Home ยป Blog ยป Cara Membuat Blog Dengan Subdomain Beda Hosting di Blogspot

Cara Membuat Blog Dengan Subdomain Beda Hosting di Blogspot

subdomain beda hosting di blogspotBuat Blog dengan Subdomain Beda Hosting di Blogspot. Judul yang lumayan bikin bingung aja. Subdomain yang dimaksud disini bukan subdomain blogspot.com melainkan dengan subdomain nama domain anda sendiri. Namun domain utama sudah memiliki hosting sendiri.
Subdomain beda hosting atau beda server dengan domain utama yang kini akan Amri bahas di blog www.kentos.org ini.
Anda memiliki domain.com dan sudah terinstall CMS blog misal saja WordPress dengan self-hosting. Misal domain.com atau domain utama milik anda itu terletak di IIX atau Indonesia ( Lokal ). Anda bisa membuat 2 server yang berbeda dalam ?domain utama dan subdomain blog anda tersebut.
Disini saya menggunakan server google / Blogspot untuk hosting keduanya. Lumayan lah punya hosting dua yang satu gratisan. hehe,,
Contoh yang ada saja :
www.kentos.org ( Domain Utama ) => Saya hostingkan di server Germany.
amri.kentos.co ( Subdomain ) => Saya hostingkan di Blogspot.com.
Bagaimana ? anda bisa cek sendiri dengan cara ping url blog saya di atas. Pasti berbeda IP servernya.
Cara membuat Subdomain beda hosting dengan memanfa’atkan hosting gratisan dari blogspot.com. Berikut bahan yang perlu disiapkan :

  1. Pastikan domain utama anda sudah memiliki hosting berbayar sendiri ( Cpanel,Vsita Panel, Spanel, dll )
  2. Sudah memiliki Blog dengan CMS blogspot

Sekarang kita masuk cara pembuatannya :

Pengaturan Pada Domain Utama :

  1. Login Cpanel Hosting domain utama anda.
  2. Masuk menu DNS Manager / DNS Zone Editor.
  3. Add a CNAME Record.
  4. Isikan Name : dengan nama subdomain anda ( contoh : blog.domain.com anda hanya perlu memasukan “blog” saja ).
  5. CNAME anda isikan dengan “ghs.google.com“.
  6. Klik Add CNAME Record.

Pengaturan Pada Subdomain :

  1. Login ke Dasbor blogger.
  2. Pilih Pengaturan, kemudian pilih ?Publikasikan.
  3. Pada kalimat “Berpindah ke: ? Domain Ubahsuaian (Arahkan nama domain terdaftar milik Anda sendiri ke blog Anda)”, ?Pilih Domain Ubahsuaian.
  4. Anda sudah memiliki domain? Silahkan klik Beralihlah ke pengaturan lanjut.
  5. Isikan dengan sudmian yang sudah anda buat pada menu DNS Zone Editor pada cpanel hosting domain utama anda.
  6. Isi CAPTCHA dan klik Simpan Setelan.
  7. Tunggu paling lambat 24 Jam untuk sincron.

Sekarang anda sudah punya dua blog dengan server yang berbeda. Misal seperti www.kentos.org ini Domain utama terletak di server Germany dengan terinstal CMS WordPress dan subdomain terletak di USA dengan CMS Blogspot.
Trik ini juga cocok untuk domain utama yang sudah terinstall CMS lainnya seperti forum dll.
Cara ini saya tiru dari cara memindahkan subdomain blogspot.com ke domain gratisan .co.cc.
Semoga trik ini bermanfa’at gan… Sekian dulu ya gan.. ๐Ÿ˜€

113 Comments

  1. rera

    January 9, 2011 at 9:37 am

    terimakasih telah mengunjungi blog saya..
    tukeran link yuk..
    hehe..
    terimakasih..

    Reply
    • Amri

      January 9, 2011 at 9:50 am

      Ok Mba Rera…
      Link sudah diprosess… ๐Ÿ˜€
      Sering – sering mampir ya Mba.. ๐Ÿ˜€

      Reply
  2. luthfie fadhillah

    January 9, 2011 at 4:03 pm

    wew..mahir banget nee kayanya…
    nice inpo gan….
    (link sudah ane pasang….di tunggu konfirmasinya)

    Reply
    • Amri

      January 9, 2011 at 4:39 pm

      Gak juga ah, masih belajar saya…
      Ok link balik sedang di proses… ๐Ÿ˜€
      silahkan dicek…
      Jangan sungkan untuk mampir lagi ya… ๐Ÿ˜€

      Reply
  3. Hifhzil

    January 16, 2011 at 8:43 am

    Satu lagi mas buat tambahan:
    Jangan lupa subdomain yg sudah kt edit dengan DNS ZOne Editor tadi kita redirect ke subdomain dgn prefix “www” agar saat pengunjung masuk dengan mengetik “sub.domainanda.com” dapat segera teralihkan ke “www.sub.domainanda.com”.
    Note:
    ini pengalaman buat yg menggunakan hosting dengan Simple DNS Editor.
    ini juga pengalaman sendiri karena sempat bingung sendiri :D
    Salam blogger pemula.

