Koneksi huaweii dengan UMTSMon di Linux Ubuntu

Koneksi huaweii dengan UMTSMon di Linux Ubuntu -?Linux Ubuntu kini banyak digemari oleh kalangan manusia yang bermigrasi dari OS windows. Yang memberikan kita kurang bebas menggunakan Operating System tersebut karena banyak prgram – program windows yang diharuskan kita untuk membeli. Itu program aplikainya, orang Operating System-nya saja bajakan mau gimana hayo. . ?? 😀

Makanya sekarang ini banyak orang sudah mulai bermigrasi ke linux ubuntu khususnya yang memberikan kemudahan layaknya windows.

Baik untuk kali ini bukan membahas tentang linux ubuntu namun saya akan sedikit membantu kalian yang kesulitan dalam Switch GPRS/EDGE only atau 3G only. Pastinya bagi pengguna huaweii di windows biasa melakukan itu dengan menggunakan aplikasi Mobile Data Monitoring Application atau sering disebut – sebut dengan MDMA. Dengan mudahnya kita bisa merubah dalam mode 3G Only ataupun GPRS/EDGE only. Aplikasi ini sangat lah digemari sebagian pengguna huawei karena praktis.

Nah, pada kesempatan yang berbahagia ini saya mau memberitahu bahwa di linux ubuntu juga bisa menggunakan modeswitch dari GPRS/EDGE ke 3G only jadi kita tidak perlu susah – susah mampir ke windos dulu untuk ngrubah mode ke 3G only. Sebelumya emang bisa dibilang tidak bisa mengubah mode GPRS/EDGE ke 3G only maupun sebaliknya di linux Ubuntu tapi setelah sekian lama saya search di google akhirnya ketemu juga dan akan saya paparkan disini.

Nama software tersebut adalah UMTSMon yang bisa kalian dapatkan dengan gratis, jelas dong gratis emangnya software di windows. . . 😀

Baiklah berikut ini langkah – langkahnya :

  1. Pastikan komputer/laptop kalian terkoneksi ke internet.
  2. Download UMTSMon.
  3. Extract UMTSMon dengan printah di terminal ” tar -zxvf umtsmon-0.10alpha2.i386.tar.gz “.
  4. Stelah selesai di Extract masuk ke direktori ” umtsmon-0.10alpha2 ” denagn perintah di terminal ” cd umtsmon-0.10alpha2/ “.
  5. Ketikan sudo ./umtsmon untuk menjalankan UMTSMon.

Yang akan muncul ketika kalian telah berhasil adalah seperti gambar ?di bawah ini :

Contoh saya menggunakan provider 3 ( dapet sinyal gprs ).

Setting profil internet ( connecton – manage profile – add profil ) yang akan kalian pakai, isi dengan benar. Apabila sudah terisi semua klik save.

Settinagn pun sama menurut provider masing – masing. Karena saya menggunakan 3 maka APN, usename, dan password saya isi dengan 3data ( paket yang 25 ribu/bulan +PPN ).

Pilih Radio Preferences untuk mengubah mode dari gprs ke 3g only misal.

Setelah selesai klik OK dan klik icon no.2 dari sebelah kiri untuk mulai koneksi.

Sekian dulu artikel dari saya semoga bisa sedikit membantu kalian.

Cara agar clipboard (copy/paste) berjalan di VNC Remote Desktop Linux

Ada yang bertanya di postingan kentos tentang cara install GUI desktop LXDE di VPS Ubuntu dengan RAM Kecil, “mas kalau mau copy text dr komputer sendiri lalu dipaste divps atau sebaliknya gk bs mas yah? kl pake vps windows pake RDP biasa kan bisa mas yah, kl yg ini ada settingannya gk? kan repot jg kl harus diketik dulu”. Baiklah semua itu bisa kok tenang saja, kentos berikan cara agar clipboard (copy/paste) berjalan di VNC Remote Desktop Linux.
Caranya adalah dengan menginstall autocutsel dengan command :

apt-get install autocutsel

dan menambahkan beberapa baris di nano ~/.vnc/xstartup dengan :

autocutsel -s CLIPBOARD -fork
autocutsel -s PRIMARY -fork

Jika kalian menginstall VNC remote desktop dari tutorial yang kentos buat maka lengkapnya seperti berikut :

#!/bin/sh
xrdb $HOME/.Xresources
xsetroot -solid grey
#x-terminal-emulator -geometry 80x24+10+10 -ls -title "$VNCDESKTOP Desktop" &
#x-window-manager &
# Fix to make GNOME work
export XKL_XMODMAP_DISABLE=1
autocutsel -s CLIPBOARD -fork
autocutsel -s PRIMARY -fork
/etc/X11/Xsession
lxterminal &
/usr/bin/lxsession -s LXDE &

Silahkan restart dan jalankan kembali VNC servernya. Selesai cara agar clipboard (copy/paste) berjalan di VNC Remote Desktop Linux.

