Pemula VPS? Install WordPress di VPS tinggal klik-klik aja !

Pemula VPS? Install WordPress di VPS tinggal klik-klik aja ! – Sebelumya saya sudah menulis beberapa artikel yang berkaitan tentang manajemen VPS khususnya untuk Web server. Ada banyak sekali layanan yang memudahkan dalam memanajemen web server di VPS sendiri. Seperti Kloxo MR, EasyEngine, CentminMod dan yang sekarang akan kentos tulis adalah ServerPilot.
Jika EasyEngine sudah sangat mudah, ServerPilot bisa dibilang sama tapi beda. Lho kok sama tapi beda gimana sih? Maksudnya sama-sama mudahnya dan yang bikin beda ialah kamu tidak perlu menyentuh VPS via CLI (Terminal/Putty).
Kamu hanya login ke dashboard ServerPilot
connect server to serverpilot
Dan koneksikan ServerPilot dengan VPS kamu dengan memasukan IP, Root password dan SFTP password (biasanya sama dengan root password)
buat aplikasi di serverpilot
Kemudian kamu disuruh memilih akan menginstall aplikasi apa?
Karena versi gratisan maka yang ada hanya WordPress saja. Jika kamu upgrade ke paket berbayar akan terbuka beberapa fitur premium yang disediakan ServerPilot.
Mau gratis credit $10 di ServerPilot? Daftar sekarang pake link kentos berikut sebelum ditutup https://www.kentos.org/go/serverpilot/
serverpilot paket
Tapi kalo kamu cuma mau install WordPress saja cukup kok. Apalagi kita tidak perlu melakukan pengaturan database dan lain-lain.
Setelah kamu selesai membuat aplikasi. WordPress yang terinstall langsung bisa diakses di domain kamu. 🙂
 
 

InterServer, Promo VPS dan Web Hosting $0.01 saja!

Banyak webhosting gratisan yang tersebar dan bebas bisa digunakan. Namun yang namanya “gratis” pasti ada kurangnya, berbeda dengan “berbayar” pasti ada nilai plusnya tergantung dimana kita berlangganan/menyewanya.
Jika teman-teman sudah bosan dengan layanan webhosting gratis atau bahkan ingin mencoba sensasinya menggunakan VPS tepat sekali. Lagi-lagi kentos update membawa promo, ya InterServer membagikan sebuah promo VPS dan Webhosting hanya dengan membayar sebesar $0.01 saja! Khusus untuk pelanggan baru saja ya, yang belum pernah menggunakan promo ini. Kalau yang sudah pernah pakai ya sudah tidak bisa lagi.
Dengan harga $0.01 saja teman-teman bisa mendapatkan :

VPS

promo vps interserver 0.01 dollar coupon
– Storage 25GB
– Memory 1024MB
– Transfer 1TB
– Monthly Fee $6.00 (normal)
Penasaran? Cekidot -> VPS InterServer 0.01 Dollar

Web Hosting

promo webhosting interserver 0.01 dollar
– Unlimited Domains ??? – Unlimited Disk Space
– Unlimited Transfer ??? – Unlimited Databases
– Unlimited Email ??? – Unlimited Subdomains
– Unlimited FTP ??? – $0.00 Setup Fee(s)
Penasaran? Cekidot -> Webhosting InterServer 0.01 Dollar

Cara agar clipboard (copy/paste) berjalan di VNC Remote Desktop Linux

Ada yang bertanya di postingan kentos tentang cara install GUI desktop LXDE di VPS Ubuntu dengan RAM Kecil, “mas kalau mau copy text dr komputer sendiri lalu dipaste divps atau sebaliknya gk bs mas yah? kl pake vps windows pake RDP biasa kan bisa mas yah, kl yg ini ada settingannya gk? kan repot jg kl harus diketik dulu”. Baiklah semua itu bisa kok tenang saja, kentos berikan cara agar clipboard (copy/paste) berjalan di VNC Remote Desktop Linux.
Caranya adalah dengan menginstall autocutsel dengan command :

apt-get install autocutsel

dan menambahkan beberapa baris di nano ~/.vnc/xstartup dengan :

autocutsel -s CLIPBOARD -fork
autocutsel -s PRIMARY -fork

Jika kalian menginstall VNC remote desktop dari tutorial yang kentos buat maka lengkapnya seperti berikut :

