Home ยป Informasi ยป Teknologi ยป Review dan Spesifikasi Motherboard ASUS P5G41T-M LX LGA 775 DDR3

Review dan Spesifikasi Motherboard ASUS P5G41T-M LX LGA 775 DDR3

Review dan Spesifikasi Motherboard ASUS P5G41T-M LX LGA 775 DDR3 – Sehabis tadi saya membuat postingan tidak jelas yang isinya tentang Cerita?Motherboard ASUS P5G41T-M LX?saja. Kini akan sedikit memberikan info dan review motherboard ASUS P5G41T-M LX LGA 775 DDR3.
Pasti anda sedikit bertanya – tanya bagi yang belum tau karena motherboard ini masih men-support LGA775 namun memiliki slot memory yang juga mendukung DDR3.

Review dan Spesifikasi Motherboard ASUS P5G41T-M LX LGA 775 DDR3

Berikut Spesifikasi?Motherboard ASUS P5G41T-M LX :
CPU
Intel? Socket 775 Core?2 Quad/Core?2 Extreme/Core?2 Duo/Pentium? dual-core/Celeron? dual-core /Celeron? Processors
Compatible with Intel? 05B/05A/06 processors
Support Intel? 45nm Multi-Core CPU
*Refer to www.asus.com for Intel CPU support list
Chipset Intel? G41 /ICH7
Front Side Bus 1333/1066/800 MHz
Memory
2 x240-pin DIMM, Max. 8 GB, DDR3 1333(O.C.)/1066/800 Non-ECC,Un-buffered Memory
Dual Channel memory architecture
Expansion Slots
1 x PCIe x16
1 x PCIe x1
2 x PCI
VGA
Integrated Intel GMA X4500 graphics
Maximum shared memory of 1G
Supports RGB with max. resolution 2048 x 1536 (@75Hz)
Supports Microsoft? DirectX? 10
Storage
Southbridge
1 xUltraDMA 100/66/33
4 xSATA 3 Gb/s ports
LAN
PCIe Gb LAN
Audio
ALC887 8-Channel AUDIO CODEC
Supports Jack-detect and Multi-Streaming teconologies
Supports S/PDIF out interface
USB
8 USB 2.0/1.1 ports (4 ports at mid-board, 4 ports at back panel)
ASUS Unique Features
ASUS MyLogo 2
ASUS EZ Flash 2
ASUS CrashFree BIOS 3
ASUS Q-Fan
ASUS Anti-Surge
ASUS EPU-L
ASUS Express Gate
Turbo Key
AI NET2
Overclocking Features
SFS (Stepless Frequency Selection)
– FSB tuning from 200MHz to 800MHz at 1MHz increment
Overclocking Protection
– ASUS C.P.R.(CPU Parameter Recall)
Back Panel I/O Ports
1 x D-Sub
1 x Parallel port
1 x PS/2 Keyboard
1 x PS/2 Mouse
1 x LAN(RJ45) port
4 x USB 2.0/1.1
1 x COM port
3 x Audio jacks
Internal I/O Connectors
2 x USB connectors support additional 4 USB 2.0 ports
1 x IDE connector
4 x SATA connectors
1 x CPU Fan connector
1 x Chassis Fan connector
1 x High Definition front panel audio connector
1 x S/PDIF Out connector
1 x System Panel
1 x Internal Speaker connector
24-pin EATX power connector
4-pin ATX 12V Power connector
BIOS
8 Mb Flash ROM , AMI BIOS, PnP, DMI2.0, WfM2.0, ACPI2.0, SMBIOS 2.5
Accessories
User’s manual
1 x UltraDMA 133/100/66 cable
2 x SATA cable(s)
I/O Shield
Support Disc
Drivers
ASUS PC Probe II
Anti-virus software (OEM version)
ASUS Update
Form Factor
uATX Form Factor
9.6 inch x 7.9 inch ( 24.4 cm x 20.1 cm )
Untuk saat ini?Motherboard ASUS P5G41T-M LX yang saya pakai di PC saya masih berjalan lancar, untuk installasi motherboard hingga dapat digunakan tidak ada masalah sedikitpun. Serta Motherboard ini sudah sangat mendukung Windows 7 64bit dan tidak ada masalah di sana.
Hanya sedikit tambahan yang mungkin hanya saya atau semua pengguna ASUS p5G41T-M LX merasakan suhu yang lumayan panas pada Chipset motherboard ini sekitar 48 hingga 50 C.
CPU-Z PC saya menggunakan motherboard?ASUS P5G41T-M LX (Ocervlocked 3,3Ghz) :

Intel Pentium E5200 ASUS P5G41T-M LX
CPU-Z Intel Pentium Dual Core ( Klik untuk melihat Spesifikasi lengkapnya )

Sekian dulu saja?Review dan Spesifikasi Motherboard ASUS P5G41T-M LX LGA 775 DDR3 dari postingan saya ini. Pembahasan akan terus berlangsung melalui kotak komentar dibawah ini.

