Cara Akses Root Google Cloud Platform via Putty Bitvise Filezilla atau WinSCP

Cara Akses Root Google Cloud Platform via Putty Bitvise Filezilla atau WinSCP – Menggunakan Compute Engine atau disebut Virtual Mechine dari Google ini bisa dibilang powerfull. Ya jelas saja. Google merilis layanan ini tidak sembarangan. Untuk keperluan Web Server atau Apps Server sangatlah puas sekali saya gunakan.
Untuk mengakses server bisa melalui Dashboard Google Cloud Platform di menu VM instances. Disana akan tampil pilihan SSH untuk VM bersistem operasi Linux dan RDP untuk VM bersistem operasi Windows. Karena disini menggunakan Linux OS pada VM yang saya gunakan maka klik SSH (biasanya klik sekali akan diblokir oleh browser, coba klik sekali lagi sampai muncul popup window console).
Dari situ sudah dapat mengakses VM via console seperti di putty atau terminal. Namun jika tidak terbiasa dengan CLI dan terbiasa dengan explorer sperti pada bitvise, filezilla atau winscp akan kebingungan. Karena secara default Google Cloud Platform juga tidak mengijinkan akses root langsung dari luar / pihak ketiga.
Agar dapat mengakses root dari putty, Filezilla dan lain-lain maka harus melakukan langkah-langkah di bawah ini :
Akses Console SSH yang sudah dijelaskan di atas tadi. Kemudian ketikan “sudo passwd root” untuk membuat password root yang baru.
Jika sudah, masuk sebagai root dengan cara ketikan “sudo -s” atau “sudo su“.
Jika sudah masuk sebagai root ketikan “nano /etc/ssh/sshd_config” kemudian ubah beberapa baris di config ssh seperti “PermitRootLogin no” di ganti “PermitRootLogin yes“. Dan satu lagi “PasswordAuthentication no” menjadi “PasswordAuthentication yes“. Jika sudah silahkan keluar dan simpan config yang sudah diubah tadi dengan cara menekan dan ctrl+x kemudian ketik “y” dan enter.

Agar config SSH yang sudah diubah tadi berkerja, restart terlebih dahulu service SSH yang sedang berjalan dengan mengetikan “sudo service sshd restart“.
Sekarang silahkan coba login root dengan aplikasi pihak ketiga favorit kalian. Terima kasih sudah baca Cara Akses Root Google Cloud Platform via Putty Bitvise Filezilla atau WinSCP.

Cara Install Admin tools / PhpMyAdmin di Easy Engine

Diartikel sebelumnya sudah dibahas cara install EasyEngine di VPS Ubuntu atau Debian namun ternyata ada yang tertinggal. Jika terbiasa memanajemen database mysql menggunakan phpMyAdmin maka akan dibuat bingung karena tidak adanya phpMyAdmin dalam paket ketika instalasi. Untuk itu akan ditambahkan disini cara install Admin tools di Easy Engine. Dalam paket Admin tools ini terdapat macam-macam tools admin yang bisa digunakan untuk mengelola server nantinya, yaitu Adminer, phpMyAdmin, phpMemcachedAdmin, FastCGI cleanup script, OPcache, Webgrind, Anemometer.

Bagaimana cara install Admin tools?

Ternyata tidak sulit, karena semua memang sudah dibungkus oleh Easy Engine hanya saja dipisahkan seuai keinginan user.

Install Admin tools

Yang berisi Adminer, phpMyAdmin, phpMemcachedAdmin, FastCGI cleanup script, OPcache, Webgrind, Anemometer.

ee stack install --admin

atau

ee stack install --phpmyadmin

Jika ingin meng-install phpMyadmin saja.
Cara install phpMyadmin di EasyEngine
Jika ada pertanyaan mengenai cara Install Admin tools / PhpMyAdmin di Easy Engine silahkan tanyakan di komentar.