    Reply
    • Amri

      January 16, 2011 at 4:17 pm

      Nah itu kalo mau pake www. Ane ga pake www gan.. ๐Ÿ˜€
      Untuk blog utamanya ini saja ga pake www. ๐Ÿ™‚

      Reply
  4. Boyz_scorpio

    March 16, 2011 at 6:08 pm

    ga ngerti bro… :v

    Reply
    • Amri

      March 16, 2011 at 6:45 pm

      Baca aja pelan – pelan…
      Kalo kamu boyz,, anggap aja domain kamu itu subdomain… biar lebih mudah.. ๐Ÿ˜€

      Reply
  5. cepplux

    March 22, 2011 at 7:29 am

    gan,, ada 2 pertanyaan nih … mudah” agan jawab yaw … ๐Ÿ™‚
    1. kalo domain utama dan subdomainnya dari blogger bisa gak ??
    2.kalo domain utama blogger trus subdomainnya pake hosting lain bisa ??
    kalo caranya lain dg diatas,, dijelasin yaw mas …
    kalo agan ada waktu kasi tau ya balasannya dg komen di blog saya…
    makasih sebelumnya.. tukaran link bolehkah ?? hehe

    Reply
    • Amri

      March 22, 2011 at 11:55 pm

      1. Kalau domain di blogspot dan subdomain mau di blogspot lagi bisa gan lewat panel domainnya. Seperti waktu agan bikin domain.
      2. Kalau yang ini sepertinya sulit karena shared hosting menghubungkan domain dengan menggunakan NS ( Name Server ). Jika domain di blogspot dimana kita menaruh Name Server ? Kecuali melalui pihak ketiga…

      Reply
  6. cepplux

    March 25, 2011 at 2:09 am

    Kalo domain utama kita menggunakan cms blogspot,, trus kita gak bisa membuat subdomain dengan cms yang beda yaw mas ???
    dan untuk pihak ketiga tuh maksudnya apa ??
    mohon bimbingannya …

    Reply
    • Amri

      March 25, 2011 at 6:36 am

      Kalo domain utama dihostingkan ke self-hosting terus subdomain dipoin ke blogspot bisa. Kalo dibalik agak susah karena tidak terdapat pilihan untuk seting Name Server-nya.
      Pihak ketiga itu seperti http://freedns.afraid.org/. Belum pernah coba seh… Silahkan coba aja kalau mau dan cari tutornya di google kalo kesulitan. ๐Ÿ˜€

      Reply
  7. bludus

    April 21, 2011 at 4:03 am

    mas amri,, mau tanya nih,, gimana caranya buat subdomain beda hosting tapi ke hosting lainnya bukan ke blogger ?

    Reply
    • Amri

      April 21, 2011 at 7:24 am

      PAda hosting domain utama harus support untuk setting NS server hosting ke-2 untuk subdomain tersebut. Biasanya kalau sharehosting fitur ini dinon aktifkan. Janda cari shared hosting untuk domain utama anda yang support NS server. Kalau tidak domain utama pakai VPS saja.
      Buat alternatif silahkan gunakan http://freedns.afraid.org/.

      Reply
    • Amri

      May 28, 2011 at 12:11 pm

      Ma’af mas saya nggak pake eset… ๐Ÿ˜€

      Reply
  8. gery

    May 30, 2011 at 1:47 pm

    hi,, gw bloger baru,, bisa berbagi pengtahuannya ga??

    Reply
    • Amri

      June 2, 2011 at 7:44 am

      Silahkan tanya – tanya saja disini.. ๐Ÿ˜€

      Reply
  9. Dode-Xp [NEW] Creativity

    June 4, 2011 at 10:03 am

    Info yang bermanfaat nih gan !
    ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Amri

      June 4, 2011 at 10:22 am

      Silahkan gan… ๐Ÿ˜€

      Reply
  10. REBABO.com

    June 25, 2011 at 10:55 pm

    Mantab gan, ane coba semoga saja bisa,
    salam blogging

    Reply
    • Amri

      June 26, 2011 at 11:09 am

      Iya gan, silahkan agan coba saja. Kalo masih belum bisa tentang cara membuat blog dengan subdomain bed hosting di blogspot bisa tanyakan lagi disini. ๐Ÿ˜€

      Reply
  11. Ravens

    August 12, 2011 at 4:54 pm

    Thnx brother, So usefull article. Ok I will try

    Reply
  12. kova

    August 22, 2011 at 6:35 pm

    kalo untuk selain blogspot, misal kita pake 0webhost cname nya nanti kita isi apa gan?

