak berhasil bawa ke roxi ..hehehe…perlu di coba dulu nih..

  91. adara

    Maret 28, 2020 at 3:12 pm25

    uda 4 screnshot d download g ada yg bisa d pake

    Reply
  92. danrt

    Maret 28, 2020 at 3:12 pm25

    Oo..pantes saya kira setelah update software tombol screenshot hilang kena malware
    ?ternyata bagusan ics ya

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:27 pm25

      Memang setelah berhasil upgrade ke Jelly Bean saya pun jujur agak gak seneng sama tampilan JB buat galaxy tab 2. Karena untuk JB 4.1.2 ini seperti menghilangkan nuansa tab ๐Ÿ™‚

      Reply
  93. hani

    Maret 28, 2020 at 3:12 pm25

    Makasih infonya. Ngebantu banget. Kaget tiba2 tombol screenshoot ilang padahal saya sering bgt gunainnya. Saya udah bisa, tapi kesimpennya di mana ya? Biasanya kalau dulu langsung kesave di folder Screnshoot, tapi skrg ga ada. Mohon infonya, makasih

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:25 pm25

      ya harusnya kesimpen di album screenshot di gallery.

      Reply
    • egy

      Maret 28, 2020 at 5:34 pm25

      Hani kamu jga ga kesimpen digaleri ya? Aku jga nih ngirim foto atau lagu dr bluetooth atau di salin dr kompi giliran dibuka di galeri sm pemutar musik lgsg ga bsa, tp filenya ada di aplikasi FILE SAYA u,u

      Reply
  94. adara

    Maret 28, 2020 at 3:12 pm25

    hemp selain itu ada cara yg lain g ya.

    Reply
  95. egy

    Maret 28, 2020 at 3:12 pm25

    Min aku pake galaxy tab 2 android versi 4.1.2 waktu aku kirim data2 kyk lagu sm foto lewat bluetooth atau aku salin dr komputer,pas aku buka ga bisa muncul di galeri atau pemutar musiknya,tp datanya ada di FILE SAYA. Kira2 kenapa yah min? Mohon bantuannya

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 5:55 pm25

      Coba restart dulu..

      Reply
  96. kiduts

    Maret 28, 2020 at 3:12 pm25

    Kok mlh jd ribet yah, kmrn tiba2 update sndiri ke jelly bean. Klo ver 4.2 udh ada blm yah.

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:27 pm25

      Harus nunggu masuk samsung dulu mas ๐Ÿ˜€ Kalo keluarga Nexus udah pada dapet langsung ๐Ÿ˜€

      Reply
  97. fara

    Maret 28, 2020 at 3:12 pm25

    Mas sy pake tab 2 jg,tp kok ga ngaruh ini?uda brkali2 coba

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:27 pm25

      Masa sih ? Jelly Bean 4.1.2 kan ? Coba nekannya pastikan bener – bener bareng lho ya..terus tahan beberapa detik. Jangan sampe volumenya dulu ataupun tombol powernya dulu yang kepencet.

      Reply
  98. Puja Wirawan

    Maret 28, 2020 at 3:12 pm25

    Thanks infonya brow….
    mengambil screen shoot di tab Tab 2.7 jelly bean V 4.1.2 ane….dengan cara di atas Berhasil 100%,
    dengan catatan tombol Power dan Volume – , harus di tekan secara bersamaan…..

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:27 pm25

      Selamat mas ๐Ÿ™‚

      Reply
  99. adrik

    Maret 28, 2020 at 3:15 pm25

    Mas cara merubah tampilan jelly bean ke semula bisa gak?

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:26 pm25

      Gak ada pilihan lain selain downgrade ke ICS lagi ๐Ÿ™‚

      Reply
      • mail

        Maret 28, 2020 at 3:36 pm25

        mas mau tanya cara menghilangkan tampilan layar depan gimana
        ?hp saya tab 2

        Reply
        • Amri

          Maret 28, 2020 at 3:48 pm25

          maksudnya tampilan layar depan itu apa ya mas ? yang sebelah mana ?