55 Comments

  1. tompreng

    July 24, 2012 at 8:31 am

    saya pernah punya mainboard GIGABITE GA-EP45-UD3L, E5300, HD5570 1GB. PSU 430. mainboard terbakar, ada yang bilang itu dari VGAnya PSU minimal 500w. apakah Motherboard ASUS P5G41T-M LX mendukung HD5570 1GB

    Reply
    • Amri

      July 24, 2012 at 10:22 am

      Sepertinya mendukung kok, saya test pake HD4650… gak ada VGA lain soalnya ๐Ÿ˜€

      Reply
  2. tompreng

    July 24, 2012 at 2:03 pm

    PSU mas bro pakek yang berapa?

    Reply
    • Amri

      July 24, 2012 at 5:35 pm

      Pake PSU pure power 450 Watt

      Reply
      • alex

        November 21, 2014 at 4:30 pm

        gan klo di pke vga sapphire hd 7850 2gb Gddr5 oc 256 bit gmna trus psu nya
        brapa ane mau beli psu dzumba yg 700watt???penjelasanyaaa..

        Reply
  3. tompreng

    August 9, 2012 at 8:41 am

    ini ada 3 mobo asus P5G41T-M LX, kondisi baru, kayaknya CPU fannya kok gak bsa muter kenceng kayak mobo lain… gimana iti mas brooo?

    Reply
    • Amri

      August 9, 2012 at 2:54 pm

      Pake HSF apa ?? berapa rpm speed nya ? cek pake PC Probe II, HW monitor atau bisa dibios.
      Kalo HSF ori intel bisa sampe 2000 rpm keatas.

      Reply
  4. tompreng

    August 10, 2012 at 8:39 am

    HSF ori intel, HW monitor 1125rpm, Punya referensi merk apa buat penggantinya?

    Reply
    • Amri

      August 10, 2012 at 2:18 pm

      untuk settingan di bios CPU fan nya pake profile apa ?? Optimal, Silent, atau performa ?? Saat ini saya set ke high performance. Dan waktu masih menggunakan HSF ori tembus 2000 keatas.
      sekarang saya pake HSF Deep Cool Gamma 50, tapi kalo anda cari sekarang sepertinya sudah tidak ada yg baru.
      Untuk budget dan fungsinya buat apa itu PC nya ? Biar kita yang disini bisa bantu.
      Bukan saran tapi bisa dipertimbangkan merk deep cool atau cooler master ini bagus juga kok. ๐Ÿ˜€
      Asal cari fan nya yg PWM aja biar lebih efisien dan bisa dikontrol.

      Reply
  5. tompreng

    August 10, 2012 at 5:58 pm

    profile pkek Optimal, pkek perform ttp sj rpmnya. budget 100rb, sy pakek buat desain Corel, ptshop, + iseng2 premiere pro, tp jarang bnget. klo deep cool alpha 7 gmnmas broo?. soalnya yang ada cm itu yng pling mahal di tempat ane….

    Reply
    • Amri

      August 10, 2012 at 7:04 pm

      Itu juga lumayan kok, mirip sama gamma 50 yang saya pake… speed fan di profile high performance tembus 2000 RPM tergantung suhu.
      Tapi kalo mau lebih adem lagi bisa pake Deep Cool IceEdge Mini FS harganya kisaran 90rban di rakitan.