    Reply
    • Amri

      August 22, 2011 at 7:05 pm

      Kalo shared Hosting tidak bisa pake CNAME… 000webhost memberikan NameServer untuk menghubungkan domain ke Hosting mereka…

      Reply
  13. Melva

    September 10, 2011 at 10:03 am

    Wah.. Bagus mas artikelnya.. Lagi mau buat subdomain
    Thanks ya mas..

    Reply
  14. R.A.F

    September 15, 2011 at 2:54 pm

    Thank mas, berguna bgt nih info saya dh bisa.

    Reply
  15. mujab.net

    September 27, 2011 at 12:23 am

    gan kenapa saya gagal terus dan muncul kek gini
    Failed to create the DNS record.
    Please check if your DNS record
    syntax is correct.
    Itu kenapa gan? Pake host nuzoka.

    Reply
    • Amri

      September 27, 2011 at 1:40 am

      Muncul itu pas dibuka apa ? Coba tunggu 24jam untuk bisa diakases..

      Reply
  16. dody

    October 11, 2011 at 3:30 pm

    Thanks de bro..saya cb dl deh

    Reply
  17. kopi lelet

    October 19, 2011 at 10:50 am

    mantap sekali mas gan. tak coba dulu ya ๐Ÿ˜€
    tkz u tkz u

    Reply
    • Amri

      October 19, 2011 at 5:47 pm

      Silahkan gan. Kalau ada kesulitan atau kebingungan bisa ditanyakan.

      Reply
  18. Aryan

    October 24, 2011 at 11:12 pm

    coba dulu ah… lagi mikirin masalah ini

    Reply
  19. Aryan

    October 24, 2011 at 11:24 pm

    Ralat… stelah saya cek ternyata http://amri.www.kentos.org/ menggunakan wp gitu mas? kalo gt emang bisa pake hostingnya blogspot? maklum nubi total…

    Reply
    • Amri

      October 25, 2011 at 8:19 am

      Udah ane ganti ke WP lagi gan, kalo dulu emang blogspot.. Coba aja bisa kok tutorialnya, jangan lihat subdomainku.

      Reply
  20. Lagu Batak

    October 31, 2011 at 6:50 pm

    TQ Sharing nya Kak Amri, sangat berguna bagi saya. Rencana nya mau pake blogspot aja domain saya yang satu lagi, pake wordpress rada susah setting Adsense nya. Salam Dahsyat buat Kakak.

    Reply
    • Amri

      November 5, 2011 at 4:23 pm

      Susah dimananya mas ??? Kalo udah tau pasti mudah kok.. ๐Ÿ˜€

      Reply
  21. Agung

    November 5, 2011 at 3:53 pm

    saya blogger baru nih, gimana ya cara nya kalo kita mau pake domain utama untuk di blog (www.domain.com) ?
    soalnya domain utama nya udah already in use? Kemaren aku pake untuk website..
    bisanya cuma pake subdomain nya seperti yang saya pake sekarang (blog.domain.com)
    adakah solusinya?

    Reply
    • Amri

      November 5, 2011 at 4:29 pm

      Nah tiu domain di poin ke mana ?? already in use pas di masukan di blogspot ya ?? berarti sudah di pake gan coba di domain manager di isi ghs.google.com

      Reply
  22. Mujiono

    November 19, 2011 at 5:27 pm

    Waduh terimakasih Mas broo, akirnya blog-ku pakai sub domain web-ku…..TKPnya Broo ( mujiono.klinikac.com)
    Sekali lagi tx dan sukses selalu

    Reply
    • Amri

      November 19, 2011 at 5:42 pm

      Form komentarnya ada yang kurang gan.. tambahkan juga agar bisa memasukan Nama dan url saja… ๐Ÿ˜€

      Reply
  23. TricaJus

    December 14, 2011 at 12:50 am

    Thanks infonya sob…
    smoga tambah info2 yang kreatif dan bermanfaat buat kita2 semua…
    salam kenal…

    Reply
    • Amri

      December 14, 2011 at 7:48 am

      Salam kenal juga, terima kasih telah berkunjung.

      Reply
  24. Novel Ravindra

    December 22, 2011 at 1:22 pm

    salam kenal mas sebelumnya,,,
    saya mau tanya mas,,,
    yg di maksudkan domain & sub domain itu apa dalam artian sebuah domain yg jg bs di gunakan untuk membuat subdomain? ( sebuah domain = domain+subdomain )
    terima kasih banyak mas sebelumnya,,,

    Reply
    • Amri

      January 10, 2012 at 5:21 pm

      Bisa katakan aja domain itu sebagai induk, dan subdomain ini sebagai anak – anaknya…

      Reply
  25. pulsa elektrik murah

    December 25, 2011 at 8:10 am

    gan,klo domain web.id bisa di setting untuk blogspot ga ya?

