Home » OS » Android » Cara Mengambil Screenshot atau Capture Screen Android Jelly Bean
Cara Mengambil Screenshot atau Capture Screen Android Jelly Bean

Cara Mengambil Screenshot atau Capture Screen Android Jelly Bean

Cara Mengambil Screenshot atau Capture Screen Android Jelly Bean?- Kadang kala kita sebagai pengguna android baru bingung untuk mengambil screenshot atau mengambil gambar pada layar Android kita.

Jika anda pengguna Samsung Galaxy Tab 2 yang dibekali Sistem Operasi ICS diberi kemudahan dalam capture screen atau screenshot menggunakan tombol tersendiri dilayar. Namun jika anda sudah melakukan update ke Android 4.1.2 Jelly Bean tombol ini hilang karena tambilan yang berubah.

Cara Mengambil Screenshot atau Capture Screen Android Jelly Bean

Tekan dan tahan tombol Volume Down dan Power secara bersamaan beberapa detik.

Cara Mengambil Screenshot atau Capture Screen Android Jelly Bean

Sekarang lihat hasilnya akan tampil di notif bar. Jika terlihat capture screen atau screenshot yang tadi kita inginkan berati anda sudah berhasil?meng-capture scree ?atau mengambil screenshot Android Jelly Bean.

Cara Mengambil Screenshot atau Capture Screen Android Jelly Bean

Sebenarnya?cara mengambil Screenshot atau Capture Screen Android Jelly Bean tidak hanya bisa dilakukan di Samsung Galaxy Tab 2 saja. Contohnya Galaxy Nexus i9250 saya juga menggunakan cara yang sama untuk meng-capture screen atau mengambil screeshot Android 4.2.2 Jelly Bean.

Selasa, 30 Mei 2017 - Tuesday, May 30, 2017
  • dea

    terimakasih ya atas tipsnya,,mulanya agak kaget krn abis upgrade jelly bean kok semua tampilan berubah dan hilang,,klu ada tips lainnya mohon di share kemabli

    • Iya sama – sama. Banyak tampilan berubah setelah upgrade ke Jelly Bean 4.1.2 ini seperti keyboardnya juga harus merelakan tombol “TAB” yang hilang 🙂

      • lucy

        jadi kalo untuk memunculkan pintas buat screen shot ga ada ya di setting ? cuma itu aja ya pencet tombol down dan power bersamaan, malah lebih simple yg sebelum di upgrade ya

        • Gak ada, kecuali Download aplikasi di Playstore kayaknya ada.

  • cece

    maaf tp kenapa di TAB sy tidak bisa ya ?

    ap karena hr ad micro sd nya baru bisa ?

    TAB saya TAB 2 7.0 jelly bean

    mohon di jawab… trimakasih

    • Yaitu sama kaya yg buat contoh diatas. mungkin situ nekennya gak bareng jadinya gak bisa.

      • cece

        sudah sy coba gan, bersamaan tp tetap tdk bisa…
        lalu bgmn ??
        ap hrs ada micro sd nya br bs screen capture gan ??

        • Gak juga kok. Ya kalo situ pake Galaxy Tab 2 dengan versi android jelly ben 4.1.2 tentu sama.
          Emang ada yang bilang ya kalo gak ada micro sd gak bisa screen capture ?

          • cece

            itu cuma asumsi saya….
            baiklah akan sy cb lg…
            tp kalau tetap tdk bisa lalu bgmn ??
            ad aplikasi untuk screen capture di tab ?

  • akang

    kamera depan galaxy tab 8.9 saya tidak berfungsi setelah update ke jelly bean 4.1.1, gimana cara ngatasinya min? thx

    • Masa sih gak work ? itu dicoba pake aplikasi apa ? Coba di install ulang pake odin.

  • chrisma

    Sangat2 membantu dan terimakasih.. 😀

    • iya sama – sama 🙂

  • tya

    Kalau jelly bean nya galaxy fame gimana?
    Aku coba kok nggak bisa terus ya?
    Mohon pencerahannya dong

    • Waduh kalo galaxy fame saya kurang tau. Tapi untuk model yang menggunakan tombol silahkan tekan dan tahan tombol power + home secara bersamaan.

      • donato

        Makasih bang amri

        • Sama – sama mas 🙂

  • adara

    hemp selain itu ada cara yg lain g ya.

    • Cara lainnya bisa pake aplikasi di playstore mas, banyak kok aplikasi screenshot.

  • hani

    Makasih infonya. Ngebantu banget. Kaget tiba2 tombol screenshoot ilang padahal saya sering bgt gunainnya. Saya udah bisa, tapi kesimpennya di mana ya? Biasanya kalau dulu langsung kesave di folder Screnshoot, tapi skrg ga ada. Mohon infonya, makasih

    • ya harusnya kesimpen di album screenshot di gallery.

    • egy

      Hani kamu jga ga kesimpen digaleri ya? Aku jga nih ngirim foto atau lagu dr bluetooth atau di salin dr kompi giliran dibuka di galeri sm pemutar musik lgsg ga bsa, tp filenya ada di aplikasi FILE SAYA u,u

  • adara

    uda 4 screnshot d download g ada yg bisa d pake

  • egy

    Min aku pake galaxy tab 2 android versi 4.1.2 waktu aku kirim data2 kyk lagu sm foto lewat bluetooth atau aku salin dr komputer,pas aku buka ga bisa muncul di galeri atau pemutar musiknya,tp datanya ada di FILE SAYA. Kira2 kenapa yah min? Mohon bantuannya

    • Coba restart dulu..

  • zidan

    Habis up grade, screen shots saya hilang, pake cara admin bilang juga ga bisa, wah,,, pengen balik lagi bisa ga? ke 4.1.1 aja deh :'(

    • hp nya apa mas ? kok aneh pada gak bisa ya. Kalo mau balik lagi bisa mas tapi backup dlu datanya ya barang kali hilang.

      • danrt

        Cara balik lagi gimana mas..saya page gt 3100 tab 2 samsung

        • Download dulu Firmware Galaxy Tab 2 yang ICS mas. Selanjutnya proses pake Odin sama kaya waktu Upgrade ke Jelly ben 4.1.2

          • danrt

            Oo..gitu ya..saya pertama upgrade lewat menu yg di tab nya lewat internet..kalo gak salah filenya 400mb..
            Odin dimana bisa di unduh..tapi tidak mge root kan ..katanya kalau di root bisa hilang garansi pabrik..

        • Oh update otomatis ya kirain pake odin upgrade ke Jelly Bean nya. Kalo gitu ikutin tutorial di artikel saya tentang “Cara Root Galaxy Tab 7.0 Plus P6200 pada Android 4.1.2 Jelly Bean”.

          Intinya tinggal ganti framework aja yang ics pastinya. Untuk download framework di samsungupdates.com aja dan pilih sesuai jenis dan tipe gadgetnya.

          • danet

            Terima kasih atas infonya mas..nanti setelah di coba dan berhasil saya infokan lagi..dan kalo tidak berhasil bawa ke roxi ..hehehe…perlu di coba dulu nih..

  • danrt

    Oo..pantes saya kira setelah update software tombol screenshot hilang kena malware
    ?ternyata bagusan ics ya

    • Memang setelah berhasil upgrade ke Jelly Bean saya pun jujur agak gak seneng sama tampilan JB buat galaxy tab 2. Karena untuk JB 4.1.2 ini seperti menghilangkan nuansa tab 🙂

  • aku coba ke samsung galaxy fame ku kok malah mati hp nya ya wkwkwk

    • pasti mencetnya kurang bareng tuh 😀

  • wiwid

    Kmaren baca sempat baca di kaskus saya coba malah restart
    Berkali2 saya pelajari. Dan akhirnya hitungan 2 detik langsung capture. Saya kira boongan. Hihi makasi ya infonya
    Harus ada keahlian dalam menekan nekan wkwk

    • hehe.. wah situ ahlinya neken – neken nih 😀

      • gagas

        kalo model galaxy fame cara screenshoot nya tekan home+power secara bersamaan

  • ugi rismayadi

    saya mau nanya .. di file galery ada photo2 yang autoback up .. nah saya pengen hapus si photo2 dari auto back up itu , kok gg bisa yah ??
    nuhun infonya 😀

    • auto backup pake aplikasi apa ? Coba hapus lewat file manager / root explorer.

  • andik

    bagaimana cara memunculkan tombol screenshot d galaksi tab2 meski sdh di update k jelly bean…..

    • Wah saya juga kurang tau nih, mungkin cari aplikasi di Playstore ada yang pake shortcut.

  • ariev_dunkta

    thx infonya work on gal tab 2 hehe

    • Sama – sama mas, itu saya test juga pake tab 2 🙂

  • dikky

    Maaf numpang tanya di tab saya baru upgrade jelly bean ko jadi gabisa cek RAM ya ? Dlu pas ICS tinggal neken tombol home terus muncul sendiri tp skrg ko ga ada ya, tolong info dong hehehe makasih

    • Mungkin itu bedanya ICS sama JB mas, itu TAB P1000 ya ?

  • kiduts

    Kok mlh jd ribet yah, kmrn tiba2 update sndiri ke jelly bean. Klo ver 4.2 udh ada blm yah.

    • Harus nunggu masuk samsung dulu mas 😀 Kalo keluarga Nexus udah pada dapet langsung 😀

  • fara

    Mas sy pake tab 2 jg,tp kok ga ngaruh ini?uda brkali2 coba

    • Masa sih ? Jelly Bean 4.1.2 kan ? Coba nekannya pastikan bener – bener bareng lho ya..terus tahan beberapa detik. Jangan sampe volumenya dulu ataupun tombol powernya dulu yang kepencet.