Cara Install Htop pada VPS Linux CentOS 32bit & 64bit

Cara Install Htop pada VPS Linux CentOS, RHEL & Fedora sepertinya akan menjadi pilihan kentos kali ini untuk memberikan artikel terbaru. Apa sih Htop? Htop seperti “Task Manager” pada windows bagi kalian yang terbiasa menggunakan sistem operasi windows. Pada linux terutama VPS yang defaultnya tidak disertakan GUI merasa kesulitan mengecek penggunaan CPU, RAM proses yang berjalan pada VPS.
Sebenarnya tidak menggunakan Htop tetap bisa memantau keadaan VPS dengan menggunakan “free -m” contohnya, untuk mengecek ram dan berapa ram yang tersedia. Karena kalian berada di sini tentu mencari cara install Htop pada VPS Linux bukan? Htop bisa di install pada berbagai distro Linux seperti CentOS, RHEL & Fedora. Pengguna Ubuntu dan Debian juga bisa menginstall Htop.
install htop pada vps linux centos ubuntu 32 bit 64 bit

Tampilan Htop pada VPS Linux (CentOS 6)

Cara Install Htop pada VPS Linux

Berikut cara install htop pada VPS Linux 32 bit dan 64 bit. Silahkan sesuaikan sendiri dengan distro dan arsitektur VPS kalian.

RHEL, CentOS & Fedora (32-bit):

RHEL 5, CentOS 5 & Fedora

wget http://packages.sw.be/rpmforge-release/rpmforge-release-0.5.2-2.el5.rf.i386.rpm
rpm -Uhv rpmforge-release*.rf.i386.rpm

RHEL 6 & CentOS 6

wget http://packages.sw.be/rpmforge-release/rpmforge-release-0.5.2-2.el6.rf.i686.rpm
rpm -ihv rpmforge-release*.rf.i686.rpm

RHEL, CentOS & Fedora (64-bit):

RHEL 5, CentOS 5 & Fedora

wget http://packages.sw.be/rpmforge-release/rpmforge-release-0.5.2-2.el5.rf.x86_64.rpm
rpm -Uhv rpmforge-release*.rf.x86_64.rpm

RHEL 6 & CentOS 6

wget http://packages.sw.be/rpmforge-release/rpmforge-release-0.5.2-2.el6.rf.x86_64.rpm
rpm -ihv rpmforge-release*.rf.x86_64.rpm

Setelah kalian mendownload dan menginstall repo-nya saatnya install Htop pada VPS.

yum install htop

Selesai install, untuk mengeksekusi Htop silahkan jalankan perintah di bawah ini:

htop

Debian 32bit & 64bit:

  • Buka Putty atau aplikasi untuk me-remote SSH VPS kesayangan kalian.
  • Login dengan memasukan username dan password.
  • Ketikan perintah “apt-get install htop”.
  • Untuk mengeksekusinya silahkan ketik “htop”.
  • Untuk menutup Htop bisa dengan menekan “F10” atau “Ctrl+C” pada keyboard.

Selesai sudah cara install Htop pada VPS linux CentOS 32bit & 64bit ataupun Debian ini. Mudah bukan? Tetapi bagi kalian pengguna WHM & CPanel tidak disarankan menggunakan Htop karena menurut laporan yang ada akan muncul beberapa masalah.

Mengatur Redup dan Kecerahan Layar Laptop pada Ubuntu

Pada sebuah laptop memang dibekali fitur untuk mengatur redup dan kecerahan layar untuk menyesuaikan dimana kita berada. Namun asal anda ketahui pengaturan kecerahan di linux ubuntu secara default nya tidak dapat maksimal, artinya ketika kita mencerahkan layar monitor dengan Fn + F6 ( laptop asus X42de / asus Eee PC 1215P milik saya )?Maka kecerahan layar sebenarnya tidak 100%. Begitu pula sebaliknya ketika kita menekan tombol Fn + F5 ketika kita meredupkan layar laptop maka juga tidak sampai 0% redup/layar gelap.
Untuk mengatasi hal seperti yang saya paparkan diatas saya memiliki caranya yang bisa anda lakukan dengan menggunakan terminal diubuntu.