#!/bin/sh
xrdb $HOME/.Xresources
xsetroot -solid grey
#x-terminal-emulator -geometry 80x24+10+10 -ls -title "$VNCDESKTOP Desktop" &
#x-window-manager &
# Fix to make GNOME work
export XKL_XMODMAP_DISABLE=1
autocutsel -s CLIPBOARD -fork
autocutsel -s PRIMARY -fork
/etc/X11/Xsession
lxterminal &
/usr/bin/lxsession -s LXDE &

Silahkan restart dan jalankan kembali VNC servernya. Selesai cara agar clipboard (copy/paste) berjalan di VNC Remote Desktop Linux.

KVM VPS Gratis $100 Credit untuk 60 Hari !

VPS atau Virtual Private Server saat ini lebih banyak diminati ketimbang Shared Hosting. Walau masih cukup banyak yang mengandalkan shared hosting tapi tidak sedikit juga yang sudah beralih ke VPS. Dengan berbagai alasan mereka berpindah ke shared hosting tentunya.
Langsung aja kentos mau bagikan KVM VPS gratis kredit $100 ke akun setelah daftar. Mantab kan?!!
Sebelumnya ada juga salah satu penyedia KVM VPS yang memberikan promo yang sama yaitu $100 kredit. Siapa itu? Ya DigitalOcean. Nah, sekarang dari penyedia VPS yang berbeda, siapa sekarang?
Vultr ! dengan kmpanye, “Try Vultr Free $100 for 60 Days”. Langsung aja daftar pake link ini ya, soalnya kalo gak kuponnya gak mau jalan lhooo:
UPDATE : $50 for 60 Days? => https://www.vultr.com/freetrial/
Bukti:
vps free credit $100
Selamat mencoba 😛

Cara Install Htop pada VPS Linux CentOS 32bit & 64bit

Cara Install Htop pada VPS Linux CentOS, RHEL & Fedora sepertinya akan menjadi pilihan kentos kali ini untuk memberikan artikel terbaru. Apa sih Htop? Htop seperti “Task Manager” pada windows bagi kalian yang terbiasa menggunakan sistem operasi windows. Pada linux terutama VPS yang defaultnya tidak disertakan GUI merasa kesulitan mengecek penggunaan CPU, RAM proses yang berjalan pada VPS.
Sebenarnya tidak menggunakan Htop tetap bisa memantau keadaan VPS dengan menggunakan “free -m” contohnya, untuk mengecek ram dan berapa ram yang tersedia. Karena kalian berada di sini tentu mencari cara install Htop pada VPS Linux bukan? Htop bisa di install pada berbagai distro Linux seperti CentOS, RHEL & Fedora. Pengguna Ubuntu dan Debian juga bisa menginstall Htop.
install htop pada vps linux centos ubuntu 32 bit 64 bit

Tampilan Htop pada VPS Linux (CentOS 6)

Cara Install Htop pada VPS Linux

Berikut cara install htop pada VPS Linux 32 bit dan 64 bit. Silahkan sesuaikan sendiri dengan distro dan arsitektur VPS kalian.