      Reply
  6. tompreng

    August 11, 2012 at 4:07 am

    alhamdulillah dah tak ganti alpha 7, speed fan di profile optimal tembus 2343 RPM. makasih mas bro infonya

    Reply
    • Amri

      August 11, 2012 at 3:07 pm

      Sip.. sama2 deep cool emang mantab kok ๐Ÿ˜€

      Reply
  7. anom

    August 21, 2012 at 8:31 am

    mas bro, sy ada masalah nih…sy pake mobo dg spec ini…[email protected] ini monitor nge -blank nih…lampu indicatr monitor hijau sebentar trus kuning…sementara dilayar gelap.
    sy coba pindah output monitor ke HDMI (TV Samsung) ternyata ada tampilan
    gimana spy monitor saya tdk nge-blank
    triims

    Reply
    • Amri

      August 22, 2012 at 7:40 pm

      Jadi monitor normal jika menggunakan port HDMI ?? sudah nyoba di PC lain ??? kemungkinan port D-Sub nya…

      Reply
  8. waluyo

    September 14, 2012 at 10:34 pm

    gan numpang tanya nih motherboard asus yg agan beli udh support buat core i5 blm???

    Reply
    • Amri

      September 15, 2012 at 12:28 am

      ini lga 775 mas.. Kalo i5 paling tidak pake socket 1155 mas…

      Reply
  9. Dicky

    September 29, 2012 at 5:15 pm

    enaknya buat motherboard diatas pake vga card apa ya ???

    Reply
    • Amri

      October 1, 2012 at 12:04 am

      Enaknya tergantung kebutuhan anda mau dipake buat apa ?? misal game game kelas apa ??
      Saya pernah coba pake VGA HD4650 lancar ๐Ÿ˜€

      Reply
  10. tompreng

    October 3, 2012 at 5:18 pm

    klo untuk video pakek NVIDIA klo buat grafik pakek yang ATI

    Reply
  11. fafa

    October 8, 2012 at 11:48 am

    untuk mas tompreng – masalah pada fan intel mungkin karena PSU bisa mas – dulu saya pernah pake Psu merk abal2 bawaan case, ternyata membuat restart en rpm di bios tidak normal dibawah standart – saya akhirnya ganti ke TT yang sekarang smpai saat ini pake fan bawaan normal terus dah 2 th ini mas,,, Board yang saya gunakan sama ASUS P5G41T-M LX – Core2duo 7500 –

    Reply
    • Amri

      October 14, 2012 at 9:30 am

      Thanks mas infonya.. punya saya malah barusan jebol PSU nya hehe.. harus cari penggantinya ๐Ÿ˜€

      Reply
    • tompreng

      October 19, 2012 at 11:02 pm

      – Untuk mas amri : ganti yang 500w pure skalian, punya saya jg dah tak ganti 500w dynapower mantaf deh,
      – Untuk mas Fafa.
      dengan PSU yang sama mobo masih Gigabyte CPU fan masih normal. ttpi setelah ganti mobo ASUS P5G41T-M LX mengalami kendala CPU fan RPMnya dibawah normal. hal yang sama jg dialami oleh mobo yang lain 1 mobo seri P5G41T-M LX, dan 2 mobo seri P5G41C-M LX
      Yang saya tanyakan :
      1. apakah seri P5G41T bermasalh RPM CPU fan dibawah normal? (dari keempat mobo kok bermasalah)
      kebetulan sekalian juga nanya P5G41T-M LX dengan Core2duo 7500
      2. gmana performanya? (plus minusnya P5G41T-M LX dengan Core2duo 7500)

      Reply
  12. miko

    August 22, 2013 at 9:16 am

    bro mainboardnya support Core i3 gak yak?
    thnks

    Reply
    • Amri

      August 22, 2013 at 12:39 pm

      Belum support mas. Kalo i3 paling nggak LGA 1155.

      Reply
  13. irham

    September 5, 2013 at 4:41 pm

    psu merk simbadda bgus gk bro?

    Reply
    • Amri

      September 5, 2013 at 4:48 pm

      kurang mas, cari yang pure power dan udah APC… Recommended pake merk Corsair atau Enermax (ini yg saya pake dan stabil + pure power).

      Reply
  14. irham

    September 7, 2013 at 7:08 am

    kalw thermaltake lit power gmana bro?

    Reply
    • Amri

      September 7, 2013 at 7:30 am

      Thermaltake Litepower 500W udah Active PFC, tapi efficiency 70%. Kalo mau bagus cari yang 80+ atau minimal 80% efficiency -nya

      Reply
  15. irham

    September 7, 2013 at 7:46 am

    owh.. Gtu ya bro, tpi ane dah keburu mesen thermaltake LP 500w tu bro, oiya kalw mau make optical drive bgusan yg mana sih extrnal / internal.. Krna dvd rw ane dah kurang ngbaca gtu

    Reply
    • Amri

      September 7, 2013 at 9:16 am

      Semakin mendekati 100% semakin go green mas… hhee hemat listrik. Ya nggak apa-apa kalo udah terlanjur.. ๐Ÿ™‚
      Sama aja external internal… ๐Ÿ™‚

      Reply
  16. irham

    September 7, 2013 at 9:29 am

    hehe.. Bner jga sich bro.. ๐Ÿ™‚ makasi bnyak ya bro tas infonya, lain kali ane nanya2 lgi ya! maklum masi awam.. ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Amri

      September 7, 2013 at 6:59 pm

      OK. Like Fans Page nya aja mas bro diatas.. kita bisa sharing disana. ๐Ÿ™‚

      Reply
  17. irham

    September 8, 2013 at 4:41 pm

    bro, kmrin ane baru beli hdd seagate sata 1tb, tapi dikemasan dn distikernya knapa gak ada keterangan kcepatannya ya? Padahal ane msen yang 7200rpm.. Apakah ntu barang palsu?

    Reply
    • Amri

      September 8, 2013 at 9:02 pm

      Di test aja gimana kecepatannya ? Biasanya kan tertulis Barracuda 7200

      Reply
    • Cyber7

      October 30, 2014 at 12:10 am

      kalau masih ragu di test pake softdengkul aida64 extrem,,,pasti tembus segala gala nya,,,

      Reply
      • aldy

        November 1, 2016 at 11:07 am

        klo seagate baracuda udh pasti 7200rpm. tp klo selain itu belum tentu, ane beli seagate pipeline di tes pke hdd sentinel cuma 5900rpm

        Reply
  18. irham

    September 8, 2013 at 10:26 pm

    gmana cara ngtesnya bro? Krna di stikernya cuma ada tulisan 1000gb barracuda..

    Reply
    • Amri

      September 9, 2013 at 3:07 am

      Pake HD Tune, cari aja di Google banyak kok. Test aja speed Read/Write nya. Kalo baracuda biasanya udah 7200rpm…

      Reply
  19. irham

    September 9, 2013 at 12:22 pm

    owh.. Gtu ya, thanks ya bro.. ๐Ÿ™‚

    Reply
  20. Saifan Tri Hamidi SheilaGank

    December 17, 2013 at 10:48 pm

    Gan nanya,, LGA 775 chipset yg terakhirnya ap?? Klo yg asus diataskan G41,, apa ad yg terbaru?? Like a X48T??
    Trus misal FSB procie n mobo gak sesuai ad masalah gak?? misal yg Procie lebih besar dari mobo ato FSB mobo lbih besar dari Proci…
    MOhon pencerahannya

    Reply
    • Amri

      March 23, 2014 at 11:07 pm

      gak ada untuk LGA 775 cuma sampe G41. Socket harus disamakan antara mobo dan procie…

      Reply
      • Cyber7

        October 30, 2014 at 12:08 am

        untuk seri di atas LGA ada h61 maupun h41 DDR3 Corei3/corei5

        Reply
  21. ali

    March 7, 2014 at 3:09 pm

    kalo untuk memorynya yang manteb pake merk apa mas bro ,soalnya kemarin coba pake kingstone gak bisa jalan.

    Reply
    • Amri

      March 23, 2014 at 11:08 pm

      Saya pake TEAM Elite. Pake G-Skill manteb lagi.

      Reply
      • Cyber7

        October 30, 2014 at 12:06 am

        v-gan juga muantab gan garansi seumur hidupp

        Reply
  22. Sami Kalamallah

    April 12, 2014 at 10:14 pm

    mau tanya gan, ram yang cocok dan stocknya masih ada di pasaran kira kira apa ya? yang 2x2gb kit dgn budget 300-400rb.

    Reply
  23. Joji Joni

    January 28, 2017 at 6:36 pm

    Bro minta wa donk ane mau minta shaRing

    Reply
  24. Ricky Eka Pratama

    September 18, 2017 at 9:14 am

    Itu vga card support ddr berapa bang?

    Reply
  25. rona

    February 7, 2019 at 8:14 pm

    Support untuk procesor xeon x5450?

    Reply
  26. Gesah

    September 28, 2019 at 8:14 am

    Bisa nggak kalo pakai psu XTREME XT-500SD 500 Watt di motherboard Asus P5G41T-ML X

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.