Cara agar clipboard (copy/paste) berjalan di VNC Remote Desktop Linux

Ada yang bertanya di postingan kentos tentang cara install GUI desktop LXDE di VPS Ubuntu dengan RAM Kecil, “mas kalau mau copy text dr komputer sendiri lalu dipaste divps atau sebaliknya gk bs mas yah? kl pake vps windows pake RDP biasa kan bisa mas yah, kl yg ini ada settingannya gk? kan repot jg kl harus diketik dulu”. Baiklah semua itu bisa kok tenang saja, kentos berikan cara agar clipboard (copy/paste) berjalan di VNC Remote Desktop Linux.
Caranya adalah dengan menginstall autocutsel dengan command :

apt-get install autocutsel

dan menambahkan beberapa baris di nano ~/.vnc/xstartup dengan :

autocutsel -s CLIPBOARD -fork
autocutsel -s PRIMARY -fork

Jika kalian menginstall VNC remote desktop dari tutorial yang kentos buat maka lengkapnya seperti berikut :

#!/bin/sh
xrdb $HOME/.Xresources
xsetroot -solid grey
#x-terminal-emulator -geometry 80x24+10+10 -ls -title "$VNCDESKTOP Desktop" &
#x-window-manager &
# Fix to make GNOME work
export XKL_XMODMAP_DISABLE=1
autocutsel -s CLIPBOARD -fork
autocutsel -s PRIMARY -fork
/etc/X11/Xsession
lxterminal &
/usr/bin/lxsession -s LXDE &

Silahkan restart dan jalankan kembali VNC servernya. Selesai cara agar clipboard (copy/paste) berjalan di VNC Remote Desktop Linux.

Cara Membuat Torrent Leech di Ubuntu Debian "Transmission"

Agar koneksi tidak nganggur biasanya saya pakai untuk download entah itu lewat http biasa atau dengan peer-to-peer yang biasa disebut torrent. Namun terkadang ketika mengunduh file dengan torrent terasa lama dan terasa lebih cepat ketika menggunakan Internet Download Manager atau IDM (Software favorit buat download manager)
Nah, karena banyak yang nanya, “gimana sih biar torrent itu bisa didownload lewat IDM?” Jawabannya harus di leech terlebih dahulu dan kemudian di sharing menggunakan http protocol. Berikut akan kentos berikan tutorial cara membuat torrent leech di Ubuntu atau Debian menggunakan Transmission.
cara instal transmission torrent leech gratis
Tentu yang paling penting adalah server dengan sistem operasi Ubuntu atau Debian untuk dipasang Transmission-daemon. Tidak harus Dedicated Server (DS) namun Virtual Private Server (VPS) sudah lebih dari cukup.

Cara Membuat Torrent Leech di VPS Ubuntu Debian Menggunakan “Transmission”

Note: Disarankan VPS masih fresh/habis di reinstall OS untuk meminimalisir terjadinya error. Namun jika mau tetap dicoba silahkan.

Langsung menuju langkah-langkahnya, login terlebih dahulu sebagai root lewat SSH:
Ketikan perintah di bawah ini secara bergantian.
Lakukan update terlebih dahulu

apt-get update

Install transmission-daemon.

apt-get install transmission-daemon

Lakukan konfigurasi pada transmission daemon sesuai keinginan kalian. Edit file settings.json dengan mengetikan perintah di bawah.

nano /etc/transmission-daemon/settings.json

Gulir kebawah dan temukan baris berikut. Ubah username, password dan juga whitelist.

"rpc-username": "isi-username-yg-dikehendaki",
"rpc-password": "isi-password-yg-dikehendaki",
"rpc-whitelist": "*",

Jika sudah silahkan tekan CTRL + X dan ketikan Y untuk menyimpan dan N untuk membatalkan, setelah itu enter untuk mengkonfirmasi.
Setiap melakukan perubahan pada konfigurasi transmission harus di reload ulang dengan cara di bawah ini.

service transmission-daemon reload

Selesai transmission telah berhasil diinstall dan torrent leech sudah dapat digunakan. TAPI TUNGGU DULU! Kalian pasti bingung ketika torrent selesai melakukan download ke VPS, bagaimana untuk mendownload ke komputer kita? Karena default penyimpanan hasil download torrent ini dilitekan pada directory /var/lib/transmission-daemon/downloads.
Sebelum ketahap berikutnya, apa di VPS kalian sudah terinstall Webserver? Apache, Nginx atau yang lainnya? Jika sudah lanjut saja ke langkah berikutnya. Namun jika belum perlu diperhatikan, terlebih dahulu harus melakukan instalasi webserver seperti Apache, Nginx atau yang lainnya. Saran dari kentos, kalau RAM VPS pas-pasan pilih Nginx saja karena lebih hemat dan ringan.
Berikut cara install Nginx webserver pada VPS Debian atau Ubuntu.

apt-get install nginx-full

Dilanjut perintah di bawah ini secara bergantian.

cd? /usr/share/nginx/html
ln -s /var/lib/transmission-daemon/downloads

Oh ya, bagi pengguna Apache

cd /var/www
ln -s /var/lib/transmission-daemon/downloads

Lokasi atau alamat leecher kalian ada di port 9091:

http://IP-VPS:9091

Sedangkan untuk mendownload hasil leech ada di port Webserver (jika tidak di ubah maka tetap pada port 80:

http://IP-VPS/downloads

Note: Jika sudah selesai disarankan untuk dipause ya supaya tidak menghabiskan bandwidth. Karena torrent, selain kita mendownload juga mengupload.