RHEL, CentOS & Fedora (32-bit):

RHEL 5, CentOS 5 & Fedora

wget http://packages.sw.be/rpmforge-release/rpmforge-release-0.5.2-2.el5.rf.i386.rpm
rpm -Uhv rpmforge-release*.rf.i386.rpm

RHEL 6 & CentOS 6

wget http://packages.sw.be/rpmforge-release/rpmforge-release-0.5.2-2.el6.rf.i686.rpm
rpm -ihv rpmforge-release*.rf.i686.rpm

RHEL, CentOS & Fedora (64-bit):

RHEL 5, CentOS 5 & Fedora

wget http://packages.sw.be/rpmforge-release/rpmforge-release-0.5.2-2.el5.rf.x86_64.rpm
rpm -Uhv rpmforge-release*.rf.x86_64.rpm

RHEL 6 & CentOS 6

wget http://packages.sw.be/rpmforge-release/rpmforge-release-0.5.2-2.el6.rf.x86_64.rpm
rpm -ihv rpmforge-release*.rf.x86_64.rpm

Setelah kalian mendownload dan menginstall repo-nya saatnya install Htop pada VPS.

yum install htop

Selesai install, untuk mengeksekusi Htop silahkan jalankan perintah di bawah ini:

htop

Debian 32bit & 64bit:

  • Buka Putty atau aplikasi untuk me-remote SSH VPS kesayangan kalian.
  • Login dengan memasukan username dan password.
  • Ketikan perintah “apt-get install htop”.
  • Untuk mengeksekusinya silahkan ketik “htop”.
  • Untuk menutup Htop bisa dengan menekan “F10” atau “Ctrl+C” pada keyboard.

Selesai sudah cara install Htop pada VPS linux CentOS 32bit & 64bit ataupun Debian ini. Mudah bukan? Tetapi bagi kalian pengguna WHM & CPanel tidak disarankan menggunakan Htop karena menurut laporan yang ada akan muncul beberapa masalah.

Cara redirect domain, non-www ke www Apache, Lighttpd, Nginx

Cara redirect domain sudah sering kentos bahas, pada artikel sebelumnya sudah pernah dibahas cara redirect domain lama ke domain baru pada nginx kloxo-mr. Daripada tercecer lebih baik kentos jadikan satu saja mulai Apache, Lighttpd dan Nginx.
Pastinya kalian ada disini mencari cara redirect domain, entah itu mengganti ke domain lama ke domain baru atau hanya mengganti permalink semisal non-www ke www dan sebaliknya www ke non-www.
Sebaiknya langsung saja untuk cara redirect domain non-www ke www mulai dari Apache, Lighttpd dan Nginx.
1. Redirect Domain untuk Apache

## Canonical redirect for Apache
# BEGIN Canonical Redirect
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.domain\.com$ [NC] ## will match any domain that's not our main domain
RewriteRule ^(.*)$ http://www.domain.com/$1 [R=301,L]
# END Canonical Redirect

2. Redirect Domain untuk Lighttpd

## Canonical redirect for lighttpd
# Non-WWW ke WWW
$HTTP["host"] == "domain.com" {
url.redirect = (
"^/(.*)" => "http://www.domain.com/$1"
)
}
# untuk beberapa domain
$HTTP["host"] =~ "(domain.com|domain1.com|domain2.com)" {
url.redirect = (
"^/(.*)" => "http://www.domain.com/$1"
)
}

3. Redirect Domain untuk Nginx

## Canonical redirect for lighttpd
# Non-WWW ke WWW
$HTTP["host"] == "domain.com" {
url.redirect = (
"^/(.*)" => "http://www.domain.com/$1"
)
}
# untuk beberapa domain
$HTTP["host"] =~ "(domain.com|domain1.com|domain2.com)" {
url.redirect = (
"^/(.*)" => "http://www.domain.com/$1"
)
}

Bagaimana cukup mudah kan cara redirect domain, non-www ke www apache, lighttpd dan nginx? Untuk yang www ke non-www tinggal dibalik aja. Contoh domain.com bisa diganti dengan nama domain kalian.

Promo Murah VPS, Shared Hosting Diskon up to 60% di HawkHost

HawkHost yang berkantor di Buffalo, New York memberikan promo diskon dalam memperingati akan datangnya musim semi di wilayahnya. Tentu yang membagi promo murah VPS, shared hosting up to 60% di HawkHost bukan kentos, tetapi HawkHost sendiri.
Promo murah VPS, shared hosting up to 60% di HawkHost ini dimulai pada 19 Febriari 2014. Berlaku untuk setiap paket shared, reseller dan VPS hosting disalah satu dari enam lokasi server Internasional milik HawkHost.