  • Jilan Jho Nhee

    Pret 😛

  • Puja Wirawan

    Thanks infonya brow….
    mengambil screen shoot di tab Tab 2.7 jelly bean V 4.1.2 ane….dengan cara di atas Berhasil 100%,
    dengan catatan tombol Power dan Volume – , harus di tekan secara bersamaan…..

    • Selamat mas 🙂

  • anon

    Makasih tipsnya karena setelah aku upgrade software nya jadi aneh dan tidak ada tombol screenshot makasih yaa

    • Saya juga ngerasa bingung pas sehabis upgrade galaxy tab 2 ini. 😀

  • adrik

    Mas cara merubah tampilan jelly bean ke semula bisa gak?

    • Gak ada pilihan lain selain downgrade ke ICS lagi 🙂

      • mas mau tanya cara menghilangkan tampilan layar depan gimana
        ?hp saya tab 2

        • maksudnya tampilan layar depan itu apa ya mas ? yang sebelah mana ?

  • tampilan layar depan yang bisa kita taru aplikasi widget seperti jam/tgl,mp3 foto dll dan kalu tidak salah biasanya dari bawaan pabriknya bisa sampai 4 tampilan layar depan

    • Saya malah ada 5 halaman tak biarin aja, gakk begitu ngurusin juga soalnya. Kebetulan saya juga gak tau itu cara ngilanginnya gimana (saya pake galaxy nexus).

      Bukannya kalo dari samsung itu tinggal zoom out pake 2 jari merapat aja terus tinggal tarik dan tahan halaman yang mau di hapus gitu gak ?
      maaf besok tak cek di galaxy tab nya.

      NB : kalo pake launcher seperti APEX Launcher atau Nova Launcher ada pengaturannya.

  • fitri

    kalo buat samsung galaxy chat gimana ya?

    • Dengan model ponsel android yang memiliki tombol home gunakan : Tombol Home + power secara bersamaan dan tahan untuk screen capture.

  • nini

    kax,screen shoot ku juga hilang kax..bagaimana caranya downgrade ke ics lgi

    • ponsel androidnya apa ? Downgrade bisa pake odin flashing tools.

  • Tyaz

    Berhasill,, thx yah infox,, ^^

    • Sama – sama 🙂

  • aquila BX

    Beuuuhhhh….
    Bikin pusing mikirin tombol screenshoot nya ilang setelah di upgrade ke JB 412. BUKQNNYA TAMBAH CANGgIH.. MALAH TAMBAH RIBET….
    AEnakan versi lamanya euyyy.. pdahal sfreen shot tu penting.. malah di persulit….

  • mutia

    kemaren saya download screencapture diplaystore tp ga bsa di pke buat samsung fame gmna ada cara lain ga ? mohon bantuan nya dong

    • Kan untuk samsung galaxy fame diatas udah ada komentar jawabannya 🙂

  • salma

    sudah saya coba,,tapi kok ada tulisan tidak bisa mengcapture layar coba lagi…gitu trus gimana? apa pngaturannya yg brmasalah??

  • Kamu pake galaxy apa ?

  • salma

    pake galaxy mini 2 ini…caranya gimana??

    • Untuk stock rom galaxy mini tekan dan tahan tombol home + tombol back beberapa saat. Jika tidak bekerja bisa gunakan metode lain seperti tekan dan tahan tombol home + power beberapa saat kemudian lepas tombol power dengan keadaan masih menekan tombol home.

      • hendy

        samsung tab galaxy 2.7plus beli di singapore. apakah bisa di up grade di indonesia? caranya? krn saya up date lewat setting about device muncul tulisan “not update available”

        • Manual aja mas pake ODIN. Tutorialnya ada kok. 🙂

          • hendy

            kalo pake manual, ada kemungkinan hpnya mati gak? info dr samsung center bisa jadi mati krn beda spesifikasinya

        • Sepertinya memang akan terjadi hal yang mungkin tidak diinginkan. silahkan baca-baca terlebih dahulu ulasan-ulasan yang ada.

          Saya gak bertanggung jawab apa yang terjadi sama perangkat android situ. 🙂

      • novita

        Ka kalau pke smsung galaxyV bsa gk

  • hendy

    ok Mas, ma kasih infonya

  • fuad

    semoga menjadi amal jariyah,,amien

  • nophyan

    ada trik buat android 4.1.2 nih,khusus yg ada tombol home secara fisik ya,bukan yg touchpad
    tekan power+home bersamaan sampai ada suara ” krraakkk “

  • wahyu

    mas bro,,, cara downgrade ke ICS lg,, bgmn y utk samsung tab 2 p2100,,,pusing ga bs screenshotn draw,,, odin apa y ga ngerti niy,,, tengkyuuu,,,,

    • Sama kok caranya kaya waktu upgrade.. Cuma download firmware nya yang ICS di samsung-updates.com… Atau bisa main ke Android Gila disana khusus bahas tentang cara install soalnya.