Selesai sudah cara install transmission di VPS Ubuntu ata Debian. Sekarang sudah bisa untuk melakukan torrent leech. Bagi kalian yang tidak punya VPS bisa kontak saya atau komentar untuk titip leeching torrent dari kalian. Kalo lagi online akan kentos proses langsung. Terima kasih.

Cara Install Htop pada VPS Linux CentOS 32bit & 64bit

Cara Install Htop pada VPS Linux CentOS, RHEL & Fedora sepertinya akan menjadi pilihan kentos kali ini untuk memberikan artikel terbaru. Apa sih Htop? Htop seperti “Task Manager” pada windows bagi kalian yang terbiasa menggunakan sistem operasi windows. Pada linux terutama VPS yang defaultnya tidak disertakan GUI merasa kesulitan mengecek penggunaan CPU, RAM proses yang berjalan pada VPS.
Sebenarnya tidak menggunakan Htop tetap bisa memantau keadaan VPS dengan menggunakan “free -m” contohnya, untuk mengecek ram dan berapa ram yang tersedia. Karena kalian berada di sini tentu mencari cara install Htop pada VPS Linux bukan? Htop bisa di install pada berbagai distro Linux seperti CentOS, RHEL & Fedora. Pengguna Ubuntu dan Debian juga bisa menginstall Htop.
install htop pada vps linux centos ubuntu 32 bit 64 bit

Tampilan Htop pada VPS Linux (CentOS 6)

Cara Install Htop pada VPS Linux

Berikut cara install htop pada VPS Linux 32 bit dan 64 bit. Silahkan sesuaikan sendiri dengan distro dan arsitektur VPS kalian.

RHEL, CentOS & Fedora (32-bit):

RHEL 5, CentOS 5 & Fedora

wget http://packages.sw.be/rpmforge-release/rpmforge-release-0.5.2-2.el5.rf.i386.rpm
rpm -Uhv rpmforge-release*.rf.i386.rpm

RHEL 6 & CentOS 6

wget http://packages.sw.be/rpmforge-release/rpmforge-release-0.5.2-2.el6.rf.i686.rpm
rpm -ihv rpmforge-release*.rf.i686.rpm

RHEL, CentOS & Fedora (64-bit):

RHEL 5, CentOS 5 & Fedora

wget http://packages.sw.be/rpmforge-release/rpmforge-release-0.5.2-2.el5.rf.x86_64.rpm
rpm -Uhv rpmforge-release*.rf.x86_64.rpm

RHEL 6 & CentOS 6

wget http://packages.sw.be/rpmforge-release/rpmforge-release-0.5.2-2.el6.rf.x86_64.rpm
rpm -ihv rpmforge-release*.rf.x86_64.rpm

Setelah kalian mendownload dan menginstall repo-nya saatnya install Htop pada VPS.

yum install htop

Selesai install, untuk mengeksekusi Htop silahkan jalankan perintah di bawah ini:

htop

Debian 32bit & 64bit:

  • Buka Putty atau aplikasi untuk me-remote SSH VPS kesayangan kalian.
  • Login dengan memasukan username dan password.
  • Ketikan perintah “apt-get install htop”.
  • Untuk mengeksekusinya silahkan ketik “htop”.
  • Untuk menutup Htop bisa dengan menekan “F10” atau “Ctrl+C” pada keyboard.

Selesai sudah cara install Htop pada VPS linux CentOS 32bit & 64bit ataupun Debian ini. Mudah bukan? Tetapi bagi kalian pengguna WHM & CPanel tidak disarankan menggunakan Htop karena menurut laporan yang ada akan muncul beberapa masalah.