    Reply
    • Amri

      December 25, 2011 at 8:33 am

      Bisa masbro. Dengan layanan free dns juga bisa.

      Reply
  26. Forum Flasher Center

    January 10, 2012 at 5:08 pm

    mantap agan2 makin tambah nich ilmua…

    Reply
    • Amri

      January 10, 2012 at 5:24 pm

      Makasih gan dah mau mampir ke blog sederhana saya ini… ๐Ÿ˜€

      Reply
  27. Abdul

    January 11, 2012 at 2:25 pm

    di Add an A Record Kolom adres di isi apa?
    di Add a CNAME Record kolom name nya di isi apa?
    Thanks

    Reply
    • Amri

      January 12, 2012 at 8:10 am

      pakenya CNAME aja…. Ikuti step by step diatas.

      Reply
  28. Andre

    January 17, 2012 at 4:44 pm

    Gan! kalo sub domainnya diakses dengan www, pasti langsung error. URL forwardingn-nya harus disetting juga.
    Contohnya kalau Agan pake blogspot untuk hostingnnya (custom domain di blogspot),
    Silahkan mampir di blog-ku gan untuk infonya

    Reply
  29. yudhik boy

    January 20, 2012 at 10:18 pm

    Mas mau nanya?saat saya menggunakan blogspot dengan memakai costum domain dot.tk…
    1.apakah blog saya di blogger bisa memakai hostingan lain seperti pada hostgator tetapi tetap memakai dot.tk.
    2.Saya pernah submit di wot,bing,xml generator..mereka meminta saya mengapload file yang telah di berikan untuk di simpan di root derictory.apa yang harus saya lakukan..sedangkan saya hanya memakai blogger..harap bantuannya?

    Reply
    • Amri

      January 22, 2012 at 9:35 pm

      Jawaban sederhana dari saya :
      1. Tentu saja bisa. TInggal arahkan NS di domain anda,
      2. Ya, memang kalo mereka menyuruh untuk upload data mereka untuk verifikasi kepemilikan blog/web sangat menyulitkan beberapa blogger yang menggunakan blogspot.

      Reply
      • yudhik boy

        January 28, 2012 at 11:36 am

        Berpengaruh gak sama blog saya,karena dulu saya pernah daftar ke 000webhost,blog saya malah hilang…mau gak mau domain nextgent.tk,saya cabut dari blogger dan saya sempet buat website dengan memakai domain nextgent.tk….karena sudah cinta sama blogger..maka saya hapus website tersebut dan kembali ke blogger.Tetapi setiap kali menemukan product service yang menyangkut upload file.saya jadi bingung karena takut jika aku kembali daftar hosting lain,nanti blogku hilang lagi….maklum la mas newbie…
        Tapi mas..anti kalau NSnya di ganti sama hostingan lain berpengaruh gak sama blog kami??
        Terima kasih….

        Reply
  30. Abdiezs

    January 21, 2012 at 6:44 am

    terimakasih infonya ๐Ÿ˜‰

    Reply
  31. abun

    January 26, 2012 at 12:24 am

    klo pake 000webhost gimana gan??

    Reply
  32. Yoes Ozkab

    January 27, 2012 at 1:01 am

    Mantaph bro,, thanks inpon.nya
    baliklagi untuk setting2 yang lainnya..
    Yoes – Ozkab “Solusi Cerdas & Kreatif Bikin Kaos Satuan Murah”-

    Reply
  33. trica jus

    April 27, 2012 at 12:52 pm

    akhirnya nemu juga artikelnya,, makasih untuk tutorialnya..

    Reply
  34. jedela dunia

    April 27, 2012 at 6:20 pm

    gan ,bisa ga misalkan apa yang kita posting di subdomian kita tampil juga di domain utama ?

    Reply
  35. cahaya blog

    May 6, 2012 at 8:07 pm

    belum mengerti, saya jadi tertarik meskipun belum mengerti…. hehe

    Reply
    • Amri

      May 9, 2012 at 10:01 pm

      Silahkan dicoba mas, kalo ada yang belum ngerti atau bikin bingung silahkan ditanyakan saja.

      Reply
  36. five_abdul_aziz

    April 27, 2017 at 2:28 pm

    bang. kalo kebalikannya gimana ?? maksudnya, Domain utama pake blogspot. dan subdomainnya wordpress . ane belum nemu titik terangnya.

    Reply
  37. Tama

    July 19, 2020 at 6:51 pm

    Kok saya masih bingung yah

    Reply
    • amri

      June 9, 2022 at 10:52 pm

      Bingung dimanaaa?

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.