  • fery

    Persoalannya screenshot dengan menggunakan tombol volume down + power hasilnya gak bisa langsung di edit. Beda ama screenshot bawaan yg terletak pada bar yang terdapat pada versi ics/honeycomb, hasil tangkapan layarnya bisa langsung dicoret moret dll.

  • dino

    Kok di galaxy fame gk bs ya?
    Sy udh cb bx2, its not work.

    • dino

      Bang tryta utk galaxy fame yg dtekan brsamaan tombol power+home. Trmksh ilmunya om…

  • Odi

    Mas, saya mau tanya.
    Saya make LG P765 Optimus L9 sudah Android Jelly Bean 4.1.2.
    Saya coba menekan tombol power dan tombol volume up secara bersamaan untuk screenshot, tapi kok nggak bisa ya? Berbeda sewaktu masih pake ICS, tinggal tekan tombol home sama tombol power secara bersamaan sudah bisa screenshot. Eh begitu diupgrade ke Jelly Bean malah nggak bisa.
    Apakah pengaturannya berbeda dengan device lain? Lalu kira-kira solusinya bagaimana ya?
    Mohon bantuannya. Terima kasih.

  • vivi

    Mas mohon bantuannya..
    Hp sy galaxy ace 2 di upgrate ke 4.1.2..
    Capturenya udah g bisa lagi mas..
    Gimana ya caranya?
    Tq

    • nadya

      ya tolong dong mas ak juga punya hp galaxy ace 2 trus di upgrade/root trus ga bisacapture ..
      gimana?tolong ya pencerahannya?

  • qonita

    Wah makasih bgt…. gara2 upgrade os k jelly bean, jd bingung, kok screenshoot nya ilang….tp brsyukur nemu artikel ini,,, membantu bgt,,, thanks…

  • qonita

    Akhirnya nemu lg screenshootnya… thanks alot

  • rais

    Wiyyyyy,,, thxs bro, manfaat bngt sumpah,, tadinya gw bingung neh stelah di upgrde ko pd raib, tp setelah gw coba di tab p6200 gw hasilnye,,,, guri-guri,,,

  • slamet

    saya mau tanya beberapa foto mau kita pindahkan atau copy kok gak bisa ya di jelly bean

  • Lilis

    terima kasih,ini sngat membantu

  • buchek

    mas bro mau tanya kalau menggunakan Galaxy S4 Jelly Bean 4.1.2
    soalnye ngk punya tombol seperti contoh diatas, adanya 1 tombol saja nih, power & kunci

    • novita

      Kalau pke samsung galaxyV bisa ga

  • havacindo

    Thanks Bro Infonya.. Mantap

  • Guest

    kalo samsung galaxy ACE 3 Jellybean 4.2 gmn caranya gan? cara diatas sudah saya coba tapi gak bisa.. mohon infonya. thanks.

  • Sigit Darmawansyah

    untuk galaxy ACE 3 gmana screen shott nya udah coba cara di atas tp tetap gak bisa… mohon bantuannya ya…

    • Rizky Ramadhana

      Tekan tombol home dan power bersamaan

  • eka

    Thankyu gan, infonya topppcerrrr

  • eel

    Makasih mas infonyaaaa 😀 di smartfren andromax v bisa

  • dian

    d hp samsunp galaxy s II ttp ga bisa,gmn donk…

  • dian

    masih penasaran nh…coz perlu bgt…

  • Irrahman

    Makasih Ya Gan Atas Info nya,,, Ini Sangat Membantu Saya.. 🙂

  • wiwik

    Kalo dari samsung star plus caranya gimana ya? Tekan power sana volume down gabisa

  • ir ridho

    klo cross A20G bisa ga ya

  • donkey

    Kalo pake Hp nokia 3315 bisa gak mas 😀

  • iank

    Min, udah coba cara diatas tapi ga berhasil.. 🙁

    • Alvin NG

      SAma Gua Juga

  • ully

    Ya Ampunnn Tuhannnnnnnnnnn …. gituh caranyah tohhh …. berhasillll … lama bangettt cari cari apa aplikasinya …. ternyata tinggal tekan tombol down sama power …. Thank u min …. senengggg … segsmpang ituh baru tau sekarang … nge root dll … ahh …

  • Asus

    Thankyou…… berhasil utk ASUS 4….

  • novita

    Kalau pke samsung galaxv gmna caranya bsa gk

  • nunuk

    ya ampun,,,sdh brp taon pake nexus baru ‘ngeh’ hadeh, thanks bro