Cara Redirect Domain Lama ke Domain Baru Pada Nginx Kloxo-MR

Setelah berpaling ke Nginx dari sebelumnya menggunakan Web Server Nginx-Proxy Kentos menemukan sedikit masalah yang sudah teratasi. Dengan timbulnya masalah tersebut saya jadi terinspirasi untuk membuat tutorial cara redirect domain lama ke domain baru pada nginx Kloxo-MR. Kenapa Kloxo-MR ? Ya, karena saya pakai Kloxo-MR untuk Control Panel VPS (padahal nyari yang gratis daripada Cpanel bayar mahal). Kalo Nginx saya rasa mungkin tidak ada yang ditanyakan karena “mungkin” kalian dapet artikel ini karena lagi nyari cara buat webserver nginx yang kalian pakai. Kalaupun ada yang belum jelas silahkan baca apa itu nginx. (Wikipedia)?
Kenapa nginx ya sebenarnya karena saya pakai nginx… Untuk yang menggunakan webserver Apache bisa menggunakan cara redirect domain lama ke domain baru dengan .htaccess.
Cara Redirect Domain Lama ke Domain Baru Pada Nginx Kloxo-MR
Karena ditulisan saya kali ini tidak membahas apa itu nginx dan apa itu kloxo-mr maka cukup sampai disini saja tentang mereka. Sekarang kita balik lagi membahas?cara redirect domain lama ke domain baru pada nginx Kloxo-MR.
Jika sebelumnya kalian baru akan mengganti domain lama ke domain baru kalian bisa baca?cara mengganti domain website lama ke domain baru.?
Menerapkan redirect domain lama ke domain baru ini sebenarnya tidak penting. Bagi mereka yang tidak tahu! Tapi bagi kita ini penting. Kenapa? Ya karena jika kita tiba-tiba pindah rumah dengan alamat baru tentu teman kita akan terjebak dirumah lama. Tidak ada pemberitahuan jika kalian pindah karena rumah lama telah “roboh”.
Dengan adanya redirect domain lama ke domain baru ini membantu teman kalian untuk menemukan alamat baru kalian. Karena ketika teman kalian berkunjung ke alamat lama kalian akan otomatis diantarkan ke alamat baru kalian. Sungguh mewah bukan? Ya, saya rasa juga biasa saja…
Untuh itu kalian harus baca ini dulu sebelum melanjutkan ke bawah. Berikut beberapa?hal penting saat mengganti?domain?lama ke domain.

Cara Redirect Domain Lama ke Domain Baru Pada Nginx Kloxo-MR

Cara redirect domain lama ke domain baru pada nginx Kloxo-MR ini sedikit berbeda dengan nginx yang diinstall individu tidak bersama kloxo-mr. Dimana bedanya? Perbedaannya hanya pada lokasi konfigurasinya.
Jika kita menggunakan nginx tidak bersama kloxo-mr maka lokasi konfigurasi untuk redirect domain ini berada di?/usr/local/nginx/conf/nginx.conf atau /etc/nginx/nginx.conf. Untuk tutorial kali ini kita membuat cara redirect domain lama ke domain baru pada nginx di kloxo-mr. Bagaimana? Lanjutkann bacanya…
Disini kita asumsikan domain lamanya adalah kentoslama.co kita redirect ke kentos.co sebagai domain barunya. Ingat dot CO bukan dot COM. Maksudnya biar yang belum terbiasa melihat domain dot co ini jadi paham dan tidak salah tulis…
Langkah 1 – Edit file nginx.conf
nano /home/nginx/conf/domains/kentoslama.co.conf
Langkah 2 – Menambahkan baris berikut di dalam server { … } setelah server_name
rewrite ^ $scheme://www.kentos.org permanent;
Catatan : Baris di atas sudah benar, namun dengan penambahan baris di atas maka seluruh URL domain misal kentoslama.co/halaman, kentoslama.co/bukan-maho.html atau kentoslama.co/js/gahol.js akan diarahkan ke 1 URL yaitu www.kentos.org dengan kode 301. Mungkin kalian ingin meneruskan domain lama ke domain baru secara lurus dengan URL yang sama hanya beda domain saja bisa menggunakan baris di bawah ini.
rewrite ^ $scheme://www.kentos.org$request_uri permanent;
Dengan menggunakan baris di atas maka contohnya seperti ini :
http://www.kentoslama.co menjadi https://www.kentos.org
http://www.kentoslama.co/abou-met/ menjadi https://www.kentos.org/about-me/
http://www.kentoslama.co/js/gahol.js menjadi https://www.kentos.org/js/gahol.js

Save confignya. Gimana? ctrl+ x terus ada konfirmasi ketik “Y” kemudian enter. Dah ah gitu aja?cara redirect domain lama ke domain baru pada nginx Kloxo-MR. Eh, tunggu bentar jangan di close dulu… Jalankan perintah ini sekali lagi untuk mereload config nginx yang tadi disimpan.
service nginx reload
Nah sekarang coba saja akses url domain lama kalian sudah berhasilkah ? Jika sudah tutorial?cara redirect domain lama ke domain baru pada nginx Kloxo-MR cukup sampai disini, kalau ada yang mau ditanyakan silahkan kolom komentar di bawah selalu terbuka atau bisa ngobrol dan sharing di Fans Page.

Cara Install Wine 1.5.3 Terbaru di Ubuntu 13.04 Raring Ringtail

Cara Install Wine 1.5.3 Terbaru di Ubuntu 13.04 Raring Ringtail – Gak usah basa basi lagi kali ini kentos mau kasih tau cara install Wine 1.5.3 terbaru di Ubuntu 13.04 Raring Ringtail.
Cara Install Wine 1.5.3 Terbaru di Ubuntu 13.04 Raring Ringtail

  • Buka Terminal.
  • Terus kalian tinggal mengikuti beberapa perintah dibawah yang udah kentos tulis :
    sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install wine1.5
    sudo apt-get install winetricks

Setelesai sudah cara install Wine 1.5.3 terbaru di Ubuntu 13.04 Raring Ringtail dan sekarang kalian cek terlebih dahulu apakah wine telah terinstall di Ubuntu kalian ?

Cara Install HPN SSH di Debian Untuk Mempercepat Koneksi

Cara Install HPN SSH di Debian Untuk Mempercepat Koneksi?- Jika sebelumnya saya sudah pernah menuliskan tutorial cara install HPN SSH di VPS/Server Centos kini saya akan menuliskan tutorial install HPN SSH di Debian. Karena terlalu banyak yang membuat tutorial pada Sistem Operasi Centos sekarang saya tertarik untuk menuliskan?cara install HPN SSH di Debian.
Pertama silahkan cek repositorinya terlebih dahulu apakah sudah bernar.
nano /etc/apt/sources.list
isinya
deb http://ftp.debian.org/debian squeeze main contrib non-free
deb http://ftp.debian.org/debian squeeze-updates main contrib non-free
deb http://security.debian.org/squeeze/updates main contrib non-free

Jika sudah silahkan lakukan update
apt-get update
Sekarang lengkapi dulu beberapa paket – paket yang dibutuhkan untuk melakukan?Install HPN SSH di Debian Untuk Mempercepat Koneksi
apt-get install zlib1g-dev libpam-dev libssl-dev openssl build-essential gcc patch automake autoconf libtool make
Sekarang download dulu OpenVPN dari server
wget http://mirror.team-cymru.org/pub/OpenBSD/OpenSSH/portable/openssh-5.5p1.tar.gz
wget https://www.kentos.org/wp-content/uploads/2013/06/openssh-5.5p1-hpn13v9.diff_.gz

Setelah didownload sekarang extract OpenVPN tadi
tar -xzvf openssh-5.5p1.tar.gz

masuk ke folder hasil extract (openssh-5.5p1)
cd openssh-5.5p1

Patch SSH HPN
zcat /root/openssh-5.5p1-hpn13v9.diff_.gz | patch
./configure --prefix=/usr --sysconfdir=/etc/ssh --with-pam

Sebelum mulai install SSH HPN yang sudah di patch tadi hapus terlebih dahulu konfigurasi yang ada.
rm /etc/ssh/ssh_config
rm /etc/ssh/sshd_config

Sekarang mulai proses install SSH HPN
make
make install

Silahkan restart SSH
/etc/init.d/ssh restart
Cara Install HPN SSH di Debian Untuk Mempercepat Koneksi sudah selesai, untuk mengecek apakah?HPN SSH di Debian sudah benar – benar terinstall silahkan login kembali SSH-nya. Jika hasilnya adalah seperti dibawah ini berati sudah sukses melakukan?Install HPN SSH di Debian.