          Reply
  100. Jilan Jho Nhee

    Maret 28, 2020 at 3:15 pm25

    Pret ๐Ÿ˜›

    Reply
  101. Amri

    Maret 28, 2020 at 3:15 pm25

    Kamu pake galaxy apa ?

    Reply
  102. mail

    Maret 28, 2020 at 3:15 pm25

    tampilan layar depan yang bisa kita taru aplikasi widget seperti jam/tgl,mp3 foto dll dan kalu tidak salah biasanya dari bawaan pabriknya bisa sampai 4 tampilan layar depan

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:27 pm25

      Saya malah ada 5 halaman tak biarin aja, gakk begitu ngurusin juga soalnya. Kebetulan saya juga gak tau itu cara ngilanginnya gimana (saya pake galaxy nexus).
      Bukannya kalo dari samsung itu tinggal zoom out pake 2 jari merapat aja terus tinggal tarik dan tahan halaman yang mau di hapus gitu gak ?
      maaf besok tak cek di galaxy tab nya.
      NB : kalo pake launcher seperti APEX Launcher atau Nova Launcher ada pengaturannya.

      Reply
  103. nini

    Maret 28, 2020 at 3:15 pm25

    kax,screen shoot ku juga hilang kax..bagaimana caranya downgrade ke ics lgi

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:32 pm25

      ponsel androidnya apa ? Downgrade bisa pake odin flashing tools.

      Reply
  104. nophyan

    Maret 28, 2020 at 3:15 pm25

    ada trik buat android 4.1.2 nih,khusus yg ada tombol home secara fisik ya,bukan yg touchpad
    tekan power+home bersamaan sampai ada suara ” krraakkk “

    Reply
  105. mutia

    Maret 28, 2020 at 3:15 pm25

    kemaren saya download screencapture diplaystore tp ga bsa di pke buat samsung fame gmna ada cara lain ga ? mohon bantuan nya dong

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:32 pm25

      Kan untuk samsung galaxy fame diatas udah ada komentar jawabannya ๐Ÿ™‚

      Reply
  106. fery

    Maret 28, 2020 at 3:15 pm25

    Persoalannya screenshot dengan menggunakan tombol volume down + power hasilnya gak bisa langsung di edit. Beda ama screenshot bawaan yg terletak pada bar yang terdapat pada versi ics/honeycomb, hasil tangkapan layarnya bisa langsung dicoret moret dll.

    Reply
  107. salma

    Maret 28, 2020 at 3:15 pm25

    pake galaxy mini 2 ini…caranya gimana??

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 3:32 pm25

      Untuk stock rom galaxy mini tekan dan tahan tombol home + tombol back beberapa saat. Jika tidak bekerja bisa gunakan metode lain seperti tekan dan tahan tombol home + power beberapa saat kemudian lepas tombol power dengan keadaan masih menekan tombol home.

      Reply
      • hendy

        Maret 28, 2020 at 3:36 pm25

        samsung tab galaxy 2.7plus beli di singapore. apakah bisa di up grade di indonesia? caranya? krn saya up date lewat setting about device muncul tulisan “not update available”

        Reply
        • Amri

          Maret 28, 2020 at 3:48 pm25

          Manual aja mas pake ODIN. Tutorialnya ada kok. ๐Ÿ™‚

          Reply
          • hendy

            Maret 28, 2020 at 6:57 pm25

            kalo pake manual, ada kemungkinan hpnya mati gak? info dr samsung center bisa jadi mati krn beda spesifikasinya

        • Amri

          Maret 28, 2020 at 6:57 pm25

          Sepertinya memang akan terjadi hal yang mungkin tidak diinginkan. silahkan baca-baca terlebih dahulu ulasan-ulasan yang ada.
          Saya gak bertanggung jawab apa yang terjadi sama perangkat android situ. ๐Ÿ™‚