Mengatur Redup dan Kecerahan Layar Laptop pada Ubuntu

Cara?Mengatur Redup dan Kecerahan Layar Laptop pada Ubuntu

Buka terminal ( ctrl + alt + t ) dan ketikan :

$ sudo setpci -s 00:02.0 F4.B=10

Perintah diatas bermaksud untuk mengatur secara manual ke angka yang tidak terjangkau oleh fungsi fn. Angka “10” diatas ini merupakan angka yang mempengaruhi kecerahan suatu layar laptop di ubuntu. Semakin besar angkanya semakin cerah dan sebaliknya semakin kecil angkanya semakin redup layarnya.
Perintah diatas bisa untuk OS ubuntu dan turunannya seperti BlackTrack, Linux Mint dan lain – lain.
Mengatur Redup dan Kecerahan Layar Laptop pada Ubuntu?ini tidak berubah secara permanen, setiap kali anda restart pengaturan kecerahan akan kembali ke default.

Install OpenVPN di VPS OS Debian/Ubuntu

Install OpenVPN di VPS OS Debian/UbuntuCara Install Cepat dan Mudah OpenVPN di VPS OS Debian/UbuntuBagi anda yang memiliki server sendiri maupun VPS juga bisa memanfaatkan server anda untuk tunneling akses ke internet secara aman. Jadi ana bisa browsing secara aman menggunakan OpenVPN. Nah, disini saya akan membuatkan tutorialCara Install Cepat dan Mudah OpenVPN di VPS OS Debian/Ubuntu.
Kalau begitu kta tidak usah berpanjang lebar lagi. Langsung menuju ke Cara Install Cepat dan Mudah OpenVPN di VPS OS Debian/Ubuntu :
Login sebagai root pada Server/VPS anda.
wget http://vpsnoc.com/scripts/debian-openvpn.sh

chmod +x debian-openvpn.sh

./debian-openvpn.sh

Script debian-openvpn.sh akan otomatis mendownload dan menginstall OpenVPN pada Server/VPS anda.
Setelah itu periksa apakah OpenVPN yang anda install sudah berjalan atau belum. ketikkan perintah sebagai berikut :
netstat -an | grep 1194
Jika hasilnya seperti di bawah ini :
udp ? ? ? ?0 ? ? ?0 0.0.0.0:1194 ? ? ? ? ? ?0.0.0.0:*
Berarti OpenVPN server sudah berhasil di-install.
Dalam hal ini, sebagai contoh client, kita menggunakan komputer yang ber-OS Windows XP. Download dan install OpenVPN GUI yang bisa kita dapatkan di sini
Download file /root/keys.tgz dari VPS menggunakan winscp atau software sftp lain ke PC kita. Untar file keys.tgz tadi ke directory C:\Program Files\OpenVPN\config\
Jika client berhasil connect ke OpenVPN server, maka PC client akan mendapat IP 10.8.0.6 (contoh saja)
Setelah PC client berhasil connect OpenVPN server, sesuai dengan script yang dijalankan di langkah pertama, default gateway dari setting network di PC client akan mengarah ke OpenVPN server. Jika PC client berhasil melakukan ping, misalnya ke www.yahoo.com, berarti instalasi OpenVPN server dan client sudah berhasil. Anda bisa melakukan browsing, chat dan aktifitas internet lainnya di PC client.
Jika PC client berhasil connect ke OpenVPN server tapi tidak dapat melakukan ping atau browsing, silakan buat file script di bawah ini dan upload ke VPS, misalnya file script ini kita namakan updnet.sh
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
iptables -t nat -A POSTROUTING -o XX-eth -j SNAT --to 99.99.99.99

Ganti 99.99.99.99 dengan IP Public VPS Anda
Ganti XX-eth dengan device network Anda, misalnya venet0

iptables-save > /etc/iptables.conf
echo "#!/bin/sh" > /etc/network/if-up.d/iptables
echo "iptables-restore < /etc/iptables.conf" >> /etc/network/if-up.d/iptables
chmod +x /etc/network/if-up.d/iptables
echo "net.ipv4.ip_forward=1" >> /etc/sysctl.conf
Setelah file updnet.sh diupload ke VPS, sebelum file dieksekusi, ?ketikkan perintah
chmod +x updnet.sh

./updnet.sh