Cara Install HPN SSH di Debian Untuk Mempercepat Koneksi

Cara Cepat Install OpenVPN di VPS CentOS 5 32/64bit

Cara Cepat Install OpenVPN di VPS CentOS 5 32/64bit?- Pada tutorial kali ini adalah cara cepat menginstall OpenVPN di Sistem Operasi Linux. VPN ini biasa digunakan untuk menyembunyikan alamat IP modem, mempercepat koneksi bahkan ada juga yang memanfaatkan VPN untuk berinternet gratis.
Jika sebelumnya saya sudah pernah menulis?Cara Install Cepat dan Mudah OpenVPN di VPS OS Debian/Ubuntu?ini sebenernya tidak beda jauh namun pada tutorial?Cara Cepat Install OpenVPN di VPS CentOS 5 32/64bit?ini hanya bisa untuk CentOS 4 dan CentOS 5, ?install OpenVPN di VPS CentOS dengan cara cepat ini tak serumit pada postingan saya sebelumnya. Hanya dengan 2 perintah saja OpenVPN telah berhasil diinstall pada VPS CentOS atau Debian.
Sekarang mari kita mulai?Cara Cepat Install OpenVPN di VPS CentOS 5 32/64bit. Sebelumnya anda diharuskan install packages OpenVPN di VPS sesuai Sistem Operasi yang anda gunakan :
CentOS 4 amd/x86 32bit
[code=’css’]wget http://swupdate.openvpn.org/as/openvpn-as-1.8.4-CentOS4.i386.rpm[/code]
CentOS 4 amd/x86 64bit
[code=’css’]wget http://swupdate.openvpn.org/as/openvpn-as-1.8.4-CentOS4.x86_64.rpm[/code]
CentOS 5 amd/x86 32bit
[code=’css’]wget http://swupdate.openvpn.org/as/openvpn-as-1.8.4-CentOS5.i386.rpm[/code]
CentOS 5 amd/x86 64bit
[code=’css’]wget http://swupdate.openvpn.org/as/openvpn-as-1.8.4-CentOS5.x86_64.rpm[/code]
Install package yang sudah didownload tadi dengan perintah :
[code=’css’]rpm -i openvpn-as-1.8.4-CentOS5.x86_64.rpm[/code]
Jika install OpenVPN telah selesai silahkan ubah password admin dengan perintah :
[code=’css’]passwd openvpn[/code]
Selesai ! URL admin dan client ditampilkan pada layar console memiliki port 943.

Cara Cepat Install OpenVPN di VPS CentOS 5 32bit 64bit

Untuk melakukan perubahan atau penambahan user bisa melalui admin panel yang tersedia.

Cara Menghemat Daya Baterai dengan Jupiter di Ubuntu 12.10/12.04 Terbaru

Cara Menghemat Daya Baterai dengan Jupiter di Ubuntu 12.10/12.04 Terbaru – Para pengguna linux Ubuntu khususnya Ubuntu 12.04 yang selalui dihantui karena OS yang sedikit lebih banyak mengonsumsi daya baterai laptop kini sudah ada sebuat aplikasi yang lumayan meringankan penggunaan daya baterai pada laptop.
Aplikasi tersebut dinamai?Jupiter, Jupiter ini bukan nama sebuah motor suatu merek ya melainkan sebuah aplikasi penghemat daya baterai pada linux ubuntu 12.04. Jupiter ini bekerja sesuai profil nya yang terbagi adas 3 bagian yaitu?Maximum Performance, Power On demand dan Power Saving.?Ketiga profil tersebut disesuaikan dengan kebutuhkan kita, dan biasanya ketika penggunaan laptop hanya menggunakan daya baterai dan menginginkan konsumsi daya baterai yang minimum maka gunakan profil?Power Saving?yang akan mengutamakan pengiritan baterai dengan membatasi clock processor.

cara-menghemat-daya-baterai-dengan-jupiter-di-ubuntu-12-1012-04-terbaruUntuk cara installasinya kita bisa menggunakan terminal pada ubuntu 12.04 dengan menekan tombol?ctrl + alt + T?pada keyboard.

[code=’css’]
sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/jupiter
sudo apt-get update
sudo apt-get install jupiter
[/code]
Oh ya, satu lagi apabila anda mengguakan netbook dari produk ASUS Eee PC maka install juga :
[code=’css’]
sudo apt-get install jupiter-support-eee
[/code]
Sekian dulu postingan saya kali ini tentang?Cara Menghemat Daya Baterai dengan Jupiter di Ubuntu 12.10/12.04 Terbaru semoga postingan kali ini bisa membantu kalian semua.