Shared Specials

60% diskon pembayaran pertama untuk seluruh paket shared hosting menggunakan kupon code spring14
40% diskon yang berulangkali saat pertama mendaftar dan setiap kali berencana perpanjang paket shared hosting yang dimiliki, gunakan kupon code spring14r

Reseller Specials

60% diskon pembayaran pertama untuk seluruh paket reseller hosting menggunakan kupon code rspring14
40% diskon yang berulangkali saat pertama mendaftar dan setiap kali berencana perpanjang paket reseller hosting yang dimiliki, gunakan kupon code rspring14r

VPS Server Specials

40% diskon berlakusatu kali pada semua server VPS menggunakan kupon vpsspring14
35% diskon berulang pada setiap VPS hosting saat rencana mendaftar menggunakan kode kupon vpsspring2014r

Klik disini atau gambar dibawah untuk mendapatkan promo diskonnya…

hawkhost
Promosi ini berlaku dari tanggal 19 Februari 2014 sampai 23:59 EST pada tanggal 21 Februari. Kupon ini berlaku untuk pesanan baru saja, tidak dapat digunakan untuk upgrade atau perpanjangan.

Cara Install GUI Desktop LXDE di VPS Ubuntu dengan RAM Kecil

Kali ini kentos mau bahas cara install GUI Desktop LXDE di VPS Ubuntu yang cuma punya RAM kecil. Secara default VPS atau sistem operasi linux (Ubuntu, Debian, Centos dll) tidak dibekali Graphic User Interface (GUI) sperti linux desktop atau windows desktop yang digunakan pada Personal Computer (PC). Dengan berbagai alasan VPS tidak dibekali GUI, salah satunya GUI membutuhkan konsumsi RAM yang tidak sedikit. Namun pada kesempatan kali ini kentos mau berbagi cara install GUI pada VPS ubuntu yang memiliki RAM VPS kecil menggunakan GUI Desktop dari LXDE. Kentos sendiri sudah mencobanya, install GUI Desktop LXDE di VPS dengan RAM 256MB sukses!
Untuk memperjelas kembali ini berbeda dengan tutorial Gnome GUI Desktop, karena ini menggunakan LXDE sebagai GUI desktop yang cocok untuk VPS dengan RAM yang kecil atau tidak cukup besar.
Kentos mencobanya menggunakan Ubuntu Minimal yang tersedia di Template Control Panel. LXDE?XWindows Desktop GUI ini tentu lebih sedikit mengonsumsi memori RAM ketimbang Gnome, yang cocok digunakan untuk VPS kelas bawah dengan ketersediaan memori RAM yang kecil.
Reinstall Ubuntu agar OS fresh kembali sebelum memulai tutorial install GUI Desktop LXDE di VPS Ubuntu ini.
Login VPS dengan user “root” melalui SSH, bisa gunakan Putty atau Terminal kesayangan.
1) Menyiapkan VPS untuk install GUI Desktop LXDE di VPS:
Hapus service jika dirasa tidak penting (Webserver, DNS server Samba server akan dihapus):

apt-get purge apache2* bind9* samba*

Update paket-paket yang tersedia:

apt-get update
apt-get upgrade

Tidak wajib tapi boleh juga menyesuaikan, kentos pake text editor “nano”:

apt-get install nano

2) Install GUI Desktop:

apt-get install xorg lxde-core tightvncserver

Pilih negara, kentos pilih “English (US)”.
Pilih Keyboard layout, kentos pilih “English (US)”.
3) Konfigurasi VNC Server LXDE dan membuat VNC password.
Membuat file konfigurasi dan mengatur password untuk VNC session:

tightvncserver :1

Saat menjalankan perintah diatas akan ditanyakan password yang berguna untuk login ke VNC, jadi buatlah password yang kuat tapi tidak lebih dari 8 karakter. Ada juga tawaran mengatur password untuk user yang hanya bisa melihat tanpa bisa mengontrol VPS melalui VNC. Jika ingin membuat password untuk hanya melihat aktivita VPS perhatikan tawaran ini:

Would you like to enter a view-only password (y / n)

Jika setuju ketikan”y” dan jika tidak ketikan “n” (tanpa tanda petik). Sebagai contoh kentos tidak ingin membuat “view-only password” maka kentos pencet “n”.
Stop service VNC server terlebih dahulu:

tightvncserver -kill :1

Edit file konfigurasi VNC:

nano ~/.vnc/xstartup

Jika menemukan baris yang tidak di beri simbol komen, berlah simbol # sehingga seperti ini:

#x-window-manager &

Kemudian tambahkan 2 baris ini dipaling akhir:

lxterminal &
/usr/bin/lxsession -s LXDE &

Setelah melakukan pengeditan akan seperti ini:

#!/bin/sh
xrdb $HOME/.Xresources
xsetroot -solid grey
#x-terminal-emulator -geometry 80x24+10+10 -ls -title "$VNCDESKTOP Desktop" &
#x-window-manager &
# Fix to make GNOME work
export XKL_XMODMAP_DISABLE=1
/etc/X11/Xsession
lxterminal &
/usr/bin/lxsession -s LXDE &

4) Reboot VPS dan untuk memastikan semuanya dapat bekerja.

reboot

5) Setelah reboot hubungkan ke VPS dengan SSH dan jalankan VNC server:

vncserver :1 -geometry 800x600 -depth 16 -pixelformat rgb565

6) Download dan install VNC Client pada komputer untuk mengendalikan VPS dengan VNC:
TightVNC atau RealVNC
7) Jalankan program VNC Client pada komputer.
Pada program VNC address bar atau remote host masukkan alamat IP dari server VPS Anda dan diakhir alamat tambahkan titik dua ” : ” dan nomor 1 (seperti dalam contoh ini kentos menjalankan VNC server dengan nomor 1), misalnya:? 192.168.0.100:1
Klik “Connect” kemudian masukan password yang tadi telah dibuat.
Cara Install GUI Desktop LXDE di VPS Ubuntu dengan RAM Kecil
Taraaa! Sekarang sudah bisa terlihat VPS kita dengan tampilan GUI desktop layaknya linux atau windows di PC atau komputer.
Desktop Ubuntu GUI LXDE
Bisa juga menambahkan program lainnya seperti Firefox jika dibutuhkan:

apt-get install firefox

Jika ingin mengganti password VNC bisa dengan menjalankan perintah:

vncpasswd

Selamat ber-VPS ria! Terima kasih telah membaca dan mengikuti tutorial cara install GUI Desktop LXDE di VPS Ubuntu dengan RAM kecil. Baca juga cara agar clipboard (copy/paste) berjalan di VNC Remote Desktop Linux.

Test Kecepatan Internet (Speedtest.net) Dengan CLI untuk Centos dan Debian Linux VPS

Pasti sebagian bahkan banyak orang sudah mengenal speedtest.net, situs test kecepatan internet paling populer. Speedtest.net memiliki banyak database server untuk melakukan pengecekan tergantung lokasi provider yang kita gunakan. Jika kita mengakses speedtest.net melalui GUI bisa tinggal ketikan alamat speedtest.net melalui browser kesayangan, tetapi bagaimana jika kita tidak menggunakan GUI melainkan CLI misal Server atau VPS?
Kali ini Kentos mau kasih tahu buat yang belum tahu, karena melakukan pengetesan kecepatan internet menggunakan Speedtest.net tidak harus melalui GUI/browser pada desktop, melainkan dengan CLI atau terminal.
Mari kita mulai pembahasan cara test kecepatan internet (Speedtest.net) dengan CLI untuk Centos dan Debian. Tentu cara ini bisa berlaku selain pada VPS melainkan bisa juga dicoba melalui terminal jika kalian menggunakan linux centos ataupun debian (ubuntu).
Speedtest.net Dengan CLI untuk Centos dan Debian Linux VPS