          Reply
  108. Odi

    Maret 28, 2020 at 3:15 pm25

    Mas, saya mau tanya.
    Saya make LG P765 Optimus L9 sudah Android Jelly Bean 4.1.2.
    Saya coba menekan tombol power dan tombol volume up secara bersamaan untuk screenshot, tapi kok nggak bisa ya? Berbeda sewaktu masih pake ICS, tinggal tekan tombol home sama tombol power secara bersamaan sudah bisa screenshot. Eh begitu diupgrade ke Jelly Bean malah nggak bisa.
    Apakah pengaturannya berbeda dengan device lain? Lalu kira-kira solusinya bagaimana ya?
    Mohon bantuannya. Terima kasih.

    Reply
  109. fuad

    Maret 28, 2020 at 3:15 pm25

    semoga menjadi amal jariyah,,amien

    Reply
  110. havacindo

    Maret 28, 2020 at 3:18 pm25

    Thanks Bro Infonya.. Mantap

    Reply
  111. qonita

    Maret 28, 2020 at 3:18 pm25

    Akhirnya nemu lg screenshootnya… thanks alot

    Reply
  112. vivi

    Maret 28, 2020 at 3:18 pm25

    Mas mohon bantuannya..
    Hp sy galaxy ace 2 di upgrate ke 4.1.2..
    Capturenya udah g bisa lagi mas..
    Gimana ya caranya?
    Tq

    Reply
    • nadya

      Maret 28, 2020 at 3:18 pm25

      ya tolong dong mas ak juga punya hp galaxy ace 2 trus di upgrade/root trus ga bisacapture ..
      gimana?tolong ya pencerahannya?

      Reply
  113. slamet

    Maret 28, 2020 at 3:18 pm25

    saya mau tanya beberapa foto mau kita pindahkan atau copy kok gak bisa ya di jelly bean

    Reply
  114. buchek

    Maret 28, 2020 at 3:18 pm25

    mas bro mau tanya kalau menggunakan Galaxy S4 Jelly Bean 4.1.2
    soalnye ngk punya tombol seperti contoh diatas, adanya 1 tombol saja nih, power & kunci

    Reply
    • novita

      Maret 28, 2020 at 5:43 pm25

      Kalau pke samsung galaxyV bisa ga

      Reply
  115. Sigit Darmawansyah

    Maret 28, 2020 at 3:18 pm25

    untuk galaxy ACE 3 gmana screen shott nya udah coba cara di atas tp tetap gak bisa… mohon bantuannya ya…

    Reply
    • Rizky Ramadhana

      Maret 28, 2020 at 3:32 pm25

      Tekan tombol home dan power bersamaan

      Reply
  116. dian

    Maret 28, 2020 at 3:18 pm25

    d hp samsunp galaxy s II ttp ga bisa,gmn donk…

    Reply
  117. Lilis

    Maret 28, 2020 at 3:18 pm25

    terima kasih,ini sngat membantu

    Reply
  118. ir ridho

    Maret 28, 2020 at 3:18 pm25

    klo cross A20G bisa ga ya

    Reply
  119. wiwik

    Maret 28, 2020 at 3:18 pm25

    Kalo dari samsung star plus caranya gimana ya? Tekan power sana volume down gabisa

    Reply
  120. dian

    Maret 28, 2020 at 3:18 pm25

    masih penasaran nh…coz perlu bgt…

    Reply
  121. donkey

    Maret 28, 2020 at 3:20 pm25

    Kalo pake Hp nokia 3315 bisa gak mas ๐Ÿ˜€

    Reply
  122. satruk

    Maret 28, 2020 at 5:34 pm25

    aku coba ke samsung galaxy fame ku kok malah mati hp nya ya wkwkwk

    Reply
    • Amri

      Maret 28, 2020 at 5:59 pm25

      pasti mencetnya kurang bareng tuh ๐Ÿ˜€

      Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: