Pemula VPS? Install WordPress di VPS tinggal klik-klik aja !

Pemula VPS? Install WordPress di VPS tinggal klik-klik aja ! – Sebelumya saya sudah menulis beberapa artikel yang berkaitan tentang manajemen VPS khususnya untuk Web server. Ada banyak sekali layanan yang memudahkan dalam memanajemen web server di VPS sendiri. Seperti Kloxo MR, EasyEngine, CentminMod dan yang sekarang akan kentos tulis adalah ServerPilot.
Jika EasyEngine sudah sangat mudah, ServerPilot bisa dibilang sama tapi beda. Lho kok sama tapi beda gimana sih? Maksudnya sama-sama mudahnya dan yang bikin beda ialah kamu tidak perlu menyentuh VPS via CLI (Terminal/Putty).
Kamu hanya login ke dashboard ServerPilot
connect server to serverpilot
Dan koneksikan ServerPilot dengan VPS kamu dengan memasukan IP, Root password dan SFTP password (biasanya sama dengan root password)
buat aplikasi di serverpilot
Kemudian kamu disuruh memilih akan menginstall aplikasi apa?
Karena versi gratisan maka yang ada hanya WordPress saja. Jika kamu upgrade ke paket berbayar akan terbuka beberapa fitur premium yang disediakan ServerPilot.
Mau gratis credit $10 di ServerPilot? Daftar sekarang pake link kentos berikut sebelum ditutup https://www.kentos.org/go/serverpilot/
serverpilot paket
Tapi kalo kamu cuma mau install WordPress saja cukup kok. Apalagi kita tidak perlu melakukan pengaturan database dan lain-lain.
Setelah kamu selesai membuat aplikasi. WordPress yang terinstall langsung bisa diakses di domain kamu. 🙂
 
 

Cara Install CentminMod (Linux,Nginx, MariaDB MySQL dan PHP-FPM)

Kebutuhan web server yang sudah sangat berat atau hanya ingin belajar saja, VPS memang diperlukan. Untuk membuat Web server dibutuhkan beberapa service yang terinstall di VPS. Setelah terinstall kita juga harus melakukan konfigurasi agar bisa digunakan. Sangat ribet kedengarannya. Tapi ternyata tidak seribet yang dibayangkan karena ada sebuah aplikasi memejemen service web server.
Tidak seperti cPanel, Kloxo, VistaCP atau Webuzzo. CentminMod ini berbasi command atau CLI, jadi tidak ada GUI. Jadi buat kamu pendatang baru VPS ini tidak disarankan. Tapi kalo nekat mau coba tidak ada salahnya jika kamu mau belajar. CentminMod ini berjalan pada CentOS berbeda dengan EasyEngine yang berjalan pada Debian atau Ubuntu. Tapi untuk kegunaan dan fiturnya hampir sama. Hanya saja CentminMod menawarkan lebih banyak opsi yang membuat kentos ingin mencobanya.
Baca juga : Cara Mudah install WordPress dengan EasyEngine di VPS Debian
CentminMod saat ini hanya bisa berjalan di CentOS 6 dan 7 saja dengan arsitektur 32bit maupun 64bit. Besar memori RAM yang disarankan sebesar 1GB kalau tapi saat ini kentos coba dengan VPS 512MB yang disediakan oleh DigitalOcean. Yang belum punya VPS atau ingin coba DigitalOcean bisa langsung ke link https://www.kentos.org/go/digitalocean/
Sebelum memulai pastikan VPS kamu sudah siap dan masih fresh. Jika belum silahkan buat VPS kamu jadi fresh dengan reinstall OS dengan CentOS 6 atau 7.
Yang pertama dilakukan mari update dulu

yum update

Lakukan instalasi menggunakan Quick CURL install

yum -y update; curl -O https://centminmod.com/installer.sh && chmod 0700 installer.sh && bash installer.sh

Jika sukses akan muncul seperti ini

---------------------------------------------------------------------------
Total Curl Installer YUM Time: 92.0033 seconds
Total YUM Time: 43.166100082 seconds
Total YUM + Source Download Time: 58.0522
Total Nginx First Time Install Time: 135.9561
Total PHP First Time Install Time: 130.5067
Download Zip From Github Time: 4.1942
Total Time Other eg. source compiles: 206.9870
Total Centmin Mod Install Time: 531.5020
---------------------------------------------------------------------------
Total Install Time (curl yum + cm install + zip download): 627.6995 seconds
---------------------------------------------------------------------------

Selamat kamu sudah berhasil install CentminMod di VPS CentOS.
Atau ini terlalu pusing? Bisa coba Serverpilot dengan berbagai fitur premium dan support dari mereka. https://www.kentos.org/go/serverpilot/

WordPress: Cara Memindahkan Postingan di Trash ke Draft

Trash atau tempat sampah ini adalah tempat pembuangan sementara sebelum untuk selamanya dihapus. Jadi ketika postingan pada blog WordPress masih ada di dalam trash itu tandanya masih bisa dikembalikan (Restore) ke tempat sebelum dimasukan trash atau dihapus.
Jadi ketika postingan sudah berstatus published dan kemudian dihapus atau dipindah ke trash maka bisa dikembalikan lagi dengan memilih fitur restore. Namun ketika pemilik blog ingin melakukan editing (memasukan kedalam draft) atau tidak ingin mengembalikan postingan ke published timbulah masalah, karena ketika melakukan restore ini akan kembali ke status published.
Dengan munculnya kasus diatas maka timbul pertanyaan,”bagaimana cara memindahkan postingan di trash ke draft jika sebelum dihapus berstatus published?”
Kenapa timbul pertanyaan itu? Karena WordPress sendiri tidak menyediakan opsi untuk memilih kemana akan me-restore postingan tersebut.

Restore trash to draft WordPress
Hanya ada Opsi Restore dan Delete Permanently

Nah, terlihat pada screenshot di atas bahwa WordPress pada dasarnya hanya memberikan dua opsi itu saja, Restore dan Delete Permanently. Sedangkan restore hanya bisa mengembalikan ke status sebelum dihapus (dipindah ke trash).
Ya, mungkin untuk sebagian orang kan bisa dengan merestore lalu bisa dipindahkan ke draft secara manual. Tapi, masalahnya disini ketika postingan yang dimiliki tidak sebanyak jumlah jari manusia saja, lantas apakah akan dilakukan manual?
Untuk itu disiasati langsung menggunakan Query MySQL langsung yang bisa dijalankan pada phpMyAdmin. Berikut Query yang digunakan untuk memindahkan postingan pada trash ke draft secara masal (bulk) :

UPDATE wp_posts SET post_status = 'draft' WHERE post_status = 'trash'  LIMIT 100;

wp_posts adalah tabel dimana menyimpan postingan yang telah dibuat. Disinilah terdapat field yang menyimpan data-data tersebut, seperti post_status. Mulailah pencarian dan pembaruan data post_status akan diubah menjadi draft dimana post_status memiliki data trash, selain itu tidak akan diubah. LIMIT 100 disini untuk membatasi query atau perintah hanya memperbarui data maksimal 100 data saja, dengan maksud tidak memberatkan server atau karena alasan lain (bisa disesuaikan sendiri untuk jumlah limit/batasnya).

Cara Mengatasi WordPress database error: [Duplicate entry '0' for key 'PRIMARY']

Beberapa saat lalu kentos menemukan error yang lumayan membuat panik. WordPress database error: [Duplicate entry ‘0’ for key ‘PRIMARY’] ini akan muncul ketika menambahkan entry, contohnya membuat postingan baru, user baru, halaman baru dan lain-lain.
Contoh error yang kentos alami :
Cara Mengatasi WordPress database error: [Duplicate entry '0' for key 'PRIMARY']

WordPress database error: [Duplicate entry '0' for key 'PRIMARY']
INSERT INTO `wp_posts` (`post_author`, `post_date`, `post_date_gmt`, `post_content`, `post_content_filtered`, `post_title`, `post_excerpt`, `post_status`, `post_type`, `comment_status`, `ping_status`, `post_password`, `post_name`, `to_ping`, `pinged`, `post_modified`, `post_modified_gmt`, `post_parent`, `menu_order`, `post_mime_type`, `guid`) VALUES (1, '2016-01-23 13:50:44', '0000-00-00 00:00:00', '', '', 'Auto Draft', '', 'auto-draft', 'post', 'open', 'open', '', '', '', '', '2016-01-23 13:50:44', '0000-00-00 00:00:00', 0, 0, '', '')

Cara Mengatasi WordPress database error: [Duplicate entry ‘0’ for key ‘PRIMARY’]

Error tersebut berati menandakan bahwa ada duplikasi id atau ada id yang sama dikarenakan ada field dari salah satu tabel yang tidak menggunakan auto increment. Oleh karena itu silahkan aktifkan auto increment pada primary ID.
Bagaimana cara mengaktifkan auto increment untuk primary ID?

  • Buka phpMyAdmin
  • pilih database WordPress
  • pilih tabel dimana error itu muncul (pada contoh kasus diatas duplikasi muncul di tabel wp_posts maka pilih tabel wp_posts)
  • Ubah baris pada field “comments_id”
  • Beri tanda centang pada “auto_increment”
  • Save

WordPress database error: [Duplicate entry '0' for key 'PRIMARY'] Auto Increment WordPress database error: [Duplicate entry '0' for key 'PRIMARY']
Silahkan ulangi pada tabel lain jika masih ada error ditabel lain untuk mengatasi WordPress database error: [Duplicate entry ‘0’ for key ‘PRIMARY’].

Mengurangi Beban Server dengan Optimalisasi SQL Database Lewat phpMyAdmin

Bagi anda Administrator sebuah Website, Blog, Forum dan sebagainya pastinya anda memikirkan keadaan server sebuah web yang anda tangani. Sebuah website, blog atau forum yang memiliki banyak pengunjung atau member membuat kita sebagai Administrator sangat kualahan mengakali traffic yang begitu tinggi sedangkan server kita tidak begitu kuat / mampu menangani hingga server mengalami high server load.
Mengurangi Beban Server dengan Optimalisasi SQL Database Lewat phpMyAdmin. Artinya kita tidak menggunakan tambahan ? tambahan seperti plugin.
Langsung saja kita mulai :

  • Masuk phpMyAdmin
  • Pilih database anda
  • Klik ?Check All? ( Database sudah terseleksi semua )
  • Kemudian dropdown dan pilih ?Optimize table?.

Silahkan anda cek server anda apalah eh apakah sudah sedikit berkurang resource server load nya ?
Ini penampakan dari web bule yang saya pake buat refrensi :

database SQL
Picture Source : weblogtoolscollection.com

Cara Restore Blog WordPress Setelah Pindah Hosting

Restore WordPress
Restore WordPress

Setelah sekian postingan saya membahas tentang Cara backup database blog wordpress.org sekarang saya akan menulis postingan tentang Cara Restore Blog WordPress Setelah Pindah Hosting. Cara Restore Blog WordPress Setelah Pindah Hosting saya tulis karena pengunjung setia blog kentos meminta saya menulis postingan ini.
Ok, setelah kita membackup semua database beserta folder wp-content blog wordpress anda sekarang mari kita restore atau kita simpan kembali di hosting baru anda.
Sebenernya cara restore ini hampir mirip dengan cara backup database blog wordpress.org pada postingan saya sebelumnya. Continue reading Cara Restore Blog WordPress Setelah Pindah Hosting

Cara Backup Data WordPress Menggunakan FTP

backup databaseCara Backup Data WordPress Menggunakan FTP -?Sebelumnya saya Admin kentos minta maaf karena banyak postingan saya yang menghilang di karena belum sempat saya backup. Di akhibatkan karena hosting di suspended jadi harus pindah ke hosting baru.
Jika postingan saya dulu tentang Cara Mengganti Domain Website Lama Ke Domain Baru, sekarang saya akan membahas tentang Cara Backup Data WordPress Menggunakan FTP.?Cara Backup Data WordPress Menggunakan FTP?ini saya tulis berdasarkan pengalaman saya setiap pindah – pindah hosting dan atas requested dari Continue reading Cara Backup Data WordPress Menggunakan FTP

Cara Mengganti Password WordPress Yang di Hack Lewat Cpanel Hosting

Cara Mengganti Password WordPress Yang di Hack Lewat Cpanel Hosting

Hack website atau blog sedang marak sekarang ini.? Kata hack di pandang menyeramkan bagi orang awam seperti saya. Apalagi yang kena hack kepunyaan anda 😛
Hacker sebenarya bukanlah cracker. Kenapa cracker di anggap hacker ? sebenarnya banyak kesalahan terjadi antara kedua istilah tersebut. Namun pada postingan saya kali ini bukanlah untuk menjelaskan apa itu hacker maupun cracker.
Pernahkah blog anda kena hack atau di deface seorang hacker ? ( kalo di crack sama cracker :)) ) Atau anda pengen punya security / keamanan yang kuat agar blog kita aman dari serangan? hacker tak bertanggung jawab ? 😕 Continue reading Cara Mengganti Password WordPress Yang di Hack Lewat Cpanel Hosting