Test Kecepatan Internet (Speedtest.net) Dengan CLI untuk Centos dan Debian Linux VPS

Untuk menjalankan script yang akan kita gunakan ini dibutuhkan paket “python” yang ter-install pada VPS atau Server. Berikut cara install “python” :
Untuk OS Redhat/Centos :
yum install python
Untuk OS Debian/Ubuntu :
apt-get install python
Setelah “Python” terpasang sekarang lanjutkan ketahap berikutnya. Download file “speedtest-cli” melalui perintah dan url di bawah, kalian tinggal ketikan atau copy paste saja.
wget -O speedtest-cli https://raw.github.com/sivel/speedtest-cli/master/speedtest_cli.py
chmod +x speedtest-cli
Selesai, semua telah siap digunakan untuk pengetesan kecepatan internet via Speedtest.net…
speedtest-cli -h Untuk melihat informasi dan perintah yang bisa digunakan.
$ speedtest-cli -h
usage: speedtest-cli [-h] [--share] [--simple] [--list] [--server SERVER]
[--mini MINI] [--source SOURCE] [--version]

Command line interface for testing internet bandwidth using speedtest.net.
--------------------------------------------------------------------------
https://github.com/sivel/speedtest-cli

optional arguments:
-h, --help show this help message and exit
--share Generate and provide a URL to the speedtest.net share
results image
--simple Suppress verbose output, only show basic information
--list Display a list of speedtest.net servers sorted by distance
--server SERVER Specify a server ID to test against
--mini MINI URL of the Speedtest Mini server
--source SOURCE Source IP address to bind to
--version Show the version number and exit

Nah, jika ingin melakukan test kecepatan internet (Speedtest.net) dengan CLI untuk Centos dan Debian Linux VPS ketikan perintah: python speedtest-cli --share
[[email protected] ~]# python speedtest-cli --share
Retrieving speedtest.net configuration...
Retrieving speedtest.net server list...
Testing from ColoCrossing (xxx.xxx.xx.xxx)...
Selecting best server based on ping...
Hosted by LayeredServer (Buffalo, NY) [0.02 km]: 9.616 ms
Testing download speed........................................
Download: 82.43 Mbit/s
Testing upload speed..................................................
Upload: 40.47 Mbit/s
Share results: http://www.speedtest.net/result/3275920516.png
[[email protected] ~]#

Maka otomatis akan melakukan pengetesan berdasarkan ping yang paling baik dari database server mereka. Dan langsung muncul url atau link untuk bisa kita bagikan.

Cara Redirect Domain Lama ke Domain Baru Pada Nginx Kloxo-MR

Setelah berpaling ke Nginx dari sebelumnya menggunakan Web Server Nginx-Proxy Kentos menemukan sedikit masalah yang sudah teratasi. Dengan timbulnya masalah tersebut saya jadi terinspirasi untuk membuat tutorial cara redirect domain lama ke domain baru pada nginx Kloxo-MR. Kenapa Kloxo-MR ? Ya, karena saya pakai Kloxo-MR untuk Control Panel VPS (padahal nyari yang gratis daripada Cpanel bayar mahal). Kalo Nginx saya rasa mungkin tidak ada yang ditanyakan karena “mungkin” kalian dapet artikel ini karena lagi nyari cara buat webserver nginx yang kalian pakai. Kalaupun ada yang belum jelas silahkan baca apa itu nginx. (Wikipedia)?
Kenapa nginx ya sebenarnya karena saya pakai nginx… Untuk yang menggunakan webserver Apache bisa menggunakan cara redirect domain lama ke domain baru dengan .htaccess.
Cara Redirect Domain Lama ke Domain Baru Pada Nginx Kloxo-MR
Karena ditulisan saya kali ini tidak membahas apa itu nginx dan apa itu kloxo-mr maka cukup sampai disini saja tentang mereka. Sekarang kita balik lagi membahas?cara redirect domain lama ke domain baru pada nginx Kloxo-MR.
Jika sebelumnya kalian baru akan mengganti domain lama ke domain baru kalian bisa baca?cara mengganti domain website lama ke domain baru.?
Menerapkan redirect domain lama ke domain baru ini sebenarnya tidak penting. Bagi mereka yang tidak tahu! Tapi bagi kita ini penting. Kenapa? Ya karena jika kita tiba-tiba pindah rumah dengan alamat baru tentu teman kita akan terjebak dirumah lama. Tidak ada pemberitahuan jika kalian pindah karena rumah lama telah “roboh”.
Dengan adanya redirect domain lama ke domain baru ini membantu teman kalian untuk menemukan alamat baru kalian. Karena ketika teman kalian berkunjung ke alamat lama kalian akan otomatis diantarkan ke alamat baru kalian. Sungguh mewah bukan? Ya, saya rasa juga biasa saja…
Untuh itu kalian harus baca ini dulu sebelum melanjutkan ke bawah. Berikut beberapa?hal penting saat mengganti?domain?lama ke domain.

Cara Redirect Domain Lama ke Domain Baru Pada Nginx Kloxo-MR

Cara redirect domain lama ke domain baru pada nginx Kloxo-MR ini sedikit berbeda dengan nginx yang diinstall individu tidak bersama kloxo-mr. Dimana bedanya? Perbedaannya hanya pada lokasi konfigurasinya.
Jika kita menggunakan nginx tidak bersama kloxo-mr maka lokasi konfigurasi untuk redirect domain ini berada di?/usr/local/nginx/conf/nginx.conf atau /etc/nginx/nginx.conf. Untuk tutorial kali ini kita membuat cara redirect domain lama ke domain baru pada nginx di kloxo-mr. Bagaimana? Lanjutkann bacanya…
Disini kita asumsikan domain lamanya adalah kentoslama.co kita redirect ke kentos.co sebagai domain barunya. Ingat dot CO bukan dot COM. Maksudnya biar yang belum terbiasa melihat domain dot co ini jadi paham dan tidak salah tulis…
Langkah 1 – Edit file nginx.conf
nano /home/nginx/conf/domains/kentoslama.co.conf
Langkah 2 – Menambahkan baris berikut di dalam server { … } setelah server_name
rewrite ^ $scheme://www.kentos.org permanent;
Catatan : Baris di atas sudah benar, namun dengan penambahan baris di atas maka seluruh URL domain misal kentoslama.co/halaman, kentoslama.co/bukan-maho.html atau kentoslama.co/js/gahol.js akan diarahkan ke 1 URL yaitu www.kentos.org dengan kode 301. Mungkin kalian ingin meneruskan domain lama ke domain baru secara lurus dengan URL yang sama hanya beda domain saja bisa menggunakan baris di bawah ini.
rewrite ^ $scheme://www.kentos.org$request_uri permanent;
Dengan menggunakan baris di atas maka contohnya seperti ini :
http://www.kentoslama.co menjadi https://www.kentos.org
http://www.kentoslama.co/abou-met/ menjadi https://www.kentos.org/about-me/
http://www.kentoslama.co/js/gahol.js menjadi https://www.kentos.org/js/gahol.js

Save confignya. Gimana? ctrl+ x terus ada konfirmasi ketik “Y” kemudian enter. Dah ah gitu aja?cara redirect domain lama ke domain baru pada nginx Kloxo-MR. Eh, tunggu bentar jangan di close dulu… Jalankan perintah ini sekali lagi untuk mereload config nginx yang tadi disimpan.
service nginx reload
Nah sekarang coba saja akses url domain lama kalian sudah berhasilkah ? Jika sudah tutorial?cara redirect domain lama ke domain baru pada nginx Kloxo-MR cukup sampai disini, kalau ada yang mau ditanyakan silahkan kolom komentar di bawah selalu terbuka atau bisa ngobrol dan sharing di Fans Page.